Информация о кишечном гриппе
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.
Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.
Почему дети болеют чаще взрослых?
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Как можно заразиться?
Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Симптомы кишечного гриппа
В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.
Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:
- тошнота, рвота без крови и слизи;
- слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
- кашель (как правило, сухой);
- заложенность носа и насморк;
- краснота, першение и боль в горле;
- субфебрильная или высокая температура;
- конъюнктивит;
- желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
- пенящийся стул с неприятным запахом;
- при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.
Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.
Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.
Осложнения
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Как лечить кишечный грипп?
Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты растительного происхождения;
- ферментативные лекарства;
- препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
- жаропонижающие;
- витаминные комплексы.
Схема лечения
Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.
Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:
- В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
- Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
- Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
- При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
- Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.
Питание
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кишечный грипп – это совсем не грипп, а инфекционное заболевание, которое называется гастроэнтерит. Просто из-за основного симптома – болей в животе – его называют кишечным гриппом или желудочным гриппом. К этим признакам присоединяются и характерные для обычного гриппа симптомы заболевания – рвота, повышенная температура, мышечные и головные боли. Отличие этих двух заболеваний – для обычного гриппа боли в животе нехарактерны, а для кишечного гриппа нехарактерны кашель и насморк.
[1], [2], [3], [4], [5]
Причины возникновения кишечного гриппа
Заражение человека кишечным гриппом происходит из-за зараженной еды или питья либо употребления загрязненной, недоваренной птицы, мяса, зараженного молока, свежего или непастеризованного.
Заболевание также может возникать из-за перекрестного заражения, когда сок сырого мяса или птицы вступают в контакт с готовыми к употреблению продуктами, такими как салаты. Например, если и зараженное мясо, и овощи нарезаются на одной доске. Большую часть времени эти инфекции проходят сами по себе, но тяжелые симптомы поддаются лечению только с помощью антибиотиков.
E.coli – это бактерия, которая обычно живет в пищеварительном тракте человека и животных, и большинство из этих бактерий абсолютно безвредны. Но один из видов кишечной палочки, O157: H7 (норовирус), может попасть в мясо во время обработки, или в воду, пищу, которая была загрязнена фекалиями из стоков ферм крупного рогатого скота.
Овощи, такие как шпинат, капуста и салат, тоже могут быть загрязненными. Если во время приготовления пищи человек не вымыл хорошенько руки, он легко может распространить инфекцию.
[6], [7], [8], [9]
Симптомы кишечного гриппа
Основные симптомы кишечного гриппа мы только что перечислили. Каждый из возбудителей кишечного гриппа (вирусов) вызывает резкие спастические боли в животе, лихорадку, тошноту, рвоту и водянистый – а иногда и кровавый – стул. Во всем виновата бактерия под названием Campylobacter, а также сальмонелла, которые являются распространенными причинами кишечного гриппа, или, как его еще называют, диареи путешественников.
Токсоплазмоз и кишечный грипп
Токсоплазмоз тоже часто путают с обычным гриппом и называют кишечным гриппом из-за схожих симптомов. Токсоплазмоз – это пищевая инфекция, которая немного отличается от остальных инфекций. Многие люди, которые заражены, даже не знают об этом, хотя некоторые симптомы заражения все же проявляются. Это увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, головные и брюшные боли, которые длятся в течение месяца или более.
Младенцы могут заразиться токсоплазмозом в утробе матери, если она страдает от этого заболевания. Как и другие пищевые инфекции, токсоплазмоз может атаковать при употреблении в пищу зараженного мяса или недоваренного мяса, употребления загрязненной воды. Токсоплазмозом также можно заразиться при уборке фекалий животного (смене песка у кошки).
Последствия заражения норовирусом
Основные симптомы заражения норовирусом – кровавый понос, спазмы в животе, высокая температура, тошнота и рвота – появляются через три-четыре дня после заражения. Серьезная инфекция может привести к повреждению почек или обезвоживанию, но большинство кишечных палочек гастроэнтерита уходит после прекращения поноса и достаточного приема жидкости.
[10], [11], [12], [13]
Подробности о норовирусе
Норовирус очень заразен и может поразить любого. Это наиболее частая причина острого гастроэнтерита. Норовирус часто встречается в детских садах, школах и столовых, и большинство вспышек кишечного гриппа, вызванного норовирусом, происходит с ноября по апрель, когда люди больше времени проводят внутри помещений. Норовирус может проникнуть в организм из зараженной пищи или воды, а также от загрязненных поверхностей или от других людей.
Норовирус, как правило, проявляется внезапно болями в животе, головными и мышечными болями, бывает также тяжелая диарея и рвота. К счастью, эти симптомы обычно быстро проходят и часто называются 24-часовым гриппом. Итак, подчеркиваем, что это заболевание не связано с гриппом, который является респираторным заболеванием.
[14], [15], [16], [17]
Профилактика кишечного гриппа
Чтобы избежать пищевых отравлений и гастроэнтерита, нужно проводить его профилактику. Вот некоторые простые меры предосторожности:
- Готовьте все виды говядины и курицы, но особенно говяжий фарш, не менее чем при 100 градусах Цельсия.
- Осторожно относитесь к импортным продуктам питания, в том числе морепродуктам. Особенно внимательно читайте срок годности на этикетках
- Работая на кухне, мойте руки горячей мыльной водой до и после приготовления пищи.
- Тщательно обрабатывайте инструменты, разделочные доски или поверхности, которых коснулось сырое мясо, рыба или птица.
- Используйте для мяса и других продуктов отдельные разделочные доски.
- Используйте только пастеризованное молоко, молочные продукты и соки.
- Когда лечитесь от кишечного гриппа, пользуйтесь только очищенной водой.
- Если вы путешествуете, не используйте водопроводную воду для питья, если не знаете, что это безопасно, а также избегайте сырых фруктов и овощей, если чистите их не сами.
- Чаще мойте руки и особенно тщательно мойте их после посещения туалета или смены подгузников.
- Постоянно обрабатывайте кухню и ванную специальными растворами, уничтожающими бактерии. Помните также, что средства с распылителями прекрасно работают для очистки мебельных поверхностей.
Кишечный грипп или гастроэнтерит – это неприятное заболевание, которого можно избежать, если постоянно следовать простым методам личной гигиены.
Источник
Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом.
Содержание:
Откуда берется кишечный грипп
Течение болезни
Правила лечения кишечного гриппа
Степень тяжести заболевания
Источники заражения
Нужна ли диета после выздоровления
Ротавирус у грудничков
Откуда берется кишечный грипп
Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.
Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.
Течение болезни
Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.
После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.
Правила лечения кишечного гриппа
В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.
Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.
Степень тяжести заболевания
Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.
После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.
Источники заражения
Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.
Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.
Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.
Нужна ли диета после выздоровления
Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.
В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.
Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.
Ротавирус у грудничков
Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.
После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.
Источник