Грейпфрут может вызывать диарею

Грейпфрут может вызывать диарею thumbnail

Полезные свойства грейпфрута, его вредГрейпфрут – любимый многими естественный гибрид сладкого помело и кислого лимона. Дикорастущие цитрусовые деревья были найдены европейцами в конце восемнадцатого века на Барбадосе. Тогда их называли «запретными плодами». Однако в скором времени яркий вкус и полезные свойства стали причиной «миграции» фрукта в Испанию и дальше по континенту. Богатый витаминами и пригодный для длительного хранения плод не раз спасал мореплавателей от цинги и авитаминоза. В наше время в семействе культурных грейпфрутов более 20 сортов. Они различаются по вкусу и величине плода, но сходны по влиянию на организм.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Вред
  • Сок грейпфрута – полезные свойства и вред
  • Эфирное масло грейпфрута – польза и вред
  • Рецепты
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Видео о пользе грейпфрута + рецепты

Полезные свойства грейпфрута

О пользе грейпфрута свидетельствует хотя бы то, что он – «чемпион» по содержанию витамина С, и, в то же время, практически не повышает уровень сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуются даже диабетикам, которые не могут в изобилии употреблять другие фрукты. Антиоксиданты грейпфрута способствуют омоложению кожи, ускорению обменных процессов, повышению иммунитета, а также скорейшему заживлению ран и порезов.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит нарингенин и бергамотин – эфирные масла, способные обеззараживать воздух. Поэтому использование ароматических ламп с маслом грейпфрута очень рекомендуется в период эпидемии гриппа и простуды. Эфирное масло этого фрукта, будучи нанесенным на кожу, способствует разогреву и ускорению кровообращения. Поэтому массаж с ним используют как вспомогательное средство при лечении заболеваний суставов, реабилитации после разрыва связок. А еще грейпфрутовое масло в сочетании с кофеином входит в состав многих кремов от целлюлита и для похудения. Действительно, эти два компонента способны помочь в выведении лишней жидкости и уменьшении объемов.

Исследования, проводимые в Университете Иерусалима доказали, что красные грейпфруты снижают уровень «плохого» холестерина. Ученые даже назвали «норму» для уменьшения сахара в крови – один большой красный грейпфрут. А вот желтые плоды, по их мнению, содержат гораздо меньше полезных веществ и могут использоваться в составе богатой фруктами и овощами диеты, но не как лечебный фрукт.

Нарингенин (нарингин) грейпфрута способствует некоторому ускорению метаболизма. Именно поэтому плод используется в составе многочисленных диет для похудения. Однако стоит помнить, что полезное вещество содержится не в мякоти плода, а в горьковатых «пленочках» между дольками. Поэтому для снижения веса употребляют целые грейпфруты, а не только мякоть.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута

По данным научных исследований эфирные масла грейпфрута нарушают метаболизм некоторых лекарственных средств. Так, стакан грейпфрутового сока повышает содержание действующего вещества лекарств в крови. Именно поэтому при наличии заболеваний или необходимости систематически принимать медикаменты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Кислый сок этого цитруса значительно повышает кислотность желудочного сока. Именно поэтому грейпфруты должны употребляться вместе с белковыми, «плотными» блюдами или как закуска к основному блюду. Пить сок отдельно или есть грейпфрут с другими фруктами могут себе позволить только люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Как и другие фрукты, грейпфруты следует с осторожностью употреблять во время лактации. Они могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому предварительная консультация диетолога обязательна. Фрукты могут спровоцировать аллергические реакции и у взрослого человека. Обычно они проявляются в форме высыпаний на коже, могут приводить к появлению зуда и отеков слизистых оболочек.

Не следует сочетать грейпфруты со свежим молоком, грибами, или выпечкой из белой муки, а также макаронами из муки высшего сорта и белым рисом. Эти «пары» продуктов достаточно плохо усваиваются вместе, и провоцируют понос, вздутие живота и чувство тяжести.

Сок грейпфрута – полезные свойства и вред

Сок грейпфрута

Свежий сок грейпфрута «наследует» все полезные свойства этого фрукта, за исключением благотворного воздействия на кишечную флору. Сок без мякоти почти не содержит клетчатки. С одной стороны, это плюс — те, кто плохо переносит клетчатку цитрусовых могут пить его смело. С другой стороны — минус. Сок моментально усваивается. Да, по содержанию сахара его сложно сравнить с другими напитками, но он все же дает организму глюкозу.

Существует такая реакция на соки, как повышение аппетита после их употребления. Быстрые углеводы способны поднять уровень сахара крови в считанные секунды. Организм отвечает на это выработкой инсулина, который быстро распределяет энергию, но…уровень сахара крови падает, человек чувствует себя голодным. После этого, конечно же, не каждый выдержит нужные до следующего приема пищи 2-4 часа. Многие наедятся сразу. Именно поэтому к сокам очень осторожное отношение у тех, кто хочет похудеть и контролирует свой рацион.

Сок грейфрута однако может быть и «хорошим». Когда нужно именно быстро усвоить немного фруктового сахара и витамина С, он очень даже подходит.

А вот народная медицина все еще рекомендует сок грейпфрута для сжигания жира. Типичный рецепт подразумевает, что вы либо на несколько недель откажетесь от завтраков ради освежающего напиточка, либо все же будете есть, но что-то вроде овсянки на воде или целого одного яйца. Другой типичный рецепт — литр сока грейпфрута и 12 яичных белков в качестве еды для разгрузочного дня. Стоит понимать, что это все, конечно, прекрасно и удивительно, но похудеть помогает ничуть не лучше, чем сбалансированная диета. В которую, кстати, при желании можно хоть сок вписать, хоть молоко, хоть любой другой напиток, который вам нравится.

Сок грейпфрута, выпитый натощак, между тем, может вызвать обострения гастрита, колита или язвы, и потому настоятельно не рекомендуется к употреблению людьми с заболеваниями органов пищеварения. А еще сок не стоит пить, если вы принимаете анальгетики и антибиотики. Впрочем, медицинские источники не так категоричны по данному вопросу.

Эфирное масло грейпфрута – польза и вред

Эфирное масло грейпфрута

Этот продукт считается ароматерапевтами бодрящим и тонизирующим. Часто эфирное масло грейпфрута наделяют и обеззараживающими помещение свойствами. Популярный совет от простуды — смешайте по капле масел грейпфрута и эвкалипта и нанесите на платочек. Просто закрывайте им нос и рот, если попали в помещение, «населенное» чихающими и кашляющими. На работе и дома можно использовать масло грейпфрута в аромалампе.

Читайте также:  При диарее лекарства дешевые

Другой популярный бодрящий рецепт — это добавить пару капель масла грейпфрута прямо на мочалку, которой вы моетесь утром в душе. Заряд свежих сил обеспечен!

Это масло способно ускорять кровообращение и избавлять от застойных явлений в тканях. Значит, оно по праву считается антицеллюлитным. Конечно, масло грейпфрута не сжигает жир и не ускоряет обмен веществ. Но помочь немного уменьшить количество свободной жидкости в тканях оно вполне может. Для того, чтобы добиться такого эффекта, следует просто добавить масло в кофейный скраб для тела, или растворить немного продукта в жирном молоке и вылить в ванну с 1 кг морской соли.

Эфирное масло грейпфрута — сильный аллерген и его применение должно быть осторожным и оправданным. Аллергию «перекрестного» типа могут вызвать домашние средства красоты, например, обычный крем с добавленными каплями масла грейпфрута. Если вы пользуетесь такими вещами, будьте осторожны и тестируйте смесь перед нанесением на сгибе локтя или другом небольшом участке кожи.

Рецепты с грейпфрутом

Рецепты с грейпфрутом

Овощной салат с креветками

200 г отварных креветок, пучок укропа, столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, пучок любого листового салата, 1 грейпфрут.

Салат и укроп измельчить, масло и лимон взбить блендером, добавить укроп, размешать заправку. Креветки остудить, добавить укроп и оливковое масло, перемешать. Добавить листья салата. Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и аккуратно выложить ее сверху на салат.

Грейпфрутовое мороженое

2 банана, 1 грейпфрут, 1 скуп ванильного протеинового порошка, ванилин и подсластитель по желанию.

Все компоненты рецепта очистить, взбить в блендере до однородной кашицы, и поместить в формы. Заморозить в течение 2-3 часов в морозильнике.

Освежающий смузи

1 грейпфрут, подсластитель, 1 лимон, 1 пучок лимонной мелиссы.

Фрукты почистить и вытащить косточки. Поместить все компоненты в блендер, измельчить, подавать с кубиками льда.

Рецепты с грейпфрутом с пошаговыми фото:

Клюквенный соус с грейпфрутом и мятой
Сок из грейпфрута и моркови

Смотрите также:

Диета грейпфрут и яйцо
Грейпфрутовая диета

Калорийность грейпфрута 35 ккал

Энергетическая ценность грейпфрута (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 6.5 г. (30 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.2%/5.9%/84.9%

Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте

Витамины:

PP – 0.3 мг, E – 0.3 мг, C – 45 мг, B9 – 3 мкг, B6 – 0.04 мг, B5 – 0.03 мг, B2 – 0.03 мг, B1 – 0.05 мг, A – 3 мкг, бэта-каротин – 0.02 мг.

Минералы:

железо – 0.5 мг, фосфор – 18 мг, калий – 184 мг, натрий – 13 мг, магний – 10 мг, кальций – 23 мг.

Прочитайте полезную информацию о других цитрусовых:

Лимон
Апельсин
Помело
Мандарин
Свити
Кумкват
Бергамот

Видео о пользе грейпфрута + рецепты



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

Читайте также:  Может ли быть диарея от жвачки

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Грейпфрутовый сокДля людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Читайте также:  Кровяные выделения при диарее

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Салат с креветками и грейпфрутомИнгредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник