Группа кишечных инфекций включает

Группа кишечных инфекций включает thumbnail

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

К острым проявлениям кишечных инфекций относятся:

  1. Частый жидкий стул разного цвета с примесями.
  2. Вздутие живота. Метеоризм и ощущение урчания или бурления.
  3. Боль в животе разной степени выраженности, схваткообразная, тянущая, острая. Пациент жалуется, что болит нижняя часть или весь живот.
  4. Тошнота, изжога, позывы на рвоту разной интенсивности.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Заражение – через пищу, немытые руки, при пользовании общими предметами обихода с больным или носителем.

Врач-инфекционист или гастроэнтеролог не сможет по жалобам пациента определить вид кишечной инфекции у конкретного больного. Когда проводится первичный осмотр пациента, выставляется предположительный диагноз; в дальнейшем он подтверждается или опровергается лабораторно-клиническими исследованиями.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Основные типы кишечных инфекций

Чтобы разобраться в клинике лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, выясняют, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и какие микроорганизмы служат возбудителями.

Классификация предусматривает три группы нозологических единиц:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Пищевые интоксикации.

К группе кишечных инфекций относятся возбудители, поражающие пищеварительную систему, вызывающие характерную симптоматику. Выявлен острый воспалительный процесс, бессимптомное носительство.

Вирусные заболевания

Виды и названия вирусов, являющихся возбудителями кишечных инфекций:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус и другие разновидности возбудителей.

Возбудитель передаётся через руки и при поедании немытых овощей и фруктов. Можно заразиться вирусной инфекции при употреблении внутрь некипячёной воды.

Часты случаи заражения вследствие контакта с больным вирусной инфекцией, со здоровым носителем. Люди заражались от родственников или знакомых, перенесших кишечную вирусную инфекцию.

Клиника вирусного гастроэнтерита

Ротавирусная инфекция известна как кишечный грипп. Опасна выраженным обезвоживанием, интоксикацией. Распространяется больным человеком, здоровым носителем. Первые клинические проявления имеют вид катаральной респираторной инфекции.

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.

Гиповолемический шок

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Кишечный ротавирус

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать щадящую диету до полного восстановления слизистой оболочки кишечника.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Дизентерийная палочка – шигелла. Существуют разные названия штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа.
  6. Условно патогенная микрофлора – протей или синегнойная палочка; они относятся к возбудителям гнойных процессов.
  7. Заражение простейшими паразитами – амёбами и лямблиями.

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиническая картина

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка признаки начинающейся кишечной инфекции, незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Источник

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.
Читайте также:  Рвота у ребенка при кишечной инфекции что делать

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».
Читайте также:  Йогурты при кишечной инфекции

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник