Где находятся кишечные железы
Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции:
(1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки;
(2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.
Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи. В ближайших статьях по физиологии на сайте будут изложены различные виды пищеварительной секреции, ее функции и регуляция их выработки.
а) Основные принципы секреции в пищеварительном тракте. Анатомические типы желез. Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.
Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки. Одна из этих клеток показана на рисунке ниже.
Типичная работа железистых клеток для формирования и секреции ферментов и других секреторных веществ
В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке ниже, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).
Кислотопродуцирующие железы тела желудка
В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Печень имеет высокоспецнализированную структуру, которую мы рассмотрим в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше). Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез, тип которых представлен на рисунке ниже.
Формирование и секреция слюны подчелюстной слюнной железой
Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.
– Также рекомендуем “Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез”
– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”
Оглавление темы “Двигательная активность желудочно-кишечного тракта”:
1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания
2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке
4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее
5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка
6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника
7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана
8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника
9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта
Источник
Кишечные ворсинки (KB)— наиболее характерная особенность тонкой кишки. Они активно вовлечены в абсорбционные процессы; вместе с циркулярными складками кишечные ворсинки образуют поверхность площадью около 30 м.
Кишечные ворсинки — это пальцевидные и листовидные отростки слизистой оболочки тонкой кишки. Они имеют следующую структуру:
• эпителий (Э) однослойный призматический, состоит из всасывающих и бокаловидных клеток, лежащих на базальной мембране (БМ);
• строма — рыхлая соединительная, с большим количеством клеток ткань собственной пластинки (СП); имеет центральный лимфатический капилляр — млечный сосуд (МС) и обильную сеть кровеносных капилляров, расположенную рядом с базальной поверхностью эпителия.
Гладкие мышечные клетки (МК), происходящие из мышечной пластинки слизистой оболочки (МПС), проходят через собственную пластинку и оканчиваются в области верхушек и боковых сторон кишечных ворсинок. Их ритмичные сокращения укорачивают кишечные ворсинки и приводят к волнообразным помпообразным движениям, которые способствуют продвижению содержимого млечного сосуда — химуса в более глубокие лимфатические сосуды.
В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке насчитывается до 40 кишечных ворсинок на 1 мм2 и 10 ворсинок на 1 мм2 в подвздошной кишке.
Млечный сосуд начинается как расширение на верхушке каждой ворсинки и идет через ее собственную пластинку до уровня либеркюновых крипт (ЛК). Здесь лимфатические капилляры формируют слизистое сплетение на внутренней стороне мышечной пластинки слизистой оболочки. Ветви сплетения пересекают эту пластинку и формируют подслизистое сплетение больших лимфатических сосудов (ЛС) в подслизистой основе (ПО).
На поверхности ворсинок можно различить поперечно ориентированные щели (Щ), которые также видимы на вертикальных срезах ворсинок. Постоянная расщелина на вершине каждой ворсинки, так называемая экструзионная зона (ЭЗ), представляет собой участок, где адсорбирующие и бокаловидные клетки (отмечены головками стрелок) заканчивают свой миграционный цикл от либеркюновых крипт до вершин ворсинок.
КИШЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
У основания кишечных ворсинок эпителий формирует пальцевидные инвагинации, чьи основания лежат на мышечной пластинке слизистой оболочки. Эти трубчатые складки кишечного эпителия являются либеркюновыми криптами (ЛК), или кишечными железами, в которых находятся в стороне от всасывающих и бокаловидных клеток недифференцированные стволовые клетки, а на дне их — эндокринные клетки и клетки Панета (КП). Стволовые клетки делятся митозом (М), трансформируясь в абсорбирующие и бокаловидные клетки, которые мигрируют из крипт в направлении экструзионной зоны, замещая потерянные клетки кишечных желез. Это еще и участки, где продуцируются некоторые пищеварительные и бактерицидные энзимы клетками Панета и где выделяются эндокринными клетками тканевые гормоны. Крипты окружены тонким слоем собственной пластинки слизистой оболочки.
КРОВОСНАБЖЕНИЕ КИШЕЧНЫХ ВОРСИНОК
В правой части рисунка показано кровоснабжение листовидных кишечных ворсинок.
От подслизистой артерии (ПА) отходят от 1 до 2 артериол (Ар), которые идут, не ветвясь, через сердцевину ворсинки вверх, к ее вершине. Здесь они распадаются на капиллярную сеть (Кап), которая затем переходит в 1 —2 венулы (Вн), отводящие кровь в подслизистые вены (ПВ). На вершине ворсинок есть короткий артериовенозный анастомоз (АА), через который проходит кровь в отсутствие абсорбции.
Мелкие ветви, отходящие из подслизистых артерии, также образуют капиллярную сеть, окружающую либеркюновы крипты. Это криптальное сплетение (КС) соединяется с капиллярами ворсинок у их основания.
Необходимо отметить также ганглий (Г) подслизистого нервного сплетения, чьи ветвления проникают в собственную пластинку слизистой оболочки.
Источник
Первым и наиболее длинным отделом кишечника человека является тонкая кишка. Функции этой части пищеварительного тракта отличаются разнообразием, однако из них особенно выделяется функция всасывания жидкости и растворенных в ней компонентов. Железы тонкой кишки активные участники этого процесса.
Тонкая кишка, общие сведения
Тонкокишечный отдел следует сразу же за желудком. Орган довольно длинный, размеры варьируются от 2 до 4,5 метров.
Если судить с точки зрения функциональности, то следует отметить, что тонкой кишке отводится центральное место в пищеварительном процессе. Именно здесь происходит окончательное расщепление всех питательных компонентов.
Не последнюю роль играют при этом и другие участники – кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.
Внутренняя стеночка кишечника защищена слизистой оболочкой и снабжена бессчетным количеством микроворсинок, за счет функционирования которых всасывающая поверхность увеличивается в 30 раз.
Между ворсинками, по всей внутренней поверхности тонкой кишки, расположены устья множества желез, через которые происходит выделение кишечного сока. В тонкокишечной полости осуществляется смешивание кислого химуса и щелочных секретов поджелудочной железы, кишечных желез и печени. Подробнее о роли ворсинок в пищеварении читайте в этой статье.
Кишечный сок
Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.
Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.
Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.
В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.
- В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
- Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.
Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.
Поджелудочная железа и ее секреты
Функционирование этого органа обусловлено воздействием нервных импульсов и гуморальных раздражителей, возникающих непосредственно в тот момент, когда питание поступает в ЖКТ. Кроме того, активизация секретов, выделяемых поджелудочной железой, может возникнуть уже от одних ароматов еды.
Стимулирование продолжается даже тогда, когда поступила желчь.
Пища способна активировать секрецию и поджелудочной, и других кишечных желез уже на стадии поступления в ротовую полость и глотку.
Участие желчи в процессе переваривания пищи
Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку, заботится о создании необходимых условий с целью активировать ферментную базу поджелудочной железы (в первую очередь липоз). Роль кислот, вырабатываемых желчью, сводится к эмульгированию жиров, снижению поверхностного натяжения жировых капелек. Тем самым создаются необходимые условия для формирования тонкодисперсных частичек, всасывание которых может происходить без предшествующего гидролиза. К тому же увеличивается контакт жиров и липолитических ферментов. Значимость желчи в пищеварительном процессе сложно переоценить.
- Благодаря желчи в этом кишечном отделе осуществляется всасывание высших жирных кислот, не растворяющихся водой, холестерина, кальциевых солей и жирорастворимых витаминов – D,E,K,A.
- Кроме того, желчные кислоты выступают усилителями гидролиза и всасывания белков и углеводов.
- Желчь – отличный стимулятором функции микроворсинок кишечника. Итогом такого воздействия является увеличение скорости абсорбции веществ в кишечном отделе.
- Принимает активное участие в мембранном пищеварении. Осуществляется это посредством создания комфортных условий для фиксирования ферментов на поверхности тонкой кишки.
- На роль желчи приходится функция важного стимулятора секреции поджелудочной железы, сока тонкого кишечника, желудочной слизи. Вместе с ферментами участвует в тонкокишечном пищеварении.
- Желчь не дает развиться процессам гниения, отмечается ее бактериостатическое воздействие на микрофлору тонкого кишечника.
За одни сутки в человеческом организме образуется порядка 0,7-1,0 литра этого вещества. Состав желчи богат билирубином, холестерином, неорганическими солями, жирными кислотами и нейтральными жирами, лецитином.
Секреты желез тонкой кишки и их значение в переваривании пищи
Объем кишечного сока, формирующегося у человека за 24 часа, достигает 2,5 литров. Этот продукт – результат активной работы клеток всего тонкокишечного отдела. В основе формирования кишечного сока отмечается отмирание клеток желез. Одновременно с гибелью и отторжением, происходит их постоянное образование.
Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, являются активными участниками процесса переваривания пищи. На их счету расщепление пептидов и пептонов до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до моносахаридов. Энтерокиназа – важный фермент, содержащийся в кишечном соке.
В процессе переваривания пищи тонким кишечником можно выделить три звена.
- Полостное пищеварение.
На данном этапе происходит воздействие на пищу, которая прошла предварительную обработку ферментами в желудке. Происходит переваривание за счет секретов и их энзимов, поступающих в тонкий кишечник. Пищеварение возможно благодаря участию панкреатического секрета, желчи, кишечного сока.
- Мембранное пищеварение (пристеночное).
На данном этапе пищеварения проявляют активность ферменты, имеющие разное происхождение. Частично они поступают из тонкокишечной полости, какие-то расположены на мембранах микроворсинок. Происходит промежуточная и заключительная стадии расщепления веществ.
- Всасывание конечных продуктов расщепления.
В случаях полостного и пристеночного пищеварения без непосредственного вмешательства ферментов поджелудочной железы и кишечного сока не обойтись. Обязательно и наличие желчи. Панкреатический сок через специальные канальцы проникает в отдел двенадцатиперстной кишки. Особенности его состава определяются объемом и качеством пищи.
Тонкий кишечник выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В этом отделе пищевые вещества продолжают перерабатываться в растворимые соединения.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.
Что такое кишечник и его особенности
Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.
Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.
Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом. На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней. Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.
Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания. Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.
Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека? Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Строение стенки кишечника
Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.
Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:
- Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
- Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
- В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
- Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.
Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.
Строение тонкого кишечника
Самый большой по длине орган – тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.
В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.
Отдел двенадцатиперстной кишки
Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.
Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.
Отдел тощего кишечника
Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.
Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.
Подвоздушный отдел кишечника
Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.
Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. Главная особенность этого отдела – выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.
Строение толстого кишечника
Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа – переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.
В кишечник входят:
1. Слепой отдел кишечника
Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов. Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника. Он расположен в правой части брюшной полости.
В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.
2. Ободочный кишечник
Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека. Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел. Из жидкого состояния она прекращается в кал.
Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:
- Восходящего, длиной около 20 см.
- Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
- Нисходящего, с длиной до 22 см.
Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:
- запор;
- диарея;
- колит;
- инвагинация кишки.
3. Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка – это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ. Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении. Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.
4. Прямая кишка
Ее научное описание – ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.
Прямая кишка – это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.
Видео – Строение кишечника человека
Различия
Задача толстого кишечника – это калообразование. Главная задача тонкого кишечника – всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:
- диаметр толстого – 4-9 см, тонкого – 2-4 см;
- у толстого сероватый оттенок, тонкий – розовый;
- у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
- у толстого есть сальниковые отростки;
- у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.
Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.
Источник