Химическая формула кишечного газа

Айбек Абдикариев

9 февраля 2016  · 58,6 K

Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.

Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %,  небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.

смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше

Неприятный запах при утечке бытового газа обусловлен присутствием в нём газа x, используемого в качестве одоранта …

ALBA synchrotron, postdoc

На самом деле, если вы хоть чуть-чуть интересуетесь химией, то ответ на эту задачу знаете без расчётов. Но если всё-таки не знаете, то самый просто подход к решению такой. Пусть у нас есть 100 г газа Х. Тогда в нём 38,71/12 моль углерода, 9,68/1 моль водорода и (100-38,71-9,68)/M(y) элемента Y. Мольное соотношение углерода и водорода оказывается весьма простым, а значит можно угадать, сколько молей элемента Y в 100 г X. Примерно со второй попытки вы получите очень знакомую атомную массу, которая соответствует вполне разумному органическому веществу.

Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.

В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом. 

Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.

wikipedia.org

Прочитать ещё 1 ответ

Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂

Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.

То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.

Прочитать ещё 1 ответ

Угарный газ легче или тяжелее воздуха?

Что есть воздух? Смесь кислорода, азота и водяного пара. Угарный газ такой же как азот, легче кислорода, но тяжелее водяного пара.

Если CO появляется в результате неполного сгорания, то с тёплым воздухом он уходит к потолку не успев ещё полностью размешаться. При установке под потолком несколько выше вероятность ложных срабатываний на локальные неоднородности концентрации.

Для совмещённых датчиков метан/CO или пропан/CO разумно ставить также, как и простые датчики: метана под потолок, а пропана около пола. Датчик только CO – на уровне головы.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Айбек Абдикариев

9 февраля 2016  · 58,6 K

Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.

Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %,  небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.

смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше

Что происходит с сжиженным газом при нормальном атмосферном давлении?

Автономная газификация и системы отопления. Лучшее предприятие России 2017 и…

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) — это смесь пропана и бутана. СУГ может находиться в жидкой и газообразной фазе.

При нормальном давлении 1.839 кг/кв. м и температуре +20°С сжиженный газ переходит в парообразное состояние. Он не имеет цвета и запаха, поэтому в него добавляют вещество с резким запахом — одорант. Примесь помогает обнаружить утечки.

Если давление увеличить и/или понизить температуру, углеводородные газы переходят в жидкое состояние. В газгольдере СУГ хранится в жидкой фазе под давлением 5-6 атм. Для сравнения: в газовой зажигалке давление 3-4 атм.

Прочитать ещё 2 ответа

Может ли быть такое, что кислород — это ядовитый газ, который убивает нас в течение ста лет, и просто не придуман газ, который бы поддерживал жизнь вечно?

Может ли вода быть ядом? Может, 5 литров залпом выпить и вы труп

Читайте также:  При кишечных расстройствах при беременности

Может быть соль быть ядом? 250гр и вы труп

Может ли шоколад убить? 1кг шоколада или 700гр сахара и вы разговариваете с апостолом Петром

Ответ – нас может убить все, и если что не сразу, то через время. Кислород тоже убивает в какой-то мере, он нужен нам как окислитель, но в свою очередь тот же чай очень ценится из-за антиоксидантов. Организм нашел идеальный баланс в сложившейся ситуации и выработал идеальную стратегию для выживания. Мы не состоим с жидкого метала, который противостоит коррозии. Если повысится уровень кислорода – организм адаптируется. Советую почитать про обьемы легких в высокогорных людей и тех, кто живет на уровне моря. Я не думаю, что мы станем меньше жить, а вероятнее всего сократим обьем легких

Прочитать ещё 12 ответов

Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.

В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом. 

Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.

wikipedia.org

Прочитать ещё 1 ответ

Угарный газ легче или тяжелее воздуха?

Что есть воздух? Смесь кислорода, азота и водяного пара. Угарный газ такой же как азот, легче кислорода, но тяжелее водяного пара.

Если CO появляется в результате неполного сгорания, то с тёплым воздухом он уходит к потолку не успев ещё полностью размешаться. При установке под потолком несколько выше вероятность ложных срабатываний на локальные неоднородности концентрации.

Для совмещённых датчиков метан/CO или пропан/CO разумно ставить также, как и простые датчики: метана под потолок, а пропана около пола. Датчик только CO – на уровне головы.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Айбек Абдикариев

9 февраля 2016  · 58,6 K

Состав газовой смеси (он же флатус) у здоровых людей состоит азотa N2 — 24—90 %, углекислого газa СО2 — 4,3—29 %, кислородa О2 — 0,1—23 %, водородa Н2 — 0,6—47 %, метанa CH4 — 0—26 %,  небольшого количествa сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.

смесь по составу не взрывоопасная, но за пределами кишечника горючая. Смело поджигайте на выходе, не разнесет, но… Читать дальше

Кишечные газы – это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны… Читать далее

Неприятный запах при утечке бытового газа обусловлен присутствием в нём газа x, используемого в качестве одоранта …

ALBA synchrotron, postdoc

На самом деле, если вы хоть чуть-чуть интересуетесь химией, то ответ на эту задачу знаете без расчётов. Но если всё-таки не знаете, то самый просто подход к решению такой. Пусть у нас есть 100 г газа Х. Тогда в нём 38,71/12 моль углерода, 9,68/1 моль водорода и (100-38,71-9,68)/M(y) элемента Y. Мольное соотношение углерода и водорода оказывается весьма простым, а значит можно угадать, сколько молей элемента Y в 100 г X. Примерно со второй попытки вы получите очень знакомую атомную массу, которая соответствует вполне разумному органическому веществу.

Если в воздухе больше азота, чем кислорода, то как получается, что мы вдыхаем кислород?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Мы вдыхаем всё вместе (воздух). Воздух проходит дыхательными путями до мельчайших альвеол (ячейка, пузырек) в легких.

В эти альвеолы приходит кровь, а кровь содержит гемоглобин, специальный белок, который способен обратимо связываться с кислородом. 

Гемоглобин в условиях избытка кислорода связывается с ним, отдает его потом в тканях и связывается с углекислым газом. Приходит снова в альвеолы, освобождается от углекислого газа и связывается опять с кислородом.

wikipedia.org

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли быть такое, что кислород — это ядовитый газ, который убивает нас в течение ста лет, и просто не придуман газ, который бы поддерживал жизнь вечно?

Может ли вода быть ядом? Может, 5 литров залпом выпить и вы труп

Может быть соль быть ядом? 250гр и вы труп

Может ли шоколад убить? 1кг шоколада или 700гр сахара и вы разговариваете с апостолом Петром

Ответ – нас может убить все, и если что не сразу, то через время. Кислород тоже убивает в какой-то мере, он нужен нам как окислитель, но в свою очередь тот же чай очень ценится из-за антиоксидантов. Организм нашел идеальный баланс в сложившейся ситуации и выработал идеальную стратегию для выживания. Мы не состоим с жидкого метала, который противостоит коррозии. Если повысится уровень кислорода – организм адаптируется. Советую почитать про обьемы легких в высокогорных людей и тех, кто живет на уровне моря. Я не думаю, что мы станем меньше жить, а вероятнее всего сократим обьем легких

Прочитать ещё 12 ответов

Почему именно аргон – третий по доле газ в воздухе?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Аргон на Земле образуется практически исключительно за счет распада радиоактивного калия-40 путем электронного захвата. Калий-40, в свою очередь, существует в земной коре и магме изначально, с момента образования планеты. Калия-40 довольно много и он обладает очень большим периодом полураспада, поэтому недостатка аргона в атмосфере нет и не предвидится 🙂

Читайте также:  Рентген кишечная непроходимость чаши клойбера

Известное количество атомов калия, содержащегося в горных породах или водах, в течение заданного времени генерирует достаточно строго определенное количество атомов аргона. На этом основан широко распространенный калий-аргонный метод геохронологии горных пород.

То есть ответ: аргона довольно много по той причине, что есть достаточно вероятный процесс распада достаточно распространенного на Земле радиоактивного элемента с образованием аргона.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические

процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.

Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.

Как возникает газ в кишечнике?

Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.

Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.

Состав газов

Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.

  • 54 процента всего содержания приходится на азот.
  • 21 процент приходится на водород.
  • 9 процентов приходится на углекислый газ.
  • 7 процентов приходится на метан.
  • 4 процента приходится на кислород.
  • 1 процент приходится на сероводород и другие газы.

Откуда запах?

Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)

Почему бактерии?

Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.

Интересные факты

Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.

Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.

Заключение

Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.

Читайте также:  Кишечная палочка уретрит лечение

Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.

Источник

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

Просмотров:
15 311

Источник