Исследование кишечной микрофлоры человека
Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.
Для чего проводится анализ кала на микрофлору кишечника?
Единственным диагностическим методом, позволяющим оценить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, является бактериологический анализ кала. Это исследование выявляет как нормальные (полезные), так и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Имея такие данные, врач может определить, что именно вызвало появление у пациента патологических симптомов – изменение видового состава микрофлоры или же кишечная инфекция.
Представители микрофлоры кишечника
Полезные
К полезным микроорганизмам, заселяющим кишечник, относят:
- Лактобациллы. Эти бактерии путем расщепления лактозы и других углеводов продуцируют молочную кислоту, благодаря чему в кишечнике не развиваются грибы и патогенные микробы.
- Бифидобактерии. Самые многочисленные «жители» кишечника, наиболее важной их функцией является синтез витаминов и активизация пристеночного пищеварения.
- Кишечные палочки. Микроорганизмы этого вида создают благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл и бифидобактерий.
- Бактероиды. Эти микробы участвуют в утилизации углеводов и белков, а также в разложении желчных кислот.
- Энтерококки. Еще одни обязательные «жители» кишечника, влияющие на процессы переваривания пищи и противостоящие болезнетворным микроорганизмам.
Патогенные
Патогенные бактерии, которые могут быть обнаружены в кишечнике:
- Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов.
- Шигеллы – причина дизентерии.
- Энтеропатогенные кишечные палочки – виновницы острых и хронических диарей.
- Холерный вибрион, вызывающий холеру.
- Клостридии, которые продуцируют отравляющие организм токсины.
Условно-патогенные
Между этими двумя группами микроорганизмов находится условно-патогенная микрофлора. Она всегда присутствует в кишечнике в небольшом количестве, но активируется (то есть начинает массово размножаться) только при снижении концентрации полезных бактерий и угнетении местного иммунитета.
К условно-патогенным микроорганизмам относится:
- клебсиелла;
- протей;
- синегнойная палочка;
- стафилококк;
- цитробактер;
- энтеробактер;
- грибы рода Кандида.
Показания для обследования
Обследовать микрофлору кишечника желательно при:
- длительном нарушении стула (и при запорах, и при диарее);
- появлении в фекалиях слизи и крови;
- сильном газообразовании;
- болях и бурчании в животе;
- склонности к развитию аллергических реакций;
- плохом состоянии кожи;
- частых простудных заболеваниях.
Как правильно сдавать анализ?
Подготовка
Подготовка к исследованию заключается в следующем:
- В прекращении антибактериального лечения. После окончания курса антибиотикотерапии (а его необходимо завершить обязательно) должно пройти не меньше 5-7 дней.
- В соблюдении диеты, которая позволит облегчить процесс дефекации, если есть склонность к запорам. Делать клизмы, вставлять в задний проход ректальные глицериновые свечи, принимать слабительные препараты для получения материала на анализ нельзя.
- В приобретении стерильного контейнера для фекалий и, если контейнер не укомплектован специальной лопаткой, стерильного шпателя. Все это можно найти в аптеках.
Сбор материала
Особенности сбора материала для исследования:
- Сбор кала необходимо проводить в день доставки в лабораторию (с вечера нельзя).
- Перед походом в туалет следует провести гигиенические процедуры.
- Дефекация должна быть естественной – в унитаз (если его конструкция позволит собрать материал), в подкладное судно или на чистый полиэтиленовый пакет.
- Кал необходимо набирать в контейнер лопаткой или шпателем из разных мест (если есть слизь или кровь, обязательно захватить эти участки).
- Для исследования достаточно 5-10 г материала (объем чайной ложки).
Максимальный срок, за который наполненный контейнер должен быть доставлен в лабораторию, – 3 часа. На протяжении этого времени кал можно держать в холоде (оптимальная температура 6-8 °C) в плотно закрытой таре.
Особенности анализа у детей
Со сбором материала для исследования у детей первых месяцев жизни может возникнуть проблема, так как кал у них чаще всего жидкий и полностью впитывается в памперс. В таких ситуациях в лабораторию можно принести подгузник – лаборанты сами добудут из него кал. Однако, чтобы не возникло никаких проблем, лучше заранее выяснить в медицинском учреждении правила забора материала у маленького ребенка. В остальном же (в подготовке, в сроках доставки, в условиях хранения) никаких особенностей нет.
Расшифровка показателей
Для оценки результатов анализа важным является не только присутствие в фекалиях определенных микроорганизмов, но и их количество, поэтому в бланке исследования всегда указывается содержание выявленных бактерий и допустимые значения данного показателя. Разбираться в этих цифрах должен врач, направивший на анализ кала. Именно ему и стоит задавать все вопросы по результатам, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Бифидобактерии
Нормальное содержание бифидобактерий в кале людей разных возрастов
0-12 месяцев | 1010-1011 |
---|---|
1-12 лет | 109-1010 |
12 лет и старше | 109-1010 |
Пожилые люди | 108-109 |
Причины снижения:
- Лечение антибиотиками.
- Заболевания пищеварительных органов.
- Неправильное питание.
- Хронические стрессы.
- Инфекционные заболевания.
- Иммунодефицитные состояния.
Лактобациллы
Нормы по возрастам
0-12 месяцев | 106-107 |
---|---|
1-12 лет | 107-108 |
12 лет и старше | 107-108 |
Пожилые люди | 106-107 |
Вызвать уменьшение количества этих микроорганизмов в кале может недавняя антибиотикотерапия, нарушение функционирования пищеварительного тракта, а также заселение кишечника патогенными бактериями.
Кишечные палочки
Нормальное содержание кишечных палочек в образце кала
0-12 месяцев | 107-108 |
---|---|
1-12 лет | 107-108 |
12 лет и старше | 107-108 |
Пожилые люди | 107-108 |
Кишечные палочки очень чувствительны к действию антибиотиков и повышенной кислотности, при влиянии этих факторов количество микроорганизмов в кале может значительно сократиться.
Бактероиды
Нормальные показатели
0-12 месяцев | 107-109 |
---|---|
1-12 лет | 109-1010 |
12 лет и старше | 109-1010 |
Пожилые люди | 1010-1011 |
Уменьшение количества бактероидов в кале может быть вязано с серьезными погрешностями в питании и приемом антибактериальных препаратов.
Энтерококки
Нормальное содержание в фекалиях
0-12 месяцев | 106-107 |
---|---|
1-12 лет | 107-108 |
12 лет и старше | 107-108 |
Пожилые люди | 106-107 |
Снижение количества энтерококков происходит по причине длительного лечения антибиотиками, расстройств функционирования поджелудочной железы и хронических стрессов.
Нарушение нормального баланса между микроорганизмами в пищеварительном тракте чаще всего сопровождается несформированным стулом, бурчанием, болями и вздутием живота, тошнотой. В фекалиях появляется слизь, непереваренные кусочки пищи, меняется запах испражнений.
Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы
Допустимым считается увеличение количества условно-патогенных бактерий до 104. Этот показатель одинаковый для всех возрастных групп. Болезнетворных же микробов в кале не должно быть вообще. Если же они появляются и при этом есть какие-то клинические признаки (многократная диарея, горячка, тошнота и рвота), врач диагностирует инфекционное заболевание – сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.
Что делать при плохом анализе кала на микрофлору?
Если в анализе выявлены патогенные микроорганизмы, больному проводят лечение антибиотиками, кишечными антисептиками или бактериофагами – все зависит от того, что показала антибиотикограмма – обязательная составляющая бактериологического исследования кала.
После антибактериальной терапии пациенту необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого гастроэнтеролог назначает лекарства-пробиотики. В них содержатся высокие концентрации полезных микробов – преимущественно лактобактерий, бифидобактерий и кишечных палочек.
Принимать пробиотики рекомендуется долго – 2-3 месяца. Этот термин может меняться в одну или другу сторону в зависимости от возраста больного и состояния его пищеварения. У маленьких детей полезные бактерии приживаются быстрее, у пожилых людей, страдающих хроническими недугами поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка или кишечника, – медленнее.
В случае нарушения нормального соотношения между хорошими микробами и условно-патогенными бактериями больной также нуждается в коррекции микрофлоры кишечника пробиотиками. Препараты врач выбирает, опираясь на цифры в анализе: меньше нормы бифидобактерий – назначает Бифидобактерин или что-то подобное, меньше кишечных палочек – Колибактерин или аналоги. Если эти бактерии нормально приживаются, условно-патогенная флора постепенно подавляется без применения каких-либо антибактериальных лекарств.
Источник
[42-086]
Генетическое исследование микробиоты
14900 руб.
Исследование видового состава бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, проводимое при помощи идентификации и количественного подсчета их генетического материала, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания.
Тест не предназначен для детей и беременных женщин.
Синонимы русские
Тест “Генетика микробиоты”.
Синонимы английские
Microbiome Test.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Сбор кала производить в случае отсутствия симптомов кишечных расстройств.
Общая информация об исследовании
В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом человек и микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, живут в симбиозе – взаимовыгодном сосуществовании. Бактерии способны переваривать сложные углеводы и другие вещества, не усваиваемые человеком, производить витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе масляную), к синтезу которых неспособны клетки человеческого организма. Иными важными функциями кишечной микрофлоры являются тренировка иммунной системы и препятствие росту в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. Видовой состав кишечной микрофлоры оказывает значительное влияние на возможность выполнения ею вышеперечисленных задач, при этом он сильно зависит от особенностей питания, образа жизни, сопутствующих хронических заболеваний и приема лекарственных препаратов. Все эти факторы могут приводить к изменению бактериального профиля кишечника и нарушению выполнения микробиотой своих функций. С другой стороны, изменение видового состава микрофлоры может служить предрасполагающим фактором и маркером развития некоторых заболеваний и состояний.
Учитывая большое разнообразие микробиоты кишечника, долгое время получить исчерпывающие сведения о ее составе у конкретного человека с помощью традиционных методик микробиологических исследований было невозможно. Изучение микрофлоры получило новый толчок к развитию после появления генетических методов исследования. Они основаны на выделении генетического материала бактерий, и, так как генетический код индивидуален у каждого вида микроорганизма, его выявление позволяет идентифицировать каждую бактерию. На основе данной методики были проведены многочисленные научные исследования, в ходе которых определен видовой состав микрофлоры кишечника, его зависимость от региона проживания и особенностей рациона, связь с развитием некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ. Результаты данных исследований легли в основу разработанного в России теста «Генетика микробиоты».
При выполнении данного исследования из образца фекалий выделяют ДНК всех бактерий, по количеству выделенного генетического кода каждой отдельной бактерии оценивают ее долю в общем составе микробиоты. Полученный профиль микробиоты интерпретируется с позиций качественного состава и разнообразия, влияния на развитие некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ, способности синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот.
Для чего используется исследование?
- Для определения видового состава микрофлоры кишечника и ее возможного влияния на развитие некоторых нарушений обмена веществ и заболеваний, разработки эффективных мер профилактики.
Когда назначается исследование?
- При симптомах со стороны кишечника (расстройство стула, дискомфорт после приема пищи), плохой переносимости отдельных продуктов питания.
- При желании человека оптимизировать рацион питания в целях предотвращения нарушений обмена веществ и некоторых заболеваний, оценки эффективности предпринятых профилактических мер.
Что означают результаты?
По результатам генетического исследования микробиоты составляется детализированный отчет, содержащий следующие разделы:
Качество микробиоты – это интегрированный показатель, определяемый на основании оценки четырех параметров: защищенность от заболеваний, способность бактерий вырабатывать масляную кислоту и витамины, разнообразие видового состава микрофлоры. Каждый из этих четырех параметров, как и интегрированный показатель качества микробиоты, оценивается по шкале от 1 до 10.
Защищенность от заболеваний. На основании исследования микробиоты кишечника у большого числа людей, в том числе страдающих определенными заболеваниями, были выделены характерные для них профили видового состава бактерий. Выявленный по результатам исследования профиль микрофлоры сравнивается с таковым при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, болезнь Крона, язвенный колит, ожирение, атеросклероз (в том числе ишемическая болезнь сердца). Уровень защищенности для каждого заболевания также оценивается по шкале от 1 до 10 (чем меньше выявленный у пациента профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем выше защищенность).
Тип микробиоты представляет собой устойчивое сочетание бактерий, соответствующее определенному стилю питания человека. Всего существует три типа микробиоты. Его можно изменить путем коррекции рациона и режима питания.
Пищевые волокна и масляная кислота. Сложные углеводы, которые организм человека не может усваивать, бактерии кишечника расщепляют до более простых соединений – короткоцепочечных жирных кислот. К ним относится масляная кислота, которая является основным энергетическим материалом для клеток слизистой оболочки кишечника, а также проявляет противовоспалительные свойства. В данном разделе оценивается способность выявленного типа микробиоты расщеплять пищевые волокна и синтезировать масляную кислоту.
Синтез витаминов. Не все витамины могут синтезироваться в организме человека, некоторая их часть поступает с пищей и производится микроорганизмами, обитающими в кишечнике. В данном разделе оценивается способность микрофлоры к синтезу следующих витаминов: витамин В2 (рибофлавин), витамин В1 (тиамин-пирофосфат), витамин К, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) и витамин В7 (биотин). Потенциал микробиоты к синтезу каждого витамина оценивается по шкале от 1 до 10.
Разнообразие микробиоты – примерное число видов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Чем больше видов бактерий, тем выше компенсаторный потенциал всей микробиоты – при исчезновении одного или нескольких видов бактерии вследствие приема антибиотиков или несбалансированного питания их функции могут начать выполнять другие бактерии. При низком видовом разнообразии в такой ситуации может развиться дисбиоз.
Гражданство бактерий. Люди, проживающие в одной географической локации, имеют не только похожий рацион, но и схожие профили кишечной микробиоты. Выявленный у пациента профиль микрофлоры кишечника может соответствовать таковому у большинства жителей Северной Америки, Западной Европы, Азии, Восточной Европы, Африки или Южной Америки.
Также отчет исследования содержит список всех выделенных бактерий, обнаруженных в кишечнике, структурированный по их семействам и родам.
Что может влиять на результат?
- Недавний курс терапии антибактериальными лекарственными препаратами, хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.
Важные замечания
В наборе для исследования содержится подробная инструкция по сбору, хранению и транспортировке биоматериала.
Закрытый контейнер с собранным биоматериалом можно хранить при комнатной температуре, его не нужно ставить в холодильник.
Для корректирования рекомендаций по питанию и оценки их эффективности рекомендуется проводить повторные исследования; сравнение результатов тестов сможет продемонстрировать, как вместе с питанием меняется состав микрофлоры и уровень защищенности от различных заболеваний.
Данный тест не предназначен для детей, а также беременных женщин.
Рекомендации, отраженные в результатах исследования, необходимо обсудить с лечащим врачом. Назначение на их основании какой-либо лекарственной терапии и принятие медицинского решения должно проводиться исключительно доктором.
Также рекомендуется
Генетический тест Атлас
Панель “Нутригенетика max”
Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Klimenko NS, Tyakht AV, Popenko AS, Vasiliev AS, Altukhov IA, Ischenko DS, Shashkova TI, Efimova DA, Nikogosov DA, Osipenko DA, Musienko SV, Selezneva KS, Baranova A, Kurilshikov AM, Toshchakov SM, Korzhenkov AA, Samarov NI, Shevchenko MA, Tepliuk AV, Alexeev DG. Microbiome Responses to an Uncontrolled Short-Term Diet Intervention in the Frame of the Citizen Science Project. Nutrients. 2018; 10(5):576.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания к назначению исследования
Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.
При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.
Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.
Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.
Подготовка к процедуре
Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.
- Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
- По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
- Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).
- После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
- При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.
Сбор кала в специальный контейнер
Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.
Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.
Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.
Контейнер для сбора биоматериала
Срок исполнения
До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).
Что может повлиять на результаты
- Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
- Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
- Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).
Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.
Копрограмма, общий анализ кала
Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Нормальные значения
Показатель | Значение |
Макроскопическое исследование | |
Консистенция | Плотная |
Форма | Оформленный |
Цвет | Коричневый |
Запах | каловый, нерезкий |
pH | 6 – 8 |
Слизь | Отсутствует |
Кровь | Отсутствует |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Химическое исследование | |
Реакция на скрытую кровь | Отрицательная |
Реакция на белок | Отрицательная |
Реакция на стеркобилин | Положительная |
Реакция на билирубин | Отрицательная |
Микроскопическое исследование | |
Мышечные волокна с исчерченностью | Отсутствуют |
Мышечные волокна без исчерченности | ед. в препарате |
Соединительная ткань | Отсутствует |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствует |
Соли жирных кислот | незначительное количество |
Растительная клетчатка переваренная | ед. в препарате |
Растительная клетчатка непереваренная | ед. в препарате |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствует |
Йодофильная флора нормальная | ед. в препарате |
Йодофильная флора патологическая | Отсутствует |
Кристаллы | Отсутствуют |
Слизь | Отсутствует |
Эпителий цилиндрический | Отсутствует |
Эпителий плоский | Отсутствует |
Лейкоциты | Отсутствуют |
Эритроциты | Отсутствуют |
Простейшие | Отсутствуют |
Яйца глистов | Отсутствуют |
Дрожжевые грибы | Отсутствуют |
Расшифровка показателей
Консистенция
Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.
Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.
Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.
Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.
Форма
Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).
Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.
Цвет
Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.
Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.
Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.
Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.
Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.
Зеленый кал – признак брюшного тифа.
Запах
Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.
Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.
Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.
Кислотность
Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.
Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.
Слизь
Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.
Кровь
Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.
Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.
Остатки непереваренной пищи
Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.
Непереваренные пищевые волокна в анализе кала
Белок
Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Стеркобилин
Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.
Билирубин
Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.
Соединительная ткань и мышечные волокна
Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.
Жир
Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.
Избыточное количество жира в кале (стеаторея)
Растительная клетчатка
Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.
Крахмал
Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.
Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала
Йодофильная флора (патологическая)
Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.
Кристаллы
Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.
Эпителий
Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.
Лейкоциты
Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.
Эритроциты
Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
Простейшие
Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.
Яйца глистов
Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.
Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале
Дрожжевые грибы
Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.
Источники
- Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
- Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
- Бугеро Н.В., Немова И.С., Потатуркина-Нестерова И.И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника. Вестник новых медицинских технологий, журнал. Т. XVIII. № 3. С. 28-31.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Источник