Гастроэнтерология заболевания желудочно кишечного тракта

Гастроэнтерология заболевания желудочно кишечного тракта thumbnail

.., . Л Л..

в . в, в в в . в

в в в в . П в , в в. , в, в , в в в в .

В , в в в ( в в 2-в, в .), в вв ( ), в в в (в , в ).

Лв «» в , в . П в , в .. в . Г, в в в, .. в , в .

В в в Ж, в -в (Г).

в в

в в, в , в , в – . Ов в в в в в в в , в в в 30% . П D.A. Revicki (1998), в , в в , : , , , в , .

в в в : в 80- . , в в, в 2-в (, , , , ); в 90- . — (, , , ); в — в , — .

В Е в в , в в , в в , , в в , в Helicobacter pylori (HP) в в .

В в в в , в .. в , в в Г, в в ввв в ; вв , в в. Вв в Г в в в вв 7-в в в , в , в в в в , в — в , в .

в в в в Г в 2003–2004 . « в в, в в Helicobacter pylori (Пв в , 5 в 2003 . В в , 6 в.), в в в , в в.

Г

Г (Г) — , в, в, в вв ( в в , в вв в, в- ), в в в-в в.

в, – Г в 2004 . — Г (.В. Вв), в в:

– в — в ( в Г), .. «в» Г;

– в — ( в);

– — в (в в);

– в — в в (в-в ), в в — в , в .. .

, в, в, в, в в Г, в в в в в Г.

в, в, Г, в . О в в (Вв .В., 1998, 2002; Л Л.. в., 2003 .), в, в в:

1) в — (), / в , ( в в в в , в);

2) , в в в в Ж / в вв — вв () , в, , / в , в в в в ;

3) вв () , в Г, вв в в — , «» , вв в , , , , в , в в , «в» в .

В в в в в в :

– в Г в в;

– в в в Г в в , .. в в в ( в в 2-в) в в ( в 2-в в в / , ).

Г — в .

: 1) Г, 2) , 3) в , 4) в ( в — вв ).

1. Г: в в вв Г , — в в в в в; в , — в, в , pH-, ..

2. Л Г: Г.

Лв ( ), в в в, в Г:

– (, , , , );

– в 2-в (, ),

– ( , в , в , , .),

– (, ).

, в, в .

:

) — 20–40 /, 4-8 ; «в» — 20 / в — 20 2–3 в в 4–8 ),

) — 30–60 /, 4–8 ; «в» — 15 / в – 15 2–3 в в 4–8 ;

в) — 40–80 / , 4–8 ; «в» — 40 / в — 40 2–3 в в 4–8 ;

) — 20–40 /, 4–8 ; «в» — 10 / в — 20 2–3 в в 4–8 ;

) — 20-40 /, 4-8 ; «в» — 20 / в — 20 2–3 в в 4–8 .

П: 1) в ( ) 30–50 в; в в , в 10–12 ; 2) Г в ; 3) в в в в в Г (, / в , ); 4) Г в в в, в / вв , вв в в / в; вв () в (. )

в 2-в:

) Г — 150 2 в в 4–8 , «» 150 1 в в 4–8 ,

) Г — 20–40–60 в в 4–8 ; «» 10–20 1 в в 4-8 .

П: 1) в в 2-в в 2 в 30 , в — в; 2) в в 4 в в ; 3) в 2-в в в в в Г; 4) 1–3 в 2-в.

Лв , в

Г , в в (. в), в в в в в в 2-в ( 10 3 в 20–30 , — в 3–4 ).

вв вв, в вв , .

, , в в в Г, , вв , в в в 3 в в 2 .

П Г — в в в в (, в) ; — ( в вв ) в в .

в

в — в в в, в в . В в в в , в ( ) HP, в , в (8-30%), в в , в .

Ов , в в :

– в / в в, вв, в / в;

– , в «».

в в – в в , в. Пв в в в / в вв .

в — в, , , в в , вв .

в — в в , в, в в .

: 1) в ; 2) в ; 3) в ; 4) в ( в вв ).

1. в : в в вв в в; — в в в в в в; в в , — в, в в / в в, в . в , в в (в в в, в ); ( в в в в) в в — , 13-в в .

2. Л в :

В в в в :

– (, , , , );

– в 2-в (, );

– (в , );

– в в в: , , , , (. ), .

в , в :

1-, 2- 3- в 1- в в :

1- в. О в в в, .. , 20 2 в , 30 2 в , 40 2 в 500 в 1000 500 2 в в 7 .

2- в. В ( в) 240 в 1000 250 2 в в 10 .

П в в в 1- в 1- (в 7 ) в в в 2 в в 3 , 2- в 1- (в 10 ) в в в 2 в в 2,5 .

3- в. О в в в в 1000 в 240 2 в в 7 . П в в в в 10 , в в в в в 3 .

в в ( 10% в), в 1- в в в H2-в — ( 20 ) (150 ) 2 в в 7 в 1- в в , в (. в), .

4- в 1- в в в 2 , .. « в» / в (в в), в , в ( в в в).

В «в» (. ) в в 10 в 3 в 240 2 в ( 300 40 ); в в в в 4 .

2- («в») в в в в вв 1- , в в 1- « в» / в в, 2 (. в).

в в в 2 в , в 120 4 в , 500 3 в 500 4 в в 7 .

П в в 2- в 3- . в в в в в в 240 200 (в 2 в ) в 7 .

в , 4 в в , .. , в , 6–8 в .

в , в :

1. в в в , в 0,8 :

) в в в 2 в в 2–4 ,

) в в 2-в ( , вв, 150 20 2 в ) в 3–4 ,

в) в 240 2 в в 3–4 ;

) 1 4 в в 3–4 .

П в 6 в.

2. в в 0,8–1 в :

) в 240 2 300 40 вв .

В в вв в в в (в в в в « в» ) в в , в в , в — в в .

П вв

XX в. в в в в в. О в в вв – (Ж). В в в , в в в.

в в в, , , . вв в в вв в, в .. . вв в в вв в в .

Читайте также:  Алгоритм действий медицинской сестры при желудочно кишечном кровотечении

Ж в в в. в Ж . П — в в , в в в. Пв в в в, — в () в (). В в в в в . Ов в в в 1,5 в ( 15 / ) в Ж, .

П в , , , , , , в, в в , .

в в в в , .. в в в. П в в в , .

(в )

Вв Aretaios Kappadozien в I в . в S. Gee в 1888 . в в в 1950 . W.K. Dicke, вв вв — в в . вв в в 1954 . J.W. PauIIey. в в в в — в 1983 . вв в : , , , в (Г).

в в . Г (в ) в в , в Г в; в в , в в HLA DQ 2 DQ 8. D4+- в в вв в ( в, , ).

В в в в в в в в , в в в в. , в 1:200, 1:100 в . О, в в в , вв. В в в в в. в в в ( , 1, в , в , в ..).

Ов в , в . в в , в (, , ). , в, вв. П в в в в , . О , в в, в, в- в в.

в в в в в в . , , в 30 . в , в, в вв. Ов , в в ― , в в , в , в . в вв, в в . В в, , в в в , вв, .

В в в ввв в в в в, .

В Г, в в в . В в в в в . П в в в в , в в в ( в ).

в . П вв I в: , в в, (), — -, в , в, в .. , в , .

П в вв II III в в — , , , .

в в Г (. .. Пв) 250 вв : I — 16%, II — 64% III — 20%.

« » () 1946 . В в в ввв « », « » « », , Г, в в , в в , в вв , в .. в . П 10 , в в в . В 1988 , в в IX В в в , вв в в « », в в .

В в в в в, 20–30% в. в в. в. П в вв вв . П в в в в в в (в в ), в в ( , , в .). в в в . в, в . в в в. О в в в в .

в, , , вв, .. в в, . П , в вв вв , в . в вв вв .

В в . в, в в 500 вв в. В Г вв в в в в -. О, в . О в в в , в вв в вв; в в .. в в в в , -в , в в .

, в : в в в , – в в .

В в в в (« –II»). в в « в»: в в , в, , , , в, в в, 50 , вв в в. П в в в в в в в. П « в». В в в вв в, .

В в в, в , в в ().

в в – .

В в в в , в в вв, . в – , – , в в в ( .). в в в в в в в , в в в в .

В в в в . в, в в, в в в в в. в , , , в .

Пв – , в .

В в в в . П в в в « в» в в в . в в « в» в вв .

П

П « » в, вв . в , в, в в , в в. в, , , , . в в : вв.

Ов ― вв , в в (Ж, , вв).

вв в в- – вв. В/в вв вв: 5% , в , , , . П в ( ); в — в в, ( , , ).

в , в, в в , в , вв , . в вв , в — в . Е в в , в в . в , 5–10 вв ( 40–60 в ) вв . вв в . в вв ( 2 1 в 10 в/).

О в вв вв B, , в , ― в , в, вв , , Е, .

П : — (III) , в — — , в в.

в вв вв в вв в (). П , , вв (, , в , ) , в в , (). В в в в в (-, , ), в (в в, ), в ( , – ), в ( в вв в ). (4–8 /), — (100–200 в/в /). вв в в в 2-в (, ). П , , в ( — 8 /).

, в в, в в — в , в в в — в в В .

в 75 .

В

в в в в (П) , в в в, , , . в в в – .

Ов в в в в в в в, в .. в вв — , В, , D, Е, G, TT, SEN в ( В, , , в, 1-, Ж) в в, в в П (, , , , , , ), в в в (в в в , В) (, в .. в ПГ, , , в, ), в в «в » — MARS ( ), в в .

в в, в в П , в в ( SF).

в в в в, в 1994 . в Л- в . О в , в . О в в.

П в в , в, в в в , в в (, в, , в , – в).

О в , в , в в. в вв, в ( , в , , вв), в, вв , .

в в в B в. О в в в в (-). в в вв в « в , в в в». Пвв в в, в в, .

в в в в в в вв в в в G , в — , в Ж.

в в . вв в , в в . в в , в в в . В в в , вв в , в , , в , — .

Ев в в В в в в в (Г) — 4–6%. в Г в в — вв в B C, , , ( В1, .). — в Г. Г в (П, L3 ), 2, DCP — des-gamma-carboxy-prothrombin

, в в в в в в в в . в 8–10 23–25 . в в . В в в вв в в , в в в в, ввв в в в.

> в в в . П в , в ПГ ( -2, -2b) в в в в (П) Г. Пв в вв вв, , вв. в в (в в в) в в в в в в . в (в — B, в — ) в в вв . в в B (в, вв — в в ). О в в ( ) , в. Пв в в в в в В, В-в. в -, в , в в в .

О в в в в в, в в , в 20–30 . Вв в 1997 . в в в B в вв в 1998 . «О » в B. В в в в.

в — в (VIII В в, 2002 .). в в в в в (в , , , , ., -в, в — Л-2, Л-12, в — TGF- .), в в в .

Ов, в в в , в в, в , в, в, в в в , в в , в в в. вв в в в , в П в Г, в П.

Читайте также:  Как бороться с заболеванием желудочно кишечного тракта

в в

в в в , вв XXI в., в в : в в (ОП). в в в вв, в в, в , , .

в в , в в вв , , , , в в , в . в в в 73,5% в в . в в в в :

– в ,

– в в ,

– ,

– в вв.

ОП , ОП « » в . ОП в « » — , , , , , « ». ОП в « », .

ОП в в в вв в , 50–57% в в, в , , в в в в . в в в в ОП, в в в ВО, в .

в в в в в , в ОП, , в в в в, в в вв . ОП, , в в , , в в в ОП, в в , ОП, , – в, , в в .

В Г ОП. В ОП:

– ,

– в в ,

– ,

– ,

– ,

– в.

в в в вв, вв в ОП.

Л

вв : вв в/ П . В.. в.- .: -В, 2002.- 416 .

Л Л.., в Л.. в в.- .: , 2003.- . 30–42.

Л Л.., Вв .В. в в, в в Helicobacter pylori: П . В в 6 в 2004 .// .- 2004.- № 2.- . 3–12.

Л . П вв в .- .: Г-, 2001.- 259 .

Ов О.., .В. .- .: , 2001.- . 23–54.

Пв .. в XXI в// в в.- 2003.- № 2.- . 5–9.

Пв .., .. : // Consilium medicum.- 2003.- V. 5.- № 6.- P. 330–334.

П / П . .. .- .- 2004 .

.В., в .., О Г.Г. П в (, , ).- .: ГО В , 2003.- 384 .

., . в : П. .: . ./ П . .Г. , .. .- .: Г , 1999.- 864 .

Rutz R., Ritzler E., Fierz W. et al. Prevalence of asymptomatic celiac disease in adolescents of eastern Switzerland// Swiss Med. Wkly.- 2002.- 132 (3–4).- P. 43–47.

Sategna Guidetti C., Solerio E., Scaglione N. et al. Duration of gluten exposure in adult celiac disease does not correlate with the risk for autoimmune disorders// Gut.- 2001.- 49 (4).- P. 502–505.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.

Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.

Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.

Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.

Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.

К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.

Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:

  • по природе развития инфекционные и неинфекционные;
  • по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
  • приобретенные и наследственные заболевания.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.

К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.

Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.

Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.

В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
  • Отрыжка и изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройства стула;
  • Метеоризм и урчание в животе;
  • Белый налет на языке;
  • Стремительное снижение веса;
  • Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:

  • УЗИ — ультразвукового исследования;
  • ФГДС и ирригоскопии – эндоскопии ЖКТ;
  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • манометрии всех органов пищеварения;
  • электрогастроэнтерографии;
  • лучевой диагностики;
  • биопсии.

Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.

Профилактика болезней органов пищеварения

Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
  • Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
  • Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
  • Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
  • Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
  • Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.
Читайте также:  Рентген желудочно кишечного тракта подготовка

Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:

  • различные виды гастритов;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит, как хронический, так и острый;
  • проблемы со стулом;
  • синдромы раздраженного кишечника;
  • колит и метеоризм;
  • гепатозы и гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатозы и гепатиты различных типов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • цирроз.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.

Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!

#диагностика #инфекции проблемы с жкт

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник