Икра и кишечная палочка

Икра и кишечная палочка thumbnail

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 27 декабря в 13:47

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество – структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания, как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее, без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС – это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM на момент публикации материала не удалось.

Позже Business FM стало известно, что крупный производитель красной икры из Карелии, индивидуальный предприниматель Николай Федоренко намерен подать иск о защите репутации к «Росконтролю» из-за заявления о наличии в продукте кишечной палочки. Адвокат бизнесмена Татьяна Сустина рассказала, что он за сутки успел почувствовать падение спроса. «Помимо того что потребители теперь перед Новым годом в шоке, получается, что под раздачу попали и абсолютно все производители, которых буквально мели под одну гребенку!» – сказала адвокат.

Эту ситуацию Business FM прокомментировали в «Росконтроле»:

«Мы получили запрос 26 декабря, датированный 27 декабря, по электронной почте от адвокатской конторы. Указанный производитель ИП «Федоренко Н. В.», как и его продукция, нам неизвестны. Сетевое издание «Росконтроль» публикует исключительно материалы, основанные на результатах лабораторных испытаний. Мы часто сталкиваемся с подобного рода спекуляциями, что, попросту говоря, расцениваем как хайп. Подтвердить или опровергнуть качество продукции данного производителя можно, исключительно проведя независимую экспертизу. В то же время хотим подтвердить, что икра красная лососевых пород рыб – продукт повышенного риска, качество которого зависит как от производителя, так и от условий хранения и продажи, требующих особых условий».

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая вами страница была перенесена или удалена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Читайте также:  Стафилококк и кишечная палочка в посеве

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество – структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС – это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат «Если вы зарегистрировали организацию, которая называется «Феноменальный союз бардов», и намерены использовать только аббревиатуру этой организации, то, опять же, к наименованию организации, которая использует первые буквы своего названия в качестве аббревиатуры и в качестве названия своей организации, тоже могут быть вопросы».

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM накануне не удалось.

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий «Красная икра должна быть сделана в месте вылова. Или на севере, или рядом где-то на берегу, на заводе, который находится рядом с местом вылова: это Сахалин, это Дальний Восток, это Камчатка, это Курилы. Если на банке написано «сделано в Москве», в Московской области, в Ленинградской области, еще где-то, такую икру я бы не покупал. Потому что сто процентов она из замороженного сырья и сто процентов это будет некачественный продукт».

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая Вами страница была перенесена или удалена».

Источник

Роскачество нашло кишечную палочку в икре

В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

• «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

Читайте также:  Откуда в моче может появится кишечная палочка

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

• «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей – как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем, в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, «лишний» консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 г априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 г составила 230,7 рубля.

Читайте также:  Как лечить кишечная палочка при беременности

Ранее сообщалось, что производство красной икры за 11 месяцев 2018 года выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 21,4 тыс. тонн.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник

Новогодний деликатес может стать причиной отравления

Новый год в России трудно представить без икры на столе. Советские люди порой баловались черной, но сегодня самой доступной, кроме кабачковой и баклажанной, остается красная. Именно ее и решил проверить «Росконтроль». На экспертизу отправились шесть образцов икры горбуши. По сравнению с проверкой трехлетней давности ситуация улучшилась – в тот раз сразу 5 из 6 образцов попали в черный список. И все же радоваться особо нечему. В одном из образцов была найдена кишечная палочка. Да и первый сорт икры оказался вовсе не первым.

На экспертизу отправились образцы икры «Форвард-С», «Путина», «Обкомовская», «Красное золото» и «Тунгутун». На маркировке всех образцов указывалось, что они относятся к первому сорту. Однако, вскрыв банки и рассмотрев икру повнимательнее, эксперты были вынуждены поставить это утверждение под сомнение. В образце «Путина» обнаружены лопнувшие икринки и отстой жидкости, чего не должно быть в продукте первого сорта. В образце «Красное золото» есть кусочки пленки оболочек икринок, лопанца и также незначительный отстой, то есть содержимое вытекших икринок. Консистенция икринок тут оказалась жидкой, а это не по ГОСТу, по которому продукт изготовлен. Еще один параметр, по которому 4 из 5 образцов не прошли проверку на соответствие требованиям стандарта, – это количество соли. По ГОСТ 18173-2004 в такой икре содержание соли должно варьироваться между 4 и 6%. Между тем в пяти исследованных образцах соли меньше, чем должно быть. Почти дотянула до стандарта «Тунгутун», а самой малосольной можно назвать икру «Обкомовскую». Впрочем, учитывая рекомендации врачей ограничивать соль в рационе, данный недостаток можно счесть даже плюсом. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что соль – это тоже консервант, и при неправильном хранении икра с пониженным содержанием поваренной соли может представлять опасность.

Ко вкусу и запаху красной икры претензий у экспертов не возникло. Однако кроме вкуса, разумеется, важна безопасность. Тест на нее не прошел образец «Форвард-С» – в этом образце была обнаружена кишечная палочка и в целом высокая микробная обсемененность. Кишечная палочка – это показатель фекального загрязнения, и употреблять такую икру в пищу опасно для здоровья. Это может стать причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Во всех проверенных образцах есть консерванты, и это нормально, икра – продукт скоропортящийся, и сохранить ее иначе на длительное время невозможно. По ГОСТу допускается выпускать икру как с консервантами, так и без них. Однако, как правило, изготовители не отваживаются выпускать в обращение икру без консервантов. При этом ГОСТ ограничивает содержание консервантов в икре на уровне не более 2 г на килограмм. В «Красном золоте» их оказалось больше – 3 г бензоата натрия и сорбиновой кислоты суммарно. А вот в «Форвард-С» заявленного на этикетке бензоата натрия по факту в составе не обнаружили…

Практика показывает: нередко случается, что пищевая ценность на продуктах указывается на глазок. Абсолютно все образцы икры оказались жирнее, чем заявлено в маркировке. Причем «излишек» – это богатый Омега-3 жирными кислотами жир, что содержится в икре, а скорее всего, растительное масло. Самая большая разница между фактической и заявленной жирностью, 34%, оказалась у икры «Путина». Это значит, что калорийность такой икры выше, чем заявлено на этикетке.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27291 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Темная сторона красной икры

Источник