Иерсиниоз это кишечная инфекция

Иерсиниоз это кишечная инфекция thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Иерсиниоз (син.: кишечный иерсиниоз, англ. Yersiniosis) – зоофильный сапроноз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется развитием интоксикационного синдрома, преимущественным поражением ЖКТ, при генерализованной форме – полиорганным поражением. Имеет склонность к обострениям, рецидивам и хронизации. Yersinia enterocolitica обнаруживается по всему миру и способна вызывать инфекции у людей.

Код по МКБ-10

A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica

Эпидемиология иерсиниоза

Естественный резервуар для иерсиний – почва. Животным и птицам отводят роль вторичного резервуара и источника инфекции. Основные из них – грызуны, сельскохозяйственные животные (например, свиньи, рогатый скот, кролики), птицы и домашние животные (кошки, собаки).

Основной механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. Человек инфицируется при употреблении воды и продуктов, контаминированных иерсиниями (овощи, молоко, молочные продукты). На территориях с жарким климатом около 80% всех вспышек связано с питьём заражённой воды. Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Восприимчивость высокая. К группам риска относят лиц, работающих в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках. ИИП среди населения в разных регионах составляет 10-20%. Постинфекционный иммунитет внутривидовой.

Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Наиболее часто – в странах Западной и Северной Европы, в Великобритании, США, Канаде, Японии и России, реже – в Африке, Азии, Южной Америке и Восточной Европе. Подъём начинается в марте и продолжается 4-5 мес, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает иерсиниоз?

Иерсиниоз вызывается грамотрицательной палочкой Yersinia enterocolitica семейства Enterobacteriaceae. Yersinia enterocolitica – гетеротрофный факультативно-анаэробный микроорганизм с психрофильными и олиготрофными свойствами. Растёт на «голодных» средах и на средах с обеднённым составом. Сохраняет жизнеспособность в широком температурном диапазоне: от 40 до -30°С. Оптимальная температура для роста: 22-28 °С. Активно размножается в условиях бытового холодильника и овощехранилищ (от 4 до -4 °С). Метаболизм окислительный и бродильный. Обладает слабой уреазной активностью. Известно 76 серотипов Y. enterocolitica. из которых только 11 вызывают заболевание у человека.

Какие симптомы имеет иерсиниоз?

Yersinia enterocolitica является частой причиной диареи и мезаденита. Возбудитель может вызывать фарингит, септицемию, фокальные инфекции во многих органах и реактивный артрит. Смертность от септицемии, даже несмотря на проводимое лечение иерсиниоза, может достигать 50 %.

Как диагностируется иерсиниоз?

Yersinia enterocolitica может быть определена путем стандартного культурального исследования при условии, что материал забран из в норме стерильных участков. При нестерильных образцах необходимо проведение селективных культуральных методик. Возможно использование серологических исследований, но последние трудновыполнимы и не стандартизированы. Для постановки диагноза “иерсиниоз” (особенно, реактивного артрита) необходимо иметь высокий индекс подозрения и тесные контакты с клинической лабораторией.

Какие анализы необходимы?

Как лечится иерсиниоз?

Лечение диареи является поддерживающим, так как иерсиниоз заканчивается выздоровлением. Лечение иерсиниоза и септических осложнений требует назначения резистентных к действию бета-лактамазы антибиотиков, выбор которых определяется исследованием на чувствительность к антибиотикам.

Как предотвратить иерсиниоз?

Иерсиниоз можно предотвратить, если правильно хранить и готовить пищу, ухаживать за домашними животными.

Специфическая профилактика иерсиниоза не разработана.

Неспецифическую профилактику проводят в нескольких направлениях:

  • осуществление широкой санитарно-просветительной работы среди населения;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населённых пунктов;
  • постоянный ветеринарный контроль;
  • проведение дератизации на полях, складах, животноводческих фермах, в овощехранилищах, магазинах, столовых не менее двух раз в год;
  • соблюдение противоэпидемических мер при уходе за больными иерсиниозом и гигиенических правил при уходе за животными.

Источник

éÅÒÓÉÎÉÏÚ – ÏÓÔÒÁÑ ÁÎÔÒÏÐÏÚÏÏÎÏÚÎÁÑ ËÉÛÅÞÎÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÑ, ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÀÝÁÑÓÑ ÔÏËÓÉËÏ-ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÏÊ ÒÅÁËÃÉÅÊ, ÏÔÌÉÞÁÀÝÁÑÓÑ ÍÕÌØÔÉÏÞÁÇÏ×ÏÓÔØÀ. äÌÑ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ ÈÁÒÁËÔÅÒÅÎ ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÙÊ ÐÕÔØ ÐÅÒÅÄÁÞÉ. òÅÚÅÒ×ÕÁÒÏÍ ÉÎÆÅËÃÉÉ ×ÙÓÔÕÐÁÀÔ ÄÏÍÁÛÎÉÊ ÓËÏÔ, ÇÒÙÚÕÎÙ É ÓÏÂÁËÉ. éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ ÄÌÉÔÓÑ ÎÅ ÂÏÌÅÅ ÎÅÄÅÌÉ. ëÌÉÎÉËÁ ÓËÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÉÚ ÏÂÝÅÔÏËÓÉÞÅÓËÏÇÏ ÓÉÎÄÒÏÍÁ, ÐÑÔÎÉÓÔÏ-ÐÁÐÕÌÅÚÎÙÈ ×ÙÓÙÐÁÎÉÊ, ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÈ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×; ×ÏÚÍÏÖÎÙ ÇÅÐÁÔÏÓÐÌÅÎÏÍÅÇÁÌÉÑ, ÁÒÔÒÏÐÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÎÄÒÏÍ, ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÏÓÔÒÏÇÏ ÁÐÐÅÎÄÉÃÉÔÁ, ÇÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÁÑ ÆÏÒÍÁ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ. äÉÁÇÎÏÚ ÕÓÔÁÎÁ×ÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÉÅÒÓÉÎÉÊ × ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÈ ÓÒÅÄÁÈ ÂÏÌØÎÏÇÏ. éÅÒÓÉÎÉÏÚ – ÜÔÏ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÞÅÌÏ×ÅËÁ É ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. ôÉÐÉÞÎÁÑ ÌÉÈÏÒÁÄËÁ, ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÑ, ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, ÓÕÓÔÁ×Ï×, ËÏÖÉ. óËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ×ÏÌÎÏÏÂÒÁÚÎÏÍÕ ÔÅÞÅÎÉÀ Ó ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍÉ É ÒÅÃÉÄÉ×ÁÍÉ. ÷ÏÚÂÕÄÉÔÅÌØ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÓÅÍÅÊÓÔ×Õ ÜÎÔÅÒÏÂÁËÔÅÒÉÊ, ÒÏÄÕ ÉÅÒÓÉÎÉÊ. òÏÌØ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ËÁË ÉÓÔÏÞÎÉËÁ ÉÎÆÅËÃÉÊ ÎÅÒÁ×ÎÏÚÎÁÞÎÁ. òÅÚÅÒ×ÕÁÒÏÍ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ × ÐÒÉÒÏÄÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÍÅÌËÉÅ ÇÒÙÚÕÎÙ, ÏÂÉÔÁÀÝÉÅ ËÁË × ÄÉËÏÊ ÐÒÉÒÏÄÅ, ÔÁË É ÓÉÎÁÎÔÒÏÐÎÙÅ. âÏÌÅÅ ÚÎÁÞÉÍÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÄÌÑ ÌÀÄÅÊ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ËÏÒÏ×Ù É ÍÅÌËÉÊ ÒÏÇÁÔÙÊ ÓËÏÔ, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÏÌÅÀÔ ÏÓÔÒÏ ÉÌÉ ×ÙÄÅÌÑÀÔ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ. ïÓÎÏ×ÎÏÊ ÐÕÔØ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ – ÁÌÉÍÅÎÔÁÒÎÙÊ, ÔÏ ÅÓÔØ ÞÅÒÅÚ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ Ï×ÏÝÉ. âÏÌÅÀÔ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÏÍ × ÌÀÂÏÍ ×ÏÚÒÁÓÔÅ, ÎÏ ÞÁÝÅ ÄÅÔÉ × 1-3 ÇÏÄÁ. ÷ ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ðÒÅÏÂÌÁÄÁÀÔ ÓÐÏÒÁÄÉÞÅÓËÉÅ ÓÌÕÞÁÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÏÓÅÎÎÅ-ÚÉÍÉÑÑ ÓÅÚÏÎÎÏÓÔØ.

óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:

þÅÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÍÎÏÇÏÏÂÒÁÚÎÙ. ÷ÙÑ×ÌÑÀÔÓÑ × ÔÏÊ ÉÌÉ ÉÎÏÊ ÐÏÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÏÒÇÁÎÏ× É ÓÉÓÔÅÍ. îÁÉÂÏÌÅÅ ÞÁÓÔÏ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚ ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ Ó ÏÓÔÒÏÇÏ ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔÁ. ÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ÌÉÂÏ ËÁË ÏÓÔÒÁÑ ËÉÛÅÞÎÁÑ ÉÎÆÅËÃÉÑ, ÌÉÂÏ ÇÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÁÑ – Ô.Å. ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÁÑ ÐÏ ×ÓÅÍÕ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ. ÷ÓÅÍ ÆÏÒÍÁÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÅÎÎÙ ÏÂÝÉÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ: ÏÓÔÒÏÅ ÎÁÞÁÌÏ, ÌÉÈÏÒÁÄËÁ, ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÑ, ÂÏÌÉ × ÖÉ×ÏÔÅ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÓÔÕÌÁ, ÓÙÐØ, ÂÏÌÉ × ÓÕÓÔÁ×ÁÈ, Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ, ÓËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑÍ É ÒÅÃÉÄÉ×ÁÍ.

ó ÕÞÅÔÏÍ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÒÁÚÌÉÞÁÀÔ ÏÓÔÒÏÅ (ÄÏ 3 ÍÅÓÑÃÅ×), ÚÁÔÑÖÎÏÅ (ÏÔ 3 ÄÏ 6 ÍÅÓÑÃÅ×) É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ (ÂÏÌÅÅ 6 ÍÅÓÑÃÅ×) ÔÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ. éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ 1-2 ÄÎÑ, ÍÏÖÅÔ ÄÏÓÔÉÇÁÔØ 10 ÓÕÔÏË. îÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ËÉÛÅÞÎÉËÁ × ×ÉÄÅ ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔÁ, ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏËÏÌÉÔÁ, ÍÅÚÅÎÔÒÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÌÉÍÆÏÁÄÅÎÉÔÁ, ÜÎÔÅÒÏËÏÌÉÔÁ, ÔÅÒÍÉÎÁÌØÎÏÇÏ ÉÌÅÉÔÁ, ÏÓÔÒÏÇÏ ÁÐÐÅÎÄÉÃÉÔÁ. âÏÌØ × ÖÉ×ÏÔÅ ÐÏÓÔÏÑÎÎÏÇÏ ÉÌÉ ÓÈ×ÁÔËÏÏÂÒÁÚÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ÒÁÚÌÉÞÎÏÊ ÌÏËÁÌÉÚÁÃÉÉ, ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÖÉÄËÉÊ ÓÔÕÌ ÓÏ ÓÌÉÚØÀ É ÇÎÏÅÍ, ÉÎÏÇÄÁ ËÒÏ×ØÀ ÏÔ 2 ÄÏ 15 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ.

óÉÍÐÔÏÍÙ ÏÂÝÅÊ ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÉ ÐÒÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ × ÓÌÅÄÕÀÝÅÍ: ×ÙÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ, × ÔÑÖÅÌÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ – ÔÏËÓÉËÏÚ, ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅ É ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ. ÷ ÎÁÞÁÌÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÍÏÖÅÔ ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÔÏÞÅÞÎÁÑ ÉÌÉ ÍÅÌËÏÐÑÔÎÉÓÔÁÑ ÓÙÐØ ÎÁ ÔÕÌÏ×ÉÝÅ É ËÏÎÅÞÎÏÓÔÑÈ, ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ, ÍÅÎÉÎÇÅÁÌØ-ÎÙÊ ÓÉÎÄÒÏÍ. ÷ ÂÏÌÅÅ ÐÏÚÄÎÉÊ ÐÅÒÉÏÄ – ÍÏÎÏ- ÉÌÉ ÐÏÌÉÁÒÔÒÉÔ, ÕÚÌÏ×ÁÔÁÑ ÜÒÉÔÅÍÁ, ÍÉÏËÁÒÄÉÔ, ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÉÒÉÔ. üÔÉ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÓÃÅÎÉ×ÁÀÔÓÑ ËÁË ÁÌÌÅÒÇÉÞÅÓËÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ. ÷ ÐÅÒÉÆÅÒÉÞÅÓËÏÊ ËÒÏ×É ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÎÅÊÔÒÏÆÉÌØÎÙÊ ÌÅÊËÏÃÉÔÏÚ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ óïü. úÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÄÌÉÔÓÑ ÏÔ ÎÅÄÅÌÉ ÄÏ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÍÅÓÑÃÅ×.

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ 1-6 ÄÎÅÊ, ËÌÉÎÉÞÅÓËÁÑ ËÁÒÔÉÎÁ ÏÂÙÞÎÏ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÉÍÉ ÓÉÎÄÒÏÍÁÍÉ.

þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÏÂÝÅÔÏËÓÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÎÄÒÏÍ, ÐÒÏÑ×ÌÑÀÝÉÊÓÑ × ×ÉÄÅ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ, ÄÏÓÔÉÇÁÀÝÅÊ 38-40 œó, ÏÚÎÏÂÁ, ÇÏÌÏ×ÎÙÈ ÂÏÌÅÊ, ÏÂÝÅÊ ÓÌÁÂÏÓÔÉ, ÌÏÍÏÔÙ × ÍÙÛÃÁÈ É ÓÕÓÔÁ×ÁÈ. áÐÐÅÔÉÔ ÓÎÉÖÅÎ, ÐÒÉ ÔÑÖÅÌÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ ÍÏÇÕÔ ÏÔÍÅÞÁÔØÓÑ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á ÃÅÎÔÒÁÌØÎÏÊ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ. ìÉÈÏÒÁÄÏÞÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÏÂÙÞÎÏ ÄÌÉÔØÓÑ 7-10 ÄÎÅÊ (ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕÄÌÉÎÑÑÓØ × ÓÌÕÞÁÅ ÇÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ).

ðÒÉ ÇÁÓÔÒÏÉÎÔÅÓÔÉÎÁÌØÎÏÊ ÆÏÒÍÅ ÏÂÝÅÊ ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÉ ÏÂÙÞÎÏ ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÅÔ ÄÉÓÐÅÐÓÉÑ (ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÄÉÁÒÅÑ, ÂÏÌØ × ÖÉ×ÏÔÅ).

÷ ÒÅÄËÉÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÐÒÉ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÅ ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÜËÚÁÎÔÅÍÁ. ÷ÙÓÙÐÁÎÉÑ ÐÑÔÎÉÓÔÏ-ÐÁÐÕÌÅÚÎÙÅ, ÍÅÌËÏÔÏÞÅÞÎÙÅ ÌÉÂÏ ËÒÕÐÎÏÐÑÔÎÉÓÔÙÅ (ÉÎÏÇÄÁ ËÏÌØÃÅ×ÉÄÎÙÅ), ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÁ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÕÞÁÓÔËÁÈ ËÏÖÉ, ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ × ÎÉÖÎÅÊ ÞÁÓÔÉ ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ (ÓÉÍÐÔÏÍ ‘ÎÏÓËÏ×’ É ‘ÐÅÒÞÁÔÏË’). óÙÐØ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÔØÓÑ ÖÖÅÎÉÅÍ × ÌÁÄÏÎÑÈ, ÐÏÓÌÅ ÓÅÂÑ ÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÕÞÁÓÔËÉ ÛÅÌÕÛÅÎÉÑ.

ðÒÉ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÆÏÒÍÁÈ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÁÒÔÒÏÐÁÔÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÎÄÒÏÍ (ÁÒÔÒÁÌÇÉÉ). óÕÓÔÁ×Ù ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ (ËÉÓÔÅÊ, ÓÔÏÐ, ÌÏËÔÅ×ÙÅ É ËÏÌÅÎÎÙÅ) ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙ, ÏÔÅÞÎÙ, Ä×ÉÖÅÎÉÑ × ÐÏÒÁÖÅÎÎÙÈ ÓÕÓÔÁ×ÁÈ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÙ.

ðÒÉ ÇÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÍ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÅ ÍÏÖÅÔ ÏÔÍÅÞÁÔØÓÑ ÇÅÐÁÔÏÌÉÅÎÁÌØÎÙÊ ÓÉÎÄÒÏÍ (Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ É ÓÅÌÅÚÅÎËÉ).

÷ ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÊ ÐÒÁËÔÉËÅ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÓÔÒÅÞÁÅÔÓÑ ÇÁÓÔÒÏÉÎÔÅÓÔÉÎÁÌØÎÁÑ ÆÏÒÍÁ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ. úÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ÎÁÐÏÄÏÂÉÅ ÄÒÕÇÉÈ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏ-ÔÏËÓÉÞÅÓËÉÈ ÐÏÒÁÖÅÎÉÊ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÉ É (× ÐÏÌÏ×ÉÎÅ ÓÌÕÞÁÅ×) ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÍÉ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍÉ. éÎÔÏËÓÉËÁÃÉÑ ÏÂÙÞÎÏ ÐÒÅÄÛÅÓÔ×ÕÅÔ, ÎÏ ÍÏÖÅÔ ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ É ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ Ó ÄÉÓÐÅÐÓÉÅÊ. éÎÏÇÄÁ ÜÔÁ ÆÏÒÍÁ ÉÎÆÅËÃÉÉ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ×ÙÓÙÐÁÎÉÑÍÉ, ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÍ ÉÌÉ ÁÒÔÒÏÐÁÔÉÞÅÓËÉÍ ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ. ÷ÙÒÁÖÅÎÎÁÑ ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÑ ÍÏÖÅÔ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÇÅÐÁÔÏÓÐÌÅÎÏÍÅÇÁÌÉÉ, Á ÔÁËÖÅ ÉÎÏÇÄÁ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÕÍÅÒÅÎÎÁÑ ÐÏÌÉÌÉÍÆÏÁÄÅÎÏÐÁÔÉÑ (ÌÉÍÆÏÕÚÌÙ Õ×ÅÌÉÞÅÎÙ, ÎÏ ÂÅÚÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙ É ÎÅ ÕÔÒÁÞÉ×ÁÀÔ ÐÏÄ×ÉÖÎÏÓÔØ).

÷ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÔÑÖÅÓÔÉ ÔÅÞÅÎÉÑ, ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ËÏÌÅÂÌÅÔÓÑ ÏÔ 2-3 ÄÎÅÊ ÄÏ Ä×ÕÈ É ÂÏÌÅÅ ÎÅÄÅÌØ. äÌÉÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÔÅËÁÀÝÉÊ ËÉÛÅÞÎÙÊ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚ ÐÒÉÏÂÒÅÔÁÅÔ ×ÏÌÎÏÏÂÒÁÚÎÙÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÄÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÉ.

ïÓÔÒÙÊ ÁÐÐÅÎÄÉÃÉÔ ÉÌÉ ÔÅÒÍÉÎÁÌØÎÙÊ ÉÌÅÉÔ ÐÒÉ ÐÏÒÁÖÅÎÉÉ ÉÅÒÓÉÎÉÑÍÉ ÎÅ ÏÔÌÉÞÁÀÔÓÑ ÐÏ ÔÅÞÅÎÉÀ ÏÔ ÔÁËÏ×ÙÈ ÐÁÔÏÌÏÇÉÑÈ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÈ ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÊ ÆÌÏÒÏÊ. üÔÉ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ÍÏÇÕÔ ËÁË ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ, ÔÁË É ÉÍÅÔØ ×ÔÏÒÉÞÎÙÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ, Ñ×ÌÑÑÓØ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏÍ ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÇÁÓÔÒÏÉÎÔÅÓÔÉÎÁÌØÎÏÊ ÉÌÉ ÉÎÏÊ ÆÏÒÍÙ ÉÎÆÅËÃÉÉ.

ðÒÉ ÇÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÏÊ ÆÏÒÍÅ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÉ. ïÂÝÅÔÏËÓÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÎÄÒÏÍ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÙÊ, ÌÉÈÏÒÁÄËÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ ËÒÉÔÉÞÅÓËÉÈ ÃÉÆÒ. ÷ ÐÏÄÁ×ÌÑÀÝÅÍ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× (80%) ×ÙÒÁÖÅÎ ÁÒÔÒÁÌÇÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÎÄÒÏÍ, ÏÔÍÅÞÁÀÔÓÑ ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÂÏÌØ × ÇÏÒÌÅ, ÒÉÎÉÔ, ËÁÛÅÌØ), ÎÁ 2-3 ÄÅÎØ ÍÏÖÅÔ ÏÔÍÅÞÁÔØÓÑ ÓÙÐØ ÎÁ ÌÁÄÏÎÑÈ É ÐÏÄÏÛ×ÁÈ (ÒÅÖÅ × ÄÒÕÇÏÊ ÌÏËÁÌÉÚÁÃÉÉ). äÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ ÍÏÇÕÔ ×ÏÚÎÉËÁÔØ ÎÁ ÎÁÞÁÌØÎÏÍ ÜÔÁÐÅ É ÒÅÄËÏ ÓÏÈÒÁÎÑÀÔÓÑ × ÒÁÚÇÁÒ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. ðÏÌÏ×ÉÎÁ ÂÏÌØÎÙÈ ÏÔÍÅÞÁÅÔ ÂÏÌØ × ÖÉ×ÏÔÅ (ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ×ÎÉÚÕ Ó ÐÒÁ×Á), ÞÅÔ×ÅÒÔØ – ÔÏÛÎÏÔÕ, Ò×ÏÔÕ É ÄÉÁÒÅÀ.

ó ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÏ×ÁÎÉÅÍ ÉÎÆÅËÃÉÉ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔÓÑ ÐÅÞÅÎØ É ÓÅÌÅÚÅÎËÁ, ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÎÏ×ÉÔØÓÑ ×ÏÌÎÏÏÂÒÁÚÎÙÍ É ÒÅÃÉÄÉ×ÉÒÕÀÝÉÍ.

ðÏÄÏÂÎÁÑ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÁ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÔØ ÓÍÅÛÁÎÎÕÀ ÆÏÒÍÕ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ.

÷ ÓÌÕÞÁÅ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÊ ÂÁËÔÅÒÉÅÍÉÉ É ÏÂÓÅÍÅÎÅÎÉÑ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÁÍÉ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÏÒÇÁÎÏ× É ÓÉÓÔÅÍ ÍÏÇÕÔ ÐÏÑ×ÌÑÔØÓÑ ÐÒÉÚÎÁËÉ ×ÔÏÒÉÞÎÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ, ÐÎÅ×ÍÏÎÉÉ, ÐÉÅÌÏÎÅÆÒÉÔÁ, ÓÅÒÏÚÎÏÇÏ ÍÅÎÉÎÇÉÔÁ É (ËÒÁÊÎÅ ÒÅÄËÏ) ÓÅÐÓÉÓÁ. ðÒÉ ÜÔÏÍ ÐÅÒ×ÏÎÁÞÁÌØÎÁÑ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÁ ÍÏÖÅÔ ÓÔÉÈÁÔØ, ÌÉÂÏ ÓÏÈÒÁÎÑÔØÓÑ É ÐÒÏÇÒÅÓÓÉÒÏ×ÁÔØ.

÷ÔÏÒÉÞÎÏ-ÏÞÁÇÏ×ÁÑ ÆÏÒÍÁ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅÍ ÌÀÂÏÊ ÉÚ ×ÙÛÅÏÐÉÓÁÎÎÙÈ ÆÏÒÍ ÉÎÆÅËÃÉÉ, ÏÂÙÞÎÏ ÏÎÁ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÞÅÒÅÚ 2-3 ÎÅÄÅÌÉ ÐÏÓÌÅ ÎÁÞÁÌÁ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÌÉÂÏ × ÂÏÌÅÅ ÐÏÚÄÎÉÅ ÓÒÏËÉ. üÔÁ ÆÏÒÍÁ Ó×ÑÚÁÎÁ Ó ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÅÍ ÐÁÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÒÅÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ É ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÙÍ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅÍ ÏÒÇÁÎÏ× É ÔËÁÎÅÊ. ÷ ÒÅÄËÉÈ ÓÌÕÞÁÅ× ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ÂÅÚ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÊ ËÌÉÎÉËÉ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÓÔÒÅÞÁÅÔÓÑ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÎÙÊ ÒÅÁËÔÉ×ÎÙÊ ÐÏÌÉÁÒÔÒÉÔ. ðÏÒÁÖÁÀÔÓÑ ÏÂÙÞÎÏ ÓÕÓÔÁ×Ù ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ (ÓÔÏÐ, ËÉÓÔÅÊ), ÞÁÝÅ ÎÅÓÉÍÍÅÔÒÉÞÎÏ. íÏÎÏÁÒÔÒÉÔÙ ÒÅÄËÉ (ÎÅ ÂÏÌÅÅ ÞÅÔ×ÅÒÔÉ ÓÌÕÞÁÅ×). óÕÓÔÁ×Ù ÏÔÅÞÎÙ, ÇÉÐÅÒÅÍÉÑ ËÏÖÉ ÎÁÄ ÎÉÍÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÅÔ. ôÅÞÅÎÉÅ ÐÏÌÉÁÒÔÒÉÔÁ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÚÁÔÑÖÎÙÍ ÉÌÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍ, × ÓÒÅÄÎÅÍ ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÅÇÏ 2-3 ÍÅÓÑÃÁ.

÷ 10-20% ÓÌÕÞÁÅ× ÉÅÒÓÉÎÉÏÚ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ × ×ÉÄÅ ÕÚÌÏ×ÁÔÏÊ ÜÒÉÔÅÍÙ. ðÏÄËÏÖÎÙÅ ÕÚÅÌËÉ ÆÏÒÍÉÒÕÀÔÓÑ ÎÁ ÇÏÌÅÎÑÈ, ÂÅÄÒÁÈ É ÑÇÏÄÉÃÁÈ, ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÅ, ËÒÕÐÎÙÅ. ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÍÏÖÅÔ ×ÁÒØÉÒÏ×ÁÔØÓÑ ÏÔ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÛÔÕË ÄÏ Ä×ÕÈ É ÂÏÌÅÅ ÄÅÓÑÔËÏ×. óÐÕÓÔÑ 2-3 ÎÅÄÅÌÉ ÕÚÅÌËÉ ÒÁÓÓÁÓÙ×ÁÀÔÓÑ.

óÉÎÄÒÏÍ òÅÊÔÅÒÁ – ÜÔÏ ÓÏÞÅÔÁÎÎÙÅ ËÏÎßÀÎËÔÉ×ÉÔ, ÕÒÅÔÒÉÔ É ÁÒÔÒÉÔ. éÅÒÓÉÎÉÏÚÎÙÊ ÍÉÏËÁÒÄÉÔ ÎÅÒÅÄËÏ ÄÌÉÔØÓÑ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÕ ÍÅÓÑÃÅ×, ÎÏ ÏÂÙÞÎÏ × ÎÅÔÑÖÅÌÏÊ ÄÏÂÒÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÆÏÒÍÅ, ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ ÎÅ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ.

÷ÔÏÒÉÞÎÏ-ÏÞÁÇÏ×ÁÑ ÆÏÒÍÁ ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ × ×ÉÄÅ ÜÎÔÅÒÏËÏÌÉÔÁ (ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ Õ ÌÉÃ Ó ËÉÛÅÞÎÙÍÉ ÉÎÆÅËÃÉÑÍÉ × ÁÎÁÍÎÅÚÅ). ðÏÒÁÖÅÎÉÅ ÌÏËÁÌÉÚÕÅÔÓÑ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ × ×ÅÒÈÎÉÈ ÏÔÄÅÌÁÈ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÎÅÒÅÄËÏ ÓÏÞÅÔÁÅÔÓÑ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ×ÁÒÉÁÎÔÁÍÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ (ÁÒÔÒÉÔÙ, ÜËÚÁÎÔÅÍÁ, ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÊ ÓÉÎÄÒÏÍ), ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÔØÓÑ ÁÓÔÅÎÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÏÊ (ÁÓÔÅÎÉÅÊ) É ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ ÄÏ ÓÕÂÆÅÂÒÉÌØÎÙÈ ÃÉÆÒ.

ë ÒÅÄËÉÍ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍ ÐÒÉ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÅ ÍÏÖÎÏ ÏÔÎÅÓÔÉ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÅ ÌÉÍÆÏÁÄÅÎÏÐÁÔÉÉ, ÐÉÏÄÅÒÍÉÉ, ÏÓÔÅÏÍÉÅÌÉÔ.

ïÂÝÅÊ ÞÅÒÔÏÊ ÒÅÁËÔÉ×ÎÙÈ ÐÏÌÉÏÒÇÁÎÎÙÈ ÐÁÔÏÌÏÇÉÊ ÐÒÉ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ×ÏÌÎÏÏÂÒÁÚÎÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ É ÓËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ×ÅÇÅÔÏÓÏÓÕÄÉÓÔÙÍ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ.

òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:

âÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÊ, ÓÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ × ÐÁÒÎÙÈ ÓÙ×ÏÒÏÔËÁÈ.

ìÅÞÅÎÉÅ:

ðÒÉ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ, × ÓÌÕÞÁÑÈ ÌÅÇËÏÇÏ É ÓÔÅÒÔÏÇÏ ÔÅÞÅÎÉÑ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ, ÂÏÌØÎÙÅ ÍÏÇÕÔ ÌÅÞÉÔØÓÑ ÎÁ ÄÏÍÕ ×ÒÁÞÏÍ-ÉÎÆÅËÃÉÏÎÉÓÔÏÍ. ÷ ÏÓÎÏ×Å – ÐÁÔÏÇÅÎÅÔÉÞÅÓËÁÑ É ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÁÑ ÎÁ ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÀ, ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ×ÏÄÎÏÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÎÙÈ ÐÏÔÅÒØ, ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ ÓÏÓÔÁ×Á ËÒÏ×É, ÐÏÄÁ×ÌÅÎÉÅ ×ÏÚÂÕÄÉÔÅÌÑ. íÅÄÉËÁÍÅÎÔÏÚÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á – ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎ ÉÚ ÒÁÓÞÅÔÁ 2,0 Ç × ÓÕÔËÉ 12 ÄÎÅÊ, ÉÚ ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× – ÔÅÔÒÁÃÉËÌÉÎ, ÇÅÎÔÁÍÉÃÉÎ, ÒÏÎÄÏÍÉÃÉÎ, ÄÏËÓÉÃÉËÌÉÎ É ÄÒÕÇÉÅ × ÏÂÙÞÎÙÈ ÓÕÔÏÞÎÙÈ ÄÏÚÉÒÏ×ËÁÈ.

÷ ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÏÊ ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÊ ÐÒÁËÔÉËÅ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚ ÌÅÞÁÔ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÎÏ, ÎÁÚÎÁÞÁÑ ÐÒÏÌÏÎÇÉÒÏ×ÁÎÎÙÅ ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÁÖÅ ÐÒÉ ÌÅÇËÉÈ ÆÏÒÍÁÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. ôÁËÁÑ ÔÁËÔÉËÁ ÏÂÕÓÌÁ×ÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÞÁÓÔÏÔÏÊ ÈÒÏÎÉÚÁÃÉÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ É ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÒÅÃÉÄÉ×ÉÒÕÀÝÅÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ ÔÅÞÅÎÉÑ.

üÔÉÏÔÒÏÐÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ ×ËÌÀÞÁÅÔ ËÕÒÓ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ× É ÆÔÏÒÈÉÎÏÌÏÎÏ×, ÐÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØÀ ÎÁ ×ÅÓØ ÌÉÈÏÒÁÄÏÞÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ É 10-12 ÄÎÅÊ ÐÏÓÌÅ. ðÏÚÄÎÅÅ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× (ÐÏÓÌÅ 3 ÄÎÅÊ ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÉ) ÎÅ ÇÁÒÁÎÔÉÒÕÅÔ ÐÒÅÄÕÐÒÅÖÄÅÎÉÑ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ É ÈÒÏÎÉÚÁÃÉÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ.

çÅÎÅÒÁÌÉÚÏ×ÁÎÎÕÀ ÆÏÒÍÕ ÌÅÞÁÔ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏ (ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÇÒÕÐÐ ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ× ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏ), ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ ÒÅÃÉÄÉ×Ï× ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÓÍÅÎÕ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ× ÎÁ ÐÒÏÔÑÖÅÎÉÉ ËÕÒÓÁ.

ëÏÍÐÌÅËÓ ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÈ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÍÅÒ ×ÙÂÉÒÁÅÔÓÑ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ÂÏÌØÎÏÇÏ É ÔÅÞÅÎÉÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. ðÏ ÐÏËÁÚÁÎÉÑÍ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÙÅ ÒÁÓÔ×ÏÒÙ (ÇÅÍÏÄÅÚ, ÒÅÏÐÏÌÉÇÌÀËÉÎ, ËÒÉÓÔÁÌÌÏÉÄÎÙÅ ÓÍÅÓÉ), ÁÎÔÉÇÉÓÔÁÍÉÎÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÇÒÕÐÐÙ ÎÅÓÔÅÒÏÉÄÎÙÈ ÓÒÅÄÓÔ×, Á ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ – ÐÒÅÄÎÉÚÏÌÏÎ (ÎÅÒÅÄËÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÇÏÒÍÏÎÁÌØÎÙÅ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÌÑ ÍÅÓÔÎÏÇÏ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÑ).

âÏÌØÎÙÍ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏËÁÚÁÎÁ ×ÉÔÁÍÉÎÏÔÅÒÁÐÉÑ, ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÙÅ ÆÅÒÍÅÎÔÙ, ÐÒÏÂÉÏÔÉËÉ ÄÌÑ ËÏÒÒÅËÃÉÉ ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÂÉÏÃÅÎÏÚÁ, Á ÔÁËÖÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÌÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÉÍÍÕÎÎÏÊ ÚÁÝÉÔÙ (ÉÍÍÕÎÏÍÏÄÕÌÑÔÏÒÙ, ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÉÊ ÉÍÍÕÎÏÇÌÏÂÕÌÉÎ).

ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ:

óÏÂÌÀÄÅÎÉÅ ÓÁÎÉÔÁÒÎÙÈ ÐÒÁ×ÉÌ ÎÁ ÐÒÅÄÐÒÉÑÔÉÑÈ ÏÂÝÅÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÔÅÈÎÏÌÏÇÉÉ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ É ÓÒÏËÏ× ÈÒÁÎÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× (Ï×ÏÝÅÊ, ÆÒÕËÔÏ× É Ô.Ð.). ó×ÏÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÅ ×ÙÑ×ÌÅÎÉÅ ÂÏÌØÎÙÈ É ÎÏÓÉÔÅÌÅÊ ÉÅÒÓÉÎÉÏÚÁ, ÄÅÚÉÎÆÅËÃÉÑ ÐÏÍÅÝÅÎÉÊ.

Источник

Общие сведения

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием отравления организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, — иерсиния, — широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе. Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное обезвоживание в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Основное направление лечение иерсиниоза — применение антибиотиков. Их выбирает врач в зависимости от формы и тяжести течения заболевания. Также назначают:

  • обильное питье;
  • если больной не может пить из-за рвоты или тяжелого состояния — восполнение жидкости в организме при помощи внутривенных вливаний различных растворов;
  • общеукрепляющие средства;
  • противоаллергические средства.

Больного выписывают из стационара после исчезновения всех симптомов и нормализации результатов анализов.

Профилактика

Для профилактики иерсиниоза проводят борьбу с грызунами. Больной человек и больные домашние животные должны быть изолированы. В целях личной профилактики нужно тщательно мыть и термически обрабатывать продукты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник