Грецкий орех вызывает диарею
Грецкие орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим множество полезных веществ. Однако при неправильном хранении и химической обработке во многих ядрах могут накапливаться токсины, которые при употреблении спровоцируют развитие расстройства пищеварения. Также нужно учитывать особенности разных видов данного продукта и расчетную разовую дозу. Подробнее о причинах появления диареи и способах лечения – ниже в статье.
Немного о грецких орехах
Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, который рекомендуют употреблять повсеместно. Сто граммов ядер могут обеспечить организму 625-665 ккал, что объясняется высоким содержанием жира в них.
Его химический состав богат следующими необходимыми человеческому организму полезными веществами:
- Различные группы витаминов (А, В, Е, С, К, РР, а также Омега-3);
- Органические кислоты, в числе которых фолиевая (участвует в регуляции свойств крови);
- Микроэлементы (P, K, Mg, Na, Ca, Zn, Fe).
Этот продукт советуют употреблять не только в качестве лакомства, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Грецкие орехи рекомендуют людям, склонным к развитию анемии, из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального регулирования уровня гемоглобина.
Причины поноса
При всех положительных качествах нужно помнить о том, что к употреблению любых продуктов следует подходить осторожно и с чувством меры.
Диарея от грецких орехов возникает из-за следующих причин:
- Превышение допустимой суточной дозы (чрезмерное поедание);
- Непереносимость каких-либо веществ в их составе;
- Пищевая аллергия;
- Уже существующие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, хронические заболевания, врожденные аномалии развития);
- Ослабленный организм после операции или тяжелой болезни;
- Неправильное хранение и обработка орехов;
- Плохо очищенные и вымытые ядра орехов на скорлупе могут хранить множество токсических веществ и микроорганизмов.
Грецкие орехи противопоказаны при ожирении, склонности к аллергическим заболеваниям, патологии крови (с повышенной свертываемостью), болезнях кожи (экзема, псориаз) и пищеварительного тракта в острой фазе (особенно при панкреатите).
Помимо наиболее известных веществ в грецких орехах содержится большое количество других, которые имеют непосредственное влияние на работу ЖКТ. К примеру, танин способствует расслаблению мышечных волокон, а юглоны являются природным слабительным средством. Благодаря этому ядра часто используют в народной медицине для лечения запоров.
Наличие растительной клетчатки в сочетании с этими компонентами естественным путем усиливает интенсивность перистальтики и стимулирует появление жидкого стула.
Однако эти же вещества и белковые образование могут выступить в качестве аллергена, спровоцировав развитие реакции гиперчувствительности, что является уже более серьезным патологическим состоянием, которое может угрожать жизни человека.
Отравиться также можно не самими орехами, а веществами, которые образовались в них при неправильных условиях хранения или обработке. К ним относятся микотоксины, пестициды и другие химикаты, применяющиеся для улучшения товарного вида.
Одним из видов ядовитых веществ является афлатоксин. Он вырабатывается плесневыми грибками рода Aspergillus, которые активизируются и размножаются при высокой влажности в теплой среде на поверхности орехов.
Симптомы
Если после употребления орехов развивается расстройство пищеварения, необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы не пропустить симптомы отравления или аллергии, при которых важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Понос от грецких орехов имеет разную клиническую картину, которая зависит от причины, поэтому он может сопровождаться такими симптомами:
Возможная причина | Симптомы | Возможная причина | Симптомы |
---|---|---|---|
Переедание |
| Употребление продуктов, которые неправильно хранились (испорченных) |
|
Аллергия или непереносимость составляющих веществ |
В тяжелых случаях развиваются угрожающие жизни состояния – анафилактический шок или отек Квинке. | Отравление пестицидами и другими веществами, которые используют для обработки поверхности орехов |
Сильная слабость, потливость. |
Отравление токсинами грибков (в том числе афлатоксином) |
Афлатоксин представляет непосредственную угрозу для печени, поэтому при отравлении в больших дозах присоединяются следующие признаки поражения этого органа:Потеря сознания. | Хроническая патология ЖКТ |
Характеристика поноса будет зависеть от локализации воспалительного процесса и собственно заболевания. Выделяют следующие виды нарушения стула: |
Также при отравлении грецкими орехами часто сыпь локализуется во рту, нарастает воспалительные процесс слизистой оболочки миндалин, больного беспокоит мигренеподобная головная боль (спастическая в височно-лобной области).
Лечение
При легком отравлении, вызванном перееданием, помощь можно оказать самостоятельно при отсутствии возможности обратиться к врачу. Понос от орехов устраняют по следующему алгоритму:
- Промывание желудка. Это поможет вывести остатки орехов из пищеварительного тракта, которые продолжают провоцировать диарею. Необходимо выпить несколько стаканов чистой воды (кипяченная или минеральная без газа) до появления рвоты. Обычно после этого человеку становится ощутимо лучше.
- Сорбенты. Препараты этой группы позволят справиться с токсическим воздействием орехов в кишечнике. Наиболее эффективные – Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека), Смекта, Энтересорб.
- Регидратация. Любой понос приводит к значительным потерям жидкости и электролитов вплоть до обезвоживания. Чтобы предупредить развитие такого осложнения нужно пить много чистой воды, крепкого чая без сахара или использовать специальные растворы (Регидрон).
- Препараты, влияющие на моторику кишечника. В любой аптеке можно приобрести Лоперамид (Иммодиум), который быстро устранит симптомы диареи. Стоит ознакомиться с противопоказаниями перед использованием.
- Пробиотики (Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Если состояние больного ухудшается (повышается температура тела, появляется рвота, сыпь, отеки или нарушение сознания), необходимо безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи. Это может указывать на тяжелое отравление, купировать которое возможно лишь в условиях стационара.
В больнице после проведения диагностических мероприятий врач может назначить курс антибиотиков, антигистаминных средств, а также вводят специальные антидоты (при отравлении микотоксинами или пестицидами).
Терапию диареи проводят на фоне соблюдения диетических рекомендаций (стол №4). При легком течении, если отравление было вызвано НЕ орехами, их можно вспомогательно использовать для того, чтобы оставить жидкий стул.
Орехи при диарее используют практически полностью – существуют рецепты народной медицине на основе ядер, скорлупы и даже перепонок. Предлагаем вам следующие способы:
- Отвар из перегородок грецких орехов. Горсть сухого вещества заливают кипяченной водой комнатной температуры, оставив в темном месте на сутки. После этого смесь процеживают и принимают по 2-3 ложки каждый час при поносе.
- Используют также мускатный орех при расстройстве пищеварения. Для приготовления средства нужно 100 мл натурального йогурта размешать в таком же количестве теплой кипяченной воды. Туда добавляют 0,5 ч.л. измельченного имбиря и треть чайной ложки молотого мускатного ореха. Употребляют за 30 минут до приема пищи трижды в день.
Профилактика
Лучшим лечебным мероприятием считается предупреждение патологического состояния. Поэтому перед употреблением каких-либо орехов стоит соблюдать меры профилактики.
Прежде всего стоит ознакомиться со следующей суточной нормой потребления для взрослых некоторых орехов:
Вид ореха | Суточная доза | Особенности |
---|---|---|
Грецкий | 4-6 ядер | Может нести вред для печени, является высокоаллергенным, имеет ряд противопоказаний (приведены выше). |
Фундук | 50 г | При чрезмерном употреблении появляется головная боль. Запрещен больным сахарным диабетом и при патологии печени. |
Кешью | 18-20 штук | Если переесть, может нарушиться работа ЖКТ (сильная изжога, тошнота). |
Арахис | 15-20 штук | Является особо сильным аллергеном. Может быть причиной запора или поноса. |
Миндаль | 30 г | Сильно возбуждает аппетит. Передозировка может быть смертельно опасной (из-за содержащегося амигдалина). |
Кедровые | 25 г | Чрезмерное поедание грозит закупоркой желчевыводящих путей. |
Для того, чтобы употреблять орехи и при этом не отравиться, нужно соблюдать суточную норму и следовать таким правилам:
- При покупке орехов отдайте предпочтение неочищенным целым плодам. Скорлупа должна быть неповрежденной, иметь однородный цвет и нормальный запах;
- Плесень на орехах, даже на скорлупе, может послужить источником тяжелой интоксикации;
- Перед употреблением орехи нужно промыть под теплой водой, откинув на дуршлаг или сито, после чего обсушить бумажными полотенцами;
- Если ядра имеют кислый, слишком горький или неприятный вкус, лучше отказаться от их использования;
- Учитывайте возможные противопоказания;
- Соблюдайте правила хранения – очищенными не больше 8 недель, а со скорлупой – около года. Лучше использовать темное прохладное место (холодильник или морозильная камера) без лишней влажности. Сами плоды перед этим рекомендуют просушить в духовке в течение 1 часа, после чего поместить их в тканевой мешочек;
Также лучше ограничить потребление орехов в случае беременности, кормления грудью и детям младшего возраста до консультации с врачом.
Источник
Грецкий орех культивируется с древнейших времён. Растение широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Далее рассматривается влияние продукта на здоровье человека, почему он полезен, то, какой эффект он оказывает на работу ЖКТ, и приводится несколько популярных рецептов.
Польза и вред грецкого ореха
Пищей человека является ядро грецкого ореха, созревающее под деревянистой скорлупой и толстым зелёным околоплодником в конце лета — начале осени.
Знаете ли вы? Более 50 лет в Университете Калифорнии (США) проходит ежегодная научная конференция, посвящённая изучению влияния на здоровье грецкого ореха.
Ядра отличаются высокой питательностью и содержат (на 100 г):
- 9 г белка;
- 8 г углеводов;
- 83 г жиров;
- 650 ккал.
Минеральный и витаминный состав продукта включает:
- 16,5% железа;
- 7,5% кальция;
- 2% витамина C;
- 0,5% витамина A.
В незрелом состоянии грецкий орех имеет повышенную концентрацию витамина C (до 10%), благодаря чему такие плоды применяют при создании витаминных концентратов.
- Многолетние исследования учёных разных стран доказали, что данный продукт:
- богат антиоксидантами, и по данному показателю занимает среди остальных орехов первое место. Этот фактор важен для профилактики атеросклероза;
- по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 занимает ещё одно первое место в ореховом мире. Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;
- имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях. Некоторые исследования смогли установить, что полифенолы способствуют снижению риска развития отдельных видов рака;
- улучшает работу ЖКТ, являясь отличной питательной средой для полезных бактерий в микрофлоре кишечника;
- позволяет контролировать аппетит, несмотря на высокую калорийность. Включая грецкие орехи в диетическую систему питания, можно уменьшить чувство голода и лучше противостоять искушению вредными продуктами;
- помогает снизить риски возникновения или контролировать диабет 2-го типа. Исследования показали снижение уровня сахара в крови при ежедневном приёме 1 ст. л. масла грецкого ореха (холодного отжима);
- положительно влияет на мужскую фертильность и потенцию.
К недостаткам грецких орехов можно отнести высокую калорийность продукта, в связи с чем его ежедневное количество следует держать под контролем. Также продукт может стать причиной аллергической реакции и его с осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно при панкреатите.
Грецкий орех в медицине
В народной медицине часто употребляют не только ядра, но и другие части растения.
Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:
- при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
- для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
- при атеросклерозе;
- как кровоостанавливающее средство;
- для заживления ран.
Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.
Грецкий орех слабит или крепит
Известно слабительное свойство орехового масла. Употребление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.
Могут ли грецкие орехи вызвать понос
В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.
- Причиной могут быть следующие факторы:
- поедание чрезмерного количества продукта;
- пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
- хронические заболевания ЖКТ;
- ослабление организма после болезни;
- испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.
Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.
Можно ли есть грецкие орехи при диарее
Употреблять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.
Рецепты из грецких орехов
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.
Настой из листьев при атеросклерозе
Ингредиенты:
- сухие измельчённые ореховые листья – 2 ч. л.;
- вода – 200 г.
Полезный настой готовят в такой последовательности:
- Залить листья закипевшей водой.
- Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Настойка на спирту
Ингредиенты:
- незрелые зелёные плоды – 10–15 шт.;
- спирт или водка – 500 мл.
Для изготовления напитка порядок действий таков:
- Нарезать плоды на 4–6 частей.
- Залить кусочки спиртом, закупорить.
- Настаивать 5 недель в тёмном месте.
- Настойку процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при проблемах с желудком, авитаминозе и хронической усталости, гипертонии, опухолях и новообразованиях.
Ореховая смесь при заболеваниях щитовидной железы
Ингредиенты:
- незрелые зелёные плоды – 6 кг;
- мёд – 7 кг.
Средство готовят следующим образом:
- Перемолоть через мясорубку молодые плоды.
- Смешать орехи с мёдом. Сложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
- Поместить смесь в тёмное место на 30–40 дней.
- Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. перед едой.
Знаете ли вы? Скорлупа также находит хозяйственное применение. Её используют в изготовлении линолеума и шлифовальных камней, как составную часть тормозных материалов.
Настойка из перегородок
Ингредиенты:
- молодые грецкие орехи – 30 шт.;
- водка – 500 мл.
Алгоритм действий для приготовления лечебной настойки таков:
- Расколоть орехи и достать перегородки.
- Сложить перегородки в банку из тёмного стекла и залить водкой.
- Настаивать смесь 21 день в тёмном месте. Процедить.
- Применять при диарее по 15 мл 3 раза в день перед едой, от кашля — 4 раза в день по 5 мл, обильно запивая водой (независимо от приёма пищи).
Безалкогольная настойка
Ингредиенты:
- неспелые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Для детей, которым, в отличие от взрослых, принимать средство на спиртовой основе нельзя, можно приготовить такую настойку:
- Нарезать плоды на небольшие кусочки.
- Сложить продукт в стеклянную трёхлитровую банку.
- Засыпать в ёмкость сахар и закрыть крышкой.
- Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить.
- Полученный тёмный сироп употреблять натощак 3 раза в день по 1 ч. л.
Важно! Чтобы получить пользу, орехи необходимо есть сырыми или подсушенными при температуре до +60…+70°C. Воздействие более высоких температур разрушает питательные вещества.
Витаминная смесь для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- чернослив – 0,5 ст.;
- курага – 0,5 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- лимон – 2 шт.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- мёд – 150–200 г.
Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо:
- Все сухие ингредиенты измельчить на мясорубке или в комбайне.
- Смешать продукты с мёдом.
- Переложить в стеклянную тару с крышкой.
- Хранить в холодильнике. Употреблять натощак по 1-2 ст. л.
Польза грецких орехов доказана исследованиями, причём лечебный эффект можно получить от всех частей растения. Чтобы избежать поноса, кушать орешки нужно разумно, контролируя их количество и качество, а также учитывая индивидуальные особенности организма. В случае хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Видео: витаминная смесь для иммунитета
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28
раз уже помогла
Источник