Гастроэнтерит вызванный кишечной палочкой

Гастроэнтерит вызванный кишечной палочкой thumbnail

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексный подход. Профилактика болезни сводится к соблюдению правил личной гигиены и грамотному подходу к питанию. Гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных болезней органов пищеварительной системы.

Содержание:

  • Что такое гастроэнтерит
  • Симптомы гастроэнтерита
  • Как передается инфекция?
  • Причины гастроэнтерита
  • Классификация патологии
  • Диагностика гастроэнтерита
  • Лечение гастроэнтерита
  • Какие осложнения возможны?
  • Профилактика

Что такое гастроэнтерит

гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление желудка и тонкого кишечника. Люди чаще всего называют такую болезнь кишечным гриппом. Основной вирусный агент, который вызывает гастроэнтерит – это ротавирус. Также спровоцировать нарушение могут аденовирусы, калицивирусы и другая патогенная флора. В некоторых случаях инфекция распространяется на толстый кишечник. Тогда ее называют гастроэнтероколит.

В системе МКБ диагнозу присвоен код А09 – «инфекционный гастроэнтерит (диарея)» и код К52 – «неинфекционный гастроэнтерит».

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь дает о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.

Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.

К симптомам гастроэнтерита относят:

  • Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.

  • Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.

  • Тошнота. Когда заболевание имеет легкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.

  • Рвота возникает при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.

  • Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.

  • Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.

  • Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются еще сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.

  • Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьет воды.

  • Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.

  • Тяжелое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.

Как передается инфекция?

Гастроэнтерит справедливо называют болезнью грязных рук. Инфекция чаще всего распространяется именно при несоблюдении правил гигиены. Поэтому среди заболевших так много детей, у которых гигиенические навыки до конца не сформированы.

Источником распространения инфекции является больной человек. Вместе с каловыми массами патогенная флора попадает во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанного мяса или рыбы, грязных овощей и фруктов. В слаборазвитых странах болезнь распространяется из-за питья некачественной воды.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.

Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:

  • Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.

  • Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.

  • Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.

  • Гельминты: кривоголовки.

  • Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).

  • Продукты питания, которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.

  • Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:

  • Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.

  • Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.

  • Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.

  • Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.

  • Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.

  • Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.

  • Дисбактериоз кишечника.

  • Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.

Читайте также:  Цистит с кровью кишечная палочка

Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.

Классификация патологии

Классификация патологии

Если болезнь развивается из-за проникновения в пищеварительную систему патогенной флоры, то говорят об инфекционном гастроэнтерите. Передается инфекции фекально-оральным путем, от здорового человека больному. Другой разновидностью воспаления является неинфекционный гастроэнтерит. Он манифестирует при приеме в пищу испорченных продуктов питания, при употреблении некачественной или загрязненной воды, при попадании в органы ЖКТ токсинов и химических компонентов.

Специалисты группируют подобные расстройства по таким категориям, как:

По форме:

  • Острый гастроэнтерит, который характеризуется расстройством пищеварения. Симптомы болезни будут типичными.

  • Хронический гастроэнтерит. Симптомы не такие яркие, но болезнь имеет длительное течение.

По происхождению:

  • Инфекционный гастроэнтерит. Он может быть вызван вирусами (аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), бактериями (сальмонеллы, шигеллы, дизентерии). Также болезнь может быть спровоцирована коронавирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Иногда гастроэнтерит не дает каких-либо симптомов вовсе. Это случается при заражении парвовирусами. Сам человек является носителем инфекции и может передавать ее другим людям.

  • Неинфекционный гастроэнтерит. Он может быть алиментарным, токсическим, паразитическим или эозинофильным. При алиментарной форме воспаления желудок и кишечник страдает из-за жирной или острой пищи, из-за переедания или избыточного употребления спиртных напитков. Токсическая форма неинфекционного гастроэнтерита вызвана отравлением несвежими продуктами питания, грязной водой, химикатами и медикаментами. Эозинофильный гастроэнтерит развивается на фоне аллергической реакции организма на продукты питания, на лекарственные средства и другие вещества. Паразитический гастроэнтерит возникает из-за проникновения в организм глистов или простейших микроорганизмов.

По степени поражения органов ЖКТ:

  • Легкая форма. Диарея случается не чаще 3 раз в сутки, температура тела сохраняется в пределах нормы. Рвота может отсутствовать вовсе, обезвоживание не развивается. Однако обратиться к доктору нужно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни.

  • Гастроэнтерит средней тяжести. Симптомы более интенсивные, температура тела повышена, наблюдается рвота и диарея. Если лечение отсутствует, то у больного развивается обезвоживание легкой степени.

  • Тяжелая форма гастроэнтерита. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, развивается рвота и диарея, нарастают признаки обезвоживания организма, кожные покровы становятся сухими. Человек страдает от сильной слабости, иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.

Для этого применяют следующие диагностические методики:

  • Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.

  • Сдача мочи на общий анализ. Как правило, ее показатели сохраняются в пределах нормы.

  • Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.

  • Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.

  • Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.

  • Исследование работоспособности желудка и кишечника.

  • Цитологические исследования.

  • Бактериальный анализ кала.

  • Фиброгастродуоскопия.

  • Рентгеноскопия.

  • УЗИ.

  • Биопсия.

  • Сдача крови на определение в ней титров антител к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита

Для лечения кишечных инфекций нет каких-то специальных препаратов. Пациентам назначают лекарственные средства, которые позволят купировать симптомы воспаления и повысят иммунитет.

Терапия осуществляется по следующим направлениям:

  • Уничтожение возбудителя болезни.

  • Восстановление водно-липидного баланса.

  • Уменьшение интенсивности симптомов болезни.

  • Снятие интоксикации с организма.

  • Повышение иммунитета.

  • Нормализация работы органов пищеварения.

Кроме приема лекарственных средств, в лечении можно использовать методы народной терапии. Важно соблюдать диету. Если заболевание было вызвано бактериальной флорой, то необходимо принимать антибиотики. Их назначают после сдачи анализов.

Классическая терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Препараты для устранения обезвоживания. Чаще всего используют Регидрон.

  • Сорбирующие средства. Они позволяют вывести из организма токсины, снять симптомы отравления, избавить кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенной флоры. Для этого больной должен принимать такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Неосмектин.

  • Пищеварительные ферменты. Их назначают в том случае, когда воспаление спровоцировано ротавирусной инфекцией. Прием препаратов позволяет привести в норму пищеварение, не допустить развития авитаминоза, улучшить всасывание в тонком кишечнике. Для достижения этих целей пациенту назначают Мезим, Панкреатин, Креон.

  • Препараты для остановки диареи. Это может быть Лоперамид, Имодиум, Лопедиум.

  • Пребиотики. Их прием способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению иммунитета. Препаратами выбора являются: Линекс, Лактиале, Лактовит, Бифидумбактерин, Бифиформ, Турбиотик, Хилак Форте.

  • Прокинетики Центрального действия. Они позволяют прекратить рвоту, уменьшают тошноту, избавляют от чувства тяжести в животе. К таким лекарственным средствам относят: Церукал, Мотилал, Мотилиум.

  • Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Цитрамон, Панадол, Ибуклин.

  • Спазмолитики. Они устраняют боль в кишечнике, так как расслабляют его мышцы. Это такие лекарственные средства, как: Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

Читайте также:  Антибиотики от кишечной палочки в сперме

В зависимости от типа болезни, лечебная схема будет отличаться:

  • Если гастроэнтерит был спровоцирован вирусами, то больному назначают противовирусные лекарственные средства, которые подавляют активность патогенной флоры и способствуют уменьшению признаков болезни. Это могут быть такие препараты, как Арбидол и Лаферобион. Также больной должен будет принимать интерфероны, направленные на повышение иммунитета, например, Генферон или Виферон.

  • Антибиотики назначают при гастроэнтерите, спровоцированном микробной флорой. Они уничтожают бактерии и не дают им размножаться.

  • Если у пациента диагностирован эозинофильный гастроэнтерит, то ему показан прием антигистаминных препаратов, например, Супрастин, Зиртек, Полезин.

  • При паразитарном гастрите принимают противогельминтные препараты, например, Альбендазол или Вермокс.

Какие осложнения возможны?

Какие осложнения возможны

Прогноз на выздоровление благоприятный.

Однако в том случае, когда человек не получает лечения, гастроэнтерит может стать причиной развития следующих осложнений:

  • Обезвоживание организма.

  • Токсический или гиповолемический шок.

  • Токсическое поражение сердца, печени, почек.

  • Переход болезни в хроническую форму.

  • Сепсис, то есть распространение инфекции по всему организму.

  • Дисбактериоз кишечника.

  • Гибель больного.

Бессимптомное носительство патогенной флоры приводит к тому, что сам человек не испытывает каких-либо патологических симптомов, но способен заражать других людей.

Профилактика

Профилактика

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • После возвращения домой с улицы нужно мыть руки. Обязательно выполнять эту процедуру перед каждым приемом пищи.

  • Прежде чем кушать фрукты и овощи следует обдавать их кипятком.

  • Не следует пить сырую воду из-под крана.

  • Зелень нужно промывать под струей проточной воды.

  • Кушать в местах общественного питания можно только тогда, когда человек уверен в том, что в них следят за соблюдением санитарных норм.

  • После посещения туалета нужно мыть руки.

  • Все продукты, которые человек употребляет в пищу должны быть свежими.

  • При покупке продуктов питания нужно обращать внимание на срок их годности.

  • Не следует употреблять в пищу сырые яйца.

  • Туалет и ванную комнату нужно регулярно мыть с использованием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Грудные дети могут заразиться от больной матери или близких родственников. Поэтому если в доме живет ребенок, нужно тщательно следить за соблюдением правил гигиены. Прежде чем взять младенца на руки, их нужно вымыть. За подросшими детьми нужно тщательно следить. Нельзя допускать того, чтобы малыш тянул в рот уличные предметы, игрушки из песочницы, листья, палки и пр.

Рекомендации путешественникам:

  • Пить можно только воду из бутылок. Этой же водой следует мыть фрукты и овощи.

  • Руки нужно мыть часто.

  • Пользоваться следует жидким мылом. На обычном мыле могут оставаться бактерии.

  • После посещения мест общественного пользования нужно протирать руки влажными салфетками и обрабатывать антисептиком.

  • Не следует купаться в стоячих водоемах, куда могли бы попасть сточные канализационные воды.

  • Нельзя покупать еду на улице. Хорошо, если ее будут готовить на глазах у покупателя и с обязательной термической обработкой.

  • Не следует есть мясо с кровью, непрожаренную рыбу или моллюсков.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Гастроэнтерит вызванный кишечной палочкой

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Читайте также:  В посеве мочи кишечная палочка норма в моче

Гастроэнтерит вызванный кишечной палочкой

Боль в животе – один из симптомов хронического гастроэнтерита
Фото: shutterstock.com

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Гастроэнтерит вызванный кишечной палочкой

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль). 

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика. 

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат. 
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов. 

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ. 

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник