Гистология желудочно кишечного тракта

1. Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубки

Введение

Пищеварительная система включает пищеварительную трубку (ЖКТ, или желудочно-кишечный тракт) и связанные с ней крупные железы: слюнные, печень и поджелудочную железу.
Огромное количество мелких пищеварительных желез входит в состав стенки пищеварительной трубки.

В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительной системе условно выделяют три основных отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.
Здесь происходит главным образом механическая обработка пищи.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, а также печени и поджелудочной железы.
В этом отделе осуществляются преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и формирование каловых масс.
Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает функцию эвакуации непереваренных остатков пищи из пищеварительного канала.

Помимо собственно пищеварительной функции эта система выполняет также экскреторную, иммунную, эндокринную функции.
Экскреторная функция заключается в выделении через стенку пищеварительного тракта вредных веществ, что особенно важно при нарушении функции почек.
Иммунная функция заключается в захвате, обработке и транспорте антигенов, поступающих с пищей, с последующим развитием иммунных реакций.
Эндокринная функция заключается в выработке большого числа разнообразных гормонов, обладающих локальными и системными эффектами.

Развитие

Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Из энтодермы формируются однослойный призматический эпителий слизистой оболочки желудка, тонкого и большей части толстого кишечника, а также железистая паренхима печени и поджелудочной железы.

Из эктодермы ротовой и анальной бухт эмбриона образуется многослойный плоский эпителий ротовой полости, слюнных желез и каудального отдела прямой кишки.

Мезенхима является источником развития соединительной ткани и сосудов, а также гладкой мускулатуры пищеварительных органов.
Из мезодермы – висцерального листка спланхнотома – развивается однослойный плоский эпителий (мезотелий) наружной серозной оболочки (висцерального листка брюшины).

Общий план строения пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка в любом ее отделе состоит из четырех оболочек:

  • внутренней – слизистой оболочки (tunica mucosa),
  • подслизистой основы (tela submucosa),
  • мышечной оболочки (tunica muscularis) и
  • наружной оболочки, которая представлена либо серозной оболочкой (tunica serosa), либо адвентициальной оболочкой (tunica adventitia).

Следует отметить, что подслизистая основа часто рассматривается в составе слизистой (и тогда мы говорим о трех оболочках в составе стенки ЖКТ).
Серозная оболочка иногда рассматривается как вид адвентициальной оболочки.

1. Слизистая оболочка

Свое название она получила в связи с тем, что поверхность ее постоянно увлажняется выделяемой железами слизью.
Эта оболочка состоит, как правило, из трех пластинок:

  • эпителиальной пластинки (эпителия),
  • собственной пластинки слизистой (lamina propria mucosae) и
  • мышечной пластинки слизистой (lamina muscularis mucosae).

Эпителий в переднем и заднем отделах пищеварительной трубки — многослойный плоский, а в среднем ее отделе — однослойный призматический.

По отношению к эпителию пищеварительные железы расположены либо эндоэпителиально (например, бокаловидные клетки в кишечнике), либо экзоэпителиально: в собственной пластинке слизистой оболочки (пищевод, желудок) и в подслизистой основе (пищевод, двенадцатиперстная кишка) или же за пределами пищеварительного канала (печень, поджелудочная железа).

Собственная пластинка слизистой оболочки лежит под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Здесь находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани. В некоторых отделах (e.g. пищевод, желудок) здесь могут располагаться простые железы.

Мышечная пластинка слизистой оболочки расположена на границе с подслизистой основой и состоит из 1-3 слоев, образованных гладкими мышечными клетками.
В некоторых отделах (язык, десны) гладкие мышечные клетки отсутствуют.

Рельеф слизистой оболочки на протяжении всего пищеварительного канала неоднороден.
Поверхность ее может быть гладкой (губы, щеки), образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки (во всех отделах), ворсинки (в тонкой кишке).
Рельеф слизистой зависит от мышечной пластинки слизистой, а также от степени выраженности подслизистой основы.

2. Подслизистая основа

Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наличие подслизистой основы обеспечивает подвижность слизистой оболочки, образование складок.
В подслизистой основе имеются сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, скопления лимфоидной ткани и подслизистое нервное сплетение Мейснера (plexus nervorum submucosus).
В двух отделах ЖКТ – пищеводе и двенадцатиперстной кишке – в подслизистой основе расположены железы.

3. Мышечная оболочка

Состоит, как правило, из двух слоев – наружного продольного и внутреннего циркулярного. В переднем и заднем отделах пищеварительного канала мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, а в среднем (большем) отделе – гладкая.
Мышечные слои разделены соединительной тканью, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха (plexus nervorum intermuscularis s. myenteric).
Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и продвижению пищи в процессе пищеварения.

4. Наружная оболочка

Большая часть пищеварительной трубки покрыта серозной оболочкой – висцеральным листком брюшины.
Брюшина состоит из соединительнотканной основы (т.е. собственно адвентициальной оболочки), в которой расположены сосуды и нервные элементы, и покрыта однослойным плоским эпителием – мезотелием.
Повреждение мезотелия приводит к формированию спаек – т.е. срастанию подлежащей соединительной ткани соседних органов и нарушению их подвижности.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт санаторий саки

В пищеводе и части прямой кишки серозная оболочка отсутствует.
В таких местах пищеварительная трубка покрыта снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из рыхлой соединительной ткани.

Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях. Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает регуляцию притока крови в различные участки пищеварительного тракта в зависимости от фазы пищеварения.

Лимфатические капилляры образуют сети под эпителием, вокруг желез и в мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные либо вне пищеварительной трубки (экстрамуральные симпатические ганглии), либо в толще ее (интрамуральные парасимпатические ганглии). К экстрамуральным ганглиям относятся верхний шейный, звездчатый и другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного (чревного) и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник. Интрамуральными являются ганглии межмышечного (ауэрбахова), подслизистого (мейсснерова) и подсерозного, или адвентициального, сплетений. Аксоны эфферентных нейронов симпатических и парасимпатических сплетений иннервируют мышцы и железы.

Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся в составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. Чувствительные нервные окончания располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани. Афферентные окончания в стенке пищеварительного канала могут быть поливалентными, т.е. одновременно иннервировать различные ткани — эпителиальную, мышечную, соединительную, а также кровеносные сосуды.

В эпителии слизистой оболочки и железах всех отделов пищеварительной системы, но особенно в ее среднем отделе, имеются одиночные эндокринные клетки – апудоциты.
Выделяемые ими биологически активные вещества (нейротрансмиттеры и гормоны) оказывают как местное действие, регулируя функцию желез и гладких мышц сосудов, так и общее влияние на организм.

В органах пищеварения их совокупность иногда называют гастроэнтеропанкреатической системой (ГЭП-системой).
Главных клеток в этой системе гастроинтестинального тракта насчитывается более 10 типов.

Некоторые термины из практической медицины:

  • гастроэнтерология (gastroenterologia; гастро- греч. gaster, gasteros или gastros желудок + греч. entera кишки, кишечник + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики;
  • спайка(-и) [commissura(-ae); син.: комиссура, синехия, шварт] в патологии — фиброзный тяж, образовавшийся между смежными поверхностями органов в исходе травмы или воспалительного процесса;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,
3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,
10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,
6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,
13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,
4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,
7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,
7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,
5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,
7 561 кБ

 

Источник

План:

1. Пищевод

2. Желудок

3. Тонкий отдел кишечника

4. Толстый отдел кишечника. Система ворсинка-крипта.

5. Прямая кишка. Гистофизиология переваривания и всасывания.

1. Пищевод.

Пищевод – это трубка, которая предназначена для транспортировки пищи из ротовой полости в желудок.

Строение стенки пищевода:

1. Слизистая оболочка (вместе с подслизистой оболочкой формирует складки)

a. Эпителиальная пластинка – многослойный плоский неороговевающий эпителий

b. Собственная пластинка слизистой оболочки – РВНСТ + на уровне перстневидного хряща (в первой трети пищевода) и в области перехода содержит кардиальные железы (по своему строению напоминают кардиальные железы желудка) – простые трубчатые разветвлённые. В их составе 3 вида клеток:

i. Добавочные клетки (синтезируют слизь)

ii. Эндокринные клетки диффузной эндокринной системы (ДЭС) (синтезируют гормоны местного регуляторного влияния)

iii. Стволовые клетки

c. Мышечная пластинка

Читайте также:  Желудочно кишечный свищ хирургия

i. В верхней трети пищевода отсутствует

ii. В средней трети пищевода представлена в виде единичных пучков гладких миоцитов

iii. В нижней трети пищевода хорошо выражена и включает три слоя: наружный и внутренний циркулярный и средний продольный.

2. Подслизистая оболочка представлена РВНСТ по всей длине пищевода, по передней поверхности расположены сложные разветвлённые трубчато-альвеолярные железы (собственные железы, продуцируют слизь на поверхность пищевода). Вместе с кардиальными железами снижают трение пищи о стенки пищевода, увлажняют его поверхность.

3. Мышечная оболочка

a. В верхней трети пищевода представлена поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью

b. В средней трети пищевода представлена пучками гладкой мышечной ткани

c. В нижней трети пищевода представлена циркулярно ориентированными гладкими мышечными клетками (+ сфинктеры)

4. Наружная оболочка

a. В верхней и средней трети пищевода – адвентициальная

b. В нижней трети – серозная, т.е. состоит из соединительно-тканной прослойки и мезотелия.

Источники эмбрионального развития:

1. Мезенхима

2. Прехордальная пластинка

2. Желудок.

Желудок – это полый мышечный орган, у которого различают малую кривизну, большую кривизну, кардиальный отдел (это часть желудка, связанная с пищеводом), пилорический отдел (это часть желудка, связанная с двенадцатиперстной кишкой), дно и тело.

Строение стенки желудка:

1. Слизистая оболочка – формирует рельеф, представленный:

a. ямочками – конусовидными углублениями в слизистой оболочке:

i. В кардиальном отделе, дне и теле желудка они занимают ¼ часть толщины слизистой оболочки

ii. В пилорическом отделе ямочки глубокие, они занимают половину слизистой оболочки

b. полями – участками слизистой оболочки, отделёнными друг от друга прослойками РВНСТ, в которых просвечиваются поверхностно-расположенные кровеносные сосуды

c. складками – непостоянными образованиями, преимущественно на малой кривизне желудка.

Слои слизистой оболочки:

1 Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический железистый эпителий. Функция – синтез густого слизеподобного секрета, который формирует единое железистое поле, что защищает желудок от соляной кислоты, т.е. не даёт желудку самоперевариться.

2 Собственная пластинка слизистой оболочки содержит РВНСТ + три вида желёз:

i. Кардиальные – находятся в кардиальном отделе; простые, разветвлённые, трубчатые. В их составе добавочные, эндокринные и шеечные клетки.

ii. Фундальные (собственные) – находятся в теле и дне желудка; простые, неразветвлённые, трубчатые. Строение: донышко, тело, шейка. Донышко и тело – секреторный отдел желудка. Шейка – выводной проток, которые по 2-3 открываются в желудочные ямочки. Клеточный состав:

a. Главные клетки – находятся в теле фундальной железы, продуцируют ферменты (химозин, липазы, пепсин) – под влиянием соляной кислоты активируются.

b. Обкладочные клетки – находятся снаружи фундальной железы, в области её тела. В их цитоплазме хорошо развиты внутриклеточные канальцы. Синтезируют хлориды и водород (формируют соляную кислоту).

c. Добавочные клетки (слизистые) – находятся в теле фундальной железы, между главными клетками. В их цитоплазме развит комплекс Гольджи и ЭПС. Синтезируют слизь для желудочного сока.

d. Эндокринные клетки – находятся в донышке фундальной железы. Синтезируют гормоны, регулирующие моторику и секреторную активность желудка и влияющие на фотопериодичность. EC-клетки → серотонин; ECL-клетки → мелатонин, гистамин; J-клетки → гастрин.

e. Шеечные клетки – находятся в области шейки. Функции: синтез слизи для желудочного сока, являются стволовыми клетками (дифференцируясь, скользят по базальной мембране в железу).

iii. Пилорические железы – в области пилорического отдела; простые, разветвлённые, трубчатые. Клеточный состав: все виды клеток, но мало главных и обкладочных.

3 Мышечная пластинка состоит из 3 слоёв: наружного и внутреннего циркулярного и среднего продольного.

2. Подслизистая оболочка – без особенностей.

3. Мышечная оболочка трёхслойная (в соединительной ткани между пучками гладких миоцитов имеются интрамуральные парасимпатические ганглии):

i. Внутренний слой – косой

ii. Средний слой – циркулярный

iii. Наружный слой – продольный

4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.

Источники эмбрионального развития:

1. Ганглиозная пластинка

2. Мезенхима

3. Энтодерма

Функции:

1. Эндокринная

2. Экскреторная

3. Антианемическая

4. Всасывание

5. Механическая

6. Секреторная

3. Тонкий отдел кишечника.

Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. На всём протяжении они имеют хорошо выраженный рельеф. Он представлен:

1. Ворсинки – пальцевидные выросты слизистой оболочки кишечника.

a. В двенадцатиперстной кишке – широкие, толстые, короткие, густо расположены на единице площади.

b. В тощей и подвздошной кишках – тонкие, длинные, реже расположены на единице площади.

2. Крипты – трубчатые углубления в слизистую оболочку кишечника; простые трубчатые железы.

3. Циркулярные складки.

Строение стенки тонкого отдела кишечника:

1. Слизистая оболочка

a. Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический каёмчатый эпителий, покрывает ворсинки и крипты. Среди эпителиальных клеток:

i. Столбчатые эпителиоциты – имеют на апикальном полюсе микроворсинки покрытые гликокаликсом, на уровне которых происходит пристеночное пищеварение. Функции: синтез ферментов для внутриклеточного, мембранного и пристеночного пищеварения; всасывание продуктов расщепления.

Читайте также:  Обследование ребенка по желудочно кишечный

ii. Бокаловидные клетки. Функции: синтез слизи.

iii. Безкаёмчатые клетки (камбиальные, стволовые). Способны делиться, дифференцироваться, скользя по базальной мембране.

iv. Клетки Панета – ацидофильно-зернистые. Функции: синтез фермента эрепсина, расщепляющего белки; выделение веществ, нейтрализующих соляную кислоту.

v. Клетки ДЭС. Ядро смещено к апикальному полюсу, секрет сосредоточен на базальном полюсе. Функции: выделяют в кровь гормоны местного регуляторного влияния (энтероглюкагон, серотонин).

b. Собственная пластинка слизистой оболочки – РВНСТ +

i. Сеть из гемокапилляров, в которую всасываются продукты расщепления белков и углеводов.

ii. Слепозаканчивающиеся лимфатические капилляры, в которые всасываются продукты расщепления жиров.

iii. Гладкие миоциты, ориентированные вдоль и циркулярно (перераспределение крови к ворсинкам кишечника).

c. Мышечная пластинка – двухслойная: внутренний циркулярный и наружный продольный слои.

2. Подслизистая оболочка – РВНСТ + :

a. В двенадцатиперстной кишке – дуоденальные железы – сложные, разветвлённые, альвеолярно-трубчатые железы, которые продуцируют белково-слизистый секрет. Синтезируют эрепсин, дипептидазу, слизь.

b. В тощей и подвздошной кишке желёз нет.

3. Мышечная оболочка – двухслойная.

4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.

По мере приближения к толстому кишечнику увеличивается число бокаловидных клеток, а в подслизистой оболочке возрастает частота встречаемости лимфатических узелков.

Источники эмбрионального развития:

1. Ганглиозная пластинка

2. Мезенхима

3. Кишечная энтодерма

Функции:

1. Эндокринная

2. Механическая

3. Всасывание

4. Химическая обработка

4. Толстый отдел кишечника.

Толстый отдел кишечника включает: слепую, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишки. На всём протяжении они имеют хорошо выраженный рельеф. Он представлен:

1. Крипты – глубокие, широкие.

2. Полулунные складки.

Строение стенки толстого отдела кишечника:

1. Слизистая оболочка:

a. Эпителиальная пластинка – однослойный высокопризматический эпителий. Клеточный состав:

i. Бокаловидные клетки

ii. Каёмчатые клетки

iii. Безкаёмчатые клетки

iv. Эндокринные клетки

b. Собственная пластинка слизистой оболочки – много иммунных клеток.

c. Мышечная пластинка – двухслойная: внутренний циркулярный и наружный продольный слои.

2. Подслизистая оболочка: много лимфатических узелков – Пейеровых бляшек.

3. Мышечная оболочка:

a. Внутренний циркулярный сплошной слой

b. Наружный продольный, состоящий из 3 лент.

4. Наружная оболочка – серозная, без особенностей.

Источники эмбрионального развития:

1. Ганглиозная пластинка

2. Мезенхима

3. Кишечная энтодерма

Функции:

1. Переваривание клетчатки и выработка витаминов В и К (при участии бактерий)

2. Механическая

3. Выделительная

4. Формирование каловых масс

5. Всасывание воды

Система ворсинка – крипта.

Ворсинка:

1. Эпителий

a. Столбчатые эпителиоциты

i. Все виды органелл

ii. Замыкающие пластинки и плотные контакты

iii. Терминальный слой

iv. Гликокаликс

v. Микроворсинки

b. Бокаловидные экзокриноциты

c. Эндокриноциты

2. Базальная мембрана

3. РВНСТ

4. Гладкие миоциты

5. Сосуды и нервы

Крипта (кишечная железа):

1. Столбчатые эпителиоциты

2. Недифференцированные эпителиоциты

3. Бокаловидные экзокриноциты

4. Экзокриноциты с ацидофильными гранулами

5. Эндокриноциты

a. Д1-клетки → ВИП

b. Д-клетки → Соматостатин

c. G-клетки → Гастрин

d. J-клетки → Панкреозимин, Холецистокинин

e. S-клетки → Секретин

f. А-клетки → Глюкагон

g. ЕС-клетки → Серотонин, Мотилин

5. Прямая кишка.

Прямая кишка состоит из 2 частей:

1. Тазовая часть, включает:

a. Надампуляр

b. Ампуляр

2. Анальная часть, включает:

a. Столбчатую часть

b. Переходную часть

c. Кожную часть

Строение стенки прямой кишки:

1. Слизистая оболочка

a. Эпителиальная пластинка – происходит постоянное изменение эпителия:

i. Однослойный высокопризматический

ii. Многослойный призматический

iii. Многослойный плоский неороговевающий

iv. Многослойный плоский ороговевающий

b. Собственная пластинка слизистой оболочки – содержит сальные, потовые железы и крипты.

c. Мышечной пластинки нет.

2. Подслизистая оболочка – РВНСТ + сеть геморроидальных вен

3. Мышечная оболочка – постоянная смена гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани. Формируют 2 сфинктера.

Гистофизиология переваривания и всасывания:

1. Белки:

a. Переваривание

i. Пепсин – расщепляет преимущественно пептидные связи

ii. Трипсин – расщепляет белки до аминокислот

b. Всасывание

i. Система переноса – активный транспорт переносчиками через мембрану энтероцита

ii. Высвобождение из энтероцита (экзоцитоз) активно и пассивно

iii. Трансэндотелиальный транспорт в кровеносный капилляр

2. Жиры:

a. Переваривание

i. Эмульгирование желчью

ii. Расщепление липазой на глицерин и жирные кислоты

b. Всасывание

i. Связывание жирных кислот (холестерина) с желчными кислотами

ii. Захват мембраной энтероцита и перенос специальным транспортным белком

iii. Перенос через мембрану глицерина

iv. Ресинтез жира (своего) на ЭПС

v. Образование хиломикронов

vi. Выведение хиломикронов через боковые мембраны энтероцитов в межклеточные щели, а затем в лимфатические капилляры

3. Углеводы:

a. Переваривание

i. Амилаза слюнных желёз и поджелудочной железы расщепляют крахмал до дисахаридов.

ii. Расщепление дисахаридов на микроворсинках энтероцитов до моносахаридов

b. Всасывание

i. Перенос моносахаридов через мембрану системой Na-зависимого переносчика

ii. Некоторые моносахариды поступают путём простой или облегчённой диффузии

iii. Высвобождение моносахаридов в основном базальной поверхностью энтероцита.

iv. Трансэндотелиальный транспорт в кровеносный капилляр.

Источник