Гигиена питания профилактика кишечных заболеваний
Урок: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».
Цели:
– обучающая: познакомить обучающихся с правилами гигиены питания и профилактикой желудочно-кишечных заболеваний;
–развивающая: раскрыть понятия «рациональное питание», «режим питания»;
– воспитывающая – воспитывать дисциплинированность, формировать понимание здорового образа жизни.
Этапы урока.
1.Оргмомент. Целеполагание и мотивация.
Лекарством номер один является пища, а также она является основным фактором здоровья. Несоблюдение режима, переедание, вредная быстрая еда, еда всухомятку и др. приводят к различным заболеванием (сердечно-сосудистым, нарушениям жирового обмена, желудочно-кишечным заболеваниям).
Деятельность пищеварительной системы регулируется пищевым центром (И.П.Павлов,1911г.). Это сложное образование, которое включает группы нейронов, располагающихся в различных отделах ЦНС: продолговатом мозге, гипоталамусе и коре головного мозга. «Центр голода» и «Центр насыщения» находятся в гипоталамусе: возбуждение ядер «центра голода» тормозит активность ядер «центра насыщения», и наоборот. В регуляции процессов питания и пищеварения существенную роль играет кора головного мозга, особенно зоны вкусового и обонятельного анализаторов. Все группы нейронов функционально тесно связаны между собой.
Функции пищевого центра многообразны: формирование пищедобывательного поведения и при этом сокращение скелетной мускулатуры, ощущений голода, аппетита, сытости и жажды, регуляция секреторной, всасывающей и двигательной функции пищеварительного тракта.
Голод – общее состояние организма, направленное на формирование пищедобывательного поведения.
Аппетит – желание еды.
Жажда – обеднение организма водой иощущения в потреблении воды и соответствующие поведенческие реакции. В сутки взрослый человек теряет с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и калом 3,5 л воды. Следовательно, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости, минимум 1.5 л, а в норме 2,5-3,5 л жидкости необходимо потреблять в сутки.
2.Изучение нового материала. Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?
Гигиена питания – область гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания.
Пищевой рацион – количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. Продукты питания по составу входящих в них питательных веществ: 55-605 углеводов, 11-15% белков, 30% жиров. Для составления пищевых рационов необходимо знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их энергетическую ценность.
Норма питания – суточные дозы питательных веществ, сбалансированные между собой и достаточные для обеспечения хорошего самочувствия, здоровья и работоспособности.
Режим питания – определенные часы приема пищи, их количество, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня.
Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 часов.
Продолжительность – 45-50 минут на обед, на прочие – 30 минут.
Лучше есть медленно и понемногу 3-4 раза в день.
Завтрак должен составлять 25-30% общего рациона.
Обед – 40-50%
Полдник – 15%
Ужин – 20-25%
Рекомендуется ужинать за 3 часа до сна.
Рациональное питание – способное полностью удовлетворить количественную и качественную потребность в пище, возместить все энергетические затраты и соответствует следующим правилам гигиены:
1. суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энергозатратами организма;
2.пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня;
3.соблюдать режим питания – кратность приемов пищи в течение суток, часы приема.
Пища должна полностью восстанавливать трудозатраты человека. Для составления норм питания определяют запас энергии в пище различных типов. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 5-100 г белков (из них 30-48 г животного происхождения), 70-100 г жиров ( из них 30-60 г растительного происхождения) и 380-450 г углеводов.
Соблюдение норм питания восстанавливает энергетические затраты человека, обеспечивает процессы деления клеток и работоспособность органов, повышает сопротивляемость инфекциям.
Ожирение – превышение массы тела человека более чем на 15% от нормальной для его пола, возраста, роста и телосложения величины.
Нормальная масса тела определяется по следующей формуле (М –масса тела, Р – рост):
М= Р – 100 (при росте до 165 см);
М= Р – 105 (при росте 166-175 см);
М= Р – 110 (при росте более 175 см).
От рассчитанной формуле – +10%.
Энергозатраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.
К нерегулируемым энергозатратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции.
Регулируемые энерготраты – это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энергозатраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах.
Задание 1. Ольга, мастер спорта по большому теннису, находится на тренировочных сборах, где каждый день в течение четырех часов (утром и вечером) активно тренируется со своими подругами. В свободное время между тренировками девушки решили пообедать в ресторане быстрого питания.
Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Ольге оптимальное по калорийности и соотношению белков меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать свои энергозатраты утренней двухчасовой тренировки.
При выборе учтите, что Ольга любит сладкое и обязательно закажет мороженное с шоколадным наполнителем, а также сладкий напиток. Однако тренер попросил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. В ответе укажите энергозатраты утренней тренировки, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество белков в нем.
Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.
Задание 2. Назовите Неинфекционные заболевания системы пищеварения:
Неинфекционные заболевания системы пищеварения:
Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка – нарушение пищеварения; причины – торопливая, нерегулярная еда, еда всухомятку, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, злоупотребление полуфабрикатами и консервами, недостаток в рационе полноценных белковых продуктов, свежих овощей и фруктов, соков, содержащих витамины. Симптомы: боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – нарушение секреторной деятельности; причины – неправильное питание, отрицательные эмоции, курение, алкоголь. Симптомы: сильные боли через некоторое время после еды или натощак (голодные боли), изжога, рвота.
Цирроз – разрушение тканей печени.
Дисбактериоз.
Инфекционные заболевания пищеварительного тракта.
Причины: патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, палочки ботулизма – острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки, токсины (яд биологического происхождения) поступая в кровь вызывают интоксикацию (отравление) организма.
Механизм передачи инфекции – зараженные пищевые продукты.
Глистные заболевания. Гельминтозы – болезни, которые вызывают гельминты (глисты): аскаридоз ( человеческая аскарида), энтеробиоз ( острицы).
3. Домашнее задание: с.189-195.
Задание. По предложенной формуле рассчитать массу своего тела.
4. Рефлексия
5. Итоги урока. Выставление оценок
Источник
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
33. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечного заболевания
Значение кулинарной обработки пищи. Для того чтобы процессы пищеварения протекали в нашем организме нормально, необходим ряд обязательных условий.
Очень важно, чтобы пища легко подвергалась действию пищеварительных соков. Именно в этом основное значение приготовления пищи. Вареное или жареное мясо, овощи, подвергшиеся тепловой обработке, каша, печеный хлеб гораздо легче расщепляются пищеварительными ферментами, чем сырые пищевые продукты. Так, ферменты слюны расщепляют только вареный крахмал, а сырой лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.
Однако в наш пищевой рацион непременно должны входить в достаточном количестве сырые овощи и фрукты. При их употреблении усиливаются волнообразные движения кишок, передвигающие пищевую кашицу по пищеварительному каналу. Но еще важнее то, что в сырых овощах и фруктах содержится много витаминов – веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Режим питания. Умеренность в еде – это тоже важное условие нормального пищеварения. Если в какой-либо отдел пищеварительного канала, например в желудок, двенадцатиперстную кишку, попадает сразу слишком много пищи, то выделяющиеся пищеварительные соки не в состоянии расщепить все питательные вещества, которые в ней находятся. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу.
Необходимо также ежедневно есть в одни и те же часы. И. П. Павлов заметил, что когда фистульных собак кормят ежедневно в определенное время, то в час кормления, еще до дачи пищи, у животных наблюдается условнорефлекторное отделение пищеварительных соков. Регулярное питание в одни и те же часы изо дня в день имеет большое значение и для нас. Ведь и у нас образуются условные сокоотделительные рефлексы на время принятия пищи. У людей, питающихся регулярно, пищеварительные соки начинают отделяться еще до еды. Поэтому пища у них переваривается лучше, чем у тех, кто не имеет определенного режима питания и принимает пищу в различные часы.
Лучше всего есть четыре раза в день. Завтрак должен содержать примерно 25% всей дневной нормы (рис. 101, 1),обед – около 50% (2), полдник – 15% (3), ужин – 10% (4). Соблюдение такого режима способствует хорошему перевариванию пищи и нормальному снабжению организма питательными веществами.
Рис. 101
Аппетит. Когда мы едим с удовольствием, у нас выделяется много пищеварительных соков и съеденная пища хорошо расщепляется. И. П. Павлов установил, что обильное сокоотделение во время еды – это и есть основа аппетита.
Разнообразие пищи, различные закуски и приправы, например салаты, солености, добавление к пище небольшого количества перца, горчицы, – все это способствует возбуждению аппетита. Но пословица “Аппетит приходит во время еды” верна лишь отчасти. Аппетит полезно вызывать еще до приема пищи. Красивое оформление блюд, привлекательная сервировка стола, как подчеркивает И. П. Павлов, способствуют условнорефлекторному отделению пищеварительных соков еще до начала еды. Это подготавливает организм к принятию пищи – возбуждает аппетит.
Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение. Очень важно приготовлять пищу из свежих продуктов. Употребление несвежей пищи может привести к пищевому отравлению. Поэтому скоропортящиеся съестные припасы нельзя долго хранить. В течение нескольких дней их можно сохранять в холодильнике или в холодном погребе на льду.
Вместе с пищей в пищеварительный канал могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы. В полости рта очень многие из них гибнут от действия веществ, находящихся в слюне. Некоторые микробы обезвреживаются соляной кислотой желудочного сока, а также веществами, содержащимися в желчи. Но есть микроорганизмы, устойчивые к действию этих веществ. Попав в кишечник, такие микробы могут размножиться в нем и вызвать инфекционные заболевания, такие, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Яды, выделяемые возбудителями этих болезней, вызывают тяжелое отравление организма. Пищеварение у больных нарушается. Изъязвление стенок тонкой кишки, пораженных возбудителями брюшного тифа, дизентерии, может привести к их прободению. Из прорвавшейся кишки ее содержимое изливается в брюшную полость. Тогда человек может погибнуть.
Дизентерия, брюшной тиф и холера очень заразны. При таких заболеваниях людей сразу отправляют в больницу, а в квартире, где они живут, делают дезинфекцию.
Как происходит заражение кишечными болезнями ?
Возбудители кишечных болезней в огромных количествах выходят из организма больных с остатками непереваренной пищи. Эти микробы могут попасть со сточными водами в колодцы, в водоемы, откуда мы берем воду. Мухи, которые питаются всевозможными отбросами, часто переносят возбудителей кишечных заболеваний на нашу пищу. Болезнетворные микробы могут находиться и на различных предметах, которыми пользовался больной, и даже на тех, к которым он только прикасался. Таковы основные источники заражения желудочно-кишечными болезнями.
Заражение некоторыми глистами происходит в том случае, если человек съест какую-либо пищу, на которую попали яйца глистов. Другими глистами, такими, как солитеры, заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренного или непроваренного мяса. В сырой рыбе тоже иногда бывают личинки глистов.
Как предупреждать кишечные и глистные заболевания?
Запомните: нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые овощи и фрукты, держать пищу закрытой, чтобы на нее не попадала пыль, не садились мухи, уничтожать мух всеми способами, не пить сырую воду, употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.
В нашей стране широко применяются предупредительные прививки против дизентерии и брюшного тифа. Они предотвращают возникновение и распространение эпидемий, которые обычно вспыхивают летом. Для предотвращения глистных заболеваний в школах регулярно проводят обследование всех учащихся и назначают больным соответствующее лечение.
■ Режим питания. Аппетит.
? 1. Какое значение имеет тепловая обработка пищи? 2. Почему наряду с вареной и жареной пищей мы должны употреблять сырые овощи и фрукты? 3. Почему нельзя сразу съедать много пищи? 4. Почему нужно есть ежедневно в одни и те же часы?
! 1. Почему легкий ужин надо съедать не позднее чем за 2 ч до сна? 2. Почему вредно утром не завтракать?
Источник