Гост на кишечные оболочки

УПАКОВКА и МАРКИРОВКА КИШЕЧНОЙ ОБОЛОЧКИ.
Кишечные оболочки
одного наименования, качества, длины или диаметра поставляются упакованными в бочки из полимерных материалов, при этом внутренний слой бочек выложен полиэтиленовым мешком.
Кишки уложены плотными рядами, пересыпаны солью таким образом, чтобы предотвратить доступ воздуха внутрь бочки; дно бочки и верхний ряд кишок посыпаны солью.
Сухие мочевые пузыри упакованы в бочки таким образом, чтобы исключить попадание насекомых и грызунов. 
На каждую бочку крепится бирка или этикетка с указанием: наименования и вида кишечной оболочки; фирмы-производителя (страны); количества пучков или пачек; диаметра или длины и категории; номера бочки;. даты упаковки. Этикетка, с такими же данными кладется внутрь бочки.

Хранение и траспортирование.
Вскрытые бочки с солеными кишками или переложенные в другую тару пучки и пачки кишок хранят не более 1 месяца при вышеуказанных режимах.
При нарушении температурных режимов хранения кишок покупателем поставщик не несет ответственности за качество кишечной оболочки.

Режимы хранения соленых кишок и сухих мочевых пузырей

Наименование кишокРежимы храненияПродолжительность, мес., не более
Температура воздуха, град.СОтносительная влажность
Соленые кишкиДо 10Не реглам.12
0-5Не реглам.24
Сухие пузыриНе реглам.6512

Поставка кишечной оболочки. Поставка
кишечной колбасной оболочки
предприятиям для промышленной переработки осуществляется в бочках, при этом бочки должны иметь маркировку и быть опломбированы.
Допускается отгружать оболочку отдельными пучками. В этом случае кишки должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты или другую тару с крышкой, в которые кладется этикетка с указанием: наименования и вида кишечной оболочки; фирмы-производителя; количества пучков или пачек; диаметра, длины и категории; номера бочки, из которой поставляется оболочка; даты отгрузки.

Правила приемки. 
Кишечные колбасные оболочки
принимают партиями. Под .партией понимаю ‘любое количество кишок одного вида и наименования, оформленное соответствующими документами поставки и предъявленное к сдаче-приемке.

Определение количества. Всю партию подвергают внешнему осмотру, а для определения соответствия количества кишок транспортным документам из всей партии делают выборку в количестве 10% от объема партии, но не менее одного тарного места.

Кишки выкладывают из бочек, подсчитывают количество пучков или пачек. При соответствии количества пучков или пачек спецификации – партию принимают; при несовпадении фактического количества с указанным на этикетке – проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Проверка качества. Для определения качества отбирают 2% пучков или пачек из разных слоев бочек, взятых для определения количества кишок. 
Соленые кишки отряхивают от соли и замачивают в теплой воде (20 – 25°С) до приобретения стенками кишок эластичности, но не более, чем на 2 часа. Затем кишки разматывают или разбирают.
Качество сухих мочевых пузырей определяют без их замачивания. Внешний вид, цвет, наличие пороков, загрязнений, наличие жировой ткани определяют визуально, а запах – органолептически.
Определение прочности стенок, качества обработки, наличие дефектов, пороков и дыр проводят при проливке кишок водой. Обнаруженную при проверке дыру считают за отдельный отрезок.
Для определения диаметра (калибра) черев и синюг кишку наполняют водой и вставляют в вырезы калибровочного устройства и определяют диаметр.
У черев диаметр измеряют через каждые два метра, у синюг – посередине глухого конца, у мочевых пузырей длину измеряют от основания шейки до глухого конца. При возникновении сомнения в крепости стенок пузыри надувают воздухом.
Длину кишок определяют с помощью специальной машины, мерной планки, моталки или линейки.
Результаты проведенной проверки заносятся в специальный журнал. Если по всем показателям кишки соответствуют отгрузочным документам, партию принимают, если по одному из показателей не соответствуют, делают удвоенную выборку, повторно проводят инспекцию, результаты которой распространяются на всю партию.

Дефекты и пороки, встречающиеся при инспекции кишок.

1. Прижизненные пороки.

Прыщи или глистные узелки – плотные образования величиной 0,5-6 мм развившиеся из яичек глистов, встречающиеся в подслизистом слое говяжьих черев и синюг.
Если узелки белого цвета и их небольшое количество, кишки принимают, если прыщи гнойные и содержат кроме глистов и гноеродные микробы, их обязательно вырезают.
Не допускаются в колбасное производство кишки с зелеными, желтыми и черными прыщами.
Личинки овода – образования овальной формы наподобие зерен ячменя или ржи длиной 8 – 13 мм, толщиной 2-3 мм встречаются в подслизистом и слизистом слоях кишок, больше всего в говяжьих пищеводах. Кишки с личинками овода не используются в колбасном производстве.
Прижизненные патологические пороки – спайки кишок, нарывы, опухоли, язвы, инфильтраты (кровоподтеки) и т.п. должны быть удалены при обработке кишок. С патологическими пороками кишки не допускаются для колбасного производства.
Брыжеватсть – мелкие отверстия в стенках свиных и бараньих черев, образованные на местах отделения кровеносных сосудов от брыжейки. Различают крупную, мелкую и пыльную брыжеватость. Пыльная брыжеватость – диаметр отверстий от 0,1мм, мелкая – до 0,5 мм дефектом не считается. Крупная брыжеватость – диаметр отверстий от 0,5 до 3 мм является дефектом и кишки с ней при сортировке отбраковывают.

2. Дефекты обработки кишок.

Подрезы, подрывы кишок – образуются при технологической обработке в основном говяжьих кишок вследствие нарушения целостности мышечного или подслизистого слоев, они образуются за счет подреза стенок или их расслоения при излишнем натяжении кишок при освобождении от содержимого или очистке. Такие кишки используют в колбасном производстве в том случае, если они выдерживают давление воды в 0,5 МПа.
Пенистость – попадание воздуха между отдельными слоями говяжьих кишок. Характеризуется местным утолщением. На прочность стенок этот дефект не оказывает заметного влияния.
Загрязнения содержимым кишок – остатки содержимого на кишках; различают наружное и внутреннее загрязнение. Если кишки плохо обезжирены, содержимое
кишок прилипает к жировой ткани, и она быстро прогоркает, а кишки подвергаются гнилостному разложению. Такие кишки не допускаются для использования в колбасном производстве.
Сальность – начальная стадия разложения жира у плохо обезжиренных кишок, сопровождается специфическим сальным запахом. При нарушении режима.хранения происходит порча жира, кишки приобретают резкий прогорклый сальные .запах. Кишки с таким запахом, не исчезающим после их замачивания в теплой (35-40°С) воде в течение 2-3 часов, не допускаются для колбасного производства.

3. Дефекты кишок, образующиеся при хранении.

Краснуха – розовые или ярко-красные налеты на соленых кишках, вызванные солеустойчивыми микробами. Возбудители краснухи развиваются при температуре выше 10°С, они легко заражают тару, кишки, помещение; но безвредны для человека.
Краснуха бывает смываемая и несмываемая. Смываемая краснуха легко смывается водой, рассолом или раствором марганцевокислого калия. Рекомендуется кишки с краснухой промывать в 0,25%-ном растворе марганцевокислого калия или в крепком рассоле соли.
Несмываемая краснуха глубоко проникает в стенки кишок, разрушает ткани и уменьшает прочность кишок.
Кишки с несмываемой краснухой не допускаются для производства колбасных изделий.
Ржавчина – это шероховатые пятна на кишках от белого до коричневого цвета. Возбудителем ржавчины являются солеустойчивые микроорганизмы, развивающиеся в присутствии солей кальция и железа, сопутствующих поваренной соли, применяемой для консервирования кишок.
Различают три стадии ржавчины: соляные пятна, слабую и грубую ржавчину соответственно белого, желтого и коричневого цвета. Она не вредна для людей. Соляные пятна не разрушают кишку и смываются водой.
Грубая ржавчина нарушает стенки кишок, образуя дыры, особенно на бараньих и свиных черевах.
Кишки с грубой ржавчиной не пригодны в колбасном производстве, если не выдерживают давление воды или воздуха.
Загнивание – это гнилостный процесс, сопровождаемый разложением белка кишок в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Характеризуется потемнением кишок,-выделением неприятного запаха и потерей прочности стенок кишок.
Соленые кишки с незначительными признаками гнилостного разложения после дезинфекции 0,25%-ном раствором марганцевокислого калия можно использовать в колбасном производстве; с устойчивым не исчезающим запахом – не допускаются.
Изменение цвета -дефект, образующийся при утечке рассола. Под воздействием кислорода воздуха кишки темнеют, приобретают серый пепельный цвет с различными оттенками. Для его устранения кишки необходимо положить в концентрированный раствор соли, выдержать в течение 3-5 дней и использовать в колбасном производстве.
Кислотное брожение – этот дефект происходит в. соленых кишках, плохо охлажденных перед посолом. Кишки в этом случае приобретают кислый запах и серый цвет. Этот порок обнаруживается, как правило, в плохо очищенных от слизистой оболочки кишках. 
После дезинфекции в 0,25%-ном растворе марганцевокислого калия кишки с кислым запахом можно использовать в колбасном производстве.
Плесневение – порок сухих кишок. Плесень развивается на сухих кишках с повышенной влажностью. С сухих кишок плесень можно удалить, протирая их чистыми тряпками, смоченными в уксусе. После проветривания и подсушивания их можно использовать в производстве.
Повреждение насекомыми и грызунами. Сухие кишки повреждаются в основном жучками-кожеедами и молью. Грызуны (мыши и крысы) в основном повреждают плохо обезжиренные кишки. Для борьбы с насекомыми и грызунами помещение, где хранятся сухие кишки, периодически необходимо дезинфицировать, для грызунов -ставить ловушки и ядовитые приманки. Пораженные кишки очищают от вредителей, отдельные участки вырезают, сильно поврежденные кишки забраковывают.

4. Подготовка кишечных оболочек для колбасного производства.

Соленые черевы в пучках, синюги в пачках отряхивают от соли, ополаскивают в теплой воде, а затем замачивают в воде температурой 20-25^С до приобретения стенками эластичности.
В зависимости от сроков хранения кишок продолжительность замачивания составляет:
для свежеконсервированных -3-5 минут; со сроком хранения от 3 до 6 месяцев – 30-50 минут; со сроком хранения свыше 6 месяцев – 1,5-2 часа.
После замачивания кишки промывают в воде температурой 30-3 5°С. Пучки черев развязывают и разбирают по отдельным отрезкам. Каждый отрезок черев проливают водой, контролируя качество их обработки. При необходимости вручную зачищают их от остатков жира и слизистой оболочки. При обнаружении дыры кишку в этом месте разрезают. Черевы укладывают в отдельные тазики по видам и диаметрам, при необходимости разрезая их на отдельные отрезки в зависимости от назначения.
Кишки с дефектами (резким прогорклым сальным или гнилостным запахом, изменившим цвет) тщательно промывают водой, говяжьи черевы и синюги выворачивают, очищают от жира вручную ножом или ножницами, а затем замачивают в теплой воде (35-40°С) на 2-3 часа. В воду можно добавить марганцовокислый калий или другие дезинфицирующие препараты, разрешенные в пищевом производстве. Если в течение указанного времени запах не исчезает, кишки не используются в колбасном производстве.
С целью повышения производительности труда в колбасном производстве свиные, говяжьи и механическим способом надевают на специальные съемные цевки при помощи машин – кишконадевателей.
Синюги после замачивания наполняют водой или воздухом, проверяют качество обработки, при необходимости зачищают от остатков жира и укладывают раздельно в тазики в зависимости от диаметра.
Для повышения фаршеемкости говяжьи кишки рекомендуется продувать сжатым воздухом.
Сухие мочевые пузыри замачивают в теплой воде (30-35°С) на 10-15 минут до при обретения стенками кишок эластичности, затем разрезают вдоль шейку или полностью ее отрезают и выворачивают пузыри слизистой оболочкой наружу. Если они долго хранились в сухом помещении, рекомендуется увеличить продолжительность замачивания до 1-2 часов.
Для улучшения санитарного состояния
кишечных оболочек
и снижения содержания микроорганизмов рекомендуется обрабатывать их следующим образом: промытые кишки вымачивают в 4%-ном растворе молочной или винной кислоты в течение 8 часов, затем промывают в холодной воде и нейтрализуют 1%-ным раствором триполифосфата (рН ==8) в течение 12 часов.
Подготовленные
Ккшечные Натуральные оболочки
должны быть использованы в колбасном производстве в течение 2 часов работы шприца. Не используемую в течение этого времени оболочку направляют в холодильную камеру с температурой 5-10°С или кон сервируют поваренной солью.

Технологическая инструкция составлена с учетом требований действующих ТУ 10.02.01.148-91 “Кишки говяжьи обработанные”, ТУ 10.02.01.149-91 “Кишки бараньи обработанные”, ТУ 10.02.01.147-91 “Кишки свиные обработанные” и Технологических инструкций по обработке свиных, говяжьих и бараньих кишок; “Технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий”, действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, материалов фирм-поставщиков кишечных оболочек, стандартов на кишечные оболочки (Германия, США, Англия).

Читайте также:  Кишечный грипп через сколько проходит

Источник

Текст ГОСТ 16678-2017 Оболочки слизистые сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

ГОСТ 16678-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОЛОЧКИ СЛИЗИСТЫЕ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Chilled mucous membrane of the abomasum cattle and pork stomach. Specifications

МКС 67.120.10

Дата введения 2019-02-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова” (ФГБНУ “ВНИИМП им.В.М.Горбатова”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N 1089-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16678-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 16678-71

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  Кишечные боли с левой стороны

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков (далее – слизистые оболочки), предназначенные для производства медицинских, ветеринарных препаратов, ферментных препаратов и питательных сред.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23392-2016 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сычуг крупного рогатого скота: Слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка крупного рогатого скота.

3.2 свиной желудок: Продукт убоя в виде расширения пищеварительной трубки, состоящей из одной камеры.

3.3 слизистая оболочка сычуга крупного рогатого скота или свиного желудка: Внутренняя оболочка желудка, представляющая собой однослойный цилиндрический эпителий, собственный слой и мышечную пластинку, образующую складки (рельеф слизистой оболочки), желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез, толщиной от 1,5 до 2 мм.

4 Классификация

В зависимости от вида животных слизистые оболочки подразделяют на слизистые оболочки крупного рогатого скота и слизистые оболочки свиней.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Слизистые оболочки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Слизистые оболочки замораживают в виде блоков. Высота блока не должна превышать 11 см.

Не допускается повторная заморозка слизистых оболочек.

При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание слизистых оболочек разных видов животных и разной даты изготовления.

5.1.3 По органолептическим и физическим показателям слизистые оболочки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для слизистых оболочек

сычугов крупного рогатого скота

свиных желудков

Форма отдельной слизистой оболочки

Продолговатая, с утолщением в пилорической части

Огруглая, с мешотчатым выпячиванием в кардиальной части

Внешний вид и запах

Без прирезей подслизистого слоя, жира и мышечной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без постороннего запаха.

Укладка плотная, без пустот.

Запах, свойственный доброкачественным слизистым оболочкам, без постороннего

Цвет

Беловато-серый с розовым оттенком

Белый с розоватым оттенком

Толщина отдельной слизистой оболочки, мм

Менее 1

От 2 до 3,5

Температура в толще блока, °С, не выше

Минус 20

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья используют слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и желудков свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.

5.2.2 Слизистые оболочки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются слизистые оболочки, соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Обрабатывать сычуги и собирать свиные желудки для отделения слизистых оболочек следует в течение 45-60 мин после нутровки.

5.2.3 Не допускается использовать слизистые оболочки загрязненные, заплесневевшие, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, или с примесью посторонних тканей.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества слизистых оболочек.

5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:

– наименования продукта;

– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

– товарного знака (при наличии);

– даты изготовления;

– условий хранения;

Читайте также:  Грибок в кишечном тракте

– срока годности;

– массы нетто;

– обозначения настоящего стандарта;

– информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример записи наименования продукта при маркировке:

“Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота замороженные”.

5.3.3 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Пределы температуры”.

Этикетку с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:

– наименования продукта;

– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

– товарного знака (при наличии);

– даты изготовления;

– условий хранения;

– срока годности;

– массы нетто;

– обозначения настоящего стандарта;

– информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной упаковки.

5.3.4 Маркировка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать [1] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид слизистых оболочек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Полимерные материалы, используемые для упаковки слизистых оболочек, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

– использоваться впервые;

– иметь температуру морозостойкости не выше минус 25°С;

– иметь толщину не менее 0,03 мм;

– не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.

5.4.2 Слизистые оболочки, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов.

5.4.3 В ящик из гофрированного картона или в контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блок с припуском не менее 200 мм.

5.4.4 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой липкой лентой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреппинг) лентой.

5.4.5 Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.

5.4.7 Упаковка слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Слизистые оболочки принимают партиями. Под партией понимают любое количество слизистых оболочек одного вида животных, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.

6.2 Для оценки качества слизистых оболочек проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии (число упаковочных единиц), шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт.

До 100

3

От 101 до 500

7

От 501 до 1000

10

Св. 1000

15

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.5 В случае разногласия по видовой принадлежности слизистых оболочек, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.

7 Методы контроля

7.1 Слизистые оболочки, отобранные для оценки качества всей партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30°С до достижения температуры в толще блока 1°С. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 5% от объема партии. Отбор проб осуществляют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего данный стандарт.

7.2 Внешний вид и цвет слизистых оболочек определяют визуально при дневном свете. Запах определяют органолептически.

7.3 При возникновении разногласий в определении свежести слизистых оболочек отбор проб и анализы – по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.4 Температуру определяют в центре блока цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

7.5 Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е=50 г, наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

7.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Упакованные слизистые оболочки транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Слизистые оболочки хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20°С, относительной влажности воздуха от 95% до 98%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.

8.3 Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности* слизистых оболочек не более двенадцати месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения. Во время хранения слизистых оболочек в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного срока хранения.

_______________

* Данный срок годности, установленный в стандарте, является справочным.

8.4 Транспортирование и хранение слизистых оболочек, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”

УДК 637.663:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: слизистая оболочка сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, сычуги, технические требования, свиной желудок, сычуг

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание

М.: Стандартинформ, 2018

Источник