Гранатовый сок при кишечной инфекции
Гранат в народной медицине, так же как и сок из него, является отличным подспорьем при лечении многих заболеваний. Благодаря обилию витаминов, минералов, микроэлементов продукт хорошо зарекомендовал себя для лечения желудка. С этой целью используют не только мякоть и гранатовый сок, но и корку плода. Важно проследить, чтобы она не имела коричневых пятен, свидетельствующих об испорченности ягоды.
Чем полезен гранат для желудка
Польза граната для желудка обусловлена составом ягоды. Так, плод употребляют в следующих случаях:
- При гастрите с низким и нормальным уровнем кислотности. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества убивают болезнетворные бактерии, сохраняя микрофлору желудка. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику.
- Для укрепления желудка. С этой целью ягоду используют много столетий в арабских странах. Она позволяет наладить работу.
- Для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки применяют кислый сорт ягоды. В данном случае необходимо быть осторожным, не употребляя растение на голодный желудок.
- При тошноте, рвоте, диарее. Плод устраняет симптомы и первопричину проблемы, убивая бактерий и избавляя от воспаления.
- Спелый плод является профилактикой онкологических заболеваний желудка и органов ЖКТ.
Лечение гранатом язвы желудка осуществляется под контролем врача. Если заболевание сопровождается высокой кислотностью, от его потребления следует отказаться.
Для лечения болезней желудка используют спелые плоды, сок, косточки и корки растения. Настой из сушеных корок позволяется вылечить: дизентерию, язву, дисбактериоз, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез и т.д.
Гранатовые корки обладают антибактериальным свойством, эффективно справляясь и болезнетворными бактериями в организме. О том, чем еще полезна кожура граната, вы можете прочесть на нашем сайте.
Гранатовый сок при язве двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять на пустой желудок. Перед употреблением необходимо съесть сыр средней жирности, творог и другие продукты, компоненты которых обволакивают стенки желудка, предотвращая раздражение.
Видео
Как употреблять гранат для лечения желудка
Свежевыжатый гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется употреблять в чистом виде. Его необходимо предварительно разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 50/50.
Для приготовления настоя из корок следует одну столовую ложку высушенного продукта залить стаканом кипятка. Емкость с жидкостью накрывают и оставляют настаиваться не менее получаса. По истечении этого времени напиток готов к употреблению внутрь. Его принимают несколько раз в день по 50-70 грамм за раз. При этом корки из жидкости не извлекают, оставляя и дальше настаиваться. Если концентрация кажется излишней, настой разрешается разбавить кипяченой водой.
Если при лечении поноса симптомы прошли уже после первого применения средства, от дальнейшего употребления можно отказаться.
При лечении язвы желудка, гранат употребляют следующим образом. Корки заваривают как в описанном выше рецепте. Настой выпивают не менее чем за 4 приема, по 20-25 грамм за один раз. Первую порцию следует принять утром натощак, остаток выпивают перед отходом ко сну. В данном случае напиток принимается ежедневно в течение 5-7 дней. Далее, делают недельный перерыв, после чего прием возобновляют.
При болях в животе гранат следует очистить и приготовить отвар из измельченных в кофемолке корок. Порошок заливают чистой водой в соотношении 1:20. Смесь ставят на огонь и кипятят полчаса. Отставляют, дают настояться и остыть. Принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день по 25 мл. Перед употреблением отвар следует процедить.
Гранатовый сок для желудка принесет пользу только при осторожном его использовании. Следует учитывать, что продукт не заменяет традиционные методы лечения.
Источник
О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие.
Водный настой сухих корок плода граната – поистине уникальное средство!
Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также – для лечения колотых и резаных ран.
Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.
Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 – 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация –
Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.
После настаивания в течение 25 – 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.
В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора – и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.
Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя – и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.
Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.
Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также – колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых. Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.
Гранатовый сок применяют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, кашле, ангине, также он повышает давление и гемоглобин.
Однако важно знать, что пить гранатовый сок регулярно продолжительное время нельзя! И совершенно противопоказан он людям с язвенной болезнью и гастритом. А при употреблении рекомендуют разводить его водой!
Лечение жидкого стула
Не многие знают о том, что в медицине широко употребляются не только плоды и сок граната, но и околоплодник – корки. Это плотная оболочка, которая служит для защиты зерен от внешнего воздействия. С их помощью вы можете избавиться от поноса в домашних условиях в короткие сроки. Связано это с тем, что корки граната содержат антибактериальные вещества, которые наилучшим образом убивают микробы, вызывающие понос. Полифенолы – это те самые вещества, которые считаются очень мощными антиоксидантами, что, в свою очередь, препятствуют росту дизентерийных палочек.
Хорошо вымойте гранат, почистите его, срежьте с кожуры белую мякоть, так как в ней нет никаких полезных веществ. Для высушивание разложите корку на полотенце или салфетку, накройте марлей и время от времени переворачивайте. Если вы заготавливаете их не на один раз, а и для дальнейшего использования, то рекомендуется хранить их, завернув в бумагу или в чистой сухой банке, чтобы туда не попадала влага.
После этого нужно взять 10 грамм высушенных гранатовых корок и залить их стаканом крутого кипятка. Можно предварительно измельчить их в кофемолке или же в ступке. Для создания необходимых условий закрыть емкость крышкой и дать настояться полчаса. Первый прием такого отвара должен составлять ровно половину стакана. По истечении 10 минут состояние пациента значительно улучшается. Если полного выздоровления не произошло, допить оставшийся напиток.
Вторая схема приема. Если вы считаете, что выпить сразу полстакана настойки из корок граната – это слишком агрессивное воздействие на ваш организм – принимайте при поносе 2 чайные ложки до 5 раз в день.
Если заготовить и высушить корки заранее не удалось. Можно использовать и свежую кожуру. Но тогда настаивать ее нужно до тех пор, пока вода не окрасится, и выпить стакан за раз.
Жидкий стул у ребенка
Главное преимущества настойки из гранатовых корок в том, что она безопасна и для детей. Единственное отличие – это дозировка. Четвертая часть корок с одного граната (около 10 гр) запариваются стаканом кипятка, накрывается крышкой или тарелочкой и оставляется настаиваться около 30-40 минут. Давайте пить настой ребенку каждые 2-3 часа. Обычно хватает одного дня, для того чтоб малыша не беспокоил понос. Такой отвар можно давать даже грудничкам. Пожалуй, это самое универсальное и доступное народное средство, которое можно приготовиться от поноса в домашних условиях. Если ребенок очень маленький или не хочет пить эту специфическую настойку граната от поноса, попробуйте использовать шприц 5 мл. Набрав его полностью, вы получите дозу, равную 1 чайной ложке (можно половинку). Аккуратно введите шприц за щечку ребенку и вылейте содержимое. Иногда приходится зажать малышу нос, чтоб он проглотил лекарство. Давать от поноса средство нужно не более 3 раз в день и не более 0,5-1 чайной ложки за раз.
При правильном и регулярном приеме водной настойки корок граната при поносе вы отметите ее действие уже в течение текущего дня, а на второй или третий день понос полностью исчезнет.
Противопоказания к употреблению
Как и любые народные средства, гранат от поноса нужно использовать очень аккуратно. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если это касается детей. Не превышайте указанные дозы, иначе вы кроме избавления от поноса, получите серьезные последствия, такие как кровотечения в желудке, запор, ухудшение зрения или же слепота (от переизбытка алкалоидов), головокружения, мигрени, вялость, рвоту и судороги.
Кроме поноса, гранат хорош и от любых кишечных инфекций (даже сальмонеллеза), от кашля, для лечения ран, для борьбы с гельминтами.
П.С. Девочки,от расстройства проверено, действует сразу же!))
Источник
Гранат является одним из сортов ягоды и уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.
Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.
Гранат при дисбактериозе
Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:
- нарушенная микрофлора кишечника,
- наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности,
- диарея,
- тошнота, рвота.
Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.
Важно знать, что гранат не стоит употреблять на голодный желудок, поскольку содержит кислоты, которые могут вызвать раздражение.
Полезные свойства граната
Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:
- повышает гемоглобин,
- оказывает антиоксидантное действие,
- улучшает кроветворение, помогает снизить давление,
- улучшает аппетит,
- снимает симптомы тошноты,
- оказывает общеукрепляющее действие,
- оказывает вяжущее действие, показан при диареи,
- восстанавливает уровень сахара в крови,
- восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе,
- снимает воспаление ЖКТ,
- помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду,
- обладает антисептическим и обезболивающим действием,
- улучшает пищеварение,
- ускоряет обменные процессы организма,
- обладает мочегонным и желчегонным действием,
- гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде,
- выводит токсины и вредные вещества из крови,
- укрепляет иммунитет.
В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми. Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.
Противопоказания
Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:
- при индивидуальной непереносимости,
- язва двенадцатиперстной кишки,
- наличие анальных трещин и геморроя,
- повышенная кислотность.
Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.
При наличии противопоказаний гранат в свежем виде употреблять не рекомендуется, но есть выход – сок можно добавлять при приготовлении различных соусов и подлив.
Можно ли употреблять косточки?
Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.
Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:
- есть риск повреждения десны,
- запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- при хронических запорах.
Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.
Можно ли гранат беременным?
Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:
- Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
- Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
- Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
- Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Повышает кислотность желудка.
- Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.
К минусам можно отнести то, что сок кислой ягоды зачастую провоцирует у беременных изжогу.
Лечение гранатовым соком
При отсутствии противопоказаний, больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.
Способы употребления при различных состояниях:
- Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
- Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
- Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
- При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
- Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
- При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.
Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом , он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.
Видео: Гранатовый сок
Гранатовые корки при дисбактериозе
Целебными свойствами обладает не только сок и косточки граната, но и кожура. Поэтому после употребления ягоды, не стоит сразу выкидывать корку, она еще пригодится. Такое средство помогает избавиться от кишечных расстройств и является альтернативой при отсутствии возможности применять лекарственные средства. Основное действие средства на основе корок граната – противодиарейное, также показано для устранения симптоматики дисбактериоза, участвует в нормализации микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз может иметь сезонность, возникнуть из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам. Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, диарей и иногда рвотой. Со всеми этими неприятными симптомами могут помочь медикаментозные средства, которые часто вызывают осложнения и побочные эффекты. Гранатовые корки могут заменить в некоторых случаях лекарства и оказать помощь при дисбактериозе.
Лечение гранатовыми корками
Самостоятельно можно приготовить настой из гранатовых корок. Высушить кожуру и измельчить в порошок. 30 г полученной смеси залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и выждать 30 минут. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день, разделив полученный объем на равные порции. При превышении концентрации настой можно разбавить водой.
Гранатовый настой показан при следующих заболеваниях:
- холера,
- дисбактериоз,
- дизентерия,
- диарея,
- сальмонеллез,
- язва желудка,
- аппендицит,
- колит.
Если при лечении диареи закрепительный эффект произошел после первого применения, то можно отказаться от дальнейшего приема.
Для лечения болей в животе. Порошок из корок граната залить водой 1 к 20. Поставить на огонь и дождаться закипания, убавить огонь и оставить кипеть около 30 минут. Настой принимать до 4 раз в день за 20 минут до приема пищи, предварительно процедив.
Противопоказания
Несмотря на то, что гранат обладает лечебными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, данным средством злоупотреблять не стоит. Кроме того, очень важно соблюдать пропорции при использовании средства для детей:
- старше 6 лет: 1 ч.л. настоя 5 раз в день,
- до 6 лет: по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день,
- от 12 лет разрешено проводить лечение, предназначенное для взрослых.
Средство можно хранить в холодильнике, но не более 1 года. С осторожностью стоит использовать настои людям, склонным к кровотечениям, хроническим запорам и аллергии.
Источник