Характеристика острых кишечных инфекций

Характеристика острых кишечных инфекций thumbnail

Острые кишечные инфекции (ОКИ), по
терминологии ВОЗ – диарейные болезни,
объединяют более 30 заболеваний
бактериальной, вирусной или протозойной
этиологии, основным симптомом которых
является острая диарея. На рис.
1представлены основные
возбудители первичных ОКИ.
ОКИ являются
одними из самых актуальных инфекционных
заболеваний в связи с повсеместным
распространением и развитием у части
больных тяжелого состояния, которое
может представлять непосредственную
угрозу для жизни (ежегодно в мире от ОКИ
умирает 5-10 млн человек).

На практике все зарегистрированные ОКИ
принято разделять на следующие основные
группы:
• заболевания, при которых
возбудитель остается неустановленным
(в 40% случаев);
• ОКИ с установленным
возбудителем (в 30-40% случаев заболевание
обусловлено вирусами, в 20% – патогенными
бактериями). Отдельно выделяют диарею,
возбудителями которой являются
шигеллы.
По другим данным, примерно
70% случаев ОКИ приходится на заболевания
с неустановленной этиологией .

В случае же вспышек ОКИ как можно
более раннее выделение и идентификация
возбудителя болезни становятся важнейшей
задачей, требующей значительных затрат
времени и наличия хорошо оснащенной
лаборатории.
Важно отметить, что в
более обширную группу ОКИ неустановленной
этиологии входят и большинство так
называемых пищевых токсикоинфекций
(ПТИ). Эту группу составляют приблизительно
20 этиологически различных, но
патогенетически и клинически сходных
заболеваний, не представляющих
эпидемической опасности

К опорно-диагностическим
критериям,
позволяющим заподозрить
инфекционную природу диареи, можно
отнести:
• острое начало заболевания;

острую профузную диарею (основной
симптом);
• тошноту, рвоту;
• боли в
животе;
• примеси слизи и/или крови в
испражнениях;
• в тяжелых случаях –
наличие симптомов интоксикации и
нейротоксикоза, а также обезвоживания;

лихорадку;
• снижение или отсутствие
аппетита;
• нарушения гемодинамики
(нарушения микроциркуляции, уменьшение
количества отделяемой мочи);
• развитие
метаболического ацидоза;Характеристика острых кишечных инфекций

При ОКИ доминируют два клинических
синдрома – интоксикация и обезвоживание
(эксикоз). Для интоксикационного синдрома
характерны общая слабость, головная
боль, озноб, повышение температуры тела,
тошнота, рвота, боли в животе, нарушение
аппетита, бледность кожных покровов.
Обезвоживание, вплоть до развития
гиповолемического шока, развивается
при многих ОКИ, в первую очередь, при
холере и сальмонеллезе. Это обусловлено
потерей жидкости и гемоконцентрацией.

Дебют бактериальной
диареи
сопровождается выраженной
интоксикацией, значительным ухудшением
общего состояния, дегидратацией, головной
болью, лихорадкой до 38-39 °С, тошнотой и
рвотой. При генерализации инфекции
возможно появление симптомов раздражения
мозговых оболочек, мышечных и
костно-суставных болей.
Бактериальная
диарея сопровождается тенезмами и
интенсивными схваткообразными болями
в животе, а при дизентерии приводит к
появлению крови в испражнениях. В острой
фазе болезни проявляются также
специфические симптомы того или иного
возбудителя бактериальной диареи. При
клинически очерченном течении заболевания
во всех случаях требуются госпитализация
и эпидемиологическая оценка.

При вирусных диареяхвозбудители
вызывают лизис эпителиоцитов, абсорбирующих
жидкость из просвета кишечника и
синтезирующих дисахаридазы. Сохраняются
только незрелые эпителиальные клетки
крипт, секретирующие жидкость и
электролиты. Следствием этого является
накопление в просвете кишечника
нерасщепленных дисахаридов, повышение
осмотического давления, что привлекает
жидкость в просвет кишки и приводит к
диарее. При острых кишечных диарейных
инфекциях вирусной этиологии возбудителями
заболевания чаще всего являются
ротавирусы или вирусы Норфолк.

Инкубационный период, как правило, более
короткий, чем при эпидемической
бактериальной диарее. Острый вирусный
гастроэнтерит, хотя и сопровождается
лихорадкой и нарушением общего состояния
больного, редко приводит к тяжелой
интоксикации, развитию выраженной
воспалительной реакции и дегидратации
организма.

Среди ОКИ паразитарного происхождениянаибольшее клиническое значение имеют
амебиаз и лямблиоз. Известно, что
клиническая картина амебиаза развивается
приблизительно у 10% инфицированных.
Амебный колит характеризуется болями
в животе, лихорадкой, кровавой диареей,
сопровождается риском возникновения
перфорации толстой кишки.

Основные недостатки бактериологического
исследования испражнений при диарее

• отсроченность получения результатов
(через 3-5 дней);

• высеянные из фекалий бактерии не
всегда являются истинной причиной
диарейного синдрома;

• не все микробы-возбудители диареи
дают рост на бактериальных средах.

Реакция агглютинациис
аутокультурой является необходимым
элементом диагностики при расшифровке
острых диарей, вызванных условно-патогенными
бактериями, и нозокомиальных
инфекций.Реакция коагглютинации является
одним из методов экспресс-диагностики
шигеллезов, сальмонеллезов, иерсиниозов,
клебсиеллезов, эшерихиозов и ряда других
кишечных инфекций.

Читайте также:  Эпидемия кишечной инфекции 2017

При серологических
исследованиях
нарастание титра
антител в сыворотке крови больного
зависит не только от вида возбудителя,
но и от реактивности организма, которая
зачастую выражена недостаточно

методы химического определения
микробов
– возбудителей диареи
в кале с помощью газовой хроматографии
и масс-спектрометрии, основанные на
анализе состава мономерных химических
компонентов микробной клетки и ее
метаболитов (маркерных веществ) –
детектировании микробного состава
фекалий

При
отсутствии лабораторного подтверждения
диагноз ОКИ устанавливается по топической
локализации патологического процесса
(гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит
и др.), на основании клинико-эпидемиологических
данных как «кишечная инфекция
неустановленной этиологии» с обязательным
указанием (как и при лабораторном
подтверждении) локализации поражения
(гастроэнтерит, колит и др.) и ведущего
клинического синдрома, определяющего
тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом,
нейротоксикоз, ИТШ и др.).

172.
Правила забора и транспортировки
клинического материала при ОКИ в
лабораторию. Примеры, основные принципы
МБ диагностики ОКИ

Источник

Нарушения в работе пищеварительного тракта доставляют огромный дискомфорт, ухудшают трудоспособность и общее физическое состояние. Такие заболевания могут провоцироваться многими факторами, в том числе и агрессивными микроорганизмами. Возбудители болезней могут проникнуть в кишечник сквозь рот и вызвать возникновение кишечной инфекции.

Общие особенности всех кишечных инфекций

Общие особенности всех кишечных инфекций

Само понятие «кишечная инфекция» объединяет довольно много патологических состояний, для которых характерно поражение органов пищеварения, представленных желудком либо разными частями кишечника. Как становится понятно из названия, все недуги такого типа провоцируются патогенными микроорганизмами (инфекцией). В их роли могут выступать бактерии либо вирусы, иногда агрессорами становятся простейшие.

Для всех кишечных инфекций характерна однотипная симптоматика. Эти состояния сопровождаются возникновением симптомов интоксикации, ведь функционирование организма нарушается из-за токсинов (отравляющих веществ), образующихся в результате жизнедеятельности возбудителей заболевания. Характерными проявлениями интоксикации считают увеличение температуры тела, появление головной боли и чувства слабости различной степени выраженности. Также к классическим проявлениям кишечных инфекций относят непосредственно расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы представлены диареей и тошнотой, еще практически всегда наблюдается рвота и дискомфорт либо боли в животе. Кроме того, для определенных кишечных инфекций характерна уникальная симптоматика, которая позволяет поставить правильный диагноз.

Так, в зависимости от типа возбудителей, недуг может быть вирусным, а также бактериальным либо протозойным.

Распространенность кишечных инфекций

Такие заболевания являются очень распространенными. Они вполне могут развиться у людей различного возраста. Однако чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей либо пожилых людей. Кроме того, вероятность их развития существенно увеличивается у тех, кому недавно довелось перенести какой-то другой тяжелый недуг.

Как можно заразиться?

Как можно заразиться?

Возбудители всевозможных кишечных инфекций могут попадать в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности организма (любыми выделениями — калом либо мочой, слюной, а также рвотными массами). Их выделяют заболевшие люди, также опасность представляют и те, кто не так давно переболел. Агрессивные микроорганизмы остаются в воде, могут присутствовать на всевозможных предметах, а еще на продуктах питания. Они способны оставаться активными, а значит опасными, в течение продолжительного времени, а при попадании на слизистые ротовой полости вызывать развитие недуга.

Таким образом, заражение кишечными инфекциями возможно, если человек принимает в пищу недостаточно вымытые овощи либо фрукты. Также опасность представляет пренебрежение нормами гигиены: отказ от мытья рук перед едой, применение общих предметов обихода с нездоровыми людьми и пр. Заразиться можно при потреблении воды, не подвергавшейся кипячению, в том числе, и при случайном заглатывании, к примеру, при купании. Возможна передача возбудителя непосредственно от распространителя к здоровому человеку, например, при тесном контакте, поцелуях.

Локализация кишечных инфекций

Любая кишечная инфекция становится причиной воспалительного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта — желудка либо различных областей кишечника. Это поражение в свою очередь вызывает расстройство пищеварения, которое и сопровождается характерной симптоматикой. Воспаление, которое локализуется в желудке, классифицируется, как острый гастрит. При поражении тонкого кишечника говорят об остром энтерите, а при поражении толстого кишечника — об остром колите. Если воспаление концентрируется в желудке, а также двенадцатиперстной кишке, врачи диагностируют острый гастродуоденит. А при распространении патологических процессов в тонком и толстом кишечнике одновременно — речь идет об остром энтероколите.

Читайте также:  Лактофильтрум для профилактики кишечных инфекций

Определение локализации кишечной инфекции не играет особенно большой роли для ее успешной терапии. Точное место локализации воспаления важно лишь для врачей при постановке диагноза.

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

На самом деле, тип возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию, не всегда важен для терапии. Ведь чаще всего такие заболевания лечатся по одной и той же схеме. Существует ряд отличий при коррекции тяжелых бактериальных поражений, однако распознать такие болезни можно по специфической симптоматике, присущей именно им.

Основной этап лечения кишечных инфекций — полноценное восполнение потерянной жидкости. Кроме того, важнейшую роль играет и диетотерапия. Каждая кишечная инфекция может осложняться обезвоживанием, что может быть очень опасным для здоровья и жизни, особенно, если недуг развился у детей.

Как утверждают врачи, чаще всего терапия кишечной инфекции не подразумевает использования разных специфических медикаментов. Обычно нет нужды использовать антибиотики либо сорбенты, а также различные противовирусные препараты и пр. Такие рекомендации объясняются довольно просто: организм человека способен самостоятельно продуцировать антитела к возбудителям недуга и уничтожать их. Эта естественная борьба в конце концов оканчивается выздоровлением. До тех пор, пока нужные антитела не будут выработаны в необходимом объеме, организм нужно лишь поддерживать: восполнять потерянные жидкости и соли, которые уходят вместе с диареей и рвотой.

Таким образом, основные лекарства для коррекции кишечных инфекций — это так называемые регидратационные растворы. Среди самых известных медикаментов такого типа — Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит и пр.

Использование серьезных медикаментов, например, антибактериальных лекарств, показано лишь при развитии ряда бактериальных инфекций. Потребление энтеросорбенов и пробиотиков может быть полезным и вполне оправданным, хотя на сегодняшний день нет никаких точных научных данных об их эффективности. Так, сорбенты — это лекарства, призванные уменьшать всасывание токсических элементов из органов желудочно-кишечного тракта в кровь. Они представлены активированным углем, Смектой, Энтеросгелем и пр. А действие пробиотиков направлены на восстановление полноценной микрофлоры кишечника. Среди таких медикаментов можно выделить Энтерол, а также Бактисубтил.

В ряде случаев может понадобиться дополнительный прием симптоматических лекарств. Так, при высокой температуре врач может порекомендовать жаропонижающие средства, к примеру, ибупрофен либо парацетамол.

Когда нужно немедленно вызвать врача?

Без врачебной помощи не обойтись в том случае, если кишечная инфекция развилась у ребенка (особенно раннего возраста), беременной женщины либо пожилого человека. Также вызвать врача стоит и в том случае, если больной страдает от сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих серьезных системных заболеваний.

Само собой, медицинская помощь нужна и при сильнейшей рвоте и диарее, когда человек просто не может пить воду (или регидратационные лекарства), или потребляемая жидкость не покрывает объемы потерянной. Заподозрить обезвоживание можно по отсутствию мочеиспускания на протяжении шести часов (у детей — меньше), по пересыханию слизистых и по изменению упругости кожи.

Немедленно вызвать врача нужно при обнаружении крови в испражнениях, при критическом повышении температуры, при появлении судорог и при отсутствии улучшений в течение суток. Также скорая помощь может понадобиться при внезапном ухудшении зрения, посерении лица и западании языка.

Как показывает практика, кишечные инфекции обычно проходят самостоятельно на протяжении трех — пяти суток. Но для успешного выздоровления крайне важно системно восполнять потери жидкости. Лишь иногда, когда инфекция является тяжелой, а потери жидкости не возобновляются достаточным образом, существует вероятность возникновения осложнений.

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).
Читайте также:  Как ребенок после беременности с кишечной инфекцией

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник