Гречневая каша при жидком стуле
Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.
Можно ли есть гречку при поносе
Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.
Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания.
Взрослому
Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.
Важно! Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления.
Ребёнку
Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.
Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой крупы улучшает эмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение.
Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.
Как гречка влияет на желудок и кишечник
В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.
- Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
- Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
- Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
- Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.
Польза и вред гречки при поносе
Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:
- жирными кислотами;
- легкоусвояемыми белками;
- крахмалом;
- моносахаридами и дисахаридами;
- минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
- витаминами групп А, В, Е, РР;
- яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
- аминокислотами (лизином, аргинином);
- антиоксидантами.
Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма.
Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.
Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления.
Как приготовить
Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.
Это могут быть:
- всевозможные запеканки;
- котлеты;
- плов;
- гречаники;
- оладьи и пр.
Важно! Варить кашу рекомендуется до вязкой консистенции.
Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:
- Готовить кашу лучше на пару.
- При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
- Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
- Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
- Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.
Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.
Знаете ли вы?Гречка улучшает сон, поэтому её шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.
Рацион употребления
Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.
Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе.
Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.
Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.
Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
37
раз уже помогла
Источник
Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.
Как каши влияют на работу ЖКТ
Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.
Польза питания кашами при диарее:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
- обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
- в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
- можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
- блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).
При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.
Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.
Обзор разрешенных каш при диарее
Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.
Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.
Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.
Овсянка
Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.
Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.
Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.
Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».
Гречка
В составе гречки – калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.
Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Пшенная
Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.
Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.
Рис
Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.
Способы применения рисовой крупы:
- Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
- Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
- Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.
Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.
Загрузка …
Рецепт каши, что поможет при поносе
Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.
Рецепт | Эффективность каши |
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. | Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества. |
Рисовая, гречневая крупа (1:1) | Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника. |
Овсяная, рисовая крупа (1:1) | Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания. |
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. | Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей. |
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. | Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор. |
Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.
К приведенным блюдам можно подать:
- пюре из овощей (морковь, картофель);
- спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
- кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).
Не употребляют:
- сладости (провоцируют процесс брожения);
- желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
- жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
- газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).
При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.
В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.
Какие крупы усугубят ситуацию
Крупа | Когда использовать | Свойства |
Манная | Восстановительный период | За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве. |
Ячневая | Нельзя употреблять при диарее | Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. |
Кукурузная | Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. | Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. |
Гороховая | Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению – запоры | Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота. |
Перловая | Перловка подходит для лечения запоров. | По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику. |
Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.
Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.
При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Гречневая каша — частое блюдо в рационе каждого человека. Она питательная, способствует быстрому восстановлению сил, содержит много минералов и витаминов. Если же возникают проблемы с пищеварительным трактом, возникает резонный вопрос: можно ли есть гречку при диарее, чтобы не усугубить состояние?
Как гречка влияет на ЖКТ
Врачи разрешают употреблять гречку в любом возрасте. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника.
Особенности воздействия
У гречневой крупы мало противопоказаний, поэтому аллергические реакции встречаются редко. У большинства людей она хорошо усваивается и приводит в норму кислотность желудка.
На кишечник взрослого
При регулярном употреблении взрослым человеком гречневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- улучшает перистальтику кишечника;
- восстанавливает функционирование толстой кишки.
Диетологи рекомендуют есть гречку и во время похудения, так как она насыщает на долгое время, содержит много витаминов и минералов, защищает слизистую кишечника и желудка.
На кишечник беременной
Гречку называют женским продуктом, так как в ней содержится большое количество бета-ситостерола. Это фитостерин, который в больших количествах обладает антиандрогенными свойствами: препятствует превращению тестостерона в его активную форму.
Продукт содержит элементы, которые требуются организму будущей матери:
- Флавоноид рутин. Укрепляет сосуды, способствует сохранению их эластичности. Нормализует артериальное давление, что во время беременности очень важно, так как оно часто повышается.
- Липотропные вещества. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают печень.
- Различные аминокислоты. Ускоряют метаболизм и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
- Клетчатка (пищевые волокна). Приводит пищеварение и обмен веществ в норму.
Благодаря большому содержанию белков и углеводов восполняется энергия в организме, а новые клеточные структуры образуются без патологий.
Во время беременности проблемы с пищеварением возникают очень часто. Диарея в этот период весьма распространена. Небольшое количество каши, залитой кефиром, запаренной в термосе или сваренной на воде, избавит от неприятных симптомов. Для одной порции берут 3 ст. л. сухой крупы.
Важно! Чрезмерное количество гречки способно привести к сбоям в работе кишечника.
Количество острых продуктов, сладкого и мучного рекомендуется снизить.
На кишечник грудничка
Грудничкам гречку вводят одной из первых среди других круп. Клетчатка ускоряет обменные процессы, защищает слизистую оболочку ЖКТ от вредных веществ, предотвращает застой в кишечнике.
Польза каши для грудничка:
- В продукте отсутствует глютен, поэтому он легко переваривается и усваивается.
- Если приготовить кашу консистенции жидкой сметаны, вероятность запора снизится.
- Витамины группы В, Е, РР, йод, медь, фосфор и незаменимые кислоты, которые требуются для синтеза белка, помогают организму нормально развиваться.
- Медленные углеводы усваиваются постепенно.
Перед введением гречки в рацион грудничка желательно проконсультироваться с педиатром.
На кишечник ребенка
Крупа обязательно должна быть в рационе ребенка из-за богатого витаминного и минерального составов. Детский организм ее отлично усваивает.
Крупа предотвращает у ребенка проблемы с ЖКТ. Если давать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет запора или диареи.
Может ли гречка вызывать понос и в каких случаях
Диарея от гречки возможна, если ее приготовили на молоке. Связано это с непереносимостью лактозы. Кефир не приводит к поносу, так как для его приготовления используют кефирный гриб, который помогает усваивать молочный сахар.
Молочная гречка способна не только вызвать диарею, но и спровоцировать появление других проблем с ЖКТ, например, изжогу, вздутие. Поэтому такое блюдо употребляют с осторожностью.
У взрослого
У взрослых людей гречневая крупа может вызвать диарею только в сочетании с молоком. Во всех остальных случаях поноса не будет.
При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность возникновения запора.
У ребенка
У маленьких детей желудочно-кишечный тракт неокрепший. При употреблении в нормальных количествах (150–200 г) гречка приносит только пользу. Однако из-за наличия клетчатки при переедании есть вероятность поноса или запора. Кишечник ребенка не способен справиться с большим количеством пищевых волокон.
Можно ли есть гречку при расстройстве кишечника
Кашу рекомендуют включать в рацион при диарее из-за ее обволакивающих свойств. Продукт ускоряет выведение из организма токсинов.
Взрослому
При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта из организма выходит большое количество жидкости. Вместе с ней теряются витамины и минералы. Гречка помогает восполнить их недостаток, в частности насыщает:
- калием, который быстро теряется при диарее;
- органическими кислотами, благотворно влияющими на пищеварение;
- легкоусвояемым растительным белком.
Ребенку
Во время поноса у ребенка, кроме противодиарейных препаратов, назначают специальное питание. Основу диеты составляют каши, среди которых и гречневая.
Гречку при поносе рекомендуют не варить, а запаривать. Способ приготовления для ребенка:
- 1 ст. крупы засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка.
- Емкость плотно закрыть и дать настояться 12 часов.
- Для устранения диареи давать ребенку по 2 ст. л. каши каждые 2 часа.
Подсаливать такое блюдо нельзя. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенку при диарее требуется не менее 1 л минеральной негазированной воды в сутки.
Противопоказания
У этого продукта есть некоторые противопоказания. Их важно знать, чтобы не навредить организму. Употреблять кашу не рекомендуется при:
- почечной недостаточности;
- остром приступе панкреатита;
- аллергии;
- обострении язвы желудка.
При определенных состояниях соблюдают осторожность в употреблении гречки. К таким относятся:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит.
В гречке содержится много медленных углеводов, поэтому она постепенно повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете это разрешенный продукт, но нельзя превышать дневную дозу. Врачи рекомендуют употреблять крупу на завтрак в количестве до 150 г.
При обострении панкреатита лучше отказаться от гречки. Примерно через неделю после окончания приступа продукт возвращают в рацион, но варят по-особенному. Предварительно крупу замачивают и разваривают так, чтобы она была максимально мягкой. После этого перетирают в однородное пюре. Так блюдо не навредит раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После обострения панкреатита каша разрешается без масла, соли или сахара. Нежелательно заливать ее молоком. Продукт должен быть полностью диетическим.
При обострении гастрита крупу исключают из рациона на несколько дней. После окончания приступа допустимо употребление в виде жидкой каши. В этом случае будет полезна крупа, которую предварительно замочили в воде на 12 часов, а только потом сварили. Соль и масло при расстройстве желудка не используют, чтобы не навредить еще больше.
Мнение гастроэнтеролога
Гастроэнтерологи считают гречку продуктом, полезным для ЖКТ. Ее часто включают в специальные диеты.
Алена Смирнова, гастроэнтеролог, г. Курск: «Гречневая крупа входит в состав многих лечебных диет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При определенных заболеваниях гречка противопоказана, так как может только усугубить состояние пациента. Поэтому при проблемах с пищеварением первым делом важно обращаться к врачу, а не садиться самостоятельно на диету».
Иван Кирилюк, гастроэнтеролог, г. Москва: «Гречневая каша — обычная еда, как и картошка. Полезной для пищеварения она будет только при правильном приготовлении. Сидя на диете, нельзя солить продукты. Лучше предварительно замочить гречку».
Заключение
Гречневая крупа — это не только источник витаминов, минералов и аминокислот, но и отличный помощник при диарее. При правильном приготовлении она помогает быстро избавиться от проблемы. Диетологи рекомендуют делать жидкую кашу на воде без добавления соли и масла.
Что можно есть при поносе – советы по диете
Источник