Химический состав панкреатического сока и кишечного сока
Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:
1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.
2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.
3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.
4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.
5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.
6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.
7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.
8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.
9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.
10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.
Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.
Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.
Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами.
Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.
Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.
Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.
Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.
Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.
– Также рекомендуем “Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.”
Источник
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
История изучения[править | править код]
Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирные кислоты. Последующим исследованиям удалось выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путём частичного осаждения, или путём извлечения их различными растворителями.
Получение[править | править код]
Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. в выводной проток поджелудочной железы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока в двенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которой он совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.
Состав[править | править код]
П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, что способствует его активности. Содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген.
Амилаза поджелудочной железы похожа на альфа-амилазу (птиалин) слюны; но действует она энергичнее и способна превращать в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Изменение активности этого фермента в крови может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.
Панкреатическая липаза ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, которая является продуктом этого расщепления, взаимодействует с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, что необходимо для всасывания жира, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро теряет активность в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде ингибирует его активность.
Фермент, превращающий белки в пептоны был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на пептиды, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %). Этот фермент обладает специфичностью и разрушает пептидные связи,образованные основными аминокислотами – лизином и аргинином.
Трипсин не продуцируется непосредственно клетками железы, а образуется из профермента (зимогена), называемого трипсиногеном, который образуется за счет ограниченного протеолиза под действием фермента энтеропептидазы. Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.
Ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии, в виде проферментов, что предупреждает переваривание самой поджелудочной. Их активация происходит в просвете кишечника. В случае преждевременной активации энзимов развивается тяжелое заболевание – острый панкреатит.
Кроме ферментов в состав панкреатического сока входят бикарбонаты, которые определяют его щелочную среду (7,5 – 8,8). В соке также содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты.
Регуляция[править | править код]
Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды её расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bce кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя, по-видимому, усиливают отделение П. сока. Секреция панкреатического сока так же регулируется гормонами – секретином и холецистокинином, которые образуются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на кислую еду, белки, жиры, витамины.
Удаление П. железы приводит к резкому нарушению усвоения жиров и крахмалистых веществ. Однако животные погибают не от этих расстройств пищеварения, а от развивающегося у них сахарного диабета, являющегося результатом нарушения усвоения глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг и Минковский). Это происходит вследствие того, что поджелудочная железа так же вырабатывает, гормоны (в частности – инсулин), которые поступают в кровь и поддерживающие нормальное усвоение глюкозы в теле.
Литература[править | править код]
- Панкреатический сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
вода
сухой
остаток
99,88
% (0,12 %)
Неорганические
компоненты
В
состав сока входят катионы Na+, К+, Са++,
Мg++и анионы Сl-,НСО 3-, НРО 42-).
Органические
компоненты
протеолитические,
липолитические, амилолитические,
нуклеолитические
ферменты, слизь).
Панкреатический
сок представляет
собой прозрачную жидкость
с
pН=7,5-8,8. Суточный объѐм панкреатического
сока
составляет
1,5-2,5 л.
Поджелудочный
сок содержит ферменты для
гидролиза:
белков, жиров, углеводов, нуклеиновых
кислот.Протеолитические
ферменты делятся на группы:
эндопептидазы
(трипсин, химотрипсин, эластаза)
—
расщепляют внутренние пептидные связи
белков,
образуя пептиды и аминокислоты;
экзопептидазы
(карбоксипептидаза А и В,
аминопептидаза
– расщепляют в белках и
пептидах
конечные связи, освобождая
аминокислоты).
панкреатического
сока
Панкреоциты
выделяют протеолитические
ферменты
в виде неактивных проферментов
трипсиногенов,
химотрипсиногенов,
прокарбоксипептидаз
А и В, которые
активизируются
в 12-перстной кишке.
Трипсиноген
превращается в активный трипсин
ферментом
энтерокиназой.
Образовавшийся
активный трипсин становится
активатором
для химотрипсиногена,
прокарбоксипептидаз
А и В, проэластазы.
Липолитические
ферменты выделяются
в
неактивном
(профосфолипаза А) и активном
состоянии
(панкреатическая липаза,
лецитиназа).
Панкреатическая
липаза
гидролизует
нейтральные
жиры до жирных кислот и
моноглицефидов.
Фосфолипаза
А
расщепляет
фосфолипиды до
жирных
кислот.
Гидролиз
жиров усиливается липазой в
присутствии
желчных кислот и ионов Са++.Амилолитический
фермент (панкреатическая
альфа-амилаза)
расщепляет крахмал и гликоген
до
ди- и моносахаридов. Дисахариды в
присутствии
мальтазы и лактазы расщепляются
до
моносахаридов.
Нуклеотические
ферменты(фосфодиэстеразы):
рибонуклеаза
– гликолиз РНК;
дезоксирибонуклеаза
– гидролиз ДНК.
С
целью предотвращения самопереваривания
те
же клетки, которые секретируют
протеолитические
ферменты, одновременно
секретируют
вещество, называемое
ингибитором
трипсина, что предупреждает
активацию
трипсина, как внутри секреторных
клеток,
так и в ацинусах и протоках
поджелудочной
железы.
Калликреин,
активизируемый трипсином,
биологически
активное вещество, стимулирует
образование
в крови
каллидина,
гипотензивного
пептида,
идентичного брадикинину.
Регуляция панкреатической секреции
Секреторные
клетки поджелудочной железы вне
периода
пищеварения находятся в состоянии
покоя
и отделяют сок в связи с периодической
деятельностью
ЖКТ.
Секреция
поджелудочной железы происходит
под
воздействием нервных и гуморальных
влияний.
Процесс
отделения поджелудочного сока
разделяется
на три фазы:
мозговую
(сложнорефлекторную);
желудочную;
кишечную.
Сложнорефлекторная
фаза секреции
начинается не
только
при непосредственном воздействии
элементов
пищи
на рецепторы ротовой полости, но и при
виде,
запахе
пищи, действии обстановки. Поступление
пищи в
полость
рта и глотки вызывает рефлекторное
возбуждение,
наслаивающееся на уже начавшуюся
секрецию
поджелудочной железы.
Дуга
рефлекса включает
в себя: рецепторы полости рта—
чувствительные нервные волокна (V, VII,
IX пары ч. м.
н.)
— продолговатый мозг — центральные
парасимпатические
нейроны — эфферентные волокна
n.
vagus (X пара ч. м. н.)— секреторные клетки
поджелудочной
железы. Эта фаза значительно менее
выражена,
нежели в предыдущих отделах
пищеварительного
тракта.
Желудочная
фаза секреции
является
следствием
поступления пищи в желудок.
Возбуждение
поджелудочной железы возникает
при
механическом, химическом и гуморальном
раздражении
рецепторов желудка.
Раздражение
хеморецепторов слизистой
желудка
— афферентных волокна — ЦНС —n. vagus —
поджелудочная железа.
Химическими
раздражителями являются
вещества,
вырабатывающиеся в ЖКТ и
содержащиеся
в пище.Натуральными
раздражителями являются:
HCl,
овощные соки, жиры и продукты их
гидролиза.
Гуморальным
регулятором является
гормон
антрального
отдела желудка гастрин, который
всасываясь
в кровь возбуждает секрецию
поджелудочной
железы.
Кишечная
фаза секреции
начинается сразу
после
поступления химуса в 12-перстную кишку
В
это время вырабатывается большая часть
панкреатического
сока. Количество и состав
секрета
зависит от качества и количества пищи,
контролируется
рецепторными клетками
кишечника,
в первую очередь 12-перстной
кишки.
Эта
фаза развивается под влиянием
рефлекторных
влияний и кишечных гормонов. Общность
иннервации поджелудочной железы,
12-перстной
кишки и печени с желчными ходами
обусловливает
их функциональную взаимосвязь.
Поступление
HCl и продуктов переваривания
пищи
в верхний отдел тонкой кишки стимулирует
секрецию
поджелудочной железы. Стимуляция
продолжается
при поступлении желчи в 12-
перстную
кишку и новых частиц переваренной
пищи
в тонкую кишку. Однако, панкреатическую
секрецию
в эту фазу преимущественно
стимулируют
кишечные гормоны секретин и
холецистокинин.
Под
влиянием
секретина вырабатывается большое
количество
сока поджелудочной железы, богатого
бикарбонатами
и бедного ферментами.
Холецистокинин
вызывает секрецию панкреатического
сока,
богатого ферментами.
Секретин
высвобождается под действием HCl на
Sклетки 12-перстной кишки. Высвобождение
холецистокинина
происходит из I-клеток слизистой
оболочки
12-перстной и тощей кишки.
Богатый
ферментами панкреатический сок
секретируется
лишь при совместном действии на
железу
секретина и холецистокинина,
потенциированных
ацетилхолином.Панкреатическую
секрецию стимулируют:вазоактивный
интестинальный пептид (ВИП), серотонин,инсулин,
бомбезин, субстанция Р, соли желчных
кислот.Панкреатическую
секрецию тормозят: глюкагон,кальцитонин,
панкреатический полипептид,
соматостатин,
ГИП.
Эффекты
интестинальных пептидов опосредуются
путем
их влияния на секреторную активность
желудочных
желез, что сопровождается увеличением
кислотности
желудочного химуса, который при
поступлении
в 12-перстную кишку стимулирует
выделение
еѐ гормонов.
Нервные
влияния менее выражены, чем гуморальные.
4.
Печень
является железой, в которой происходят
многочисленные
и сложнейшие биохимические
процессы,
обеспечивающие гомеостаз жизненно
важных
и тесно связанных с обменом веществ
систем
в организме.
Печень
оказывает влияние на обмен белков,
пептидов,
углеводов, пигментный обмен,
выполняет
дезинтоксикационную и
желчеобразовательную
функцию.
Роль
желчи в пищеварении
В
12-перстной кишке желчь выполняет
следующие
функции:
включается
в процесс пищеварения и участвует в
смене
желудочного пищеварения на кишечное,
инактивируя
пепсин и нейтрализуя кислоту содержимого
желудка;
создает
благоприятные условия для активности
ферментов
панкреатического сока, особенно липаз;
желчные
кислоты желчи эмульгируют жиры за счет
образования
тонкодисперсных частиц, способных
всасываться
без предварительного гидролиза,
увеличивая
контакт с липолитическими ферментами;
обеспечивает всасывание в тонкой кишке
нерастворимых в
воде
высших жирных кислот, холестерина,
жирорастворимых
витаминов
(Д, Е, К) и солей Са;
усиливает
гидролиз белков и углеводов, а также
всасывание
продуктов
их гидролиза;
способствует
ресинтезу триглециридов в энтероцитах;
благодаря
щелочной реакции участвует в регуляции
работы
пилорического
сфинктера;
оказывает
стимулирующее влияние на моторную
деятельность
тонкой кишки, в том числе кишечных
ворсинок,
повышая
скорость абсорбции веществ в кишке;
участвует
в пристеночном пищеварении, создавая
благоприятные
условия для фиксации ферментов на
кишечной
поверхности;
является
одним из стимуляторов секреции
панкреатического
сока,
желудочной слизи;
стимулирует
моторную и секреторную деятельности
тонкой
кишки;
стимулирует
пролиферацию и слущивание эпителиоцитов;
стимулирует
желчеобразовательную функцию печени;
участвует
в процессах кишечного пищеварения;
предупреждает
развитие гнилостных процессов, оказывая
бактериостатическое
действие на кишечную флору.
Состав
желчи
Вода
сухой
остаток
97,5
%)
(2,5 %)
Неорганические
компоненты
фосфаты,
натрий, калий, кальций, магний, железо,
следы меди).
Органические
компоненты
желчные
кислоты, желчные пигменты, холестерин,
жирные
кислоты
и нейтральные жиры, лецитин, мыла,
мочевина,
мочевая
кислота, витамины А, группы В, С, некоторые
ферменты
(амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза,
оксиды),
аминокислоты, гликопротеиды).
Печѐночная
желчь представляет
собой золотистую жидкость с
pН=7,8-8,6.
Суточный объѐм желчи составляет 0,5-1,0 л
Регуляция
желчеобразования
Секреция
желчи происходит
непрерывно, независимо от
нахождения
пищи в пищеварительном тракте. Акт еды
рефлекторно
усиливает отделение желчи через 3-12 мин.
Мощными
возбудителями секреции желчи являются
желтки,
молоко, мясо, хлеб.
Наибольшее
количество желчи образуется при
потреблении
смешанной пищи.
Желчеобразование
изменяется при раздражении
интерорецепторов
ЖКТ.
К
числу гуморальных стимуляторов относится
сама
желчь
(механизм саморегуляции), а также
секретин,
повышающий
отделение воды и электролитов, желчных
солей
и желчных пигментов. Желчеобразование
стимулируют
также глюкагон, гастрин, холецистокинин.
Образование
желчи происходит в печени путем
активного
и пассивного транспорта воды, глюкозы,
креатинина,
электролитов, витаминов и гормонов
через
клетки и межклеточные пространства, а
также
активного
транспорта желчных кислот клетками и
реабсорбции
воды, минеральных и органических
веществ
из желчных капилляров, протоков и
желчного
пузыря, в которых она наполняется
продуктом
муцинсекретирующих клеток.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник