Гвоздичное масло при кишечных инфекциях

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Читайте также:  Каким антибиотиком лечить кишечные инфекции

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

  1. Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
  2. Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
  3. Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
  4. Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
  5. Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
  6. Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286–306.
  7. Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859–880.
  8. Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016–12028.
  9. Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
  10. Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673–679.
  11. Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47–53.
  12. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813–829.
  13. Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. Adv. Clin. Exp. Med. 2016;25:989–995.
  14. Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1–2, 40–44.
  15. Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
  16. Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. Promot. Health. 2001;121:62–63.
  17. Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504–510.
  18. Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5–12.
  19. Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579–589.
  20. Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969–976.
  21. Sadgrove N., Jones G. A Contemporary introduction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48–102.
  22. França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1–7.
  23. Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 2013;18:851–867.
  24. Ireland B.F., Hibbert D.B., Goldsack R.J., Doran J.C., Brophy J.J. Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Biochem. Syst. Ecol. 2002;30:457–470.
  25. Retnosari S., Retnosari R., Poerwandar Asmaningrum H. Profile of the Indonesian essential oil from melaleuca cajuputi. Adv. Eng. Res. 2018;171:14–19.
  26. Cuong N.D., Xuyen T.T., Motl O., Stránský K., Presslová J., Jedlicková Z., Serý V. Antibacterial properties of vietnamese cajuput oil. J. Essent. Oil Res. 1994;6:63–67.
  27. Kapadiya S.M., Parikh J., Desai M.A. A greener approach towards isolating clove oil from buds of Syzygium aromaticum using microwave radiation. Ind. Crop. Prod. 2018;112:626–632.
  28. Kaur K., Kaushal S. Phytochemistry and pharmacological aspects of Syzygium aromaticum: A review. J. Pharmacogn. Phytochem. 2019;8:398–406.
  29. Nowak K., Ogonowski J., Jaworska M., Grzesik K. Clove oil—Properties and applications. Chemik. 2012;66:145–152.
  30. 30. Külheim C., Padovan A., Hefer C., Krause S.T., Köllner T.G., Myburg A.A., Degenhardt J., Foley W.J. The Eucalyptus terpene synthase gene family. BMC Genom. 2015;16:450. 31. Tyagi A.K., Bukvicki U.D., Gottardi D., Tabanelli G., Montanari C., Malik A., Guerzoni M.E. Eucalyptus essential oil as a natural food preservative: In vivo and in vitro antiyeast potential. Biomed. Res. Int. 2014:969143.
  31. Aldoghaim F., Flematti G., Hammer K. Antimicrobial activity of several cineole-rich Western Australian Eucalyptus essential oils. Microorganisms. 2018;6:122.
  32. Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Curr. Microbiol. 2008;56:89–92.
  33. Tyski S., Bocian E., Mikucka A., Grzybowska W. Antibacterial activity of selected commercial products for mouth washing and disinfection, assessed in accordance with PN-EN 1040. Med. Sci. Monit. 2013;19:458–466
  34. Bachir R.G., Benali M. Antibacterial activity of the essential oils from the leaves of Eucalyptus globulus against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012;2:739–742.
Читайте также:  Дети до года кишечная инфекция

Источник

Масло гвоздики (англ. Clove oil) – это эфирное вещество, которое выделяют из разных частей гвоздичного дерева (лат. Eugenia Caryophyllata), растущего на острове Мадагаскар, в Бразилии, на востоке Африки, в Китае и Индонезии. Масло гвоздики является известным афродизиаком, обладает противовирусными и обезболивающими свойствами, снимает стресс. Обратите внимание, это вечнозеленое дерево, а не цветок, который продается в цветочных магазинах.

О целебных качествах масла гвоздики известно давно, с I тысячелетия до нашей эры, но особую популярность оно получило в средние века. Благодаря антисептическим качествам, гвоздика помогала защищать народы от многих болезней и эпидемий, таких, как чума. Португальцы и французы привезли душистую пряность в Европу. Здесь она ценилась не только, как отдушка в духах и средствах гигиены, но и как вещество, отпугивающее насекомых. В Китае, перед тем, как явиться к императору, обязательно жевали бутончик гвоздики, чтобы освежить дыхание. О ценности гвоздики говорит тот факт, что когда-то ее обменивали на золото, по весу.

Интересно! Есть денежная примета. Если взять по 3 капли масла гвоздики, корицы, пачули и мускатного ореха, смазать этой смесью монеты в кошельке, то в очень скоро денег в кошельке заметно прибавится.

Масло гвоздики: производство

Настоящее гвоздичное масло производят из нераскрывшихся цветочных бутонов. Хорошо просушенные части растения подвергают водно-паровой дистилляции. Из 6 килограммов бутонов в итоге получается около килограмма эфирного масла. Масло из бутонов самое ценное, так как в нем содержится наибольшее количество основного ценного вещества эвгенола. Такой сорт масла используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Масло, полученное из других частей растения, содержит меньше эвгенола, и применяется больше в парфюмерии.

Натуральное масло гвоздики – это прозрачное маслянистое вещество желто-карамельного оттенка с древесно-фруктовым ароматом.

Масло гвоздики: состав

Основой масла гвоздики является эвгенол, его доля от общей массы может достигать 85% в продукте хорошего качества. Эвгенол – это вещество из класса фенолов, содержится во многих эфирных маслах в разной концентрации таких как масло иланг-иланг, масле эвгенольного базилика, колюрии и других. Эвгенол ценится за свои антибактериальные и антигельминтные свойства, при окислении эвгенола получается ванилин. Всего масло содержит около 80 компонентов.

Основные компоненты масла гвоздики:

  • Фурфурол, альдегид с запахом миндаля.
  • Кариофиллен.
  • Ацетил эвгенол.
  • Метилсалицилат.
  • Линалоол.
  • Бензойная кислота.
  • Дубильные вещества.
  • Олеаноловая кислота.
  • Метилбензоат.
  • Витамин A и аскорбиновая кислота.
  • Минералы: калий, железо, кальций и фосфор.

Важно! До вскрытия упаковки, масло гвоздики выглядит в бутылочке как прозрачная желтоватая жидкость. Лишь после того, как бутылочку откроют, эфир только через некоторое время приобретает более темный коричневый цвет. Некачественный продукт или подделка сразу имеют коричневый оттенок.

Масло гвоздики: свойства и польза

Пользу масла гвоздики для человека можно выразить двумя главными словами: эфирное масло возбуждает и лечит.

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Снижает проблему низкого давления.
  3. Возбуждает страсть и помогает в лечении бесплодия.
  4. Согревает организм и, подобно бета-глюкану стимулирует обмен жиров.
  5. Помогает выведению гельминтов.
  6. Нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
  7. Также, как докозагексаеновая кислота возбуждает мозговую активность, сохраняет память.
  8. Защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  9. Способствует уменьшению газов в животе.
  10. Обладает ранозаживляющим действием.
  11. Способствует похудению. Также сбросить лишний вес помогут добавки 7-Кето, ZMA и пиколинат хрома.
  12. Отодвигает старость.

Важно! Гвоздичное масло – это концентрированное вещество, поэтому не рекомендуется принимать его в чистом виде, обязательно нужно использовать базовое масло.

Масло гвоздики: применение

Увеличить картинку

Широкий спектр полезных свойств масла гвоздики нашел свое применение в медицине, косметологии, ароматерапии. Его часто используют в повседневной жизни, чтобы снять боль или избавиться от насекомых.

Использование масла гвоздики в лечебных целях:

  1. самый сильный антиоксидант;
  2. антибактериальное;
  3. противовирусное;
  4. противогрибковое;
  5. противогельминтное;
  6. профилактика заболеваний ОРЗ и ОРВИ во время воздушно-капельной и кишечной инфекциях;
  7. в стоматологии: пульпит, пародонтоз, кариес;
  8. кишечные инфекции;
  9. пищеварение: снимает рвоту, останавливает диарею, спазмы желудка, диспепсия, брожение в желудке, тошнота, повышение аппетита;
  10. противосудорожное действие;
  11. тонизирующее действие на организм: почки, желудок, селезенка;
  12. для женщин: повышение тонуса матки, ускорение течения менструации;
  13. при родах: облегчает боль при схватках и ускоряет сам процесс родов;
  14. афродизиак;
  15. гипотония;
  16. красота: здоровье кожи, волосы, акне;
  17. насекомые: укусы и отпугивание клещей, комаров, москитов, моли и т.д.

Интересные факты! В Китае гвоздичное масло ценится за стимуляцию пищеварения, за устранение запаха изо рта, за помощь при женских заболеваниях. В древней Индии эфироль гвоздики практиковали в тантрическом соитии.

Масло гвоздики: действие

Целебным воздействием масло гвоздики обязано веществам, из которых оно состоит. Главным активным веществом является эвгенол. Именно он защищает печень от воспаления и токсинов.

Лекарственное действие гвоздики кроется в ее умении возбуждать, стимулировать. Например, чтобы снять головную боль, разведенным маслом смазывают височную область. Кожа на висках раздражается и нагревается, усиливается кровообращение. В итоге снимаются спазмы и боль уходит.

Масло гвоздики: сильнейший в мире антиоксидант

Увеличить картинку

Масло гвоздики обладает ярко выдающимся качеством и является чемпионом по антиоксидантной активности. В часто используемой системе ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам. Грубо говоря, это значение показывает насколько вещество способно поглощать свободные радикалы. Чем выше показатель ORAC, тем сильнее его антиоксидантные свойства. Единицей измерения в методе ORAC является микромоль Тролокса на массу (100 г) или объем (100 мл).

Читайте также:  Как предупредить острые кишечные инфекции
МаслоµTE/100 г
Масло гвоздики (Syzigium aromaticum)10 786 685
Масло тимьяна (Thymus vulgaris)159 590
Масло орегано (Origanum compactum)153 007
Масло коры корицы (Cinnamamum verum)103 448
Масло розы (Cistus ladanifer)38 648
Масло эвкалипта (Eucalyptus globulus)24 157
Масло апельсина (Citrus aurantium)18 898
Масло лемонграсса (Cymbopogen flexuosus)17 765
Масло перечной мяты (Mentha spicata)5 398
Масло лаванды (Lavendula angustifolia)3 369
Масло розмарина (Rosmarinus officinalis)3 309
Масло можжевельника (Juniperus osteosperma)2 517
Масло сандала (Santalum Album)1 655
Ягоды/овощи/фруктыµTE/100 мл
Черника2 400
Клубника1 540
Малина1 220
Свекла840
Апельсины750
Морковь210

Если сравнить, то получается, что небольшая бутылочка масла гвоздики емкостью 15 мл эквивалентна по количеству антиоксидантов с 75 кг моркови, 378,4 л черники или 60,57 л свекольного сока.

Да, да, мы не ошиблись 10 786 685 µTE/100 г – абсолютное чемпионство, а второе место — масло тимьяна имеет почти в 64 меньшую антиоксидантную активность.

Масло гвоздики: для лица и кожи

Учитывая, что масло гвоздики оказывает на организм стимулирующее действие, дерматологи успешно применяют его для ухода за проблемной, жирной кожей и акне. В частности, маски для лица с добавлением гвоздичного эфира оказывают комплексное воздействие:

  • стимулируют приток крови к верхним слоям эпидермиса;
  • устраняют неровности кожи, разглаживают морщины;
  • оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на кожу, тормозит старение.

Полезная информация! У масла гвоздики есть хорошая особенность – она усиливает действие всех компонентов в косметическом средстве, поэтому отлично подойдет для ухода не только за лицом, но и всего тела.

Масло гвоздики: от прыщей

Специалисты считают масло гвоздики одним из самых эффективных средств в лечении прыщей. Эфироль сужает поры, подсушивает угри, способствует устранению излишков жира на коже. При правильном использовании масло не просто снимет воспалительный процесс, но и предупредит появление новых высыпаний.

  • Для ликвидации угрей нужно нанести масло ватной палочкой точечно, не затрагивая кожу вокруг.
  • В качестве профилактики несколько капель масла гвоздики добавить в базовое масло типа масла виноградных косточек, жожоба, персика и других.

Хорошо добавить пару капель средства в тоник для умывания.

Масло гвоздики: для волос

Неудивительно, что масло гвоздики так любят женщины. После использования эфироля в масках, шампунях, и, даже в средствах для укладки, внешний вид волос буквально преображается.

  1. эфироль усиливает циркуляцию крови в коже головы;
  2. стимулирует рост волосяных луковиц;
  3. насыщает волосы питательными веществами.

Эфир часто добавляют в краску для волос, в результате снижается воздействие химических красителей, и волосы потрясающе пахнут.

Масло гвоздики: для зубов, от зубной боли

В стоматологии масло гвоздики ценится за обезболивающие и антисептические качества, оно действенно помогает при острой зубной боли.

Гвоздичное масло и масло мяты перечной оказывают противовоспалительное действие на ротовую полость при кариесе, пародонтозе и пульпите, освежает дыхание. Обезболивающими свойствами также обладают масло лаванды и базилика.

На заметку! При острой зубной боли можно смочить ватный диск в растительном масле, капнуть на него 2 капли гвоздичного эфира и приложить к больному зубу. Такая процедура снимет болевой синдром и поможет дотерпеть до визита к врачу. Главное использовать не более 2 капель, чтобы не допустить ожог слизистой.

Масло гвоздики: ароматерапия

Увеличить картинку

Способность масла гвоздики активно воздействовать на эмоции человека активно применяется в ароматерапии. Запах эфироля добавляет энергии, способствует позитивному настрою. Врачи рекомендуют ароматерапию с гвоздикой в период восстановления после тяжелой болезни и хирургического вмешательства. Аромат дарит человеку чувство уверенности и защищенности, придает энергии, учит концентрироваться на важном. Аромат гвоздики является хорошим афродизиаком, который придает уверенность в себе, усиливает желание.

Масло гвоздики хорошо сочетается в парфюмерных композициях с маслом иланг-иланга, грейпфрута, розы и бергамота.

Масло гвоздики: от паразитов

Даже соблюдая все правила гигиены, нет полной гарантии от заражения глистами. Паразиты наносят ощутимый вред здоровью человека. Здесь эфирные масла помогают, не усугубляя положение. Причем, наилучшим образом масло гвоздики способствует избавлению от паразитов в союзе с другими эфиролями.

Известно, что льняное масло применяют при выведении паразитов, но лен не действует на аскарид. Вот тут отлично справится союз масел гвоздики и льна. Гвоздика способствует не только гибели гельминтов, но и их выводу из организма. Масло применяют в борьбе с аскаридами, лямблиями, острицами, в составе терапии при болезни, вызванной червями трематодами.

Действие масла гвоздики: оно разрушает оболочку гельминтов, губит их личинки и яйца. Есть положительные результаты действия гвоздики при энтеробиозе и аскаридозе.

Также часто применяется тройчатка российского доктора Иванченко, состоящей из гвоздики, полыни и пижмы. Бывают комбинации противогельминтных препаратов с использованием черного ореха.

Масло гвоздики: от клещей

С наступлением тепла клещи становятся серьезной проблемой отдыха на природе. Масло гвоздики является хорошей альтернативой химическим средствам защиты от клещей. Эфирное масло содержит кариофиллен и метилсалицилат, которые негативно действуют на насекомых, отпугивают их. Хорошо помогает также смесь эфирных масел: гвоздики, масла чайного дерева и оливкового. Оливковое берется в качестве базового. Такую смесь можно наносить на кожу и на одежду. Хорошо отпугивает клещей и других насекомых эфироль, нанесенный на теплую поверхность. Например, можно капнуть в костер, на лампу или свечу. Помогут избавиться от клещей также масло лимона, эвкалипта и мяты.

Масло гвоздики: от комаров

Гвоздика поможет избавиться от такой сезонной напасти, как комары в летний период. Запах масла гвоздики отпугивает насекомых, спасает от их укусов. Эфир удобно использовать в помещении. Достаточно смочить салфетку спиртом и капнуть на нее немного эфира. Салфетку положить поближе к кровати, и комары не нарушат ночной отдых. Можно, конечно, по старинке, натыкать засушенной гвоздики в нарезанный апельсин, но использовать эфирное масло намного удобнее и эффективнее. Не любят насекомые также ароматы: масла лаванды, базилика, тимьяна, цитронеллы, можжевельника, розмарина и других.

Масло гвоздики: от грибка

Антисептические свойства масла гвоздики успешно используют в борьбе с грибком. Эфирное средство останавливает развитие инфекции, а при регулярном использовании может полностью устранить грибковую инфекцию. Активное вещество эвгенол в составе эфира губительно действует на дрожжевые клетки. Чтобы избавиться от грибка на ногтях масло используют в чистом виде, наносят его точечно, чтобы не обжечь участки здоровой кожи.

Масло гвоздики: для собак

Эфирное масло гвоздики защитит от кровососущих насекомых не только людей, но и собак. Запах эфира гвоздики пробуждает у насекомых чувство опасности, поэтому клещи держатся в стороне от него.

Чтобы отпугнуть насекомых, нужно приготовить смесь из базового масла и 2 капель гвоздичного, далее взять на ладони несколько капель этой смеси и растереть против шерсти собаки по всему телу. По окончании, тщательно расчесать, чтобы равномерно распределить состав. Дополнительно капнуть немного на ошейник. Смесь можно нанести также с помощью пульверизатора.

Эфирное масло гвоздики Now Foods 30 мл

Увеличить картинку

  1. Только натуральное масло гвоздики от проверенного производителя принесет пользу. Компания Now Foods выпускает качественное эфирное масло гвоздики «Organic Essential Oil, 100% Pure Clove» (30 мл, 1 жидкая унция). Чистота масла проверена в лаборатории, оно изготовлено из бутонов, листьев и гвоздичных стержней. Препарат имеет теплый, острый аромат. Оказывает согревающее, успокаивающее действие.

Рекомендации по применению:

  • В ароматерапии: добавить в ароматический диффузор по 2 капли масла гвоздики и лимона, дополнить 3 каплями масла апельсина.
  • Для наружного применения использовать как базовые: масло миндаля, виноградных косточек или жожоба.

Препарат является полностью натуральным продуктом.

Масло гвоздики Nature’s Way 15 мл

Увеличить картинку

  1. Продукт не менее высокого качества Органическое эфирное масло 100% чистая гвоздика «Essential Oils, Clove», выпускает компания Nature’s Answer (15 мл, 0,5 жидких унций). Nature’s Answer с 1972 года производит органические эфирные масла, которые поддерживают здоровье и хорошее настроение. Масло питает организм, пробуждает чувства и способствует отличному самочувствию. Препарат не содержит ГМО и глютена. Масло получило сертификат Baystate Organic.