Груши при жидком стуле у ребенка

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает. Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой. Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Читайте также:  Жидкий желтый стул у ребенка фото

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

Источник

Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.

Оглавление:

  • Фрукты: есть или не есть?
  • Полезные бананы и вяжущая хурма
  • Яблоки и груши
  • Виноград
  • Режим питания после

Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.

Фрукты: есть или не есть?

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:

  • груши;
  • айву;
  • бананы;
  • хурму;
  • яблоки.

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Полезные бананы и вяжущая хурма

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Читайте также:  Линекс для ребенка при жидком стуле

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Виноград

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

Режим питания после

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.

Источник

Диарея является симптомом многих заболеваний, в том числе таких опасных для жизни ребенка, как дизентерия, сальмонеллез, энтеробиоз, ротавирусная инфекция и холера. Характер изменения кала при поносе служит ценным диагностическим фактором, позволяющим определить причину заболевания. Неприятные ощущения, болевой синдром, обезвоживание организма – самые грозные спутники поноса, которые нуждаются в незамедлительном лечении.

Причины диареи у детей

Все причины возникновения диареи можно объединить в 2 большие группы:

  • вызванные инфекционными агентами (вирусами, бактериями простейшими и даже многоклеточными – глистами);
  • связанные с нарушением режима питания (употребление жирной, острой пищи, большого количества растительной пищи, содержащей клетчатку, дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника).

Кишечник новорожденного ребенка несовершенен по структуре и наличию в нем микрофлоры, способствующей расщеплению и ферментации пищи, поглощению из нее питательных веществ. В кишечнике новорожденных отсутствуют бактерии, выполняющие барьерные функции и подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Самыми первыми заселяют кишечник младенца бифидо-, коли- и молочнокислые бактерии, которые способствуют расщеплению молочного белка, поступающего с молоком матери.

Проникновение любого патогенного микроорганизма ведет к нарушению стула, его разжижению и учащению. Нарушается адсорбция сквозь стенки кишечника. Из организма вместе с фекалиями выводится много жидкости. В результате нарушается водно-солевой баланс, и наступает обезвоживание.

По каким признакам можно определить расстройство желудка у детей?

Первый признак расстройства пищеварительного тракта у маленьких детей — это плач. Таким образом ребенок реагирует на любое нарушение функций организма. Они включают в себя:

  • боль в области эпигастрия или пупка;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • обильное зловонное газоотделение;
  • возможны отрыжка или рвота;
  • обильные жидкие испражнения.

Особое внимание следует обращать на характер каловых масс:

  • водянистые;
  • кашицеобразные;
  • с вкраплениями слизи или крови;
  • пенистые;
  • запах — тухлый, кислый, зловонный;
  • цвет — бесцветные, желто-зеленые, черные, пестрые, с вкраплениями кусочков пищи и другие неестественные оттенки.

Общие рекомендации по питанию при жидком стуле

Появление поноса свидетельствует о нарушении всасывания жидкости сквозь слизистую оболочку кишечника. Это нарушение сопровождается воспалением и набуханием выстилающего эпителия. В этот период необходима максимально щадящая диета, не подразумевающая употребление грубых волокон, излишне кислых, соленых, сладких или острых блюд. Основное внимание обращают на восполнение потери жидкости. Для этих целей используют водно-солевые растворы (Регидрон) и внутривенные вливания изотонических растворов.

Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Не следует заставлять ребенка есть насильно. Расстройство ЖКТ часто сопровождается отсутствием аппетита, а раздраженная слизистая желудка реагирует рвотой на любую пищу. Предпочтение в острый период следует отдавать отварной или приготовленной на пару пище без соли, протертой в пюре или суфле.

Устранение обезвоживания

Специальные мероприятия по борьбе с обезвоживанием включают в себя:

  • прием медицинских препаратов (Регидрон, Гастролит и пр.) по показаниям врача;
  • приготовление солевого раствора в домашних условиях: по 1 ч.л. поваренной соли, пищевой соды (гидрокарбоната натрия) и сахара на 1 л воды;
  • водные охлажденные до комнатной температуры настои лекарственных растений: шиповника, ромашки, зеленого чая;
  • несладкие компоты из сухофруктов (за исключением чернослива и груши);
  • кипяченую воду с соком лимона или апельсина/ грейпфрута с добавлением небольшого количества сахара или без него;
  • слизистый отвар зерен риса;
  • минеральную воду без газа.

Все растворы дают дробно, небольшими количествами в зависимости от возраста ребенка и частоты и обильности стула. Малыш не должен испытывать жажды, и питье должно быть ему постоянно доступно.

Чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости нуждается его организм. Поэтому при подозрении на начавшееся обезвоживание у детей до года необходимо срочно обращаться к врачу, не надеясь на народные средства.

Особенности диеты для детей разного возраста

Дети разного возраста употребляют различную пищу, поэтому единых рекомендаций не существует. Неизменной остается «диета» у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Она практически не претерпевает изменений и у тех малышей, которые вскармливаются искусственными молочными смесями. В некоторых случаях врач может рекомендовать исключить на время лечения пищевые прикормы – фруктовые и овощные пюре и соки.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для детей, перешедших на питание обычными продуктами:

  • крупяные супы на нежирном мясном или растительном бульоне, взбитые блендером в пюре;
  • нежирное мясо курицы, индейки или кролика в виде парового или отварного суфле;
  • нежирная белая рыба без костей;
  • паровой омлет из куриных яиц;
  • запеченные или отварные паровые овощи (кроме свеклы);
  • белый подсушенный хлеб или сухарики без соли и вкусо-ароматических добавок;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, варенец, нежирный несладкий йогурт.

Какая пища только усугубит ситуацию?

В период неустойчивого стула, сопровождающегося диареей, из меню полностью исключают:

  • грубую растительную пищу, богатую клетчаткой;
  • свежие и консервированные овощи и фрукты;
  • жирные молочные продукты – сметану, сливочное масло, сыр, сливки;
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • продукты, вызывающие брожение – квашенную капусту, соленые овощи, грибы, свежевыжатые соки;
  • острые овощи – редьку, редиску, чеснок, лук, хрен, горчицу, перец;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Питание кормящей матери при диарее у грудничка

В женском грудном молоке присутствуют вкусо-ароматические компоненты всех пищевых продуктов, которыми питается кормящая мать.

Если у грудного ребенка начался понос, матери необходимо скорректировать свою диету в соответствии с правилами, изложенными в предыдущих пунктах.

Иными словами, не имея возможности изменить диету ребенка, мать должна придерживаться такой диеты сама, как будто расстройство ЖКТ после приема пищи произошло у нее самой. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Примерное меню на каждый день для малышей до года и старше

Меню малышей до года практически не подвержено изменениям, т.к. его основа – грудное молоко или молочные смеси, заменяющие его. Можно употреблять разнообразные овощные, фруктовые или белковые продукты прикорма, которые не оказывают влияния на стул.

Для перешедших на питание пищей с общего стола в первые 3-4 дня, пока не будут купированы приступы диареи, можно рекомендовать варианты диеты, составленной из разрешенных продуктов. Такая диета не способствует раздражению ЖКТ.

Профилактика диареи у детей

Профилактика после диареи заключается в предупреждении кишечных инфекций – основной причины нарушения стула (см. также: диета при кишечной инфекции у детей: рекомендации по питанию и меню). Среди других причин, которые могут вызвать расстройство, но на которые родители редко обращают внимание, следует отметить:

  • чрезмерное увлечение детей и подростков продуктами «быстрого» питания: чипсами, бургерами, газированной водой, энергетическими напитками;
  • стрессовые ситуации в школе;
  • резкое изменение климата – при поездке на отдых в жаркие страны;
  • аллергические реакции на искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкусов, содержащиеся в продуктах питания.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник