Характеристика семейства кишечных бактерий

Характеристика семейства кишечных бактерий thumbnail

Семейство кишечных бактерий (семейство Enterobacteriaceae) состоит из множества условно-патогенных и патогенных для человека грамотрицательных бактерий, средой обитания большинства из которых является кишечник человека и животных. Наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении представителями кишечной группы являются представители родов Escherichia, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Yersinia. Другие энтеробактерии очень редко вызывают развитие госпитальных инфекций.

Энтеробактерии – короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, шириной 0,4 – 0,8 мкм. Одни виды подвижны – перитрихи, другие – лишены органов движения. Многие обладают фимбриями (пилями) разных типов, фибриллами, выполняющими адгезивную функцию, и половыми пилями, участвующими в конъюгации. Все представители этой группы являются факультативными анаэробами.

Энтеробактерии хорошо растут на простых питательных средах, некоторые имеют специфические потребности в росте. Продуцируют сахаролитические, протеолитические и другие ферменты, определение которых имеет таксономическое значение (см. табл. 1). За несколькими исключениями, все ферментируют глюкозу. Большинство разлагают нитраты до нитритов, оксидазонегативные.

Ряд энтеробактерий продуцируют бактериоцины (колицины), информация о синтезе которых закодирована в COL-плазмидах. Колицинотипирование и колициногенотипирование энтеробактерий как методы внутривидовой маркировки штаммов применяются в эпидемиологических целях (для установления источника и путей передачи возбудителя кишечных инфекций).

Таблица 1. Дифференциальные признаки некоторых родов и видов энтеробактерий

Признак

Род (вид)

Esche-richia (E. coli)

Kleb-siella (K. pneu-moniae)

Proteus (P. mi-rabilis)

Salmo-nella (S. typhi)

(S. pa-ratyphi A)

Shigella (S. flexneri)

Yersi-nia (Y. pestis)

(Y. en-tero-coli-tica)

Образование индола

+

±

±

Реакция с метиловым красным

+

+

+

+

+

+

+

Реакция Фогеса – Проскауэра

+

±

Утилизация цитрата

+

±

Образование H2S

+

+

Продукция

уреазы

лизин-декарбоксилазы

±

+

+

+

+

±

Ферментация

глюкозы

лактозы

сахарозы

маннита

кг

кг

в

кг

кг

к

к

к

кг

±

к

к

кг

кг

к

+

к

к

к

к

к

Подвижность

+

+

+

+

Обозначения: +- 90 -100% штаммов положительны;– 90-100% штаммов отрицательны; ± – 26-75% штаммов положительны; к – ферментация углевода с образованием кислоты; кг – ферментация углевода с образованием кислоты и газов; в – признак вариабелен.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии – это подвижные или неподвижные палочки, факультативный анаэроб. В биохимическом отношении может быть множество разновидностей, но главное свойство эшерихий – это разложение глюкозы до кислоты и газа: они разлагают до кислоты маннит, лактозу (возможна замедленная ферментация); как правило, образуют индол; реакция Фогес-Проскауэра отрицательна.

Escherichia coli – постоянный обитатель кишечника человека, но в ряде случаев она выступает в качестве этиологического агента при развитии патологических процессов. Кишечная палочка вызывает патологию мочевыводящих путей, у женщин – половых, является возбудителем послеоперационных гнойно-септических инфекций, особенно при абдоминальных, гинекологических и урологических вмешательствах.

По антигенной структуре это очень многообразный вид. Считается, что патология вызывается определенными антигенными разновидностями, причем у разных антигенных представителей Е.coli имеется и достаточно специфичная локализация при развитии патологического состояния, а также патогенетические особенности при их вегетации в организме.

Бактериальная клетка состоит из трех разновидностей антигенных субстанций: К-антиген – это поверхностный или капсюльный антиген. О – соматический и Н- жгутиковый антиген. Капсульный антиген может отсутствовать (у непатогенных вариантов). По своей химической структуре он не однороден, встречаются термолабильные и термостабильные антигены. Надо, однако, отметить, что ранее считавшиеся термолабильными так называемые В-антигены (разновидность К-антигенов) в действительности весьма термостабильны (по своей химической структуре – это полисахариды), но при кипячении культуры переходят в раствор, оголяя О – антиген. В растворенной части этот антиген (гаптен. т.е. вступает в иммунологические реакции, но не может при введении животным вызывать формирование антител) легко выявляется с помощью, как правило адсорбционных реакций (угольной агглютинации, латекс-агглютинации и т.д.).

Соматический О-антиген, вариантов которого сейчас насчитывается 164, термостабилен, на этом основана этиологическая диагностика инфекции: ставится реакция агглютинации с живой культурой (реакция за счет К-антигена) и после ее 2-х часового кипячения – устанавливается О-антиген. Подвижные культуры содержат жгутиковый Н-антиген. Предполагается, что по номеру Н-антигена можно оценить вирулентность (патогенность) Е. coli. Всего сейчас учтено 55 Н-антигенов.

Полностью антигенная структура микробной клетки обозначается, например, так: К58:0111:Н12.

Сальмонеллы – это неспороносные палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий, подвижны – перитрихи.

В антигенном отношении имеется дифференциация по соматическому О-антигену и по жгутиковому Н-антигену. Пропись сероваров рекомендовано делать прямым печатным шрифтом и серовар писать с большой буквы (Salmonella Enteritidis). Вопрос о таксономии сальмонелл остается открытым и требует дальнейшего изучения [И. А. Демин, Е. Б. Брусина, 2006].

Читайте также:  Цисты у кишечной амебы

В биохимическом отношении могут быть различные варианты, но главное, они лактозоотрицательны, глюкозу разлагают до кислоты и газа (исключение составляет возбудитель брюшного тифа).

Сальмонеллы растут на обычных питательных средах. Лабораторная диагностика основана на выделении чистой культуры при посеве на диагностические дифференциальные среды (Эндо, Левина, висмут-сульфит агар, бактоагар Ж и др.) и идентификации по биохимическим и антигенным свойствам.

Клебсиеллы- это неподвижные палочки, обладают капсулой, образуют слизь. Род Klebsiella состоит из 4 видов: K.oxytoca, K.planticola, К. pneumoniae (подвиды: pneumoniae, ozaenae, rinoscleromatis), K. terrigena.

Клебсиеллы – факультативные анаэробы. Биохимические свойства достаточно характерны: глюкоза расщепляется до кислоты и газа, разлагаются маннит, лактозу, инозит, сахарозу. Индол не образуется, H2S – не образуется, реакция Фогес-Проскауэра положительная. Дифференциация различных видов клебсиелл проводится на основании их неодинаковой способности ферментировать углеводы, образовывать уреазу и лизиндекарбоксилазу, утилизировать цитрат.

В антигенном отношении различают О-антигены и К-АГ. Сочетание этих антигенов обусловливает принадлежность культур к определённым сероварам. В настоящее время известно 80 К и 11 О антигенов. Некоторые О и К антигены клебсиелл родственны О – антигенам эшерихий и сальмонелл. Капсульный антиген термостабилен (чаще всего обнаруживают антигены №1-6).

Как правило, точная идентификация затруднена из-за отсутствия диагностических иммунных сывороток. Диагностика в практических условиях основывается на культуральных (лактозоположительные слизистые колонии) и биохимических свойствах. В связи с выраженной однозначностью биохимических свойств дискриминантность метода для выявления госпитальных штаммов ограничена.

Протеи – это аэробные, подвижные палочки (перитрихи). Относятся к свободно живущим. Распространены в почве, сточных водах, выделяются с испражнениями человека и животных.

Биохимические свойства: лактозоотрицательны, дульцит отрицательны, мочевина расщепляется, нитраты редуцируются. Факультативные анаэробы. Различают 4 разновидности (вида), которые имеют некоторые различия в биохимическом отношении. Наибольшее значение как возбудители госпитальных инфекций имеют P.vulgaris и P.mirabilis.

Подвижные варианты протеев обладают свойством “роения”, т.е. быстрого распространения по всей поверхности твердой питательной среды.

В антигенном отношении имеется дифференциация по О- и Н-антигену. Внутри видов штаммы различаются по антигенным свойствам (серовары) и по отношению к фагам (фаговары),что позволяет установить эпидемиологические связи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

  • 1. Характеристика семейства энтеробактерий
  • 2. Эшерихии
  • 3. Шигеллы
  • 4. Сальмонеллы
  • 5. Иерсинии
  • ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

    1. Характеристика семейства энтеробактерий

    Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.

    Энтеробактерии делят на:

    1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);

    2) условно-патогенные (37 родов).

    Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

    Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.

    Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.

    Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

    Все энтеробактерии:

    1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;

    2) редуцируют нитраты в нитриты;

    3) каталаза +, оксидаза -, OF-тест ++.

    Антигены энтеробактерий состоят из:

    1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;

    2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);

    3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;

    4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.

    Классификация энтеробактерий

    Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:

    1) ферментовары;

    2) серогруппы и серовары;

    3) фаговары;

    4) колециновары.

    Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.

    Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

    1) адгезии;

    2) инвазии;

    3) колонизации;

    4) продукции экзо- и энтеротоксинов.

    Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:

    1) неспецифическая адгезия (приближение);

    2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).

    Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.

    Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

    2. Эшерихии

    Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

    1) патогенные (диарейные);

    2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).

    Они подвижны, капсул не образуют.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;

    2) ферментируют лактат.

    Антигенное строение:

    1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);

    2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.

    Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

    1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;

    2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.

    Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.

    1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.

    Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:

    1) ЛТ-термолабильной фракции;

    2) СТ-термостабильной фракции.

    Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.

    2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.

    3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.

    4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.

    Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.

    Необходимо определить:

    1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);

    2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;

    3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;

    4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;

    5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.

    Специфической профилактики нет.

    Лечение: антибиотики.

    3. Шигеллы

    Относятся к роду Shigella.

    Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.

    Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:

    1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева-Шига – самый патогенный;

    2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;

    3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;

    4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.

    Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.

    Факторы патогенности:

    1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);

    2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

    3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито- и нейротоксическим действием);

    4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).

    Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:

    1) дизентерия Григорьева-Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева-Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;

    2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;

    3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование;

    2) иммуноиндикация (ИФА);

    3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).

    Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).

    Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.

    4. Сальмонеллы

    Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.

    Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;

    2) лактозу не разлагают;

    3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.

    По биохимическим различиям род делится на шесть групп.

    Антигенная структура:

    1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;

    2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.

    У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

    1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;

    2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.

    Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).

    Заболевание включает в себя пять фаз.

    1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

    2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).

    3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

    4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

    5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.

    Исход болезни может быть различным:

    1) выздоровление;

    2) формирование носительства;

    3) летальный.

    Диагностика тифопаратифозных заболеваний:

    1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;

    2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;

    3) для выявления носительства – серологическое исследование.

    Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

    Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.

    Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20-26 °C.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

    2) серологическое исследование (РПГА);

    3) иммуноиндикация.

    Специфическая профилактика не проводится.

    Этиотропная терапия:

    1) антибиотики;

    2) сульфаниламиды.

Читайте также:  Как при беременности лечить кишечную палочку

Источник