Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная thumbnail

При работе в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.4.4.3155-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей” 
  • СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
  • СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

Правила профилактики кишечных инфекций:

Соблюдение правил личной гигиены

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и   различных мероприятий;
  • внимательно проводить ежедневный утренний   осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей особенно с катаральными явлениями (насморк, кашель и т.п.), без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными от педиатра.

Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

    При организации питания детей обеспечить:

    – прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

    – соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

    – сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

    – обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

    – кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

    – обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясо-рыбном цехе: 1 этап – погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость;

    Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

    При организации питьевого режима обеспечить:

    – смену кипяченой питьевой воды каждые 3 часа.

    -использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии   результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

    Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

    При уборке туалетов:

    – обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

    – на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

    При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

    – передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

    – медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего с привлечением врача-педиатра из детской поликлиники, терапевта или врача-инфекциониста из взрослой поликлиники;

    – заключительная дезинфекция и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

    – лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

    – для обработки рук сотрудников в период медицинского наблюдения приобрести жидкое мыло с антибактериальным компонентом;

    – активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.

    Родителям

    При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

    – не привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и др.;

    – можно привезти и оставить детям сухое печенье (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;

    – не оставляйте свежие фрукты или овощи;

    – напомните детям о соблюдении мер профилактики и правил личной гигиены

    Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

    Источник

    О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских садах и оздоровительных лагерях

    Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.

    Читайте также:  Восстанавливающее питание после кишечной инфекции

    Передача острых кишечных инфекций осуществляется через инфицированные пищу, воду, предметы быта: посуду, игрушки и т.д. Источником являются больные и здоровые носители возбудителей.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Кишечные инфекции высококонтагиозны, особенно в детских коллективах.

    За январь-июнь 2019 года в Псковской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных установленными бактериями и вирусами и неустановленными инфекционными возбудителями, что не превышает среднемноголетних значений.

    Среди заболевших преобладают дети до 14 лет – 62%. На возраст от 3 до 6 лет приходится 30% заболеваний, среди них преобладают дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения (81,4%).

    Энтеровирусные инфекции представляют собой отдельную группу инфекций, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

    На территории Псковской  области за январь-июнь 2017 года выявлен 1 случай энтеровирусной инфекции у ребенка.

    Вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными (энтеровирусными) инфекциями за истекший период на территории области не зарегистрировано.

    В целях профилактики  острых кишечных инфекций Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в организованных коллективах детей осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением персоналом санитарных правил.

    За 6 месяцев 2019 года проведено 170 обследований детских дошкольных образовательных организаций и организаций отдыха и оздоровления детей. По выявленным нарушениям составлено 120 протоколов, наложены штрафы на сумму более 300 тысяч рублей.

    Проводятся обязательные гигиеническая подготовка и медицинское обследование работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом обучения и воспитания детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

    – недопустимость посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива;

    – размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

    – закрепление персонала за каждой организованной группой;

    – соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

     – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

    – правильные хранение и технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций;

    – использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

    – ежедневные качественные уборки помещений;

    – раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

    – выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

    Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

    Источник

            Возбудителями энтеровирусной инфекции – является группа острых  заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

               Пути передачи инфекции.

             Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

    Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции у новорожденных

          В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться

          Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

          Эпидемиологические мероприятия в дошкольном учреждении

    Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации. Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

    В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

    – обеспечения ДОУ качественным водоснабжением;

    – обеспечения ДОУ качественным продовольствием;

    – содержания объектовпитания в ДОУ;

    – содержания территории в ДОУ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;

    – обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;

    – содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима, детских дошкольных, образовательных учреждений;

    – условий воспитания и обучения;

    – условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

    В соответствии с нормативно-методическими документами проводятся плановые лабораторные (в том числе вирусологические) исследования воды (сточной, питьевой, воды открытых водоемов) по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), а также НПЭВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия.

    В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

    Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных детей при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

    Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание)

    1. Госпитализация детей больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

    2. Обязательной госпитализации подлежат дети больные ЭВИ ис подозрением на это заболевание – с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).

    3. Обязательной изоляции подлежат больные дети всеми клиническими формами ЭВИ и с подозрением на это заболевание – из организованных коллективов(ДОУ).

    4. Больные дети с ЭВИ и с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание – в день его обращения (госпитализации).

    Источник

    О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

    Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 “Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции” и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.

    Энтеровирусная инфекция— это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus.  Острые инфекционные заболевания, вызываемые энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда, кожных покровов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. К энтеровирусной инфекции относится целая группа инфекционных патологий острой формы. Главной опасностью инфицирования является различность формы клинического проявления.

    Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

    В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

    Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций источники и пути

    Считается, что 90% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или приводит к легкой форме болезни, тем не менее количество людей, поражаемых серьезными заболеваниями, высоко. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет.

    Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь)– острая лихорадочная кратковременная болезнь без каких-либо специфических симптомов. Данная клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами. Диагностировать эту форму только по клиническим данным не представляется возможным. Заболевание обычно начинается остро, наблюдается озноб, головная боль, температура тела повышается до 38-39о С, нередки тошнота и рвота. Температура обычно держится 1-3 дня, после чего наступает выздоровление. 

    Энтеровирусная инфекция часто протекает как респираторное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекает сравнительно легко. И только по клиническим признакам диагностировать эту форму болезни нельзя. 

    Существует несколько способов заражения энтеровирусной инфекцией:

    – фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

    – контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

    – воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

    – вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

    – водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

    Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

    Восприимчивость к энтеровирусам у детей весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

    Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

    Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

    Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

    • соблюдение правил гигиены;

    • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

    • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

    • купаться в чистых водоемах;

    • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

    • не покупать продукты питания сомнительного качества;

    • употребление кипяченого или пастеризованного молока;

    • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

    • оздоровление организма.

    Важно своевременно выявить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора закрывают детские образовательные организации или отдельную группу на карантин, помещают детей в условия изолятора, где   проводится осмотр пациентов. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.   Необходимость в госпитализации детей определяет врач-инфекционист. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

    Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

    Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Для профилактики необходимо проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимо избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

    В соответствии с плановыми мероприятиями специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)” проводятся исследования водопроводной питьевой воды, в водохранилищах на наличие энтеровирусов.

    С целью профилактики энтеровирусной инфекции проводится обучение сотрудников пищеблоков и воспитателей, работающих с детьми и подростками. Продолжают осуществляться разъяснительные беседы с родителями, которые обязаны знать основные сведения об этой инфекции. 

    Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

    Источник