Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций thumbnail

Урок

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I Организационный этап.

II Мотивация учебной деятельности учащихся.

Вступительное слово учителя

Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

Ш Сообщение темы, целей и задач урока.

IV Актуализация знаний.

Но начнем мы с того, что вспомним:

1. Что такое питание?

2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?

3 Что такое питательные вещества?

4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?

5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?

6. Как устроена пищеварительная система?

7. Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

Обсуждение данного вопроса, в результате которого учащиеся делают обобщающие записи в тетрадях:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;

-пищевод – продвижение пищи в желудок;

-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;

-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;

-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

V Изучение нового материала.

Учитель

Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений.

Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их можно избежать, мы проведем работу в группах.

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек с текстом, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Над решением данного задания работают четыре группы учащихся в течение 5 минут:

I группа рассматривает пищевые отравления;

II группа –  желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез;

III группа  – желудочно-кишечные инфекции: холеру и дизентерию;

IV группа изучает  глистные инвазии.

Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Заболевание

Признаки

Причины

Профилактика

В результате обсуждения учащиеся делают выводы:

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Учитель

Помимо желудочно-кишечных инфекций встречаются и другие заболевания пищеварительной системы. Профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и в  учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом.

На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сообщение учащегося №1.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка – 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.

Сообщение учащегося №2.

Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.

Учитель

Каковы причины гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Как можно избежать данных заболеваний?

Обсуждение вопросов, в результате которого учащиеся делают выводы:

1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;

2. Избежать рассмотренные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.

Учитель.

В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Правила приема пищи») и карточек с текстом, расположенных на столах, по заданиям:

1. Выявить ошибки в питании, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

2. Сформулировать правила правильного питания.

Над решением каждого вопроса работают по две группы учащихся в течение 5 минут.

Обсуждение результатов работы

Ожидаемый результат

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта:

1. Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

2. Мы едим слишком жирно. В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.

3. Мы неправильно выбираем еду. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.

4. Мы пьем слишком много. Мы употребляем много алкоголя и сладких напитков, которых развелось огромное количество. В среднем 8% килокалорий мы получаем из напитков. Каждый взрослый человек ежедневно «выпивает» 330 ккал.

5. Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.

6. Мы едим слишком много сладкого. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

7. Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

8. Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.

9. Мы слишком мало знаем о питании.

Основные правила питания:

1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.

3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.

6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

VI Энергизатор «Правильное питание».

Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.

Вывод:

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

VII Анализ и оценка итогов работы.

VIII Определение и разъяснение домашнего задания.

Домашнее задание двух уровней:

I уровень (задание для всех): § 35, вопросы в конце параграфа.

II уровень (задание для желающих): подберите пословицы и поговорки о правильном питании и объясните их.

Источник

Цели работы:

  1. Обеспечить формирование знаний у учащихся о
    правилах приёма пищи.
  2. Познакомить учащихся с причинами возникновения
    желудочно-кишечных инфекций и некоторыми
    заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Формировать умение работать с приёмами
    технологии развития критического мышления
    (кластер, инсерт, синквей).

ООУН:

  1. Умение применять ранее полученные знания при
    изучении нового материала.
  2. Умение работать с понятиями и рисунками
    учебника при изучении нового материала и
    итоговом закреплении.
  3. Умение анализировать, обобщать, выделять
    главное.

1. Актуализация знаний учащихся.

Урок “Гигиена органов пищеварения.
Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”,
заключительный по теме “Пищеварение”, поэтому
целесообразнее начать с повторения изученного
(составление кластера).

Презентация (слайд 2).

2. Мотивация.

Опираясь на кластер, заполнить последний
столбик таблицы (самостоятельно).

Ученики сами формулируют цель урока (слайд
3).

Самое главное в приёме пищи – это знания правил
здорового питания и применение их на практике.
Чтобы узнать эти правила, необходимо открыть
учебник на стр.177-178 (1 пункт) и заполните
таблицу в тетради (слайд 4).

Условия, способствующие
пищеварению.
Условия, затрудняющие
пищеварение.
  1. Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.
  2. Постоянное время приёма пищи.
  3. Перед едой употреблять блюда, усиливающие
    сокоотделение (салат, бульон).
  4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.
  5. Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир –
    стимулируют моторику кишечника.
  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает
    аппетит.
  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается
    отделение пищеварительных соков.
  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела,
    не разговаривать.
  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного
    тракта.
  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах
    раздражают печень и почки.
  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) –
    опасно для слизистой желудка.
  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела
    и нарушению сна.
  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые
    оболочки органов пищеварения, способствуют
    развитию язвы и рака желудка, перерождения
    клеток печени.

Рекомендация ученикам:

Желательно, чтобы эта таблица – памятка всегда
была перед глазами, как, например, расписание
уроков, или как настенный календарь перед
обеденным столом.

Важно знать не только правила приёма пищи, но и
учитывать её качества.. Какой д.б. пища?.

Чтобы пища была полноценной, содержала все
вещества, необходимые для нормальной
деятельности организма: белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, она д.б. (слайд
5).

  1. Разнообразной.
  2. Вкусной.

Когда однажды русского физиолога Ивана
Петровича Павлова спросили, какая еда приносит
больше пользы, он ответил:

– Та, которую человек ест с аппетитом, т.е.
вкусную.

Пища по возможности д.б. свежеприготовленной.
Недоброкачественная пища обычно приобретает
неприятный вид и цвет, т.к. на ней уже поселились
микробы, однако это происходит не всегда.
Нередко, заражённая микробами пища, не
утрачивает своих внешних качеств и поэтому
представляет ещё большую опасность, вызывая
различные заболевания.

Для предупреждения возникновения кишечных
инфекций важно соблюдать правила личной гигиены:
мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и
овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не
садились мухи, не пить сырую воду.

Но если всё же инфекция попала в организм и
вызвала заболевания ж.к.т. Что мы знаем о этих
заболеваниях и что ещё нам не известно?
Составление учениками синквейна 1 на слово
“заболевания”.

Например (ответ ученика):

  1. Заболевания.
  2. Опасные, вредные.
  3. Удаляют, заражают, проникают.
  4. Заболевания можно вылечить самим.
  5. Заражения.

А теперь пополним наши знания составлением
инсерта.

Сделать пометки на полях предложенного текста
и заполнить в качестве Д/З таблицу (слайд
6).

Ботулизм – тяжёлая форма
отравления, возникает при употреблении в пищу
(источники)
мясных, рыбных, реже овощных
консервов, заражённых бациллами (болезнетворные
бактерии)
ботулизма.

Признаки заболевания проявляются через 12-24
часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли
в животе (их может и не быть), редко понос.
Температура нормальная или слегка повышена.
Постепенно начинается расстройство зрения
(двоение, косоглазие)
, паралич дыхательных
мышц, что приводит к смерти.

Профилактика: Не употреблять
консервированные продукты с вздутыми крышками.
При первых признаках отравления немедленно
сделать промывание желудка (вызвать рвоту), и
вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз – источником инфекции
бывает домашняя птица, кошки, собаки, крупный и
мелкий рогатый скот, больные люди. Заражение
сальмонеллой (бактерия) происходит через
заражённые продукты – мясо, яйца, молоко и
молочные продукты.

Признаки заболевания: Температура, боли в
животе, частый стул, тошнота, рвота.

Профилактика: Хорошо проваривать мясо, есть
яйца, сваренные в крутую, кипятить молоко перед
употреблением. При первых признаках отравления
сразу обратиться к врачу.

Холера – вызывается холерными
вибрионами (бактерии). Источником является
плохо очищенная вода, не соблюдение правил
личной гигиены, больной человек.

Признаки заболевания проявляются через 2-3
суток после заражения: сильный понос, нередко с
примесью крови, обильная рвота, в результате
наступает обезвоживание организма, нарушается
работа сердца и почек, появляются судороги,
отдышка.

Профилактика: Не пить, не мыть овощи и фрукты
водой из водоёмов, не купаться в загрязнённых
источниках. В случае появления первых признаков
заболевания обращаться к врачу.

Дизентерия – вызывается
дизентерийной палочкой (бактерия).
Заражение происходит через (источники)
заражённую пищу, воду, больного человека.

Признаки заболевания проявляются через 2-5
суток после заражения: температура 38-390,
боли в мышцах, суставах, головная боль, жидкий
стул со слизью, иногда кровью.

Профилактика такая же, как после заражения
холерным вибрионом.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто
встречаются и глистные заболевания, иногда
протекающие также тяжело, как и инфекционные.
Заражение яйцами различных паразитических
червей происходит путём занесения их в
пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на
которую попали яйца. На руках яйца могут
оказаться после посещения туалета, с шерсти
животных, когда их гладят, с земли.

Профилактика: мытьё рук после посещения
туалета, а также перед едой является совершенно
обязательным. Кроме того, надо систематически
стричь ногти, так как под ними чаще всего
задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями
может явиться недоваренная рыба, плохо
прожаренное мясо. В целях выявления глистных
заболеваний и предупреждения их последствий в
школах и других детских учреждениях регулярно
проводятся обследования, больным назначается
необходимое лечение.

Работа в группах по составлению кластера темы
урока (ж.к. инфекции)

I группа – заболевания, II группа – источники, III
группа – бактерии (слайд 7).

Оформление, представителем из каждой группы,
кластера на доске.

Закрепление: составление синквейна 2:

Первый вариант на слово – ПИЩЕВАРЕНИЕ;
Второй – Ж.К. заболевания.

Например:

  1. Заболевания;
  2. Опасные, отравляющие;
  3. Поражают, проявляются, отравляют;
  4. Нарушают работу организма;
  5. Недомогание.

Сравнить с сенквейном 1.

Д/З: №35, Инсерт – таблица.

Источник