Гепатиты кишечные инфекции профилактика

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Читайте также:  Кишечные инфекции этиология клиника профилактика

Источник

Гепатит А

Гепатит А — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризуется преимущественным поражением печени, преобладанием легких и средней тяжести форм клинического течения, не имеет тенденции к хронизации.

Этиология

Возбудитель гепатита А рода Hepatovirus семейства Picornaviridae высокоустойчив во внешней среде, выдерживает действие высоких температур и хлорсодержащих препаратов, уничтожающих бактерии в воде.

Инкубационный период составляет в среднем 20-30 дней (диапазон—7-45 дней).

Источник инфекции — больные желтушной и безжелтушной формами и лица с инапарантным течением заболевания.

Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются пациенты, поступающие в стационары общего профиля в продромальном, преджелтушном периоде и выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Выделение вируса начинается во второй половине инкубационного периода за 7-15 дней до появления первых клинических симптомов. С появлением желтухи экскреция вируса может продолжаться еще 2-3 дня, но эпидемиологического значения не имеет, т.к. массивность его выделения резко сокращается.

Механизм передачи — фекально-оральный. Гипотеза о воздушно-капельной передаче не подтверждается. Известны случаи вертикальной передачи инфекции.

Пути и факторы передачи

Основным фактором передачи гепатита А на большинстве территорий является водный. При массивном обсеменении пищевых продуктов могут возникнуть пищевые вспышки. В стационарах преобладает контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции через руки, предметы окружающей обстановки и ухода за больными.

Меры профилактики

Главными в профилактике гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия и контроль за водоснабжением. Эффективным средством профилактики является вакцинация. Иммунизацию медицинских работников целесообразно проводить после скрининга на наличие антител класса IgM и IgG. При обнаружении в сыворотке крови IgG в протективных титрах иммунизировать медицинского работника не нужно, в случае выявления IgM необходимо провести дополнительное обследование, т.к. он может быть болен или являться реконвалесцентом гепатита А. Во время вспышки гепатита А на территории прививают население, в том числе медицинских работников.

Противоэпидемические мероприятия

Комплекс профилактических мероприятий против гепатита А направлен на прерывание путей передачи. Важным компонентом этого комплекса является контроль за соблюдением технологии приготовления, условиями хранения, транспортировкой и раздачей пищи. Необходимо следить за качеством питьевой воды и режимом водопользования в ЛПУ.

Заболевшие вирусным гепатитом А подлежат изоляции. В отделении после изоляции больного проводятся противоэпидемические мероприятия. Имеет значение обследование на маркеры вирусного гепатита А лиц, контактировавших с заболевшим, и своевременное выявление больных этой инфекцией. Диагноз ставится на основании специфических методов лабораторной диагностики: ИФА, иммуноблотта, ПЦР-диагностики. В эпидемических очагах проводится вакцинация против гепатита А. Лицам, находившимся в тесном контакте, не позднее 7 дней от контакта возможно проведение пассивной иммунизации титрованным иммуноглобулином (титр не менее 1:10 000).

Гепатит Е

Гепатит Е — острая вирусная антропонозная инфекция с преимущественным поражением печени, иногда почек. Заболевание протекает тяжело, особенно у беременных женщин, с высоким (15-20%) показателем летальных исходов.

Особую опасность в отношении инфицирования гепатит Е представляет для медицинских работников инфекционных и гинекологических отделений, куда могут поступать заболевшие беременные с угрозой выкидыша.

Этиология

Возбудитель Hepavirus относится к семейству Caliciviridae и обладает значительной устойчивостью к внешним факторам.

Источник инфекции

Источником инфекции гепатита Е является больной желтушной или стертой формой инфекции. При этом заболевании, в отличие от гепатита А, преобладает желтушная форма.

Инкубационный период варьирует от 14 до 60 дней, чаще составляет 25-30 дней. Больной гепатитом Е наиболее опасен для окружающих в продромальный период, с появлением желтухи элиминация вируса резко сокращается, иногда продолжается еще 3-5 дней. Вирус выделяется с фекалиями.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Пути и факторы передачи

Вспышки гепатита Е чаще связаны с водным фактором. В ЛПУ возбудитель передается контактно-бытовым путем, очень редко проявляется пищевой путь передачи. Способствует передаче вируса неудовлетворительное качество воды, низкий уровень санитарной культуры, скученность в стационарах.

Меры профилактики

Основой профилактики гепатита Е в ЛПУ является соблюдение противоэпидемического режима и санитарно-гигиенических правил, обеспечивающих предупреждение заноса инфекции с момента поступления больных в приемное отделение. Важными являются соблюдение правил личной гигиены, доброкачественная вода, соблюдение гигиенических и технологических правил приготовления пищи.

Читайте также:  Как вылечить кишечную инфекцию

Противоэпидемические мероприятия

Своевременное обследование методами специфической диагностики, выявление и изоляция больных гепатитом Е и с подозрением на него, последующее наблюдение за контактировавшими лицами позволяют локализовать очаг заболевания. Для установления диагноза используют специфические методы лабораторной диагностики (ИФА, иммуноблотт, ПЦР). С целью профилактики гепатита Е рекомендуется (в первую очередь беременным) введение титрованного иммуноглобулина, соблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

Читайте также:  Диета для ребенка 4 года после кишечной инфекции

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

 / Основные направления деятельности / 

Ежегодно в области регистрируется до 6,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске. В настоящее время отмечается  подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями,   еженедельно регистрируется  до 130  случаев заболеваний. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Очаги с 2-мя и более случаями заболеваний регистрируются и в детских образовательных учреждениях.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В наши дни наиболее актуальными  становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные адено- и норавирусами.

Резервуаром  и источником  вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  –  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и “мышки” компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10  раз в сутки.

Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;

  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

  • использовать для питья только кипяченую воду;

  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;

  • тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

« Назад

Источник