Инфекционные заболевания протекающие с диареей

Инфекционные заболевания протекающие с диареей thumbnail

Острые инфекционные диарейные заболевания (ОИДЗ) занимают второе место в мире как по распространенности, так и по уровню летальности (Е. Н. Беляева и соавт., 1996; R. L. Guerrant et al., 1990; World Health Organization, 1996). Эпидемиологические исследования показывают, что ОИДЗ являются актуальной проблемой не только для развивающихся, но и для экономически развитых стран. По некоторым данным, в США ежегодно регистрируется около 76 млн случаев острых кишечных инфекций, госпитализация требуется 325 тыс. человек, 5 тыс. человек умирает. Хотя, согласно официальной статистике, заболеваемость ОИДЗ по Российской Федерации характеризуется существенно более низкими показателями, тем не менее практика показывает, что данная проблема для нашей страны не менее актуальна (Б. Л. Черкасский, 1997).

Под ОИДЗ понимается большая группа (более 30) острых заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии.

Инфекционные заболевания протекающие с диареей

Независимо от этиологии, инфицирование людей возбудителями ОИДЗ происходит преимущественно пищевым или водным путем (ежесуточно с пищей и водой человек поглощает до 1 млрд микробных клеток). Современные эпидемиологические исследования показывают, что в различных странах этиологическая структура кишечных инфекций может существенно различаться. Так, если в экономически развитых странах на вирусную этиологию ОИДЗ приходится 75–80%, на бактериальную — 15–20% от всех верифицированных случаев ОИДЗ, то в развивающихся государствах доминируют заболевания бактериальной этиологии. Кроме того, у некоторых контингентов людей имеет место повышенный риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

На сегодняшний день существует несколько классификаций ОИДЗ, однако наиболее удобна для клинической практики классификация по основному механизму развития диарейного синдрома, которая косвенно учитывает и объем необходимых терапевтических вмешательств. В соответствии с современными представлениями выделяют секреторные, гиперосмолярные, экссудативные и комбинированные типы диарей (Б. К. Данилкин и соавт., 2003).

Секреторный тип диарей характеризуется активацией секреции жидкости в просвет кишечника под действием вырабатываемых бактериями энтеротоксинов, в силу чего при заболеваниях с данным типом диареи (табл. 1) у больных достаточно быстро развивается обезвоживание (дегидратация) организма.

Заболевания с секреторным типом диареи характеризуются:

  • отсутствием в дебюте заболевания признаков интоксикации (в том числе лихорадки);
  • отсутствием болей в животе (больные чаще отмечают чувство дискомфорта в животе, неприятные ощущения и т. д.);
  • появлением жидкого водянистого стула, объем которого за одну дефекацию составляет от 250–300 мл и более;
  • в течение первых 24–36 ч от момента заболевания объем испражнений при каждой последующей дефекации не бывает меньше, чем при предыдущей;
  • стул не имеет неприятного зловонного запаха;
  • рвота появляется без предшествующей тошноты;
  • быстро развиваются признаки обезвоживания организма.

Гиперосмолярный тип диареи характеризуется развитием функциональной ферментопатии, что сопровождается нарушением всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и повышением осмотического давления содержимого кишечника. В результате в кишечнике нарушается механизм реабсорбции жидкости, что сопровождается развитием диарейного синдрома. Хотя считается, что данный тип диареи развивается при ограниченном круге инфекционных заболеваний (табл. 2), возможно он имеет более широкое распространение.

Клинически гиперосмолярные диареи характеризуются:

  • умеренным объемом стула за одну дефекацию (150–300 мл);
  • императивным характером позывов к дефекации;
  • кратностью дефекаций в течение суток, не превышающих, как правило, 5 раз;
  • стулом зловонным, пенистым, содержащим остатки непереваренной пищи;
  • болями в животе, либо слабо выраженными, либо они отсутствуют;
  • непродолжительной длительностью диарейного синдрома, которая ограничивается 3–5 днями, хотя в отдельных случаях может приобретать и хронический характер.

Данный тип диареи редко требует госпитализации взрослых больных по клиническим показаниям, хотя у детей младшего возраста может приводить к развитию выраженного обезвоживания, что связано с особенностями обмена жидкости в желудочно-кишечном тракте у малышей.

Экссудативный тип диареи развивается в тех случаях, когда возбудитель, обладая инвазивными свойствами, вызывает развитие воспалительной реакции в слизистой оболочке толстой кишки (табл. 3), что сопровождается усилением моторики кишечника.

Инфекционные заболевания протекающие с диареей
Таблица 3 Основные возбудители ОИДЗ, вызывающие экссудативный тип диареи

Для заболеваний с экссудативным типом диареи характерно:

  • наличие интоксикации, выраженность которой зависит от интенсивности воспалительного процесса в кишечнике;
  • спастические боли в животе, на высоте которых появляются позывы на дефекацию;
  • кратность дефекаций в течение суток более 5 раз (нередко может достигать 20 и более раз);
  • в течение первых 24–36 ч каждая последующая дефекация обычно менее обильная, чем предыдущая;
  • типичный объем стула при экссудативной диарее — 50–80 мл;
  • появление в стуле патологических примесей (слизь, кровь);
  • частое развитие тенезмов и ложных позывов;
  • при объективном осмотре определение болезненной (чувствительной) при пальпации сигмовидной кишки.
Читайте также:  Лекарства от диареи у взрослых список лучших

Наиболее часто в инфекционной практике регистрируется комбинированный тип диареи, для которого характерны признаки секреторной и экссудативной диареи, что обусловлено тем, что возбудители обладают не только инвазивными свойствами, но и вырабатывают различные типы энтеротоксинов (табл. 4).

Инфекционные заболевания протекающие с диареей
Таблица 4 Основные возбудители ОИДЗ, вызывающие комбинированный тип диареи

Характер и объем проводимой терапии у больных ОИДЗ зависит от нозологической формы (Л. Е. Бродов и соавт., 1997). В то же время, поскольку при развитии диарейного синдрома происходит потеря жидкости и развитие дегидратации, универсальным патогенетическим направлением в терапии таких больных является проведение регидратационной терапии, направленной на максимально быстрое восстановление водно-электролитного баланса. Объемы вводимых для регидратации растворов определяются в соответствии со степенью обезвоживания и весом тела больного до заболевания. В зависимости от степени обезвоживания, применяются оральный и парентеральный способы регидратации. При обезвоживании I и II степени используется оральная регидратация глюкозо-электролитными растворами:

  • ОРС, «Оралит» (состав: NaCI — 3,5 г; NaHCO3 — 2,5 г; KCl — 1,5 г; глюкоза — 20,0 г; вода — 1 л).
  • «Регидрон» (состав: NaCI — 3,5 г, цитрат Na — 2,9 г; KCl — 1,5 г; глюкоза — 10,0 г; вода — 1 л).

При обезвоживании III–IV степени предпочтение отдается парентеральному способу введения полиионных растворов («Трисоль», «Ацесоль», «Хлосоль», «Квартосоль», «Лактосоль»).

Критериями эффективности проводимой регидратационной терапии являются: улучшение самочувствия больного, повышение уровня артериального давления, снижение частоты пульса, прекращение рвоты, восстановление диуреза, а также нормализация показателей центрального венозного давления, удельной плотности плазмы крови и гематокрита.

Этиотропная терапия при большинстве ОИДЗ, как правило, не проводится. В необходимых случаях прием химиотерапевтических препаратов осуществляется строго по показаниям и только по назначению врача. Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к более серьезным последствиям (например, дисбиоз кишечника, антибиотико-ассоциированный колит, псевдомембранозный колит), чем сами ОИДЗ.

Цели проведения этиотропной терапии при ОИДЗ (табл. 5): снижение выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке кишечника, ограничение диссеминации возбудителя, сокращение продолжительности диарейного синдрома, профилактика декомпенсации интеркуррентных заболеваний и ускорение санации организма.

Все антибактериальные препараты обычно назначаются в среднетерапевтических дозах сроком на 5–7 дней.

Кроме того, для лечения ОИДЗ используются препараты других групп.

  • Энтеросорбенты (полифепан, неоинтестопан, полисорб, карболонг, пепидол и др.) с целью уменьшения интоксикации. Прием препаратов показан в первые 2–3 дня заболевания. Полифепан назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день (размешивают в воде). Смекта (помимо энтеросорбции оказывает протективный эффект на слизистую оболочку кишечника) назначается по 1 таблетке 3–4 раза в день. Длительность приема энтеросорбентов обычно составляет 3–5 дней.
  • Эспумизан (диметикон). Назначается больным при наличии метеоризма, обусловленного повышенным газообразованием в желудочно-кишечном тракте. Назначается по 40 мг (таблетки или эмульсия) после каждого приема пищи.
  • Ферментные препараты (мезим форте, фестал, креон, панцитрат и др.). Назначаются для улучшения переваривания пищи обычно в периоде стихания острых явлений заболевания. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7–10 дней.
  • Энтерол (содержит дрожжи Sacharomyces boulardii). Подавляет рост условно-патогенной и патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Целесообразно назначать больным с нетяжелым течением ОИДЗ в качестве альтернативы антимикробным препаратам. По 2–4 капсулы в сутки в два приема в течение 5–10 дней.
  • Пробиотики (линекс, пробифор и др.). Нецелесообразно применять на фоне выраженного диарейного синдрома и сочетать с антимикробными препаратами. Линекс назначают по 2 капсулы 3 раза в день; пробифор — по 2 пакетика в 100 мл воды 3 раза в день. Препараты этой группы принимают в течение 7–10 дней.

Нецелесообразно назначать больным ОИДЗ имодиум, который подавляя моторику кишечника, может служить фактором, усугубляющим течение заболевания, обусловленного инвазивным штаммом.

В. А. Малов, доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Горобченко, кандидат медицинских наук, доцент
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник

Комментарии

Опубликовано в журнале:

Сестринское дело »» №5 1999 Уровень диарейных заболеваний (или острых кишечных инфекций – ОКЗ) в нашей стране остается стабильно высоким. Ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев заболевших. Наиболее распространенными из них являются дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсико-инфекции, вызванные представителями условно-патогенной группы, вирусные диареи.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при диарее

Основными клиническими проявлениями перечисленных заболеваний являются понос (диарея) разной степени выраженности, а также рвота, тошнота, боли в животе. Наряду с кишечными проявлениями во многих случаях имеет место и интоксикация (температура, общее недомогание, разбитость и т.д.).

Диагностируется заболевание этой группы, как и других инфекционных болезней, на основании анамнестических, клинических и эпидемиологических данных.

В клинике заболеваний выделяют следующие синдромы.

Гастрит – в патологический процесс вовлекается желудок. Энтерит – поражается преимущественно тонкий кишечник. Колит – клиническая картина обусловлена поражением толстой кишки.

Больные с гастритом жалуются на тяжесть или боли в эпигастральной области, рвоту и тошноту. Язык обычно обложен. При пальпации отмечается болезненность верхних отделов живота, преимущественно эпигастральной области.

Для больных с энтеритом прежде всего характерны жалобы на понос – частый жидкий стул; беспокоят также боли в животе без четкой локализации разной степени выраженности, иногда локализующиеся вокруг пупка. Стул частый, обильный, водянистый, в ряде случаев может быть со слизью, зеленоватого или беловатого цвета.

Синдром колита у больных характеризуется частым жидким стулом со слизью, иногда с кровью, ложными позывами (тенезмами). При частых позывах стул теряет каловый характер, состоит из гнойной слизи и крови и становится меньше по объему. Боли разной степени выраженности, локализующиеся преимущественно в нижней трети живота, больше в левой подвздошной области. Нередко пальпируется спазмированная сигмовидная кишка в виде болезненного плотного “шнура”.

Следует знать, что в клинической практике довольно редко выделяются изолированно гастрит, энтерит или колит. Чаще всего имеются различные сочетания – гастроэнтерит, энтероколит или гастро-энтероколит. На практике, если в клинике преобладает картина острого колита или энтероколита, обычно диагностируется “дизентерия”, если же преобладает гастроэнтерит, то диагнозом является пищевая токсикоинфекция. Подтверждает предварительные диагнозы дальнейшее наблюдение за больными и лабораторная диагностика. С этой целью делают посевы кала, рвотных масс, промывных вод желудка, в редких случаях – крови. Проводятся также и серологические исследования. Определяют нарастание титра антител в крови (РНГА).

Одно из самых распространенных заболеваний кишечной группы – острая дизентерия. Заболевание вызывается 4 видами шигелл. Наиболее распространены шигеллы Флекснера и Зонне. Источник болезни – больной человек. Передается заболевание фекально-оральным путем. Дизентерия часто начинается с повышения температуры, познабливания, плохого аппетита, общего недомогания. К концу 1-х на 2-е сутки появляются схваткообразные боли, преимущественно в нижних отделах живота, понос. Стул жидкий, многократный, необильный со слизью, тенезмы. Обезвоживание организма, рвота, судороги наблюдаются редко. Заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и редко в тяжелой форме.

Дифференцировать дизентерию в ряде случаев приходится с пищевыми токсикоинфекциями, с неспецифическим язвенным колитом, амебиазом, раком толстой кишки и другими болезнями.

Сальмонеллез – это заболевание животных и человека, вызываемое грамотрицательными палочками рода сальмонелл, передающееся в большинстве случаев через загрязненные этой палочкой пищевые продукты. Заболевание регистрируется на протяжении всего года, но уровень его повышается в теплые месяцы: с мая по октябрь. Источник инфекции – животные и птицы. Однако в последние годы имеются убедительные данные о возможной передаче инфекции от человека к человеку.

Заболевание протекает чаще как гастроинтерстинальная форма (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты). Очень редко – как генерализованная инфекция (тифоподобная, септикопиемическая). Существует, также как и при дизентерии, бактерионосительство.

Клиника сальмонеллеза разнообразна, но определенным фактором этого заболевания, как и при других пищевых токсикоинфекциях, являются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Начало заболевания, как правило, острое. На фоне возникающего общего дискомфорта (тошноты, вздутия живота, головной боли, слабости) у большинства больных появляется озноб, повышается температура и присоединяются диспептические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Вначале стул носит каловый характер, затем становится обильным, многократным, водянистым, часто зеленоватого цвета, зловонный. Выраженность этих симптомов колеблется в широких пределах и в большинстве случаев отражает тяжесть течения болезни.

У значительного числа больных наряду с имеющейся интоксикацией (высокой температурой, общей слабостью, головокружением, головной болью, мышечными болями) нарастает обезвоживание – дегидратация. Обезвоживание проявляется жаждой, сухостью слизистых, в тяжелых случаях осиплостью голоса, судорогами икроножных мышц, тахикардией, артериальной гипотонией, снижением диуреза.

Читайте также:  Помогает ли черника при диарее

Различают четыре степени обезвоживания (по В.И. Покровскому):

I степень – потеря жидкости в пределах 3% массы тела;

II степень – 4-6%;

III степень – 7-9%;

IV степень – 10% и более массы тела.

Пищевые токсикоинфекции – это полиэтиологическое заболевание, вызываемое попаданием микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов) в организм человека в составе пищи. Источник инфекции при спорадической заболеваемости установить трудно. При групповой заболеваемости источником инфекции могут быть люди, сельскохозяйственные животные, птицы, больные или бактерионосители.

Источником пищевых токсикоинфекции стафилококковой этиологии являются лица, страдающие гнойничковыми инфекциями (пиодермии, ангины, пневмонии, конъюнктивиты и др.) и животные (чаще коровы, овцы), больные маститом.

При пищевых токсикоинфекциях, обусловленных протеем, энтерококками и другими возбудителями, источник инфекции может быть удален во времени и месте, так как возбудители находятся в испражнениях людей и животных и могут длительно сохраняться в почве, на растительных продуктах, в водоемах.

Несмотря на этиологическое различие, клинические проявления пищевых токсикоинфекций сходны между собой и напоминают по течению клинику сальмонеллеза и, таким образом, ориентируют медицинского работника на унифицированную терапевтическую и профилактическую тактику.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций проводят с паратифами, холерой, дизентерией, ботулизмом, иерсиниозом, вирусными диареями, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальной формой инфаркта и другими болезнями.

Вирусные диареи обычно вызываются энтеровирусами, ротовирусами, аденовирусами. Диагностируются чаще при наличии вспышки данных болезней. Клинически проявляются диареей, умеренными болями в животе и умеренной интоксикацией. В отдельных случаях может иметь место катарально-респираторный синдром.

Лечение больных проводится на дому и в стационаре. В инфекционном отделении больные направляются по клинико-эпидемиологическим показаниям; в первую очередь это касается лиц со среднетяжелым или тяжелым течением болезни, больных с выраженными сопутствующими заболеваниями, людей преклонного возраста, детей в возрасте до 2-х лет, а также лиц, представляющих повышенную эпидемиологическую опасность.

Если больной оставлен дома, то необходимо в этом случае поставить в известность врача-эпидемиолога районной СЭС, а также осуществлять ежедневное медицинское наблюдение за заболевшим.

Лечение больных должно проводиться с учетом тяжести клинического течения (борьба с обезвоживанием, интоксикацией, восстановление гемодинамических нарушений). Одновременно с этим необходимо лечение фоновых и сопутствующих заболеваний. Антимикробная терапия проводится только при дизентерии, притом выбор препарата должен быть дифференцированным. Для лечения используют фурозолидон, тетрациклин, фтазин и другие препараты.

Все лечебные мероприятия, особенно при наличии обезвоживания, должны проводиться в предельно сжатые сроки, а также в тяжелых случаях – немедленно при поступлении больных в стационар. Лечение начинают с промывания желудка до чистых промывных вод. Противопоказаниями к промыванию являются ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления, атеросклероз с преимущественным поражением сосудов мозга, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также высокая степень выраженности дегидратации. Борьба с обезвоживанием проводится кристаллоидными растворами, которые вводятся орально или, при необходимости, внутривенно. Объем вводимой жидкости должен определяться величиной потерь при диарее и рвоте. Практически он определяется обезвоживанием и массой тела больных.

При проведении регидратационной терапии выделяют два этапа: 1) восстановление потерь жидкости, имеющих место до начала лечения; 2) коррекция продолжающихся потерь.

Наряду с солевыми растворами (при выраженной интоксикации) используются коллоидные растворы, такие как гемодез, реополиглюкин.

Оральная регидратация применяется у больных с легким и в отдельных случаях среднетяжелым течением.

Все больные должны получать щадящую диету. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают на желудок раздражающее механическое и химическое воздействие: молоко, консервы, копчености, острые и пряные блюда, сырые овощи и фрукты.

Профилактика диарейных заболеваний должна включать комплекс мероприятий, направленных на выявление и нейтрализацию источника инфекции, пресечение путей передачи и повышение резистентности организма.

Важное значение имеет быстрое распознавание болезни, своевременное и правильно начатое лечение и обследование. Необходимо также обязательное проведение обследования лиц декретированных групп при поступлении на работу и по эпидемиологическим показаниям.

Следует также соблюдать санитарно-гигиенические требования: тщательное мытье фруктов и овощей, достаточная термическая обработка употребляемых в пищу продуктов, пропаганда правил личной гигиены, борьба с мухами.

Т.Е. ЛИСУКОВА, кандидат медицинских наук
К.И. ЧЕКАЛИНА, доктор медицинских наук Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии ИЗ РФ

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник