Инфекция связанная с желудочно кишечным трактом

Инфекция связанная с желудочно кишечным трактом thumbnail

  • 22 Июня, 2018
  • Инфекционные болезни
  • Наталья Балагурова

Инфекционные заболевания пищеварительной системы – категория патологических состояний, проявляющих себя дискомфортом и специфической симптоматикой. Причина болезни – некий возбудитель. Известно несколько разновидностей опасных микроскопических форм жизни, приживающихся в среде пищеварительного тракта человека. Некоторые устраняются довольно просто, другие представляют собой немалую опасность и даже угрозу жизни.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости. Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы. Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

Факторы и опасности

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим. Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Инфекции: гастрит

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит. Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая. Также бывает ограниченный гастрит, при котором характерная симптоматика возникает только при употреблении некоторых типов продуктов – к примеру, острых или пряных, алкогольных.

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы. Среди прочих простейших, способных прижиться в кишечнике, возбудитель балантидиаза – наиболее крупный. Его поверхность сформирована многочисленными ресничками, обеспечивающими возможность двигаться. Размножение вегетативное, цистами, способными выжить в неблагоприятной среде до месяца.

Как заметить?

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта. В настоящий момент врачи не знают причины, стимулирующие балантидии на агрессию, но точно известно: простейшие могут непредсказуемо начать внедрение в слизистые, за чем следует активное размножение делением.

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Читайте также:  Как предотвратить кишечную инфекцию у ребенка после контакта с больным

Инфицирование: амебиаз

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей. Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного. При хронике обнаруживают просветную форму, предцистную. Цисты выявляют в случае если патология склонна к рецидиву, а также при носительстве инфекции.

Нюансы течения

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический. Внекишечные случаи разделяются на заражение легких, печени, мочеполовой системы. Бывает церебральный амебиаз, кожный. Зачастую все указанные формы являются осложнением кишечной. Хроника возможна в течение десятилетия, иногда – дольше.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления. Кишечные стенки при обследовании оказываются изъязвленными. В сочетании с токсическим синдромом с высокой степенью вероятности это может спровоцировать смертельный исход.

Болезни ЖКТ: язва и другие патологии

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых. Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням. В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования. Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс. Препараты подбирает врач, ориентируясь на диагноз, состояние пациента, индивидуальные особенности, противопоказания, склонность к аллергии и ответ на уже практиковавшееся ранее лечение.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у детей инкубационный период

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Правила питания

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Особенный случай: болеют дети

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Источник

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.
Читайте также:  Кишечные инфекции из холодильника

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Источник