Гормоны желудочно кишечного тракта их классификация
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Гастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке |
Бульбогастрон | Антральный отдел желудка | G- клетки | Тормозит секрецию и моторику желудка |
Дуокринин | Антральный отдел желудка | G- клетки | Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки |
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) | Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки | Р-клетки | Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Энтероглюкагон | Тонкий кишечник | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гастроингибирующий пептид (ГИП) | Тонкий кишечник | К-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки |
Нейротензин | Дистальный отдел тонкой кишки | N-клетки | Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона |
Энкефалины (эндорфины) | Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа | L-клетки | Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка |
Субстанция Р | Тонкая кишка | ЕС1-клетки | Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина |
Вилликинин | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки |
Энтерогастрон | Двенадцатиперстная кишка | ЕС1-клетки | Тормозит секреторную активность и моторику желудка |
Серотонин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС1,ЕС2-клетки | Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Источник
ТОП 10:
Название гормона | Место выработки гормона | Типы эндокринных клеток | Эффект действия гормонов |
Соматостатин | Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа | D-клетки | Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы |
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид | Во всех отделах желудочно-кишечного тракта | D-клетки | Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря |
Панкреатический полипептид (ПП) | Поджелудочная железа | D2-клетки | Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов |
Гастрин | Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки | G-клетки | Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря |
Секретин | Тонкий кишечник | S-клетки | Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | Тонкий кишечник | I-клетки | Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки |
Мотилин | Проксимальный отдел тонкой кишки | ЕС2-клетки | Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка |
Гистамин | Желудочно-кишечный тракт | ЕС2-клетки | Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника |
Инсулин | Поджелудочная железа | Бета-клетки | Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка |
Глюкагон | Поджелудочная железа | Альфа-клетки | Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника |
Обмен веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных еществ.
Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой является необходимым условием его существования и отражает их единство. Сущность в том, что поступающие в организм питательные вещества, после пищеварительных превращений, используются как пластический материал. Энергия, образующаяся при этом восполняет энергозатраты организма. Синтез сложных специфичных для организма веществ из простых соединений, всасывающихся в кровь, называется ассимиляцией или анаболизмом. Распад веществ организма до конечных продуктов, сопровождающийся выделением энергии называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы неразрывно связаны. Ассимиляция обеспечивает аккумуляцию энергии, а энергия, выделяющаяся при диссимиляции необходима для синтеза веществ. Анаболизм и катаболизм объединены в единый процесс с помощью АТФ и НАДФ. Посредством их энергия передается для процессов ассимиляции. Белки в основном являются пластическим материалом. Они входят в состав клеточных мембран, органелл. Жирами организма являются триглицериды, фосфолипиды. и стерины. Основная их роль энергетическая. При окислении липидов выделяется наибольшее количество энергии, поэтому около половины энергозатрат организма обеспечивается липидами. Они также являются аккумулятором энергии в организме, потому что откладываются в жировых депо и используются по мере необходимости. Жир депо составляют около 15% веса тела. Жиры имеют определенную пластическую роль, так как фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и органелл. Кроме того, они покрывают внутренние органы. Липиды являются и источниками эндогенной воды. При окислении 100 г жира образуется около 100 г воды. Особую функцию выполняет бурый жир. Содержащийся в его жировых клетках полипептид, при охлаждении организма, тормозит ресинтез АТФ за счет липидов. В результате резко усиливается теплопродукция. Углеводы в основном играют энергетическую роль, так как служат основным источником энергии для клеток. Они аккумулируются в виде гликогена в печени и мышцах. Углеводы имеют определенное пластическое значение, так как глюкоза необходима для образования нуклеотидов и синтеза некоторых аминокислот.
Методы исследования энергетического баланса организма.
Соотношение между количеством энергии, поступившей с пищей, и энергии, выделенной во внешнюю среду называется энергетическим балансом организма. Существует 2 метода определения выделяемой организмом энергии.
· 1.Прямая калориметрия. Ее принцип основан на том, что все виды энергии в конечном итоге переходят в тепловую. Поэтому при прямой калориметрии определяют количество тепла, выделяемого организмом в окружающую среду за единицу времени. Для этого используют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией и системой специальных труб, по которым циркулирует и нагревается вода.
· 2.Непрямая калориметрия. Она заключается в определении соотношения выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода за единицу времени. Это полный газовый анализ. Данное соотношение называется дыхательным коэффициентом (ДК).
Можно использовать неполный газовый анализ. Величина поступившей в организм энергии определяется количеством и энергетической ценностью пищевых веществ. Их энергетическую ценность исследуют путем сжигания в бомбе Бертло в атмосфере чистого кислорода Таким путем получают физический калорический коэффициент. Для белков он = 5,8 ккал/г, углеводов 4,1 ккал/г, жиров 9,3 ккал/г. Для расчетов используют физиологический калорический коэффициент. Для углеводов и жиров он соответствует. Для белков он меньше физического – 4,1 ккал/г. В организме они расщепляются до азотистых соединений, содержащих остаточную энергию.
133. Основной обмен, значение его определения для клиники.
Количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, Называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, ЦНС, желез. Основной обмен измеряется методами прямой и непрямой калориметрии при базисных условиях: лежа с расслабленными мышцами, при температуре комфорта, натощак (не раньше чем через 12 часов после еды). Согласно закону поверхности Рубнера и Рише, величина основного обмена прямопропорциональна площади поверхности тела. Это связано с тем, что наибольшее количество энергии тратится на поддержание постоянства температуры тела. Помимо этого на величину основного обмена влияют пол, возраст, условия окружающей среды, характер питания, состояние желез внутренней секреции, нервной системы. У мужчин основной обмен на 10% больше, чем у женщин. В среднем его величина у мужчин 1700 ккал/сут., у женщин 1550. У детей его величина, относительно веса тела, больше, чем в зрелом возрасте. У пожилых он наоборот меньше. В холодном климате или зимой основной обмен возрастает, летом снижается. При гипертиреозе он резко увеличивается, а гипотиреозе падает. Значение для клиники: определение основного обмена, (согласно соотношениям массы тела, возраста, роста и поверхности тела) необходимо для предварительной диагностики гиперфункции ЩЖ (↑ основного обмена). Микседема, недостаточность гипофиза, половых желез – ↓ основного обмена.
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Думаю, многие из вас знают, что гормоны регулируют жизненно важные процессы в организме. В том числе пищеварение. Желудок продуцирует особые вещества, которые влияют не только на работу ЖКТ, но и на другие системы. Они усиливают моторику органа, тормозят секрецию желез или, наоборот, подавляют желудочные сокращения. Если гормоны желудка вырабатываются в недостаточном или избыточном количестве, как следствие развиваются заболевания: патологии поджелудочной железы, печеночная недостаточность, сахарный диабет, формируются камни в желчном пузыре. Дисбаланс формируется под влиянием стрессов, неправильного питания, внутренних болезней. Но, зная, как влияют гормоны на самочувствие, можно повлиять на них с помощью коррекции питания и образа жизни. Как? Читайте далее.
Гормоны желудка и их роль
Гормоны – биологически активные вещества, влияющие на основные процессы в организме. Они состоят из эндокринных клеток определенного типа. Вещества выделяются одним или несколькими органами, каждое из них оказывает комплексное действие. Именно они провоцируют рвоту, понос, активизируют выброс пищи наружу в случае отравления, спасая организм от заражения и интоксикации.
После поступления в кровь гормоны хранятся в ней недолго. Например, гастрин – от 3 до 90 минут, холецистокинин – от 3 до 7 минут. За этот период они вызывают основной эффект и ряд дополнительных, влияя на другие органы и системы. Так, главное назначение гастрина – активация соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, но при этом он регулирует кровообращение и активность ферментов, содержащих медь.
Давайте рассмотрим основные гормоны, вырабатывающиеся желудком и кишечником:
- Соматостатин. Вещество вырабатывается в желудке, гипоталамусе, поджелудочной и проксимальном отделе тонкой кишки. В процессе также принимает участие поджелудочная железа. Основная роль соединения – торможение выделения инсулина, глюкагона и других гормонов ЖКТ. Нарушения в продуцировании этого вещества могут привести к изменению усвоения глюкозы и развитию диабета. Он также регулирует дыхательный ритм, подавляет производство дофамина и норадреналина.
- Холецистокинин. Синтезируется поджелудочной и верхними отделами тонкой кишки. Вещество стимулирует выделение желчи, воды, ферментов в поджелудочной, замедляет сокращение сфинктера и всасывание солей из жидкости.
- Секретин. Гормон активизирует выделение воды и бикарбонатов в поджелудочной, инсулина и пепсиногена. Он тормозит выведение пищи из желудка, расширяя артериолы в антральном отделе.
- Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид. В его выработке участвуют все отделы ЖКТ. Он сдерживает производство соляной кислоты и пепсина в желудке, расслабляет мышцы сосудов, желчного пузыря. Если ВИП в организме не хватает, человек может страдать застоями желчи, гипертонией.
- Панкреатический полипептид (ПП). Производится поджелудочной железой и обеспечивает рост и размножение клеток слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной, печени. Гормон участвует в углеводном и липидном обмене. При нарушении его выработки развиваются диабет, язва, воспалительные процессы, онкология. О первых признаках диабета читайте ЗДЕСЬ.
- Гастрин. Производится в тонкой кишке и поджелудочной железе. Он усиливает выработку пепсина и соляной кислоты, стимулирует двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Он защищает слизистую от агрессивного воздействия кислоты. Гормон выделяется при попадании еды в желудок под влиянием гистамина.
- Гастрон. Продуцируется в антральном отделе. Снижает количество кислоты в желудочном соке.
- Бульбогастрон. Еще одно вещество, выделяемое в антральном отделе. Оно состоит из 52 остатков аминокислот и тормозит секрецию желудка.
- Бомбезин (гастриносвобождающий пептид). Очень важное соединение, высвобождающее гастрин и стимулирующее моторику желудка. Под его действием поджелудочная и желчный пузырь вырабатывают ферменты, влияющие на выделение энтероглюкагона.
- Серотонин. Вещество известно, как «гормон счастья», но у него есть и другая роль. Он активизирует секрецию в поджелудочной железе, желчном, кишечнике, тормозит выделение соляной кислоты, но стимулирует производство пепсина.
- Гистамин. Также вырабатывается в ЖКТ. Основная роль – транспорт питательных веществ через клеточные мембраны и утилизация глюкозы. Резистентность (нечувствительность) к инсулину и приводит к развитию диабета.
- Глюкагон. Гормон поджелудочной железы, который мобилизует углеводы и тормозит секрецию органов ЖКТ. Читайте подробнее про гормоны поджелудочной железы ЗДЕСЬ.
- Мотилин. Так называют полипептид клеток дна желудка. Он не влияет на секрецию кислоты, но замедляет скорость эвакуации содержимого пищеварительного органа.
Кроме веществ, выделяемых непосредственно желудком, существуют гормоны, производимые кишечником, но играющие важную роль в обмене веществ. Например, нейротензин продуцируется дистальным отделом тонкой кишки. Он высвобождает глюкагон, тем самым влияя и на работу печени.
Для определения уровня того или иного гормона в клиниках рекомендуют сдавать кровь на голодный желудок. Результаты анализов демонстрируют уровень кислотности, объем выделяемых собственных гормональных соединений и другие параметры, позволяющие поставить диагноз. Лечением нарушений занимаются гастроэнтеролог и эндокринолог.
Но, чтобы откорректировать гормональный фон, не обязательно прибегать к дорогостоящим лекарствами. На ранних стадиях болезни можно поддержать организм коррекцией питания. Как составить правильный рацион, я писала ЗДЕСЬ. Вы можете, опираясь на мой многолетний опыт, разработать собственное меню, которое будет не только питать, но и лечить организм.
Полезное видео о гормонах жкт
Продукты, влияющие на выработку гормонов
Рассмотрим наиболее важные гормоны, выработку которых легко откорректировать, изменив рацион. Достаточно убрать или добавить продукты, влияющие на обмен веществ:
- Гастрин. Вещество крайне важно для сохранения целостности слизистой оболочки желудка. Для его продуцирования требуются белковые элементы. Отсюда следует, что употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов увеличивает уровень гастрина. К этому приводят и спиртные напитки, кофеин. Регулируя объем этих продуктов в рационе, можно повлиять на выработку гормонального соединения.
- Бульбогастрон. Чаще встречается ситуация, когда уровень гормона понижен. В этом случае болит начальный отдел поджелудочной железы, повышается кислотность. При бульбите рекомендуется диета №1 по Певзнеру с включением щадящих нейтральных продуктов, снижающих секрецию желудка. Не рекомендуются наваристые бульоны, твердые овощи и фрукты. Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка читайте ЗДЕСЬ.
- Серотонин. Для повышения уровня гормона нужно добавлять в пищу сыр, шоколад, молочные продукты, орехи, овсянку, миндаль, зелень.
- Инсулин. Регулировать выделение этого вещества можно, уменьшая или увеличивая количество углеводов в рационе. При угрозе диабета рекомендуется сократить прием сладостей, мучных продуктов, хлеба, животных жиров.
- Гистамин. В свежих продуктах этого гормона мало. Но чем дольше хранится пища, тем больше накапливается вещества. Много гормона есть в замороженном, консервированном мясе или рыбе. Повышают выработку собственного гистамина мука, помидоры, ананасы, виноград, абрикосы, яблоки, персики.
Даже минеральная вода может влиять на гормональный фон. В медицинской академии Северной Осетии было проведено исследование воды из тибского месторождения. После 10 суток экспериментов над крысами отмечен резкий скачок гастрина и пепсина. Результаты регулярно наблюдались уже через 40 минут после приема.
К сожалению, не все гормоны можно повысить с помощью питания. Например, нехватку соматостатина приходится лечить препаратами. Но правильный рацион значительно облегчает течение болезней. А при нарушении гормонального баланса они обязательно появляются.
Влияние заболеваний желудка на выработку гормонов
Не только питание, но и болезни ЖКТ стимулируют или замедляют выработку гормонов. Под влиянием воспалительных процессов, инфекций, опухолей желудок не может работать в полную силу. Меняется кислотность, которая влечет изменения в обмене веществ. Поскольку все вещества между собой взаимосвязаны, любое нарушение в функционировании органа влечет за собой перемены в гормональном фоне.
К наиболее распространенным патологиям относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диабет;
- гастрит;
- рак;
- стеноз привратника;
- пониженная или повышенная кислотность.
Регулярные запоры, непроходимость кишечника не менее опасны. Они ведут к интоксикации, ухудшая состояние печени и желчного пузыря. И патологический процесс запускается по кругу.
Как видите, в физиологии человека все взаимосвязано. Но это и к лучшему. Влияя на один элемент, можно привести к гармонии всю систему.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях. До встречи!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник