Гигиена и желудочно кишечные заболевания

Гигиена и желудочно кишечные заболевания thumbnail

Состояние здоровье человека во многом определяется его питанием. Пища должно быть разнообразной, она должна содержать необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы обеспечить организм всем необходимым).

Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет (100)-(150) г, в углеводах – (400)-(500) г и в жирах – около (80) г.

Важное условие нормального пищеварения – это умеренность в еде.

Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на (20) минут, поэтому если есть очень быстро, возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи – это большая нагрузка на органы пищеварения. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу. Лучше всего есть четыре раза в день, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня (за завтраком и обедом). Завтрак должен содержать примерно (25) % всего дневного объёма еды, обед – около (50) %, полдник – (15) %, ужин – (10) %.

Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, в желудочно-кишечном тракте выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как температура выше (50) °C может повредить слизистые оболочки рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.

Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.

Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.

Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.

Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).

Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые – мухи и тараканы.

Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).

Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Нормы гигиены питания:

  • выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи.
  • Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, у которых истёк срок годности.
  • Фрукты и овощи нужно тщательно мыть и ополаскивать кипячёной водой.

Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне – лизоцим, в желудке – соляная кислота, в кишечнике – желчь). Если действия этих веществ недостаточно (есть нечувствительные к ним микроорганизмы), то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьёзные нарушения процессов пищеварения).

Первая помощь при пищевых отравлениях

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Такое отравление очень опасно, так как может привести к поражению печени, нарушению кровообращения и дыхания.

При отравлении кружится голова, появляются боли в брюшной полости, понос и рвота.

При появлении признаков отравления необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.

Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.

При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.

Источники:

https://www.ohrana-don.ru/mpp/loaded/file/medicine/r4_6.htm

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Читайте также:  Чем лечить желудочно кишечный

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Профилактика кишечных заболеваний

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода. Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.

Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.

Читайте также:  Календула при заболевании желудочно кишечного тракта

Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

· повышенная температура;

· тошнота, рвота;

· боль в животе;

· жидкий стул(диарея);

· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др. продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!

Источник

“Соблюдение личной гигиены не столько для того, чтобы улучшить самочувствие, сколько за тем, чтобы увеличить продолжительность жизни” данная статья может являться, как дополнительным материалом при изучении темы: “личная гигиена пациента” в медицинских колледжах, техникумах, училищах. Изменение образа жизни и модификация факторов риска могут значительно снизить заболеваемость органов пищеварения, инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, пищевые отравления, гастроэнтероколит – это болезни “грязных рук”.

В основе развития данных заболеваний служит отсутствие знаний пациентов в области “мытья рук”, стричь ногти, под которыми гнездится более 1000 микробов, которые попадают в рот, вызывают гастриты, язвенные болезни желудка и кишечника. Появляются такие симптомы, как боли в желудке, вздутие, диарея. Важным этапом профилактики этих заболеваний является обучение пациентов правильно мыть руки. Руки моют:

а)после посещения общественных мест

б)после посещения туалета

в)перед приемом пищи

г)перед осмотром пациента и после осмотра пациента.

Руки моют социальным методом, то есть намыливать руки лучше жидким мылом, на нём нет микробов, или твердым мылом, которое должно лежать в мыльнице с решеткой, чтобы с него стекала вода и грязь. Знать! Что микробы любят воду. Мытье рук без мыла не удаляет жирную пленку с кожи рук, под которой и гнездятся микроорганизмы. Мыть руки надо от периферии (от кончиков пальцев) к центру – до 2/3 предплечья, чтобы вода стекала по локтям в раковину, намыливать дважды. Осушить руки следует только индивидуальными полотенцами, салфеткой или электрическим полотенцем. Общим полотенцем запрещается пользоваться, так как на нём может быть масса микроорганизмов. В настоящее время на территории РФ выпущено много кожных антисептиков для мытья рук (противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью). К категории риска из-за несоблюдения правил личной гигиены относятся:

Читайте также:  Чай при заболеваниях желудочно кишечного тракта

а)лица, не имеющие знания по личной гигиене

б)дети

в)лица с низким интеллектом

г)курящие

д)алкоголики

ж)престарелые

Болезни возникают не только из-за “грязных рук”, но и плохого ухода за полостью рта. Что характерно для таких пациентов?

-Воспаление слизистой оболочки десен – гингивит (дёсна воспалены, кровоточа, зубы расшатываются и выпадают)

-Воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит (слизистая оболочка гиперемирована, отечна, болезненная, пищеварение нарушено)

-Воспаление слизистой языка – глоссит (язык увеличен в размере, гиперемирован, болезненный, пищеварение нарушено)

-повреждение эмали зубов, развитие кариеса.

Такие пациенты нуждаются в обучении их правильному уходу за полостью рта через независимые и взаимозависимые действия медицинских работников, включающие: рассказы и демонстрацию, мотивацию действий. По возможности следует проконтролировать пациентов, как они осуществляют уход за полостью рта: зубы нужно чистить индивидуальной щёткой с пастой, содержащей природные элементы (Са), лечебные травы.

Правильно чистить зубы нужно так, чтобы удалить из межзубных пространств остатки пищи и микроорганизмов:

-нижние зубы – чистить снизу вверх

-верхние зубы – чистить сверху вниз.

После каждого приема пищи ополаскивать полость кипячёной водой для удаления остатков пищи. При чистке зубов следует чистить язык, чтобы удалить с него налет, в котором находится масса микроорганизмов. На ночь, следует очистить полость рта, применяя отвары и настои из трав: шалфея, ромашки, зверобоя, подорожника, а также использовать ополаскиватель для полости рта, с целебными травами оказывающие комплексное действие:

  • укрепляет и тонизирует дёсна
  • уменьшает воспаление десен
  • предупреждает кариес
  • предупреждает стоматит.

Таким образом, если выполнять данные рекомендации по соблюдению “личной гигиены”, то значительно снизится риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, а также развитие побочных эффектов: кровоточивость дёсен, боль и нарушение пищеварения, глистная инвазия, которая также широко распространяется среди как детского населения, так и взрослого (яйца “остриц” попадают под ногти, а затем в рот и внутрь вызывая такое распространённое заболевание, как “энтеробиоз”).

– в кале обнаруживают массу яиц остриц, поэтому ногти грыздь нельзя!

Знать! “Личная гигиена” мощный фактор для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как микроорганизмы – это месть природы за бескультурье, ограничение знаний и ответственности за свое здоровье!

Важное значение для здоровья человека имеет чистота кожи. Кожа выполняет ряд важных функций:

  • является органом выделения (через) кожу выделяется холестерин, сало, соли, вода, шлаки
  • участвует в дыхании
  • кожа защищает наш организм
  • является главным органом в терморегуляции

Чтобы кожа правильно функционировала, ее нужно содержать в чистоте! Ежедневно принимать душ, чтобы удалить с кожи не только продукты обмена (шлаки), но и микроорганизмы, осевшие на коже, пот и запах и избавить себя и окружающих людей от неприятного запаха, который загрязняет воздух и нарушает нормальное дыхание. Ежедневно мыть с мылом кожу промежности, где скапливается большое количество микроорганизмов; золотистый стафилококк, который вызывает различные воспаления не только кожи промежности, но и внутренних органов. Микроорганизмы находятся и на коже головы, на волосах, волосы становятся тусклыми, ломкими. Часто кожа головы поражается грибком- появляется перхоть – это признак грибкового поражения кожи. Недопустимо пользоваться общим полотенцем, общей расчёской, так как грибок заразен. Чтобы избавиться от грибкового поражения кожи, используйте шампунь Низорал, который избавит Вас от грибка, а значит и от перхоти. Кожу ног нужно мыть не реже 2-3раз в неделю, а при обильной потливости кожи ног, следует мыть ежедневно с мылом, а затем обработать камфорным спиртом 10% или салициловым спиртом 0.1%. Ежедневно стирать носки и колготки, чтобы не загрязнять кожу ног.

Помнить! Кожа – это защитный наш орган, и поэтому за ней нужно ухаживать, чтобы защитить организм от инфицирования, так как кожа, как “поролоновая губка”, впитывает не удалившуюся грязь внутрь. Таким образом – личная гигиена – это залог здоровья и сохранения молодости, долголетия.

Литература

1.Обуховец Т. П. «Основы сестринского дела. Практикум» Ростов-на-Дону, 2005г.

2.Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – М.: Родник, 2005.

3.Журналы «Медицинская помощь», «Медицинская сестра», «Сестра милосердия», «Сестринское дело».

4.Калинина Л.Г.Смирнов В.Л Основы сестринского дела. Руководство по манипуляциям – м. ФГОУ ВУНЦМ Росздрава, 2006.

5.Сборник технологий простых сестринских услуг // Ассоциация медицинских сестер России. – СПб., 2012.

Оригинал работы:

Личная гигиена – это залог здоровья и профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта и других органов

Источник