Гистология желудочно кишечного тракта
1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки
Введение
Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.
В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.
В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.
Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.
Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.
В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.
Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции.
Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.
Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций.
Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.
Развитие
Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.
Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.
Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.
Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).
Общий план строения пищеварительной трубки
Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:
- внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
- подслизистой основы (tela submucosa),
- мышечной оболочки (tunica muscularis) и
- наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).
Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ).
Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.
1. Слизистая оболочка
Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью.
Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:
- эпителиальной пластинки (эпителия),
- собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
- мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).
Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.
По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).
Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.
Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.
Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).
Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.
2. Подслизистая основа
Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.
В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).
В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.
3. Мышечная оболочка
Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.
Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).
Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.
4. Наружная оболочка
Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины.
Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием.
Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.
В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует.
В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.
Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.
Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.
Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.
Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.
Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.
В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты.
Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.
В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой).
Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.
Некоторые термины из практической медицины:
- гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
- спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки | digestive1.mp3, 3 611 кБ |
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалины | digestive2.mp3, 10 576 кБ |
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железы | digestive3.mp3, 6 385 кБ |
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубы | digestive4.mp3, 13 197 кБ |
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищевод | digestive5.mp3, 4 759 кБ |
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудок | digestive6.mp3, 7 339 кБ |
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечник | digestive7.mp3, 7 693 кБ |
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечнике | digestive8.mp3, 5 479 кБ |
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка) | digestive9.mp3, 7 561 кБ |
Источник
План:
1. Пищевод
2. Желудок
3. Тонкий отдел кишечника
4. Толстый отдел кишечника. Система ворсинка-крипта.
5. Прямая кишка. Гистофизиология переваривания и всасывания.
1. Пищевод.
Пищевод – это трубка, которая предназначена для транспортировки пищи из ротовой полости в желудок.
Строение стенки пищевода:
1. Слизистая оболочка (вместе с подслизистой оболочкой формирует складки)
a. Эпителиальная пластинка – многослойный плоский неороговевающий эпителий
b. Собственная пластинка слизистой оболочки – РВНСТ + на уровне перстневидного хряща (в первой трети пищевода) и в области перехода содержит кардиальные железы (по своему строению напоминают кардиальные железы желудка) – простые трубчатые разветвлённые. В их составе 3 вида клеток:
i. Добавочные клетки (синтезируют слизь)
ii. Эндокринные клетки диффузной эндокринной системы (ДЭС) (синтезируют гормоны местного регуляторного влияния)
iii. Стволовые клетки
c. Мышечная пластинка
i. В верхней трети пищевода отсутствует
ii. В средней трети пищевода представлена в виде единичных пучков гладких миоцитов
iii. В нижней трети пищевода хорошо выражена и включает три слоя: наружный и внутренний циркулярный и средний продольный.
2. Подслизистая оболочка представлена РВНСТ по всей длине пищевода, по передней поверхности расположены сложные разветвлённые трубчато-альвеолярные железы (собственные железы, продуцируют слизь на поверхность пищевода). Вместе с кардиальными железами снижают трение пищи о стенки пищевода, увлажняют его поверхность.
3. Мышечная оболочка
a. В верхней трети пищевода представлена поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью
b. В средней трети пищевода представлена пучками гладкой мышечной ткани
c. В нижней трети пищевода представлена циркулярно ориентированными гладкими мышечными клетками (+ сфинктеры)
4. Наружная оболочка
a. В верхней и средней трети пищевода – адвентициальная
b. В нижней трети – серозная, т.е. состоит из соединительно-тканной прослойки и мезотелия.
Источники эмбрионального развития:
1. Мезенхима
2. Прехордальная пластинка
2. Желудок.
Желудок – это полый мышечный орган, у которого различают малую кривизну, большую кривизну, кардиальный отдел (это часть желудка, связанная с пищеводом), пилорический отдел (это часть желудка, связанная с двенадцатиперстной кишкой), дно и тело.
Строение стенки желудка:
1. Слизистая оболочка – формирует рельеф, представленный:
a. ямочками – конусовидными углублениями в слизистой оболочке:
i. В кардиальном отделе, дне и теле желудка они занимают ¼ часть толщины слизистой оболочки
ii. В пилорическом отделе ямочки глубокие, они занимают половину слизистой оболочки
b. полями – участками слизистой оболочки, отделёнными друг от друга прослойками РВНСТ, в которых просвечиваются поверхностно-расположенные кровеносные сосуды
c. складками – непостоянными образованиями, преимущественно на малой кривизне желудка.
Слои слизистой оболочки:
1 Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический железистый эпителий. Функция – синтез густого слизеподобного секрета, который формирует единое железистое поле, что защищает желудок от соляной кислоты, т.е. не даёт желудку самоперевариться.
2 Собственная пластинка слизистой оболочки содержит РВНСТ + три вида желёз:
i. Кардиальные – находятся в кардиальном отделе; простые, разветвлённые, трубчатые. В их составе добавочные, эндокринные и шеечные клетки.
ii. Фундальные (собственные) – находятся в теле и дне желудка; простые, неразветвлённые, трубчатые. Строение: донышко, тело, шейка. Донышко и тело – секреторный отдел желудка. Шейка – выводной проток, которые по 2-3 открываются в желудочные ямочки. Клеточный состав:
a. Главные клетки – находятся в теле фундальной железы, продуцируют ферменты (химозин, липазы, пепсин) – под влиянием соляной кислоты активируются.
b. Обкладочные клетки – находятся снаружи фундальной железы, в области её тела. В их цитоплазме хорошо развиты внутриклеточные канальцы. Синтезируют хлориды и водород (формируют соляную кислоту).
c. Добавочные клетки (слизистые) – находятся в теле фундальной железы, между главными клетками. В их цитоплазме развит комплекс Гольджи и ЭПС. Синтезируют слизь для желудочного сока.
d. Эндокринные клетки – находятся в донышке фундальной железы. Синтезируют гормоны, регулирующие моторику и секреторную активность желудка и влияющие на фотопериодичность. EC-клетки → серотонин; ECL-клетки → мелатонин, гистамин; J-клетки → гастрин.
e. Шеечные клетки – находятся в области шейки. Функции: синтез слизи для желудочного сока, являются стволовыми клетками (дифференцируясь, скользят по базальной мембране в железу).
iii. Пилорические железы – в области пилорического отдела; простые, разветвлённые, трубчатые. Клеточный состав: все виды клеток, но мало главных и обкладочных.
3 Мышечная пластинка состоит из 3 слоёв: наружного и внутреннего циркулярного и среднего продольного.
2. Подслизистая оболочка – без особенностей.
3. Мышечная оболочка трёхслойная (в соединительной ткани между пучками гладких миоцитов имеются интрамуральные парасимпатические ганглии):
i. Внутренний слой – косой
ii. Средний слой – циркулярный
iii. Наружный слой – продольный
4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.
Источники эмбрионального развития:
1. Ганглиозная пластинка
2. Мезенхима
3. Энтодерма
Функции:
1. Эндокринная
2. Экскреторная
3. Антианемическая
4. Всасывание
5. Механическая
6. Секреторная
3. Тонкий отдел кишечника.
Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. На всём протяжении они имеют хорошо выраженный рельеф. Он представлен:
1. Ворсинки – пальцевидные выросты слизистой оболочки кишечника.
a. В двенадцатиперстной кишке – широкие, толстые, короткие, густо расположены на единице площади.
b. В тощей и подвздошной кишках – тонкие, длинные, реже расположены на единице площади.
2. Крипты – трубчатые углубления в слизистую оболочку кишечника; простые трубчатые железы.
3. Циркулярные складки.
Строение стенки тонкого отдела кишечника:
1. Слизистая оболочка
a. Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический каёмчатый эпителий, покрывает ворсинки и крипты. Среди эпителиальных клеток:
i. Столбчатые эпителиоциты – имеют на апикальном полюсе микроворсинки покрытые гликокаликсом, на уровне которых происходит пристеночное пищеварение. Функции: синтез ферментов для внутриклеточного, мембранного и пристеночного пищеварения; всасывание продуктов расщепления.
ii. Бокаловидные клетки. Функции: синтез слизи.
iii. Безкаёмчатые клетки (камбиальные, стволовые). Способны делиться, дифференцироваться, скользя по базальной мембране.
iv. Клетки Панета – ацидофильно-зернистые. Функции: синтез фермента эрепсина, расщепляющего белки; выделение веществ, нейтрализующих соляную кислоту.
v. Клетки ДЭС. Ядро смещено к апикальному полюсу, секрет сосредоточен на базальном полюсе. Функции: выделяют в кровь гормоны местного регуляторного влияния (энтероглюкагон, серотонин).
b. Собственная пластинка слизистой оболочки – РВНСТ +
i. Сеть из гемокапилляров, в которую всасываются продукты расщепления белков и углеводов.
ii. Слепозаканчивающиеся лимфатические капилляры, в которые всасываются продукты расщепления жиров.
iii. Гладкие миоциты, ориентированные вдоль и циркулярно (перераспределение крови к ворсинкам кишечника).
c. Мышечная пластинка – двухслойная: внутренний циркулярный и наружный продольный слои.
2. Подслизистая оболочка – РВНСТ + :
a. В двенадцатиперстной кишке – дуоденальные железы – сложные, разветвлённые, альвеолярно-трубчатые железы, которые продуцируют белково-слизистый секрет. Синтезируют эрепсин, дипептидазу, слизь.
b. В тощей и подвздошной кишке желёз нет.
3. Мышечная оболочка – двухслойная.
4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.
По мере приближения к толстому кишечнику увеличивается число бокаловидных клеток, а в подслизистой оболочке возрастает частота встречаемости лимфатических узелков.
Источники эмбрионального развития:
1. Ганглиозная пластинка
2. Мезенхима
3. Кишечная энтодерма
Функции:
1. Эндокринная
2. Механическая
3. Всасывание
4. Химическая обработка
4. Толстый отдел кишечника.
Толстый отдел кишечника включает: слепую, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишки. На всём протяжении они имеют хорошо выраженный рельеф. Он представлен:
1. Крипты – глубокие, широкие.
2. Полулунные складки.
Строение стенки толстого отдела кишечника:
1. Слизистая оболочка:
a. Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический эпителий. Клеточный состав:
i. Бокаловидные клетки
ii. Каёмчатые клетки
iii. Безкаёмчатые клетки
iv. Эндокринные клетки
b. Собственная пластинка слизистой оболочки – много иммунных клеток.
c. Мышечная пластинка – двухслойная: внутренний циркулярный и наружный продольный слои.
2. Подслизистая оболочка: много лимфатических узелков – Пейеровых бляшек.
3. Мышечная оболочка:
a. Внутренний циркулярный сплошной слой
b. Наружный продольный, состоящий из 3 лент.
4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.
Источники эмбрионального развития:
1. Ганглиозная пластинка
2. Мезенхима
3. Кишечная энтодерма
Функции:
1. Переваривание клетчатки и выработка витаминов В и К (при участии бактерий)
2. Механическая
3. Выделительная
4. Формирование каловых масс
5. Всасывание воды
Система ворсинка – крипта.
Ворсинка:
1. Эпителий
a. Столбчатые эпителиоциты
i. Все виды органелл
ii. Замыкающие пластинки и плотные контакты
iii. Терминальный слой
iv. Гликокаликс
v. Микроворсинки
b. Бокаловидные экзокриноциты
c. Эндокриноциты
2. Базальная мембрана
3. РВНСТ
4. Гладкие миоциты
5. Сосуды и нервы
Крипта (кишечная железа):
1. Столбчатые эпителиоциты
2. Недифференцированные эпителиоциты
3. Бокаловидные экзокриноциты
4. Экзокриноциты с ацидофильными гранулами
5. Эндокриноциты
a. Д1-клетки → ВИП
b. Д-клетки → Соматостатин
c. G-клетки → Гастрин
d. J-клетки → Панкреозимин, Холецистокинин
e. S-клетки → Секретин
f. А-клетки → Глюкагон
g. ЕС-клетки → Серотонин, Мотилин
5. Прямая кишка.
Прямая кишка состоит из 2 частей:
1. Тазовая часть, включает:
a. Надампуляр
b. Ампуляр
2. Анальная часть, включает:
a. Столбчатую часть
b. Переходную часть
c. Кожную часть
Строение стенки прямой кишки:
1. Слизистая оболочка
a. Эпителиальная пластинка – происходит постоянное изменение эпителия:
i. Однослойный высокопризматический
ii. Многослойный призматический
iii. Многослойный плоский неороговевающий
iv. Многослойный плоский ороговевающий
b. Собственная пластинка слизистой оболочки – содержит сальные, потовые железы и крипты.
c. Мышечной пластинки нет.
2. Подслизистая оболочка – РВНСТ + сеть геморроидальных вен
3. Мышечная оболочка – постоянная смена гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани. Формируют 2 сфинктера.
Гистофизиология переваривания и всасывания:
1. Белки:
a. Переваривание
i. Пепсин – расщепляет преимущественно пептидные связи
ii. Трипсин – расщепляет белки до аминокислот
b. Всасывание
i. Система переноса – активный транспорт переносчиками через мембрану энтероцита
ii. Высвобождение из энтероцита (экзоцитоз) активно и пассивно
iii. Трансэндотелиальный транспорт в кровеносный капилляр
2. Жиры:
a. Переваривание
i. Эмульгирование желчью
ii. Расщепление липазой на глицерин и жирные кислоты
b. Всасывание
i. Связывание жирных кислот (холестерина) с желчными кислотами
ii. Захват мембраной энтероцита и перенос специальным транспортным белком
iii. Перенос через мембрану глицерина
iv. Ресинтез жира (своего) на ЭПС
v. Образование хиломикронов
vi. Выведение хиломикронов через боковые мембраны энтероцитов в межклеточные щели, а затем в лимфатические капилляры
3. Углеводы:
a. Переваривание
i. Амилаза слюнных желёз и поджелудочной железы расщепляют крахмал до дисахаридов.
ii. Расщепление дисахаридов на микроворсинках энтероцитов до моносахаридов
b. Всасывание
i. Перенос моносахаридов через мембрану системой Na-зависимого переносчика
ii. Некоторые моносахариды поступают путём простой или облегчённой диффузии
iii. Высвобождение моносахаридов в основном базальной поверхностью энтероцита.
iv. Трансэндотелиальный транспорт в кровеносный капилляр.
Источник