Гормоны поджелудочной железы и желудочно кишечного тракта
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | Р-клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Источник
Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Соматостатин, кроме того, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает секрецию соляной кислоты, моторику желудка и секрецию желчи. Синтез соматостатина возрастает при высоких концентрациях глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
6 признаков гипогликемии
Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит
Гастрин
Гастрин – пептидный гормон, кроме поджелудочной железы вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка. По количеству аминокислот, входящих в его состав, различают несколько форм гастрина: гастрин-14, гастрин-17, гастрин-34. Поджелудочная железа секретирует в основном последний. Гастрин участвует в желудочной фазе пищеварения и создает условия для последующей кишечной фазы посредством:
- увеличения секреции соляной кислоты;
- стимуляции выработки протеолитического фермента – пепсина;
- активизации выделения бикарбонатов и слизи внутренней оболочкой желудка;
- усиления моторики желудка и кишечника;
- стимуляции секреции кишечных, панкреатических гормонов и ферментов;
- усиления кровоснабжения и активации восстановления слизистой оболочки желудка.
Стимулируют выработку гастрина, на который влияет растяжение желудка при приеме пищи, продукты переваривания белков, алкоголь, кофе, гастрин-высвобождающий пептид, выделяемый нервными отростками в стенке желудка. Уровень гастрина растет при синдроме Золлингера – Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы), стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Определяют уровень гастрина при дифференциальной диагностике язвенной болезни и болезни Аддисона – Бирмера. Это заболевание еще называют пернициозной анемией. При нем нарушение кроветворения и симптомы анемии вызваны не дефицитом железа, что встречается чаще, а нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты.
Грелин
Грелин продуцируют эпсилон-клетки поджелудочной железы и специальные клетки слизистой оболочки желудка. Гормон вызывает чувство голода. Он взаимодействует с центрами головного мозга, стимулируя секрецию нейропептида Y, ответственного за возбуждение аппетита. Концентрация грелина перед приемом пищи растет, а после – снижается. Функции грелина разнообразны:
- стимулирует секрецию соматотропина – гормона роста;
- усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи;
- усиливает сократимость желудка;
- регулирует секреторную активность поджелудочной железы;
- повышает уровень глюкозы, липидов и холестерола в крови;
- регулирует массу тела;
- обостряет чувствительность к пищевым запахам.
Грелин координирует энергетические потребности организма и участвует в регуляции состояния психики: депрессивные и стрессовые ситуации повышают аппетит. Кроме того, он оказывает действие на память, способность к обучению, процессы сна и бодрствования. Уровень грелина увеличивается при голодании, похудении, низкой калорийности пищи и уменьшении содержания глюкозы в крови. При ожирении, сахарном диабете 2-го типа отмечается снижение концентрации грелина.
Грелин – гормон, отвечающий за чувство голода
Панкреатический полипептид
Панкреатический полипептид является продуктом синтеза РР-клеток поджелудочной железы. Его относят к регуляторам пищевого режима. Действие панкреатического полипептида на процессы пищеварения следующее:
- угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы;
- сокращает выработку панкреатических ферментов;
- ослабляет перистальтику желчного пузыря;
- тормозит глюконеогенез в печени;
- усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки.
Секреции панкреатического полипептида способствует богатая белком пища, голодание, физические нагрузки, резкое падение уровня сахара крови. Снижают выделяемое количество полипептида соматостатин и глюкоза, введенная внутривенно.
Вывод
Нормальное функционирование организма требует слаженной работы всех эндокринных органов. Врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы ведут к нарушению секреции панкреатических гормонов. Понимание их роли в системе нейрогуморальной регуляции помогает успешно решать диагностические и лечебные задачи.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думаю, многие из вас знают, что гормоны регулируют жизненно важные процессы в организме. В том числе пищеварение. Желудок продуцирует особые вещества, которые влияют не только на работу ЖКТ, но и на другие системы. Они усиливают моторику органа, тормозят секрецию желез или, наоборот, подавляют желудочные сокращения. Если гормоны желудка вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, как следствие развиваются заболевания: патологии поджелудочной железы, печеночная недостаточность, сахарный диабет, формируются камни в желчном пузыре. Дисбаланс формируется под влиянием стрессов, неправильного питания, внутренних болезней. Но, зная, как влияют гормоны на самочувствие, можно повлиять на них с помощью коррекции питания и образа жизни. Как? Читайте далее.
Гормоны желудка и их роль
Гормоны – биологически активные вещества, влияющие на основные процессы в организме. Они состоят из эндокринных клеток определенного типа. Вещества выделяются одним или несколькими органами, каждое из них оказывает комплексное действие. Именно они провоцируют рвоту, понос, активизируют выброс пищи наружу в случае отравления, спасая организм от заражения и интоксикации.
После поступления в кровь гормоны хранятся в ней недолго. Например, гастрин – от 3 до 90 минут, холецистокинин – от 3 до 7 минут. За этот период они вызывают основной эффект и ряд дополнительных, влияя на другие органы и системы. Так, главное назначение гастрина – активация соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, но при этом он регулирует кровообращение и активность ферментов, содержащих медь.
Давайте рассмотрим основные гормоны, вырабатывающиеся желудком и кишечником:
- Соматостатин. Вещество вырабатывается в желудке, гипоталамусе, поджелудочной и проксимальном отделе тонкой кишки. В процессе также принимает участие поджелудочная железа. Основная роль соединения – торможение выделения инсулина, глюкагона и других гормонов ЖКТ. Нарушения в продуцировании этого вещества могут привести к изменению усвоения глюкозы и развитию диабета. Он также регулирует дыхательный ритм, подавляет производство дофамина и норадреналина.
- Холецистокинин. Синтезируется поджелудочной и верхними отделами тонкой кишки. Вещество стимулирует выделение желчи, воды, ферментов в поджелудочной, замедляет сокращение сфинктера и всасывание солей из жидкости.
- Секретин. Гормон активизирует выделение воды и бикарбонатов в поджелудочной, инсулина и пепсиногена. Он тормозит выведение пищи из желудка, расширяя артериолы в антральном отделе.
- Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. В его выработке участвуют все отделы ЖКТ. Он сдерживает производство соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мышцы сосудов, желчного пузыря. Если ВИП в организме не хватает, человек может страдать застоями желчи, гипертонией.
- Панкреатический полипептид (ПП). Производится поджелудочной железой и обеспечивает рост и размножение клеток слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной, печени. Гормон участвует в углеводном и липидном обмене. При нарушении его выработки развиваются диабет, язва, воспалительные процессы, онкология. О первых признаках диабета читайте ЗДЕСЬ.
- Гастрин. Производится в тонкой кишке и поджелудочной железе. Он усиливает выработку пепсина и соляной кислоты, стимулирует двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Он защищает слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Гормон выделяется при попадании еды в желудок под влиянием гистамина.
- Гастрон. Продуцируется в антральном отделе. Снижает количество кислоты в желудочном соке.
- Бульбогастрон. Еще одно вещество, выделяемое в антральном отделе. Оно состоит из 52 остатков аминокислот и тормозит секрецию желудка.
- Бомбезин (гастриносвобождающий пептид). Очень важное соединение, высвобождающее гастрин и стимулирующее моторику желудка. Под его действием поджелудочная и желчный пузырь вырабатывают ферменты, влияющие на выделение энтероглюкагона.
- Серотонин. Вещество известно, как «гормон счастья», но у него есть и другая роль. Он активизирует секрецию в поджелудочной железе, желчном, кишечнике, тормозит выделение соляной кислоты, но стимулирует производство пепсина.
- Гистамин. Также вырабатывается в ЖКТ. Основная роль – транспорт питательных веществ через клеточные мембраны и утилизация глюкозы. Резистентность (нечувствительность) к инсулину и приводит к развитию диабета.
- Глюкагон. Гормон поджелудочной железы, который мобилизует углеводы и тормозит секрецию органов ЖКТ. Читайте подробнее про гормоны поджелудочной железы ЗДЕСЬ.
- Мотилин. Так называют полипептид клеток дна желудка. Он не влияет на секрецию кислоты, но замедляет скорость эвакуации содержимого пищеварительного органа.
Кроме веществ, выделяемых непосредственно желудком, существуют гормоны, производимые кишечником, но играющие важную роль в обмене веществ. Например, нейротензин продуцируется дистальным отделом тонкой кишки. Он высвобождает глюкагон, тем самым влияя и на работу печени.
Для определения уровня того или иного гормона в клиниках рекомендуют сдавать кровь на голодный желудок. Результаты анализов демонстрируют уровень кислотности, объем выделяемых собственных гормональных соединений и другие параметры, позволяющие поставить диагноз. Лечением нарушений занимаются гастроэнтеролог и эндокринолог.
Но, чтобы откорректировать гормональный фон, не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствами. На ранних стадиях болезни можно поддержать организм коррекцией питания. Как составить правильный рацион, я писала ЗДЕСЬ. Вы можете, опираясь на мой многолетний опыт, разработать собственное меню, которое будет не только питать, но и лечить организм.
Полезное видео о гормонах жкт
Продукты, влияющие на выработку гормонов
Рассмотрим наиболее важные гормоны, выработку которых легко откорректировать, изменив рацион. Достаточно убрать или добавить продукты, влияющие на обмен веществ:
- Гастрин. Вещество крайне важно для сохранения целостности слизистой оболочки желудка. Для его продуцирования требуются белковые элементы. Отсюда следует, что употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов увеличивает уровень гастрина. К этому приводят и спиртные напитки, кофеин. Регулируя объем этих продуктов в рационе, можно повлиять на выработку гормонального соединения.
- Бульбогастрон. Чаще встречается ситуация, когда уровень гормона понижен. В этом случае болит начальный отдел поджелудочной железы, повышается кислотность. При бульбите рекомендуется диета №1 по Певзнеру с включением щадящих нейтральных продуктов, снижающих секрецию желудка. Не рекомендуются наваристые бульоны, твердые овощи и фрукты. Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка читайте ЗДЕСЬ.
- Серотонин. Для повышения уровня гормона нужно добавлять в пищу сыр, шоколад, молочные продукты, орехи, овсянку, миндаль, зелень.
- Инсулин. Регулировать выделение этого вещества можно, уменьшая или увеличивая количество углеводов в рационе. При угрозе диабета рекомендуется сократить прием сладостей, мучных продуктов, хлеба, животных жиров.
- Гистамин. В свежих продуктах этого гормона мало. Но чем дольше хранится пища, тем больше накапливается вещества. Много гормона есть в замороженном, консервированном мясе или рыбе. Повышают выработку собственного гистамина мука, помидоры, ананасы, виноград, абрикосы, яблоки, персики.
Даже минеральная вода может влиять на гормональный фон. В медицинской академии Северной Осетии было проведено исследование воды из тибского месторождения. После 10 суток экспериментов над крысами отмечен резкий скачок гастрина и пепсина. Результаты регулярно наблюдались уже через 40 минут после приема.
К сожалению, не все гормоны можно повысить с помощью питания. Например, нехватку соматостатина приходится лечить препаратами. Но правильный рацион значительно облегчает течение болезней. А при нарушении гормонального баланса они обязательно появляются.
Влияние заболеваний желудка на выработку гормонов
Не только питание, но и болезни ЖКТ стимулируют или замедляют выработку гормонов. Под влиянием воспалительных процессов, инфекций, опухолей желудок не может работать в полную силу. Меняется кислотность, которая влечет изменения в обмене веществ. Поскольку все вещества между собой взаимосвязаны, любое нарушение в функционировании органа влечет за собой перемены в гормональном фоне.
К наиболее распространенным патологиям относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диабет;
- гастрит;
- рак;
- стеноз привратника;
- пониженная или повышенная кислотность.
Регулярные запоры, непроходимость кишечника не менее опасны. Они ведут к интоксикации, ухудшая состояние печени и желчного пузыря. И патологический процесс запускается по кругу.
Как видите, в физиологии человека все взаимосвязано. Но это и к лучшему. Влияя на один элемент, можно привести к гармонии всю систему.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях. До встречи!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник