Голод после еды дисбактериоз

Голод после еды дисбактериоз thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  Сколько действителен анализ кала на дисбактериоз

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

[1]

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается  нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

[2]

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Читайте также:  Таблетки при дисбактериозе запор

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

[3], [4], [5]

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

[6], [7], [8]

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Читайте также:  Какая диета нужна при дисбактериозе

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» – сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

[18], [19]

Источник