Группы кишечных и кровяных инфекций
Кишечные инфекционные болезни. Кровяные инфекционные болезниИсточником инфекции при них являются больной человек или носитель микроба-возбудителя (бактерионоситель, вирусоноситель). Попадание возбудителя во внешнюю среду происходит при дефекации (при всех ОКИБ), а от больных тифо-паратифозными заболеваниями также и с мочой, что эпидемиологически наиболее опасно, При некоторых инфекционных болезнях (ротавирусная инфекция) может быть и воздушно-капельный путь заражения. Попадание возбудителя из фекалий в рот получило название фекально-орального пути передачи инфекции. Группа кишечных инфекционных болезней подразделяется на: – Токсикоинфекции пищевые (ботулизм, стафилококковая интоксикация, локализованные формы сальмонеллеза), когда за пределы кишечника распространяется только токсин возбудителя; – КИБ, когда возбудитель при фекально-оральном пути заражения проникает в кишечник, вызывая или не вызывая его поражение, распространяется за его пределы, где в определенных органах (внекишеч-ные формы) развивается дополнительный или основной патологический процесс. К ним можно отнести амебиаз, аскаридоз, трихинеллез, эхинококкоз и другие гельминтозы, при которых происходит миграция паразитов; а также редкие случаи бактериальной дизентерии (у ослабленных больных) и септические формы сальмонеллеза. – ОКИБ, при которых возбудитель, вызывая основное первичное поражение кишечника, проникает в кровь и выделяется с калом, мочой и другими секретами пораженных органов, например, с мокротой при редкой форме брюшного тифа с преимущественным поражением легких (пневмотифе, по Б.Я. Падалка). При некоторых из них выделение возбудителя происходит с калом, мочой, желчью (брюшной тиф, пара-тифы А и В, некоторые формы сальмонеллеза). Тогда как, например, при бруцеллезе, лептоспирозе, орнитозе возбудители не выделяются во внешнюю среду и больной человек не может быть источником инфекции. Кровяные инфекционные болезниГруппа ИБ, при которых первичная и основная локализация возбудителя – в крови (лимфе). В отличие от дыхательной и пищеварительной систем, кровь циркулирует по замкнутому кругу, поэтому заражение больного возможно только при участии сосущего кровь переносчика (вошь, блоха, клещ, комар, москит и т.п.). В них происходит размножение и накопление массы возбудителя, а в комарах, например, осуществляется внеэритроцитарный цикл развития малярийного плазмодия (спорогония), без которого передача комаром малярии здоровому человеку от больного или паразитоносителя (латентная форма малярии) невозможна. Такой путь передачи инфекции называется трансмиссивным. Среди кровяных инфекций выделяют типичные кровяные ИБ человека, к которым относятся малярия, риккетсиозы, возвратные тифы, Денге, лихорадка паппатачи, желтая лихорадка, эндемический энцефалит, трипаносомозы, филяриозы. – Также рекомендуем “Инфекционные болезни наружных покровов. Инфекционные болезни с несколькими путями передачи” Оглавление темы “Инфекции дыхательных путей”: |
Источник
Человека атакуют разные патологические микроорганизмы. Одни передаются воздушно-капельным путем, другие через кровь. Как бороться с кровяными инфекциями, и какие есть причины их возникновения?
Что такое кровяная инфекция?
Это инфекционная болезнь, которая возникает при попадании патогенной микрофлоры в организм через кровь. В последнее время такие микроорганизмы часто поражают здоровье человека. Возбудители кровяных инфекций – это вирусы, простейшие, бактерии и риккетсии. Они постоянно находятся в кровеносной системе, то есть в замкнутом пространстве, и не могут свободно выйти из человеческого организма.
К ним относят и такие особо опасные инфекции, как чума, желтая лихорадка, малярия, тиф. Переносят эти болезни чаще всего насекомые: клещи, блохи, вши. Такая кровяная инфекция передается через слюну насекомого от одного человека или животного к другому в тот момент, когда их кусает это самое насекомое. К этому виду заболеваний также относят ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. Они могут попадать в организм человека через зараженный инструментарий, при половых контактах.
Какие виды этих заболеваний бывают?
Кровяная инфекция бывает двух видов: трансимиссивная и нетрансмиссивная. Трансмиссивные инфекции крови переносятся живыми существами. К ним относят чуму, малярию, геморрагические лихорадки, сыпной тиф. Источниками таких инфекций могут выступать больной человек или животное, а переносчиками – насекомые.
Возбудители во время нахождения в организме паразитов постоянно размножаются. Патогенные микроорганизмы могут находиться не только в слюне насекомого, но и его теле, или на его поверхности. Человек же может быть заражен не только при укусе, но при раздавливании паразита.
Нетрансмиссивные инфекции крови передаются непосредственно от человека к человеку во время контакта.
Инфекционные процессы в крови могут быть бактериальными и вирусными. Кровяные вирусные инфекции возникают, когда в организм человека попадает возбудитель соответствующего вида. Это может быть вирус иммунодефицита человека или вирусного гепатита. Кровяные бактериальные инфекции возникают, когда в организм попадает бактерия, например, возбудитель малярии.
Пути передачи кровяных инфекций
Среди путей передачи инфекций крови выделяют:
- трансмиссивный;
- естественный;
- искусственный.
Кровяная инфекция, передающаяся трансмиссивным путем, то есть возникающая при заражении через кровь, происходит при укусе некоторых насекомых.
Естественный путь передачи этой патологии происходит от матери к плоду, во время кормления грудью, при половых контактах.
Искусственным путем человек может заразиться при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы и слизистые, во время медицинских процедур и операций через плохо обработанный инструментарий. Человек может быть заражен гемотрансфузионным путем при переливании зараженной крови. Инъекционные наркоманы могут заражать друг друга при пользовании одним шприцем двумя или более лицами.
Роль паразитов в передаче инфекции
Передавать инфекцию могут несколько видов паразитов, например, вши. Они паразитируют только у человека, поэтому могут переносить инфекционные болезни, такие как паразитарные тифы.
Такое заболевание, как малярия, может возникнуть только в том случае, если малярийный плазмодий пройдет цикл развития в организме самки комара рода Анофелес.
В возникновении вспышки чумы огромную роль играют такие грызуны, как крысы. А клещевой энцефалит может передаваться клещами, являющимися переносчиками этой инфекции.
Поэтому в качестве профилактических мероприятий инфекций крови ведущая роль принадлежит таким мероприятиям, как дезинфекция (борьба с патогенными организмами), дезинсекция (борьба с насекомыми, которые распространяют патогенные микроорганизмы), дератизация (борьба с дикими грызунами).
Признаки кровяной инфекции у человека
При попадании возбудителя инфекционного процесса в организм человека происходит его усиленное размножение. Это отражается как на самочувствии человека, на его внешнем виде, так и на лабораторных и клинических показателях.
Все инфекционные болезни, передающиеся через кровь, имеют свои проявления, но есть и те, которые являются общими для всех этих патологий. Симптомами возникновения у человека кровяных инфекций являются:
- учащенный пульс;
- повышение температуры тела;
- боли в области головы;
- слабость;
- вялость;
- снижение аппетита;
- кожные покровы становятся бледными;
- может возникать диарея или рвота.
Диагностика при кровяных инфекциях
При подозрении на инфекцию в крови пациента, ему назначают клинический анализ этой биологической жидкости. При наличии инфекционного очага в результатах анализа будет отмечаться увеличение количества лейкоцитов, палок, повышается СОЭ. При подозрении на малярию делают мазок крови на толстую каплю.
Обязательно исследуют мочу на общий анализ. При далеко зашедших процессах нарушается функция почек, что отразится и на лабораторных показателях.
Обязательным при подозрении на инфекционные кровяные процессы являются биохимические исследования крови. При этом исследуют кровь на ВИЧ и сифилис (эти анализы являются обязательными при любой госпитализации и профилактическом медицинском осмотре).
При подозрении на бактериальные инфекции производят бактериологические посевы.
Лечение такой инфекции
Большинство инфекций крови являются угрожающими жизни состояниями. Поэтому всех пациентов с подозрением на этот недуг госпитализируют. Для каждого инфекционного заболевания – свое специфическое лечение. Но практически все требуют назначения антибактериальной терапии, большого количества витаминов и микроэлементов, помогающих организму справиться с болезнью.
Также назначается дезинтоксикационная терапия в виде внутривенных капельных вливаний глюкозы, раствора Рингера, физиологического раствора.
Профилактика таких заболеваний
Чтобы обезопасить себя от инфекций, передающихся через кровь, нужно соблюдать правила личной гигиены. После посещения туалета нужно обязательно мыть руки с мылом. Фрукты и овощи перед едой тщательно мыть теплой водой. Следить за чистотой постельных принадлежностей, соблюдение личной гигиены. Важно обеспечивать постоянную чистоту тела, одежды человека, его обуви. Это необходимо для предотвращения занесения инфекции в дом.
Профилактика кровяных инфекций проводится и на государственном уровне, с помощью определенных программ по осушению болотных мест, осмотров и так далее. Для избавления от завшивленности в детских учреждениях и различных организациях периодически проводится медицинская проверка. После отдыха в лесу важно осматривать себя и детей, чтобы избежать попадания клещей под кожу. От болезнетворных микробов на коже поможет постоянное мытье рук. Важно бороться с педикулезом, уничтожать комаров и различных грызунов. На окна в летнее время следует вешать антимоскитную сетку.
Также для профилактики вирусных инфекций крови нужно избегать беспорядочных половых контактов. При медицинских процедурах пользоваться следует только стерильными инструментами и перчатками.
Источник
- 14 Августа, 2019
- Инфекционные болезни
- Светлана Павлова
Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.
Классификация инфекций в зависимости от возбудителя
Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:
- Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
- Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
- Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
- Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.
Откуда берутся возбудители заразных болезней?
Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:
- длительности и массивности выделений;
- профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:
- особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
- периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.
Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.
Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.
Пути передачи заразных болезней
Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:
- Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
- Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
- Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
- Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.
Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.
Клиническая картина
Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:
- Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
- Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
- Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
- Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
- Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
- Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.
При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.
Последствия
При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:
- Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
- Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
- Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
- Острая почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в легких – пневмония.
Диагностика
В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:
- Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
- Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
- Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.
После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.
Вирусные инфекции
Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:
- Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
- Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
- Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.
Терапия
Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:
- Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
- Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».
Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.
Бактериальные кишечные инфекции
Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:
- кишечная палочка;
- стафилококки;
- сальмонелла;
- шигелла.
Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- ботулизм;
- брюшной тиф.
Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.
Дизентерия
Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- повышенная температура тела;
- понос с содержанием слизи и крови;
- тошнота и рвота;
- ложные позывы к дефекации.
Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.
Сальмонеллез
Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:
- повышенная температура до 39 градусов;
- состояние озноба;
- боль в голове;
- недомогание и слабость;
- схваткообразные приступы боли в животе;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.
Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.
Профилактика
Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
- пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
- мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
- соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
- не хранить вместе сырые и готовые продукты;
- для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
- соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.
Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.
Заключение
Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.
Источник