Гормоны желудочно кишечного тракта физиология

Гормоны желудочно кишечного тракта физиология thumbnail
Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы

Вазоактивный интестинальный
(ВИП) пептид
Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка

G-
клетки
Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G-
клетки
Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G-
клетки
Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Источник

Гормоны желудочно кишечного тракта физиология

ТОП 10:

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных еществ.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт газообразование

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность в том, что поступающие в организм питательные вещества, после пищеварительных превращений, используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этом восполняет энергозатраты организма. Синтез сложных специфичных для организма веществ из простых соединений, всасывающихся в кровь, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия, выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. Посредством их энергия передается для процессов ассимиляции. Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды. и стерины. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они также являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела. Жиры имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Липиды являются и источниками эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир. Содержащийся в его жировых клетках полипептид, при охлаждении организма, тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Углеводы в основном играют энергетическую роль, так как служат основным источником энергии для клеток. Они аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение, так как глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.

Методы исследования энергетического баланса организма.

Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.

· 1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.

· 2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).

Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического – 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.

133. Основной обмен, значение его определения для клиники.

Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, Называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает. Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез – ↓ основного обмена.



Источник

Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

В наших статьях неоднократно подчеркивается особая значимость некоторых гормонов, регулирующих желудочно-кишечную секрецию. Большинство из этих гормонов также оказывают влияние на двигательную активность системы пищеварения. Этот эффект обычно имеет меньшее значение, чем секреторный эффект. Далее перечислим наиболее важные гормоны.

Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка в ответ на реакции, возникающие при приеме пищи, такие как растяжение желудка, продукты переваривания белков и гастрин-высвобождаемый пептиду который выделяется нервами слизистой желудка во время вагусной стимуляции. Основные действия гастрина: (1) стимуляция секреции соляной кислоты; (2) стимуляция роста слизистой желудка.

Читайте также:  Расспрос и осмотр с заболеванием желудочно кишечного тракта

Холецистокинин секретируется 1-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, преимущественно в ответ на поступление в просвет кишки продуктов переваривания жиров, жирных кислот и моноглицеридов. Этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря, который изгоняет желчь в просвет тонкого кишечника, где она играет важную роль в эмульгировании жиров, способствуя их перевариванию и всасыванию. Холецистокинин также незначительно угнетает моторную функцию желудка.

контроль кишечника

Таким образом, этот гормон вызывает выход желчи из желчного пузыря и одновременно способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает достаточное время для переваривания жира в верхних отделах тонкого кишечника.

Секретин является первым открытым гастроинтестинальным гормоном и секретируется S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на попадание кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку из пилорического отдела желудка. Секретин оказывает незначительное влияние на двигательную активность желудка и кишечника, он больше воздействует на панкреатическую секрецию бикарбонатов, которые, выделяясь, нейтрализуют кислоту в тонком кишечнике.

Гастроингибирующий пептид (ГИП) секретируется слизистой верхних отделов тонкого кишечника главным образом в ответ на поступление жирных кислот и аминокислот и в меньше мере — на углеводы. Он незначительно снижает моторную активность желудка и поэтому замедляет опустошение желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, когда верхние отделы тонкого кишечника перегружены пищей.

Мотилин секретируется в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки натощак, и единственной известной его функцией является повышение двигательной активности пищеварительного тракта. Мотилин выделяется циклично и стимулирует волны желудочно-кишечной моторики, которые называют межпищеварительными миоэлектрическими комплексами. Они проходят по желудку и тонкому кишечнику голодного человека каждые 90 мин. Секреция мотилина угнетается после глотания. Механизм этого явления до сих пор не достаточно изучен.

– Также рекомендуем “Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

Здравствуйте, дорогие посетители блога! Один мой любимый советский фильм, который я недавно просматривала, напомнил известную фразу: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Почему? Только потому, что сильная половина человечества любит поесть, а женщины умеют готовить? Вовсе нет. Оказывается, ученые называют систему пищеварения «вторым мозгом» организма. Это настоящая автономная нервная система! В ней вырабатывается огромное количество гормонов ЖКТ и до 40 нейромедиаторов такого же типа, как в головном мозге. Например, серотонин, повышающий настроение, синтезируется именно в ЖКТ. Вот почему многие «заедают» депрессию вкусненьким! Этому способствует nervusvagus – самый длинный вегетативный нерв, иннервирующий почти все органы, в том числе ЖКТ. В основе многих заболеваний также может лежать изменение гормонального фона. Давайте окунемся в тайны нашего организма и рассмотрим, как на его состояние влияют собственные гормоны ЖКТ.

Как гормоны ЖКТ влияют на организм

ЖКТ включает не только пищевод, желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, которая производит ряд жизненно важных гормонов, например, инсулин. Этот процесс нельзя назвать обособленным от всего организма. Физиология человека такова, что в нашем теле все взаимосвязано.

гормоны ЖКТ

На производство гормонов ЖКТ влияют и другие гормональные вещества, продуцируемые железами внутренней секреции. В свою очередь, система пищеварения определяет сигналы, поступающие в мозг.

Например, при стрессе всем знакомо чувство, когда в животе крутит, хочется что-то съесть. Это происходит благодаря гормону грелину, выделяемому поджелудочной железой и желудком. Он усиливает голод, но при этом снижает чувство беспокойства. Под влиянием грелина активизируется выработка дофамина – гормона стресса. Последний усиливает кровообращение, ЧСС, и человек ощущает напряжение, повышается тонус. Организм дает команду «бей или беги», ведь именно так наши предки боролись со стрессовыми ситуациями еще на заре человечества!

Времена изменились, но реакция осталась. В период волнений мы по-прежнему предпочитаем более калорийную пищу. Так поступают и животные. Исследование было проведено в 2011 году на мышах. В стрессовой ситуации все они предпочитали более жирные продукты. Поскольку для современного человека еда более доступна, чем для его предков, мы постоянно испытываем влияние грелина, «заедаем» волнения и получаем ожирение, а вместе с ним – повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания.

Это лишь один из немногих примеров взаимосвязи гормонов ЖКТ со всеми системами нашего тела. Исследователь М. Гершон полагает, что нарушения в выработке гормонов ЖКТ могут влиять на состояние нервной системы. В результате исследования, в котором были задействованы 100 человек с синдромом раздраженного кишечника, было определено, что они страдали нехваткой серотонина, а в крови были обнаружены антитела, уничтожающие нейроны кишечника.

Читайте также:  Подготовка к рентгену желудочно кишечного тракта

О взаимосвязях можно говорить долго. Но основная функция ЖКТ – все же пищеварение. И большинство гормонов связано с выработкой ферментов для этих целей. Далее в таблице приведу ряд гормонов, играющих наиболее важную роль в организме, и их характеристики.

ГормонМесто образованияФункции
СоматостатинВырабатывается в поджелудочной железе, тонкой кишке, желудкеТормозит работу желудка и поджелудочной, выделение глюкагона и инсулина
ВИП (Вазоактивный интестинальный пептид)
 
В синтезе участвуют все отделы ЖКТТормозит выработку соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мускулатуру желчного пузыря, сосудов
Панкреатический полипептид (ПП)
 
Продуцируется в поджелудочнойРегулирует липидный и углеводный обмен, усиливает пролиферацию органов ЖКТ
ГастринПродуцируется в желудке, поджелудочной и тонкой кишкеСтимулирует выработку пепсина, повышает тонус мускулатуры желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка
Гастрон и бульбогастронВырабатывается в желудкеСнижает секрецию желудочного сока и моторику желудка
ДуокрининГормон желудкаСтимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки
БомбезинПродуцируется в желудке, тонкой кишкеСтимулирует выделение гастрина и ферментов поджелудочной железы, усиливает сократимость желчного пузыря
СекретинСинтезируется в тонком кишечникеТормозит желудочную секрецию, увеличивает выделение воды поджелудочной железой, печенью, пепсина
ХЦК-ПЗ
 
Продуцируется тонким кишечникомУсиливает желчевыделение, моторику желчного пузыря, тормозит выработку соляной кислоты в желудке, стимулирует выход ферментов поджелудочной
ЭнтероглюкагонВырабатывается в тонком кишечникеТормозит активность желудка и тонкой кишки
МотилинПродуцируется в тонкой кишкеОтвечает за эвакуацию содержимого желудка
НейротензинВырабатывается в тонком кишечникеВысвобождает глюкагон, тормозит выработку соляной кислоты
ЭнтерогастронДвенадцатиперстная кишкаСнижает секрецию и моторику желудка
СеротонинЖКТСтимулирует выработку пепсина и тормозит выделение соляной кислоты, активизирует поджелудочную железу и желчевыделение, поднимает настроение
ГистаминЖКТРасширяет кровеносные сосуды, возбуждает моторику ЖКТ
ИнсулинПоджелудочная железаСпособствует утилизации глюкозы и превращении ее в гликоген, ускоряет синтез белка, отвечает за транспорт полезных веществ к органам и тканям
ГлюкагонПоджелудочная железаТормозит секрецию и моторику желудка и кишечника, мобилизует углеводы

Гормонов ЖКТ гораздо больше. Все не перечислишь. Но и этого количества достаточно, чтобы понять: они очень важны для нашего организма, и без них нас ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Подробнее про гормоны поджелудочной железы читайте ЗДЕСЬ, а про гормоны желудка – ЗДЕСЬ.

Полезное видео про гормоны ЖКТ

Факторы, влияющие на производство гормонов

Зная, как связаны гормоны и весь организм, понимаем, что любой дисбаланс, возникший в теле, напрямую влияет на работу ЖКТ. Закономерна и обратная связь. Например, перистальтика кишечника нарушается при изменении показателей тиреоидных гормонов и кортизола. Запоры вызывает повышенный уровень женских эстрогенов.

Негативное влияние оказывают любые внутренние заболевания, в том числе инфекционные. Они изменяют выработку гормональных соединений и ферментов во всем организме, что не может не сказаться на функциях ЖКТ.

На работу желудка и кишечника воздействуют и внешние факторы:

  • малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительное голодание;
  • смена климата, переезды;
  • жара или перемерзание.

Временно изменяя гормональный фон, организм приспосабливается к новым условиям. Но если перечисленные факторы присутствуют постоянно, уровень гормонов не нормализуется самостоятельно, и развиваются патологии (гастрит, панкреатит, диабет и другие).

Как повлиять на гормоны ЖКТ

Если заболевания приняли угрожающий характер, придется обращаться к гастроэнтерологу и эндокринологу, проводить лечение. Но препараты – это самый крайний способ, к которому стоит прибегать для улучшения работы ЖКТ.

Надежный метод – правильное питание. Соблюдая баланс БЖУ, насыщая организм витаминами, минералами, ферментами, мы улучшаем перистальтику, «населяем» желудок и кишечник полезной микрофлорой, улучшаем кровообращение, что положительно сказывается на выработке гормонов.

нормализовать уровень гормонов жкт можно с помощью правильного питания

Если не знаете, как правильно построить меню, воспользуйтесь моими разработками подсчетов и принципов рационального питания. Читайте о них ЗДЕСЬ. Для читателей я собрала многолетний опыт проб и экспериментов, которые вылились в систему, помогающую мне поддерживать здоровье уже несколько лет.

Когда заболевание находится в тяжелой стадии, и только правильным питанием не обойтись, рекомендую придерживаться специальной диеты. Так называемые «столы» были разработаны основателем Института питания в Москве М. Певзнером. Каждая диета была ориентирована на лечение определенного заболевания, в основном связанного с ЖКТ. Столы пронумерованы, поэтому даже непосвященному в тонкости диетологии легко в них сориентироваться.

Для поддержания баланса гормонов не забывайте о свежем воздухе, посильных занятиях спортом, дыхательной гимнастике. Они активизируют кровообращение и поступление питательных веществ к органам, что положительно сказывается на их работе.

Здоровый образ жизни и правильное питание способны творить чудеса. Чтобы убедиться в этом, не нужны дорогие процедуры и препараты. Все зависит от вашего желания и силы воли.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Источник