Худеют от кишечных заболеваний

Худеют от кишечных заболеваний thumbnail

Потеря веса не всегда бывает желаемой и полезной. Чрезмерная потеря веса без видимой причины может быть опасным признаком, требующим обращения к врачу.

Основные механизмы снижения веса могут быть такими:

1. Голодание или неполноценное питание.
2. Уменьшенное всасывание питательных веществ.
3. Увеличенные потребности организма (нагрузки, болезни).

Потеря веса может быть вызвана самыми разными инфекционными, онкологическими, желудочно-кишечными, обменными, неврологическими заболеваниями и различными дефицитами питательных веществ и витаминов.

Медицинские причины потери веса включают:

1. Нервная анорексия, или anorexia nervosa. Это психогенное заболевание, характерное для молодых женщин, которое проявляется серьезной потерей веса (от 10 до 50% от начального веса). У больных наблюдается гипотензия, слабость, мышечная атрофия, потеря жировой ткани, запоры, кариес, восприимчивость к инфекциям, непереносимость холода, потеря волос, аменорея.

Больные обычно проявляют беспокойство по поводу возможного набора веса. Они могут изнурять себя нагрузками, вызывать рвоту после еды, пользоваться слабительными и мочегонными средствами.

2. Недостаточность надпочечников. В этом случае потеря веса сопровождается слабостью, анорексией, раздражительностью, тошнотой, болью в животе, нарушением стула. Может возникать гиперпигментация кожи.

3. Криптоспоридиоз. Эта оппортунистическая протозойная инфекция может вызвать потерю веса, водянистый понос, спазмы в животе, анорексию, тошноту, рвоту, лихорадку и мышечные боли.

4. Депрессия. Тяжелая депрессия приводит к потере аппетита и похуданию. Депрессия обычно проявляется сонливостью, апатией, утомляемостью, пессимистичными рассуждениями, чувством безысходности, отсутствием стремлений к каким-либо достижениями, иногда суицидальными мыслями.

5. Сахарный диабет. При этом заболевании может наблюдаться как набор веса, так и похудание. Похудание может быть даже при повышенном аппетите. Болезнь сопровождается такими симптомами, как сильная жажда, увеличение выделения мочи, усталость, слабость и др..

6. Эзофагит. Болезненное воспаление пищевода заставляет больного избегать приема пищи, что ведет к потере веса. Интенсивная боль в передней части грудной клетки и во рту сопровождается гиперсаливацией, нарушением глотания, учащенным дыханием. Иногда наблюдается рвота с примесью крови.

Если развивается стриктура (сужение), то нарушение глотания потеря веса могут беспокоить постоянно.

7. Гастроэнтерит. Потеря жидкости и нарушение всасывания при этом заболевании приводят к потере веса. Потеря веса может быть внезапной при острых вирусных инфекциях, или постепенной при паразитарных инфекциях. Другие признаки гастроэнтерита включают: нарушение тургора кожи, сухость слизистых, тахикардия, гипотензия, понос, боль в животе, тошнота, повышение температуры.

8. Герпес (вирус Herpes simplex 1 типа). При герпетической инфекции болезненные, наполненные жидкостью пузырьки вокруг рта делают прием пищи неприятным. Это иногда приводит к недоеданию и потере веса.

9. Онкологические заболевания. Потеря веса может быть признаком многих видов рака. Другие симптомы могут включать следующее: утомляемость, тошнота, повышение температуры, анорексия, кровотечения. Симптоматика рака сильно зависит от типа рака и его локализации.

10. Лейкемия (рак крови). Острая лейкемия вызывает прогрессирующую потерю веса, которая сопровождается слабостью, лихорадкой, кровоточивостью десен и другими признаками нарушения свертываемости крови. Также могут возникать одышка, тахикардия, боли в животе и в костях. По мере прогрессирования острой лейкемии могут развиться неврологические симптомы.

Хроническая лейкемия также вызывает потерю веса, утомляемость, увеличение селезенки, кровоточивость, анемию, поражения кожи, лихорадку.

11. Лимфома. Болезнь Ходжкина (лимфома Ходжкина) может вызвать постепенную потерю веса. Сопутствующие симптомы включают повышение температуры, утомляемость, увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия), увеличение и болезненность лимфатических узлов. Также может развиваться кожный зуд.

12. Туберкулез легких. Эта инфекционная болезнь вызывает анорексию, постепенное похудание, слабость, утомляемость, ночную потливость, субфебрильную температуру. Другие проявления туберкулеза включают: кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты, кровохарканье, одышка, боль в груди.

13. Стоматит. Воспаление слизистой оболочки рта при стоматите мешает больным нормально питаться, что приводит к потере веса. Слизистая оболочка обычно красная, отечная, изъязвленная. Болезнь сопровождается повышением температуры (не всегда), гиперсаливацией, болью во рту, кровоточивостью десен и др..

14. Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе повышается уровень гормонов щитовидной железы. Это вызывает усиление обмена веществ и потерю веса. Другие характерные симптомы включают: нервозность, непереносимость жары, понос, повышенный аппетит, сердцебиение, потливость, дрожание конечностей. Возможно также увеличение щитовидной железы и экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

15. Болезнь Крона. При болезни Крона похудание может сочетаться с болями и спазмами в животе, отсутствием аппетита. Больные могут жаловаться на понос, тошноту, повышение температуры, тахикардию, «урчание» в животе, слабость и утомляемость.

16. Язвенный колит. При этом заболевании потеря веса сопровождается болями в животе, поносом с примесью крови или гноя, тошнотой, тенезмами, а иногда и повышением температуры. Симптомы болезни напоминают болезнь Крона. Больные теряют аппетит, худеют, выглядят слабыми и истощенными.

17. Болезнь Уиппла. Болезнь связана с повреждением ворсинок кишечника и нарушением всасывания питательных веществ. Это редкое заболевание, которое проявляется потерей веса, болью в животе, поносом, стеатореей, болью в суставах, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, гиперпигментацией увеличением селезенки.
18. Лекарственные препараты. Амфетамины и другие психостимуляторы, гормоны щитовидной железы, слабительные препараты и средства для химиотерапии рака могут вызывать потерю веса.

У маленьких детей потеря веса может быть вызвана так называемым FTT-синдромом (пищевое недоразвитие). Значительная потеря веса у детей может быть связана с сахарным диабетом.

Хроническая, прогрессирующая потеря веса у детей нередко вызвана голоданием, неправильным рационом.

У пожилых людей медленная, постепенная потеря веса может быть связана со старением организма, уменьшением мышечной массы. Другие возможные причины – трудности с пережевыванием пищи, потеря зубов, алкоголизм и психиатрические нарушения.

Быстрая потеря веса по неизвестным причинам у пожилых людей статистически связана с высоким риском преждевременной смерти или инвалидности.



Потеря веса – частый признак заболеваний со сниженной массой тела. Резкое похудание называется истощением или кахексией (последний термин чаще применяют для обозначения крайнего истощения). Умеренное похудание может быть не только симптомом заболевания, но и вариантом нормы, обусловленным конституциональной особенностью организма, например, у лиц с астеническим типом телосложения.

Депрессия. Одна из самых распространенных причин резкого похудения. У людей, страдающих депрессией, нарушается вкусовое восприятие. Любая еда кажется невкусной, снижается аппетит. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита. Дискомфорт после приема пищи усугубляет симптомы.

Читайте также:  Диета при нарушении кишечной микрофлоры

Гормональные сбои. Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе. У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.

Заболевания ЖКТ. Потерю веса вызывают некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В «списке подозреваемых» энтероколит, атрофический гастрит и целиакия. Эти заболевания приводят к атрофии слизистой желудка и кишечника, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ, а это приводит к потере веса. Симптомы могут быть различными: боль, вздутие живота, ощущение тяжести, диарея или запоры. Недостаток витаминов и микроэлементов может проявиться в форме анемии, сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен.

Болезни поджелудочной и желчного. Масса тела снижается при хроническом панкреатите и хроническом холецистите. Из-за этих заболеваний нарушается пищеварение и организм теряет способность усваивать некоторые питательные вещества. Больные ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, при холецистите – боли в правом подреберье. Стул меняет консистенцию и приобретает жирный блеск.

Инфекции и паразиты. Снижение веса может быть признаком серьезных вирусных заболеваний. Гепатит С или ВИЧ могут долго развиваться без выраженных симптомов, и часто именно потеря веса оказывается первым признаком заболевания.

Еще одной причиной снижения веса может быть туберкулез. Больные теряют аппетит, кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с возбудителем инфекции. Помимо потери веса, классическими признаками туберкулеза легких являются длительный кашель с отделением мокроты, а также длительный подъем температуры выше 37°C, общая слабость и ночная потливость.

Человек может резко похудеть, если в кишечнике обосновались гельминты или паразитические простейшие, например лямблии. Заражение может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула, а также высыпаниями на коже или повышением температуры.

Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов – раковой кахексией. Больные теряют аппетит, нарушается восприятие вкуса. Возникают патологии обмена веществ – мышечная масса и объем жировой ткани снижаются даже при полноценном питании. Кроме того, снижение веса могут вызвать психологические факторы: пациенты с недавно подтвержденным диагнозом худеют из-за развивающейся депрессии. Химиотерапия также приводит к временному снижению веса.

Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. При лейкозах также наблюдается потеря веса.

К сожалению эту страницу спасти не удалось.

Примите наши искренние соболезнования

О вреде стрессов и депрессии для здоровья сказано много, а вот биологии счастья зачастую уделяют недостаточно внимания. А ведь в мире есть целое множество вещей, способных вызывать ощущение счастья, которое действительно может предотвращать и обращать вспя.

Источники: https://medbe.ru/news/meditsina/poterya-vesa-meditsinskie-prichiny-snizheniya-vesa/, https://www.likar.info/symptoms/Poterya-vesa/, https://estet-portal.com/statyi/prichiny-pokhudeniya-10-zabolevanij-ot-kotorykh-teryayut-ves

Источник

анонимно, Мужчина, 31 год

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!

Обращаюсь к Вам с такой просьбой (очень нужна Ваша помощь и альтернативное мнение, показания лечения (по прописанным лекарствам) или еще доп. обследования) по проблеме потери веса и нарушении ЖКТ (результаты анал. прилагаю).
Описание:
Началось может и раньше, но конкретные симптомы (симптом) начался еще в августе прошлого года, делал упражнение на пресс вечером (так же делал обычно упражнения на отягощение с гирями-гантелями сразу после приема пищи где-то минут 20 проходило (творога 1% или 5% 150 г., BCAA, запивал водой где-то через 15-20 мин начинал упражнения, после упражнений минут через 5-10 пил протеин с батончиком белковым и бананом, может быть я этим еще затронул свой желудок и нанес себе проблем)). После небольшого отступления (но может быть важного), продолжим, так вот после упр. на пресс я ел тоже творог с BCAA ка обычно, но в этот раз, после приема почувствовал небольшое покалывание в области пупка и резко поднялся пульс (до 120 уд.) и после этого меня начало, что называется «трусить», начел паниковать «додумывать», что там, чего может быть, после этого потом уже живот не беспокоил. Начел разбираться с пульсом (с кардиологом) (экг, узи сердца нормально кроме – пролапс митрального клапана 3,5 мм., узи щитоидной желез. – узел до 1,5 мм, ттг – норма, анализ мочи тоже норма, повышен билирубин (за счёт не прямой фракции), аст алт в норме, узи селезенки и печени в норме), потом вроде пульс начал нормализовываться, а уже к осени начались симптомы – кишечнике крутило, журчало немного (выпил дюспаталин) вроде как прошло стул был нормальным 1 раз в 2 дня где-то питание трех разовое, потом где-то уже к концу января начало тянуть в области желудка после еды подергивать или просто в течение дня это было, (было небольшое чувство как немного подташнивало) тогда обратился к гастроэнтерологу (доз дал ггт щелочную фосфат норме, УЗИ печени, поджелудочной (с нагрузкой), селезенки нормальные (отклон. нет)), фгдс прилагаю, анализ калл (у меня была наверное раньше helicobacter pylori, потому-то тест на кровь антитела (Anti-H.pylori IgG) показал 4,5, потом на фгдс был тест отрицателен и на кал колич. тоже, она у меня была но иммунитет ее подавил так я понимаю), далее появилась отрыжка воздухом и как бы икота (изжоги, привкуса горечи нет), хотя отрыжка воздухом была и раньше когда я много ел за раз или на ходу перед зарядкой (упражнениями) чувство как не можешь вытолкать (может то что попадало много воздуха при приеме пищи). Далее после месяца приема таблеток, диеты (до этого я ел и жаренное) (урдокса 1 месяц 250 мг, рабепразол 20 мг месяц, теперь 10 мг (урдоксу врач сказал больше не надо), дюспаталин 200 мг 2 недели – в выписки написано «прилагаю») по назначению, еще так и присутствует отрыжка воздухом, сразу после приема пищи (редко во время), после приема воды (в любое время дня) тоже бывает (напоминает что-то похожее на икоту и потом сразу идет небольшая отрыжка воздухом, все это идет как бы дуплетом-вместе), когда немного переедаю тоже идет этот «дуплет», желудок уже так не тянет как раньше (неприятные ощущения тяжести после еды), но вот эта икота (что-то похожее на икоту) и отрыжка воздухом пока не куда не делись. Стул 1 раз в 2 дня, кишечник не беспокоит, только бывает небольшая тяжесть в области желудка, когда “сежу”.

Читайте также:  Боль в желудке кишечный вирус

Теперь по поводу веса, последние месяца 4 начались проблемы с весом (я и так не был толстым), а потерял еще кг. 6-7 и теперь особо не набираю хоть и ем 4 раза в день (в лучшем случае вес стоит на месте). ттг – норма (была августе прошлого года, может сейчас еще раз пересдать – может с этим связан – вес? или …?).
Эндоскопист и гастроэнтеролог говорят, что на вес эти мои симптомы (проблемы жкт) не влияют, может быть стресс, панические атаки (они говорят).
Вопросы:
Что делать с потерей веса (может посоветуйте другие какие-то анализы сдать, пересдать (по мимо того что я представил) и еще что..?), как определить из-за чего конкретно он у меня падает (упал) – найти эту причину и устранить ее, если это не «психическая» только проблема?
И по поводу «выше» мной Вам рассказанного, очень нужны Ваши рекомендации и анализ, по проблеме ЖКТ? (и еще может что посоветуйте по поводу питания!)

Буду очень Вам благодарен за ответы!

С уважением, Виталий!

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Читайте также:  Кишечные колики при беременности фото

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник