Гигиена питания желудочно кишечный заболевания

Гигиена питания желудочно кишечный заболевания thumbnail

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Читайте также:  Желудочно кишечного кровотечение с желтухой

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.
Читайте также:  Загазованности желудочно кишечного тракта

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85°С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Источник

Урок: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели:

обучающая: познакомить обучающихся с правилами гигиены питания и профилактикой желудочно-кишечных заболеваний;

развивающая: раскрыть понятия «рациональное питание», «режим питания»;

воспитывающая – воспитывать дисциплинированность, формировать понимание здорового образа жизни.

Этапы урока.

1.Оргмомент. Целеполагание и мотивация.

Лекарством номер один является пища, а также она является основным фактором здоровья. Несоблюдение режима, переедание, вредная быстрая еда, еда всухомятку и др. приводят к различным заболеванием (сердечно-сосудистым, нарушениям жирового обмена, желудочно-кишечным заболеваниям).

Деятельность пищеварительной системы регулируется пищевым центром (И.П.Павлов,1911г.). Это сложное образование, которое включает группы нейронов, располагающихся в различных отделах ЦНС: продолговатом мозге, гипоталамусе и коре головного мозга. «Центр голода» и «Центр насыщения» находятся в гипоталамусе: возбуждение ядер «центра голода» тормозит активность ядер «центра насыщения», и наоборот. В регуляции процессов питания и пищеварения существенную роль играет кора головного мозга, особенно зоны вкусового и обонятельного анализаторов. Все группы нейронов функционально тесно связаны между собой.

Функции пищевого центра многообразны: формирование пищедобывательного поведения и при этом сокращение скелетной мускулатуры, ощущений голода, аппетита, сытости и жажды, регуляция секреторной, всасывающей и двигательной функции пищеварительного тракта.

Голод – общее состояние организма, направленное на формирование пищедобывательного поведения.

Аппетит – желание еды.

Жажда – обеднение организма водой иощущения в потреблении воды и соответствующие поведенческие реакции. В сутки взрослый человек теряет с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и калом 3,5 л воды. Следовательно, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости, минимум 1.5 л, а в норме 2,5-3,5 л жидкости необходимо потреблять в сутки.

2.Изучение нового материала. Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?

Гигиена питания – область гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания.

Читайте также:  Санатории желудочно кишечного тракта от мвд

Пищевой рацион – количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки. Продукты питания по составу входящих в них питательных веществ: 55-605 углеводов, 11-15% белков, 30% жиров. Для составления пищевых рационов необходимо знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах и их энергетическую ценность.

Норма питания – суточные дозы питательных веществ, сбалансированные между собой и достаточные для обеспечения хорошего самочувствия, здоровья и работоспособности.

Режим питания – определенные часы приема пищи, их количество, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня.

Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 часов.

Продолжительность – 45-50 минут на обед, на прочие – 30 минут.

Лучше есть медленно и понемногу 3-4 раза в день.

Завтрак должен составлять 25-30% общего рациона.

Обед – 40-50%

Полдник – 15%

Ужин – 20-25%

Рекомендуется ужинать за 3 часа до сна.

Рациональное питание – способное полностью удовлетворить количественную и качественную потребность в пище, возместить все энергетические затраты и соответствует следующим правилам гигиены:

1. суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энергозатратами организма;

2.пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня;

3.соблюдать режим питания – кратность приемов пищи в течение суток, часы приема.

Пища должна полностью восстанавливать трудозатраты человека. Для составления норм питания определяют запас энергии в пище различных типов. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 5-100 г белков (из них 30-48 г животного происхождения), 70-100 г жиров ( из них 30-60 г растительного происхождения) и 380-450 г углеводов.

Соблюдение норм питания восстанавливает энергетические затраты человека, обеспечивает процессы деления клеток и работоспособность органов, повышает сопротивляемость инфекциям.

Ожирение – превышение массы тела человека более чем на 15% от нормальной для его пола, возраста, роста и телосложения величины.

Нормальная масса тела определяется по следующей формуле (М –масса тела, Р – рост):

М= Р – 100 (при росте до 165 см);

М= Р – 105 (при росте 166-175 см);

М= Р – 110 (при росте более 175 см).

От рассчитанной формуле – +10%.

Энергозатраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.

К нерегулируемым энергозатратам относится расход энергии на основной обмен и расход на специфически-динамическое действие пищи. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляции.

Регулируемые энерготраты – это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энергозатраты отмечаются при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах.

Задание 1. Ольга, мастер спорта по большому теннису, находится на тренировочных сборах, где каждый день в течение четырех часов (утром и вечером) активно тренируется со своими подругами. В свободное время между тренировками девушки решили пообедать в ресторане быстрого питания.

Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Ольге оптимальное по калорийности и соотношению белков меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать свои энергозатраты утренней двухчасовой тренировки.

При выборе учтите, что Ольга любит сладкое и обязательно закажет мороженное с шоколадным наполнителем, а также сладкий напиток. Однако тренер попросил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. В ответе укажите энергозатраты утренней тренировки, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество белков в нем.

Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.

Задание 2. Назовите Неинфекционные заболевания системы пищеварения:

Неинфекционные заболевания системы пищеварения:

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка – нарушение пищеварения; причины – торопливая, нерегулярная еда, еда всухомятку, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, злоупотребление полуфабрикатами и консервами, недостаток в рационе полноценных белковых продуктов, свежих овощей и фруктов, соков, содержащих витамины. Симптомы: боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – нарушение секреторной деятельности; причины – неправильное питание, отрицательные эмоции, курение, алкоголь. Симптомы: сильные боли через некоторое время после еды или натощак (голодные боли), изжога, рвота.

Цирроз – разрушение тканей печени.

Дисбактериоз.

Инфекционные заболевания пищеварительного тракта.

Причины: патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, палочки ботулизма – острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки, токсины (яд биологического происхождения) поступая в кровь вызывают интоксикацию (отравление) организма.

Механизм передачи инфекции – зараженные пищевые продукты.

Глистные заболевания. Гельминтозы – болезни, которые вызывают гельминты (глисты): аскаридоз ( человеческая аскарида), энтеробиоз ( острицы).

3. Домашнее задание: с.189-195.

Задание. По предложенной формуле рассчитать массу своего тела.

4. Рефлексия

5. Итоги урока. Выставление оценок

Источник