Главные симптомы при острых кишечных инфекциях
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами, способными проскочить через кислотное содержимое желудка в кишку и размножиться в клетках слизистой. Все они обладают удивительной жизнестойкостью и почти не реагируют на дезинфекторы, что усложняет профилактику передачи возбудителя: бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов. К большинству из них после заболевания вырабатывается очень нестойкий иммунитет, поэтому болеть можно несколько раз в жизни.
Основные признаки кишечной инфекции
Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:
- Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
- Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
- Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
- Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.
Инфекционисты клиники “Медицина 24/7” имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.
Симптомы кишечных инфекций у взрослых
При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.
- При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
- При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
- Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
- Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.
Лечение кишечной инфекции у взрослых
Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, вирусные проходят сами. Против грибковых и простейших используются специфические лекарственные препараты.
Во всех случаях необходимо восполнение потерянной с поносами жидкости и микроэлементов из расчета один к одному.
В клинике “Медицина 24/7” к каждому пациенту подходят строго индивидуально, но на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.
Диета при кишечной инфекции
Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки.
Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев.
Профилактика кишечных инфекций
Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.
При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.
В клинике “Медицина 24/7” в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.
Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.
Источник
Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызывающихся посредством воздействия разнообразных микроорганизмов. Их объединяет сходный характер проявлений нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации. Результатом острых кишечных инфекций является сильное пищевое отравление.
Основные признаки острых кишечных инфекций
Признаками являются: тошнота, сильный понос, рвота, боли в животе, повышение температуры. При возникновении инфекции у детей, к вышеперечисленным признакам добавляются сильное беспокойство, понос, отказ от пищи.
При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции необходимо не откладывать поход к врачу. Курс лечения кишечных инфекций состоит из соблюдения диеты, обильного питья, назначения антибиотиков и использования энтеросорбентов.
В качестве источника инфекций выступают больные люди, являющиеся носителями возбудителя, и животные. Заражение инфекцией происходит фекально-оральным способом. Причины заражения связаны с употреблением в пищу инфицированных продуктов, возникновение контакта с больным острыми кишечными инфекциями, бактерионосителями или больными, которые страдают дисфункцией кишечника.
Острые кишечные инфекции представляют собой довольно распространенное заболевание, по частоте заболеваний их превосходят только респираторные заболевания, при этом более чем в 60% случаях заболевают дети. Более частые случаи заболевания кишечными инфекциями наблюдаются летом.
Причины кишечных инфекций
К причинам развития острых кишечных инфекций относят бактерии (стафилококк, сальмонелла, холера, шигеллы и др.) и вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Особенностью возбудителей острых кишечных инфекций является то, что они способны быстро развиваться в воде, еде, на грязных руках. Возбудителями бактериальных кишечных инфекций вырабатывается энтеротоксин (яд), вызывающий отравление организма при попадании в кишечник.
Основными кишечными инфекциями являются: пищевое отравление стафилококком, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей, холера и др.
Лечение кишечных инфекций
При лечении острых кишечных инфекций применяются антибиотики, так как Аминогликозиды, Карбапенемы, Фторхинолоны, Хлорамфеникол, Цефалоспорины. В большинстве случаев используются антибиотики, относящиеся к группе Фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Пефлоксацин). У антибиотиков группы Фторхинолоны высокая антибактериальная активность, они отличаются хорошим всасыванием в кишечнике.
Бывает, что возникающие при острых кишечных инфекциях диарея и рвота приводят к большой потере жидкости (от одного до четырех литров в сутки). Очень важно при лечении острых кишечных инфекций восполнять большие потери жидкости. Объем жидкости, которую необходимо потреблять при кишечных инфекциях, зависит от того, насколько велика степень обезвоживания.
Для того чтобы устранить недостаток жидкости при острых кишечных заболеваниях пациентам назначают принятие внутрь солевых растворов. Эти растворы несложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо растворить пол чайной ложки соли и 5 чайных ложек сахара в одном литре питьевой воды.
Для того чтобы устранить один из основных симптомов кишечной инфекции – диарею — пользуются сорбентами (энтеросорбентами). К сорбентам, применяющимся при кишечных инфекциях, относят активированный уголь, Смекту, Карболонг, Карболен, Полипефан. Один из наиболее эффективных сорбентов – Смекта, выпускаемая в виде порошка. Ее необходимо растворить в 100 мл воды и принять внутрь. При острых кишечных инфекциях рекомендуется принятие от трех до пяти пакетиков в день в течение 4-5 дней.
Источник
Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,
– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
– пейте бутилированную воду во время путешествий,
– не употребляйте напитки со льдом,
– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Источник
Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.
В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.
Почему появляются кишечные инфекции
То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.
Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.
Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.
Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.
Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.
Виды кишечных инфекций
Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:
1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.
2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.
3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.
4. Протозойные
Сюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.
Общие симптомы ОКИ
Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:
1. Токсический синдром
При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.
Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.
2. Кишечный синдром
В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:
- Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
- Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
- Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
- Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
- Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
- Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.
Говоря о заболеваниях, скажем что:
- если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
- если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
- если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
- если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.
Кишечные инфекции у детей
Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.
Осложнения ОКИ
Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:
1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.
2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.
3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.
4. Острая почечная недостаточность.
5. Воспаление легких (пневмония).
Первая помощь при кишечной инфекции
В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.
В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:
- частый жидкий стул;
- стремительно растущая температура;
- обильная рвота;
- боль в области живота;
- выраженная жажда;
- бледность кожи и обильная потливость;
- появление крови в кале.
Чего не стоит делать при кишечной инфекции
При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:
- нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
- запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
- запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
- нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.
Чем же можно помочь больному до приезда медиков?
1. Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка. А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.
2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.
3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).
Диагностика заболевания
Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:
- развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
- биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
- бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
- общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
- электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
- УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).
Лечение острой кишечной инфекции
В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.
На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.
Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.
Медикаментозное лечение
Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.
Кроме того, пациенту назначают:
- энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
- кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
- пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
- ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
- антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.
Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.
Профилактика заболевания
Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
- подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
- промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
- долго не хранить скоропортящиеся продукты;
- соблюдать правила личной гигиены;
- поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
Здоровья вам!
Источник