Гигиена заболеваний желудочно кишечного тракта

Гигиена заболеваний желудочно кишечного тракта thumbnail

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Углеводы

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Углеводы

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Белки

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Витамины

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Гигиена полости рта

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.
Читайте также:  Распространенные заболеваний органов желудочно кишечного тракта

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза. Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Режим питания

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Правила гигиены питания

Гигиена питания предусматривает еще несколько правил. Давайте их рассмотрим.

  1. Разнообразьте свой рацион по максимуму.
  2. Ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара.
  4. Спиртные напитки – это яд для пищеварительной системы.
  5. Уменьшите потребление жареной и копченой пищи.
  6. Замените большую часть животных жиров на растительные.
  7. Занимайтесь физическими нагрузками.
  8. Пейте больше чистой воды (важно выпивать стакан воды до потребления пищи).
  9. Включите в свой рацион мучные изделия и картофель.
  10. Красивая подача усилит слюноотделение.

Правильный гигиенический подход предотвратит от таких недугов и заболеваний, как гастрит, язва, аппендицита, запоры, изжога, метеоризм, диарея.

Источник

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.
Читайте также:  Расстройства желудочно кишечного тракта лекарства препараты

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Полипы в желудочно кишечном тракте

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85°С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Источник