Гречка и кефир от дисбактериоза

Гречка и кефир от дисбактериоза thumbnail

Кишечник — один из важнейших органов. Он обрабатывает и переваривает всю пищу, дающую человеку жизненную энергию. Полезные вещества всасываются в кровь также через стенки кишечника. Нерациональное питание и потребление рафинированных жиров затрудняют его работу. На стенках откладываются шлаки, отравляющие организм.

Чтобы предотвратить зашлакованность кишечника, необходимо не только исключить из рациона вредные продукты, но и помочь ему избавиться от накопленных остатков еды. Сегодня мы рассмотрим процесс очищения кишечника гречкой и кефиром, изучим рецепты и противопоказания к этой процедуре.

Состав и полезные свойства для организма

Гречка входит в состав многих рецептов для очищения организма. Она богата йодом, фосфором, железом, медью, аминокислотами. В гречке содержится масса витаминов, полезные углеводы, белки и клетчатка. Благодаря входящим в состав флавоноидам, она препятствует появлению злокачественных новообразований и тромбов, защищает сосуды и сердце.

Гречка полезна для желудка и кишечника: клетчатка делает из нее настоящую природную щетку для организма. Она улучшает перистальтику, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Существуют такие типы гречки:

  • ядрица — цельное зерно, которое очищено от внешней оболочки;
  • продел, или сечка — дробленая крупа с нарушенной структурой;
  • смоленские хлопья — сильно измельченные зерна.

По типу термической обработки гречка бывает:

  • обжаренной (темно-коричневой);
  • пропаренной (коричневой);
  • натуральной (светло-зеленой).
Химический состав гречки

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 г крупы, мг
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Кефир насыщен микроорганизмами, которые полезны для кишечника. Они помогают ему работать правильно, предотвращая развитие процессов брожения или гниения.

Кисломолочный напиток помогает справиться с детоксикацией организма, очищает ЖКТ, устраняет вредные бактерии, укрепляет иммунную систему, помогает в снижении веса, улучшает состояние кожи и волос, повышает устойчивость организма перед вирусами.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Подробно химический состав кефира представлен в таблице.

Наименование компонентаСодержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Для чего нужно очищать кишечник

Все мировые системы оздоровления начинают лечебные программы с очищения кишечника. Процедура благотворно влияет на его работу, поэтому важна для предупреждения многочисленных заболеваний.

Очищать кишечник нужно, чтобы:

  1. Улучшить работу иммунной системы. В кишечнике находятся Т-лимфоциты — клетки крови, которые борются с вирусами и бактериями. В зашлакованном кишечнике Т-лимфоциты тратят свои «силы» на борьбу со шлаками.
  2. Поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
  3. Повысить стрессоустойчивость. Именно микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, или «гормона счастья».
  4. Улучшить усвоение витамина D.
  5. Помочь организму избавиться от лишнего веса.
  6. Справиться с запорами.
  7. Восстановить нарушенные обменные процессы в организме за счет улучшения работы тонкого кишечника и своевременной выработки инсулина.
  8. Оздоровить печень, регулирующую обменные процессы в организме.
  9. Нормализовать уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты.

Гречка и кефир — отличный «скраб» для кишечника. Они позволяют не только избавиться от шлаков, но и нормализовать работу ЖКТ. Гречка физически чистит кишечник: ядра крупы, попадая в организм, работают, как щетка. Они убирают с его стенок остатки пищи. Кефир же служит смазкой или проводником для вывода из организма шлаков, жиров и жидкости, которую кефир отлично восполняет.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Чистка кишечника гречкой с кефиром имеет ряд преимуществ:

  • доступная цена;
  • простота приготовления состава;
  • отсутствие аллергии на компоненты;
  • снижение веса;
  • отсутствие дискомфорта во время процедуры.

Очищение кишечника при колите и нарушении микрофлоры

Колит и нарушения микрофлоры проявляются в виде запоров и поносов. В том и другом случае основа лечебной диеты — это жидкие каши. Поэтому гречкой очищать кишечник не только можно, но и нужно.

Важно! Благодаря тому, что гречневая каша размешивается в кефире, она имеет обволакивающее действие, благотворно влияет на воспаленный кишечник. На поверхности органа создается своеобразный защитный слой, который защищает его от повреждений.

Проросшая гречка с кефиром при колите и нарушении микрофлоры особенно полезна. Во время проращивания у ядра меняется состав, росток наполняется энзимами и в два раза увеличивается концентрация витаминов, макро- и микроэлементов.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Ростки легче усваиваются организмом, что важно для больных колитом и страдающих от нарушения микрофлоры. Для переваривания проросшей гречки, смешанной с кефиром, тратится меньше энергии, а полезных веществ усваивается больше.

Читайте также:  Капсулы от дисбактериоза с коровой

Очищение при вздутии кишечника

Кефир и гречка при вздутии кишечника — простейшие и эффективные средства очистки организма и устранения метеоризма и спазмов. Это распространенные проблемы у людей с патологиями желчного пузыря, язвенными болезнями, с синдромом раздраженной кишки.

Кефир и гречка нормализуют пищеварение, уничтожают патогенные микроорганизмы. Молочная кислота из кефира, расщепляющая казеин, улучшает усвоение кальция, железа и витамина D. Клетчатка из гречневой каши вычищает кишечник благодаря своим физическим свойствам. Чистку рекомендуют делать после легкого завтрака, во время полдника или за час до сна.

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Как правильно проводить очищение гречкой и кефиром

В качестве крупы для чистки лучше всего подходят ядрица или цельное зерно, очищенное от внешней оболочки. Кефир рекомендуют выбирать небольшой жирности.

Устанавливают режим питания: за месяц до процедур из рациона исключают молочную продукцию, вызывающую диарею, увеличивают потребление каш, ржаного хлеба и отрубей. Ставят клизмы и пьют по 1 ст. воды, постепенно увеличивая ее количество и объем.

Гречку запаривают или замачивают в кефире. Крупу обычно выдерживают в течение ночи и употребляют утром, хотя завтрак — не единственное время употребления очищающей смеси из гречки и кефира. Ряд рецептов, изложенных ниже, рекомендуют на несколько дней полностью заменить пищу на гречку и кисломолочный напиток.

Сочетают смесь с небольшим количеством сухофруктов, яблок, овощного салата и воды с медом. После очищения организма и в перерывах между циклами соблюдают принципы правильного питания, избегают жареной и копченой пищи, рафинированных жиров и сахара, муки высшего сорта и алкоголя.

Рецепты и способы очищения кишечника гречкой с кефиром

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

Приведем четыре способа, как очиститься при помощи гречки и кефира.

Первый способ

Рецепт называют классическим, «ленивым». Крупу выдерживают в холодильнике в течение ночи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают от пыли и грязи, обдают кипятком.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тарелку.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. Утром блюдо съедают.
  6. На протяжении часа другую еду исключают.
  7. Через час выпивают 1 ст. теплой воды.
  8. Первый прием пищи начинают через час после воды.

Очищение проводится этапами по 10 дней, между которыми делается перерыв в 10 дней.

Второй способ

Очищение проводят в течение семи дней. Из рациона исключают любую пищу, кроме крупы и кефира.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают, как и в предыдущем рецепте.
  2. Заливают кипятком.
  3. Укутывают в одеяло и оставляют до утра.

Кашу едят в неограниченном объеме, запивая нежирным кефиром. Последний прием пищи — за 4 часа до сна. Если каша надоест, ее можно разнообразить сухофруктами, которые тоже богаты клетчаткой. Разрешается пить 1 ст. воды с 1 ч. л. меда в сутки.

Третий способ

В этом рецепте тоже не смешивают гречку с кефиром.

Алгоритм чистки:

  1. Завтракают 1 ст. кефира, после которого едят 100 г гречневой каши, приготовленной так, как описано во втором способе.
  2. В качестве перекуса подойдет одно яблоко.
  3. В обед съедают 200 г каши и запивают ее 1 ст. воды.
  4. На ужин употребляют овощной салат с оливковым маслом.

Четвертый способ

Особенности проведения очищения кишечника гречкой с кефиром

В этом рецепте тоже предусмотрена особая схема приема пищи.

Ингредиенты:

  • сухая гречка — 2 ст. л.;
  • кефир — 1 ст.

Приготовление:

  1. Гречку промывают.
  2. Перекладывают крупу в глубокую тару.
  3. Вливают кефир.
  4. Оставляют в холодильнике до утра.
  5. На завтрак съедают 150 г каши и одно яблоко.
  6. На обед готовят кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его едят в объеме до 300 г. Разрешается съесть и овощной салат с оливковым маслом.
  7. На ужин съедают 100 г каши.

Возможный вред и противопоказания

Разобравшись в том, как влияет на кишечник гречка и кефир, рассмотрим возможные негативные последствия такого метода очищения.

От него следует отказаться:

  • людям с заболеванием почек;
  • при наличии проблем с пищеварительной системой;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с аллергической реакцией на гречку и непереносимостью лактозы;
  • страдающим от желчнокаменной болезни;
  • беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

Многие используют гречку с кефиром для очищения организма и похудения. Положительный эффект отмечают даже после кратковременных курсов.

Ирина, г. Выборг: «Я, конечно, не выдерживаю неделю на гречке и кефире, но честно чищусь 3-4 дня в месяц на этой кашке. Это моя собственная схема, щадящая. За пару дней до чистки я перехожу на ПП-меню и питаюсь по распорядку. Эффект ощущаю даже от таких микрокурсов».

Мария, г. Демидов: «К любой чистке организма стоит подходить с особым вниманием. Гречка и кефир — хороший способ, я бы его назвала почти безопасным, но все равно я настоятельно рекомендую обследоваться на предмет хронических болезней перед циклом чистки».

Лина, г. Эртиль: «Благодаря чистке гречкой и кефиром я не только улучшила состояние волос и ногтей, но и избавилась от запоров, немного сбросила вес. Я пью кефир с гречкой по утрам 10 дней, затем перерыв, потом еще 10 дней. Такую чистку провожу весной и осенью. В качестве совета могу рекомендовать пить после гречки не просто воду, а воду с капелькой лимона — бодрит и утоляет внезапный голод».

Заключение

Чистка кишечника гречкой и кефиром — эффективный и несложный способ привести свой организм в порядок: вывести шлаки и токсины, ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и печени. Смесь не только чистит организм, но и наполняет его витаминами, минералами и полезными бактериями. Кашу во время процедур запаривают или замачивают.

Читайте также:  Хилак форте при дисбактериоз

Среди противопоказаний такой чистки беременность и лактация, и ряд хронических заболеваний. Рекомендуем перед процедурой проконсультироваться с врачом.

Рецепт для похудения и очистки организма. Гречка на кефире.

Источник

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.
Читайте также:  Можно ли анализ на дисбактериоз собрать с вечера

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Действие гречки и кефира:

• приводит в норму баланс полезных веществ;
• улучшает работу ЖКТ;
• выводит шлаки из организма;
• с ее помощью печень и поджелудочная железа начинают нормально функционировать.

Особенности принятия гречки с кефиром натощак

Большинство диетологов советуют обязательно включить это блюдо в качества первого завтрака. Когда человек просыпается – это лучшее время для очищения желудка от остатков пищи. Если завтракать таким блюдом на протяжении нескольких дней, скоро можно заметить результат употребления.

Преимущества употребления гречки с кефиром натощак:

1. Эти два продукта доступны для каждого человека. Они продаются практически в любом магазине.
2. Ядра гречки и молочный продукт – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Если употреблять гречку с кефиром натощак, это сделает рацион более сбалансированным.
3. Такой завтрак оказывает на организм оздоровительное действие. Также способствует быстрому снижению веса.
4. После завтрака гречневой кашей можно сделать еще и зеленый чай, он также очищает организм и выводит токсины.

Гречка и кефир при панкреатите

Кушать гречку с кефиром очень полезно, особенно если человеку поставили диагноз «панкреатит». Смело пробуйте этот рецепт на себе. От такой пищи организм не только почувствует облегчение также человек сбросит пару лишних килограммов.

Стакан очищенных ядер крупы промывают, заливают кефиром и оставляют на ночь. За это время они должны стать мягкими и нежными. Утром человек должен съесть половину, а другую часть оставить на ужин. Курс такой диеты обычно длится 10-12 дней. Далее, нужно сделать перерыв на такое же время и повторить курс приема.

При этом ни в коем случае нельзя дробить гречку. В цельном виде от нее больше пользы. Если человек любит пророщенное зерно, его можно смело употреблять с кефиром утром.

Сахарный диабет и гречневая каша

Гречка – полезная крупа, но, если человек болеет сахарным диабетом, ее употребление стоит ограничить. Она так же, как и другие крупы, содержит большое количество углеводов. Чтобы составить свой рацион, их необходимо учитывать.
Гречневая крупа – это что-то вроде «щита и меча» в одной упаковке для диабетиков. В ее состав входит много крахмала. Когда он попадает в организм человека, то сразу превращается в глюкозу, которая повышает сахар в крови. Но в гречке есть другие вещества, которые понижают уровень сахара.

Гречка и кефир – как один из вариантов похудения

Одной из самых полезных круп, которые рекомендуют врачи для похудения считается гречка. Она занимает первое место в ежедневном рационе худеющих. Гречка очищает организм от шлаков, благодаря чему вес человека уменьшается.

Гречку с кефиром можно употреблять людям, которые страдают анемией, гипертонией. Эти продукты можно употреблять тем, кто страдает различными болезнями печени. В отличие от других диет, гречнево-кефирная самая короткая. Продолжительность диеты занимает от 10 до 14 дней. Но этого времени хватит, чтобы привести человеческий организм в норму.

Противопоказания к употреблению

Любой продукт способен нести не только пользу, но и вред организму. Прежде чем говорить о ее недостатках, следует обратить внимание на индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то она может оказаться спасением, а для других этот продукт категорически запрещается употреблять. Если человек хочет попробовать диету на гречке и кефире, сперва нужно проконсультироваться с диетологом. После разговора, он учтет все замечания и даст подробные рекомендации к применению. Только тогда можно смело начинать есть гречку с кефиром.

Гречку с кефиром нельзя принимать в следующих случаях:

1. Любые заболевания ЖКТ, независимо от формы (острой или хронической).
2. Гречневая крупа способна агрессивно воздействовать на кишечник. Особенно это заметно при наличии заболевания ЖКТ. Ее употребление может стать причиной появления воспалительного процесса и активировать старые проблемы со здоровьем.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и даже улучшить его, сперва проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своих заболеваниях. Только после этого вам скажут, стоит ли употреблять гречку с кефиром. И еще одно – будьте всегда здоровы.

Источник