Инструкция профилактика желудочно кишечных заболеваний

Инструкция профилактика желудочно кишечных заболеваний thumbnail

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Читайте также:  Мумие при заболевании желудочно кишечного тракта

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
Читайте также:  Лекарства желудочно кишечного тракта

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

  1. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  2. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  4. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  5. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  6. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  7. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Препараты для улучшения пищеварения

Сбои в усвоении пищи можно наладить, соблюдая диету и принимая лекарства для улучшения пищеварения.

Препараты для улучшения пищеварения

Мезим

Мезим показан при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, при проблемах с обменом веществ, при воспалительных процессах слизистой желудка. 1-2 таблетки нужно принимать целиком перед или во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством жидкости (фруктовый сок, вода). Максимальная доза мезима для взрослых и для подростков старше 12 лет не должна превышать 15-20 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг, для детей – 1,5 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг. Противопоказания: гиперчувствительность к панкреатину, острый панкреатит, непроходимость кишечника из-за механического препятствия.

Фестал

Препарат помогает быстро улучшить пищеварительные процессы, за счет входящих в состав панкреатина, гемицеллюлозы и порошка бычьей желчи. Противопоказан при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • непроходимости кишечника;
  • аллергии;
  • сахарный диабет.

1-2 таблетки принимать 3 раза в день во время или сразу после приема пищи. Не разжевывать, запить небольшим количеством жидкости.

Энзистал

Показ при нарушениях жевательных процессов у лиц с протезированными зубами, поврежденными челюстями или деснами. Побочные действия: аллергические проявления в виде сыпи и слезоточивости, тошнота, диарея, дискомфорт в желудке. Принимать по 1 таблетке (драже) 3 раза в лень во время или после еды.

Сомилаза

Препарат восполняет недостатки пищеварительных ферментов за счет расщепления растительных и животных жиров. Не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. Принимают 1-2 таблетки целиком 3 раза в сутки во время/ после еды.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Читайте также:  Диета после операций на желудочно кишечный тракт

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов. Список рекомендуемых средств:

  • лактобактериальные — Регулин, Биобактон;
  • бифидобактериальные  — Биоспорин, Бибинорм;
  • симбиотики -Линекс, Бифидин;
  • пробиотики плюс пребиотики — Нормобакт, Альгилак;
  • сорбенты — активированный уголь, Бифидумбактерин Форте.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

7644
Татьяна Курицкая
23.04.2018

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – это комплекс разных способов и методов предупреждения возникновения дефектов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Язва является серьезным и неприятным заболеваниием, требует профессионального лечения. В статье описаны различные виды профилактических мероприятий, с помощью которых можно избежать болезни. Меры профилактики двенадцатиперстной кишки К основам профилактики ябж…

Профилактика рака толстой и прямой кишки

2980
Татьяна Курицкая
09.04.2018

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки – комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного процесса. Профилактика рака прямой кишки Прямая…

профилактика язвенной болезни желудка

14930
Галина Сорочан
02.04.2018

Галина Сорочан – гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите…

Профилактика рака кишечника

4517
Татьяна Курицкая
02.04.2018

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема.  Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни. Профилактика рака толстого кишечника Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет,…

Профилактика рака желудка

3783
Татьяна Курицкая
30.03.2018

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого. Первичная профилактика рака желудка Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья…

Профилактика для желудка и кишечника

7574
Татьяна Курицкая
26.03.2018

29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника. Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний. Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии,…

Источник