Гигиена питания профилактика желудочно кишечных заболеваний

Гигиена питания профилактика желудочно кишечных заболеваний thumbnail

Урок: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели:

обучающая: познакомить обучающихся с правилами гигиены питания и профилактикой желудочно-кишечных заболеваний;

развивающая: раскрыть понятия «рациональное питание», «режим питания»;

воспитывающая – воспитывать дисциплинированность, формировать понимание здорового образа жизни.

Этапы урока.

1.Оргмомент. Целеполагание и мотивация.

Лекарством номер один является пища, а также она является основным фактором здоровья. Несоблюдение режима, переедание, вредная быстрая еда, еда всухомятку и др. приводят к различным заболеванием (сердечно-сосудистым, нарушениям жирового обмена, желудочно-кишечным заболеваниям).

Деятельность пищеварительной системы регулируется пищевым центром (И.П.Павлов,1911г.). Это сложное образование, которое включает группы нейронов, располагающихся в различных отделах ЦНС: продолговатом мозге, гипоталамусе и коре головного мозга. «Центр голода» и «Центр насыщения» находятся в гипоталамусе: возбуждение ядер «центра голода» тормозит активность ядер «центра насыщения», и наоборот. В регуляции процессов питания и пищеварения существенную роль играет кора головного мозга, особенно зоны вкусового и обонятельного анализаторов. Все группы нейронов функционально тесно связаны между собой.

Функции пищевого центра многообразны: формирование пищедобывательного поведения и при этом сокращение скелетной мускулатуры, ощущений голода, аппетита, сытости и жажды, регуляция секреторной, всасывающей и двигательной функции пищеварительного тракта.

Голод – общее состояние организма, направленное на формирование пищедобывательного поведения.

Аппетит – желание еды.

Жажда – обеднение организма водой иощущения в потреблении воды и соответствующие поведенческие реакции. В сутки взрослый человек теряет с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и калом 3,5 л воды. Следовательно, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости, минимум 1.5 л, а в норме 2,5-3,5 л жидкости необходимо потреблять в сутки.

2.Изучение нового материала. Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?

Гигиена питания – область гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания.

Пищевой рацион – количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. Продукты питания по составу входящих в них питательных веществ: 55-605 углеводов, 11-15% белков, 30% жиров. Для составления пищевых рационов необходимо знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их энергетическую ценность.

Норма питания – суточные дозы питательных веществ, сбалансированные между собой и достаточные для обеспечения хорошего самочувствия, здоровья и работоспособности.

Режим питания – определенные часы приема пищи, их количество, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня.

Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 часов.

Продолжительность – 45-50 минут на обед, на прочие – 30 минут.

Лучше есть медленно и понемногу 3-4 раза в день.

Завтрак должен составлять 25-30% общего рациона.

Обед – 40-50%

Полдник – 15%

Ужин – 20-25%

Рекомендуется ужинать за 3 часа до сна.

Рациональное питание – способное полностью удовлетворить количественную и качественную потребность в пище, возместить все энергетические затраты и соответствует следующим правилам гигиены:

1. суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энергозатратами организма;

2.пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня;

3.соблюдать режим питания – кратность приемов пищи в течение суток, часы приема.

Пища должна полностью восстанавливать трудозатраты человека. Для составления норм питания определяют запас энергии в пище различных типов. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 5-100 г белков (из них 30-48 г животного происхождения), 70-100 г жиров ( из них 30-60 г растительного происхождения) и 380-450 г углеводов.

Соблюдение норм питания восстанавливает энергетические затраты человека, обеспечивает процессы деления клеток и работоспособность органов, повышает сопротивляемость инфекциям.

Ожирение – превышение массы тела человека более чем на 15% от нормальной для его пола, возраста, роста и телосложения величины.

Нормальная масса тела определяется по следующей формуле (М –масса тела, Р – рост):

М= Р – 100 (при росте до 165 см);

М= Р – 105 (при росте 166-175 см);

М= Р – 110 (при росте более 175 см).

От рассчитанной формуле – +10%.

Энергозатраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

Читайте также:  Гимнастика желудочно кишечного тракта

К нерегулируемым энергозатратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции.

Регулируемые энерготраты – это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энергозатраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах.

Задание 1. Ольга, мастер спорта по большому теннису, находится на тренировочных сборах, где каждый день в течение четырех часов (утром и вечером) активно тренируется со своими подругами. В свободное время между тренировками девушки решили пообедать в ресторане быстрого питания.

Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Ольге оптимальное по калорийности и соотношению белков меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать свои энергозатраты утренней двухчасовой тренировки.

При выборе учтите, что Ольга любит сладкое и обязательно закажет мороженное с шоколадным наполнителем, а также сладкий напиток. Однако тренер попросил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. В ответе укажите энергозатраты утренней тренировки, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество белков в нем.

Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.

Задание 2. Назовите Неинфекционные заболевания системы пищеварения:

Неинфекционные заболевания системы пищеварения:

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка – нарушение пищеварения; причины – торопливая, нерегулярная еда, еда всухомятку, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, злоупотребление полуфабрикатами и консервами, недостаток в рационе полноценных белковых продуктов, свежих овощей и фруктов, соков, содержащих витамины. Симптомы: боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – нарушение секреторной деятельности; причины – неправильное питание, отрицательные эмоции, курение, алкоголь. Симптомы: сильные боли через некоторое время после еды или натощак (голодные боли), изжога, рвота.

Цирроз – разрушение тканей печени.

Дисбактериоз.

Инфекционные заболевания пищеварительного тракта.

Причины: патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, палочки ботулизма – острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки, токсины (яд биологического происхождения) поступая в кровь вызывают интоксикацию (отравление) организма.

Механизм передачи инфекции – зараженные пищевые продукты.

Глистные заболевания. Гельминтозы – болезни, которые вызывают гельминты (глисты): аскаридоз ( человеческая аскарида), энтеробиоз ( острицы).

3. Домашнее задание: с.189-195.

Задание. По предложенной формуле рассчитать массу своего тела.

4. Рефлексия

5. Итоги урока. Выставление оценок

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Здоровье человека очень сильно зависит от того, насколько правильно он питается. Питание должно быть разнообразным, содержащим необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы удовлетворять все потребности человека).

Читайте также:  Санаторий желудочно кишечный горячий ключ

Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет (100)–(150) г, в углеводах — (400)–(500) г и в жирах — около (80) г.

Важное условие нормального пищеварения — это умеренность в еде.

Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на (20) минут, поэтому если есть очень быстро, возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и понемногу. Лучше всего есть четыре раза в день, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня (за завтраком и обедом). Завтрак должен содержать примерно (25) % всего дневного объёма еды, обед — около (50) %, полдник — (15) %, ужин — (10) %.

Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, в желудочно-кишечном тракте выделяется больше пищеварительных соков, и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как температура выше (50) °C может повредить слизистые оболочки рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со временем.

Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.

Сухую пищу лучше запивать, т. к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.

Желудочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д.

Читайте также:  В основе усвоения белка в желудочно кишечном тракте лежит реакция

Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).

Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые — мухи и тараканы. 

Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).

Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Нормы гигиены питания:

  • выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи.
  • Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  • Пища должна быть свежей, с неистёкшим сроком годности.
  • Фрукты и овощи должны быть вымыты чистой водой и ополоснуты кипячёной водой.

Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если действия этих веществ недостаточно (есть нечувствительные к ним микроорганизмы), то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьёзные нарушения процессов пищеварения).

Первая помощь при пищевых отравлениях

Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача.

Признаки отравления: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос.

При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.

Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.

При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

https://www.ohrana-don.ru/mpp/loaded/file/medicine/r4_6.htm

Источник