Исследования по кишечному сырью

Исследования по кишечному сырью thumbnail

Цель работы:Изучение технологии обработки кишечного сырья, получаемого от разных сельскохозяйственных животных.

Важнейшей составной частью кишок являются белки (6,3-9,0 %), главным образом коллаген и эластин (придают прочность). Кроме того, они содержат липиды (6,8-12,5 %), углеводы, минеральные соли (0,6-1,5 %) и витамины. Вода в кишечном сырье составляет 75-85 %. Качество кишок зависит от вида, породы, пола, возраста, а также от корма, упитанности, предубойного содержания животных. Имеет значение быстрота разделки туши до нутровки, извлечения кишечника из туши животного и обработка кишок.

После смерти животного и извлечения кишечника деятельность микроорганизмов усиливается. Уже через 30 минут после смерти животного белки кишечной ткани настолько значительно разрушаются бактериями, что крепость стенок кишок резко падает, а цвет их меняется от естественного светло-розового до серого и даже зеленоватого. Для сохранения свойств кишок – крепости стенок и естественного цвета необходимо после убоя животного кишечник немедленно извлечь из туши, освободить от содержимого, обработать и законсервировать.

Кишки взрослых животных отличаются крепостью стенок, максимальной длиной и диаметром; молодых животных – более рыхлые, а очень старых животных – дряблые. Кишки животных питающихся грубыми объемистыми кормами длиннее и шире, чем животных, откармливаемых концентрированными кормами. У самок несколько большая емкость кишок, чем у самцов. У жирных животных кишки покрыты жиром, крепость стенок и качество их несколько ниже.

Качество кишок в значительной мере зависит от дефектов, возникающих по различным причинам еще при жизни животного. К их числу относятся патологические изменения кишок: нарывы, опухоли, спайки, язвы, кровоподтеки и т.д., образовавшиеся в результате различных болезней, прыщи, личинки овода и глистов в стенках кишок, а также брыжеватость кишок (брыжеватость – это мелкие отверстия в стенках обработанных черев мелкого рогатого скота, возникающих при отделении бараньей черевы от брыжейки).

Стенки кишок состоят из 4-х слоев – серозного, мышечного, подслизистого и слизистого.

Наружный серозный слой эластичен и прочен. Он покрывает весь кишечник и образует брыжейку. Мышечный слой прямой кишки и пищевода развит сильнее, чем в других кишках.

Основным коллагенсодержащим слоем кишечного сырья является слизистый. Он образован рыхлой соединительной тканью и представляет собой сложное переплетение коллагеновых и эластиновых волокон. В нем расположены железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Значение химического состава разных видов кишечного сырья и морфологических особенностей отходов его обработки необходимо для совершенствования технологических процессов и обоснования режимов производства натуральной колбасной оболочки, кетгута, других коллагенсодержащих биоматериалов с целью повышения качества, сокращения потерь сырья, обоснования путей рациональной утилизации.

Тонкие коллагеновые волокна в кишечнике расположены, в собственно слизистом слое, который представлен рыхлой соединительной тканью.

Они расположены в строме ворсинок. В серозной оболочке коллагеновые волокна более выражены, их больше по количественному содержанию.

Стенка толстой кишки построена из тех же оболочек, что и тонкой, имеет сходное расположение и структуру коллагеновых волокон. Отличие состоит в большей толщине и наличии слизистых желез.

Стенка мочевого пузыря образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и наружной оболочками.

Мощные пучки коллагеновых волокон находятся в собственно слизистом слое и подслизистой основе, более плотные и толстые по сравнению с пучками волокон в толстой и особенно тонкой кишке.

Способ укладки и плотность компоновки волокон и пучков коллагена в ткани кишок будут определять выбор химических реагентов, интенсивность жидкостных обработок, либо применение специфических ферментных препаратов различного происхождения для удаления балластных веществ из исходного сырья с целью его модификации и получения искусственных материалов с заданными свойствами для нужд легкой, пищевой, мясоперерабатывающей и медицинской промышленности.

Наиболее тонким является серозный слой. Мышечный слой более всего развит в тонких кишках овец. Он состоит из гладкой мышечной ткани и разделен коллагенсодержащей оболочкой на продольный и кольцевой слои.

Для кишечного сырья КРС и МРС в большей степени характерно преобладание кольцевого слоя. В тонких кишках свиней более развит продольный слой. Различия в развитии слоев мышечной ткани тонких кишок объясняется, по-видимому, различным характером откорма, видовыми и функциональными особенностями животных.

Серозный слой тонких кишок свиней и МРС очень тонок, что не позволяет эффективно собирать и перерабатывать в мясной промышленности этот вид сырья. Наибольшей толщиной соединительно-тканных слоев отличается подслизистая оболочка тонких кишок КРС, далее следует подслизистая тонких кишок свиней.

Сверхпрочная конструкция соединительной ткани кишок, способной выдерживать большие механические нагрузки, определяет значительный потенциал прочностных показателей изделий из натурального кишечного сырья по сравнению с нитями и волокнами, полученными из коллагеновых растворов.

Наибольшей плотностью упаковки системы пучков и волокон с горизонтально-петлистым переплетением характеризуется подслизистая оболочка тонких кишок овец.

По плотности компоновки соединительная ткань располагается в следующий убывающий ряд: серозная оболочка кишок КРС > подслизистая свиней > подслизистая тонких кишок МРС.

В состав кишок входят белки, жиры, минеральные вещества и вода. Слизистая оболочка кишечника богата протеолитическими ферментами (трипсином, химотрипсином, эластазой), гормонами, гепарином, витаминами В1, В12 и др.

Наибольшее содержание белков и жира отмечается в толстых кишках, синюге и проходнике, белков – в тонких кишках.

В парном состоянии высока доля влаги – в соединительно-тканных оболочках тонких кишок.

Для аминокислотного состава соединительной ткани тонких кишок характерна высокая доля глицина, пролина и оксипролина, имеющие решающее значение в формировании структуры коллагена и обеспечении ее стабильности.

Отсутствие триптофана и цистина, низкая доля метионина и тирозина свидетельствует о высоком содержании коллагена в ткани кишок.

Традиционно кишечное сырье применяют для получения натуральных колбасных оболочек, кетгута, струн, отходы – для получения коллагеновых масс различной функциональности.

Технологический процесс обработки кишок состоит из следующих операций: разборки оток, освобождения кишок от содержимого, обезжиривания, выворачивания, удаления слизистой оболочки у говяжьих и конских кишок, серозной, мышечной и слизистой – у свиных и бараньих кишок, охлаждения, сортировки, калибровки, метровки, вязки в пучки, связки или пачки, консервирования, упаковки и маркировки.

Разделение оток на составные части называется разборкой.

Кишки разбирают на специальном приемно-разборочном стационарном или конвейерном столе. К рабочим местам должна быть подведена вода, а для удаления содержимого кишок – устроены канализационные спуски.

Содержимое кишок следует удалять не позднее чем через 30 мин после убоя животного.

Снятые при очистке кишок слизистую, мышечную и серозную оболочки называют шлямом. При обработке говяжьих черев шлям собирают у пензеловочных, шлямовочных и шлямодробильных машин, а свиных и бараньих черев – у вторых отжимных вальцов и у машины окончательной очистки черев.

Читайте также:  Лекарства для детей при кишечных расстройствах

В зависимости от обработки кишки подразделяют на:

кишки – сырец консервированные (кишки, освобожденные от содержимого, промытые и консервированные);

кишки – полуфабрикат (обработанные соленые или сухие кишки, не рассортированные по калибрам и качеству);

кишки – фабрикат (кишки, подвергнутые полной обработке, консервированные посолом или сушкой и расфасованные по качеству и калибрам).

К столу сортировки кишок необходима подача воды или сжатого воздуха (для проливки и продувки). Столы должны быть укомплектованы калибровочными приборами, ножами с подставкой для обрезки концов кишок, распределительными гребенками, мерными инструментами (планки, метр и др.).

При обработке кишечного сырья должны соблюдать Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

При обнаружении в процессе обработки кишечного сырья патологических изменений (воспаленные участки, кровоизлияния, язвы, гнойники и др.) обработка подозрительного комплекта кишок должна быть приостановлена с извещением об этом ветеринарного врача. Задержанный комплект кишок используют в точном соответствии с указаниями ветеринарного надзора. По рекомендации ветеринарного врача проводят необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия (мойка, дезинфекция).

Упаковку, маркировку и хранение обработанных кишок и консервированных кишок-сырца производят в соответствии с Технологической инструкцией по приемке, упаковке, маркировке и хранению кишечного сырья.

Технология консервирования кишечного сырья

1. При невозможности обработки свежего сырья его консервируют поваренной солью.

Консервируют следующие виды кишечного сырья: говяжьи круга; говяжьи, бараньи, свиные и конские черевы; говяжьи и бараньи синюги; говяжьи и свиные пузыри.

2. Кишки, предназначенные для консервирования, после отделения их от отоки тщательно освобождают от содержимого и вяжут в пучки (пачки). Говяжьи, свиные, бараньи, конские черевы и говяжьи круга собирают в пучки оригинальной длины, синюги связывают в пачки по 10 шт. Собранные пучки и пачки перевязывают шпагатом, бараньи пучки – концом самой кишки.

3. Для посола кишок применяют только чистую пищевую соль. Кишки, связанные в пучки (пачки), охлаждают и солят пищевой поваренной солью по ГОСТ 13830-68 помола № 2, не ниже 1 сорта.

Бараньи черевы солят пищевой поваренной солью помолов № 0 и 1, не ниже 1 сорта.

Для посола кишок применяют только чистую пищевую соль не ниже 1 сорта, без запаха и загрязнений, белого цвета (экстра), в других сортах допускаются оттенки – сероватый, желтоватый, розовый, в зависимости от происхождения соли, 5-%-ный водный раствор соли должен иметь нейтральную реакцию, чистосоленый вкус, без горечи и постороннего привкуса. Соль не должна содержать ядовитых веществ и должна иметь ограниченное (0,03-1 %), количество солей магния, железа и кальция, способствующих образованию ржавчины на соленых кишках. Для посола свиных, бараньих черев и серозных оболочек применяют вакуумную соль помола экстра и № – 0-1 с размером зерен 0,5; 0,8; 1,2 мм. Для посола всех остальных видов кишок используют соль помола № 2 с размером зерен 2,5 мм, которая обладает хорошей сыпучестью и прилипаемостью к стенкам кишок. Мелкая соль непригодна для этих целей, так как легко растворяется, а рассол быстро стекает. Влажность соли, применяемой для посола кишок, должна быть для сорта экстра не более 0,5 %, для остальных сортов – не более 6 %.

При посоле каждый пучок и пачку натирают солью, особенно в местах завязок.

Посоленные пучки и пачки кладут в перфорированные емкости на 20-24 ч, бараньи черевы – не менее чем на 8 ч. После стекания рассола кишки упаковывают.

Говяжье и конское кишечное сырье можно консервировать и замораживанием – естественным холодом или в холодильниках. Кишечное сырье подготавливают для замораживания так же, как и для посола: укладывают в бочки или ящики, пересыпая каждый ряд солью, и оставляют на открытом воздухе или помещают в морозильные камеры с температурой воздуха – 12÷-20о С.

Упаковочный материал (рогожа, мешковина, бумага, мочало, шпагат) должен быть прочным и чистым. Не допускается посторонний запах (например керосина). В противном случае материал бракуют.

Махорка, используемая при упаковке сухих кишок (пузыри, пикалы) с целью предохранения их от поражения молью или кожеедом, не должна быть поражена плесенью.

Бочки для упаковки соленых кишок должны быть прочными, плотными, чистыми, хорошо пропаренными, сделанными из бука, березы или осины, вместимостью 50, 75, 100, 150 и 200 л. Не допускается упаковка кишок сырца и обработанных кишок в новые дубовые бочки, так как дуб, содержит танин, вызывающий потемнение кишок.

Упаковку, маркировку и хранение производят в соответствии с Технологической инструкцией по приемке, упаковке, маркировке и хранению кишечного сырья.

Определение качества кишок

Качество кишок оценивают визуальным осмотром и определением их длины и диаметра. Для контроля качества кишок-сырца от партии отбирают не менее 10 % кишок каждого наименования и сорта. Для определения соответствия качества кишок-сырца требованиям стандарта каждую единицу (пучок, пачку, связку) продувают воздухом (говяжьи кишки, свиные гузенки, глухарки и мочевые пузыри) или проливают водой (свиные и бараньи черевы) и оценивают по стандартным показателям: цвет, запах, количество отрезков в пучке, загрязнение снаружи, загрязнение внутри, количество повреждений мышечной ткани, соляные пятна, ржавчина, краснуха, прочность стенок, патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки).

Кишки, не удовлетворяющие хотя бы одному из показателей требований стандарта переводят в низший сорт, а не соответствующие низшему сорту считают браком и не допускают в колбасное производство. Длину кишок определяют в разобранном или размотанном и размоченном виде для каждой товарной единицы (пучка, пачки, связки). Калибры кишок кроме свиных и бараньих черев определяют измеряя диаметр кишок после наполнения воздухом под давлением 0,1 МПа. Калибры свиных и бараньих черев определяют после заполнения водой под давлением 0,05 МПа.

При оценке качества кишок сырца и кишечных фабрикатов выявляют дефекты прижизненные, обработки и возникающие при хранении.

В ходе визуального осмотра обнаруживают патологические изменения кишок в виде нарывов, опухолей, спаек, язв, кровоподтеков, образовавшиеся в результате различных болезней, прыщи, личинки овода и глистов в стенках кишок, а также брыжеватость.

Прыщи или глистные узелки величиной 0,5-0,6 мм в подслизистом слое говяжьих черев возникают в результате проникновения в кишечник животного яичек глистов. Участки кишок, пораженные глистными прыщами, вырезают, кишки с зелеными, желтыми и черными прыщами не допускают в колбасное производство.

Личинки бычьего овода в виде образований овальной формы чаще всего поражают слизистую и подслизистую оболочки пищевода. Пищеводы с личинками овода не допускают для пищевых целей.

Читайте также:  Состав желудочного панкреатического кишечного соков

Брыжеватость – это мелкие отверстия в стенках тонких бараньих кишок, возникает при отделении бараньей черевы от брыжейки, когда кровеносные сосуды, проходящие через стенки кишки, выдергиваются из подслизистого слоя, образуя мельчайшие отверстия пропускающие воду при наполнении ею кишок.

При осмотре кишечного сырья выявляют такие дефекты технологической обработки, как порезы, надрывы в виде несквозных («окна») и сквозных («дыры») отверстий, пенистость, загрязнения, сальность.

Порезы и надрывы образуются вследствие порезов стенок и излишнего натяжения при отделении и освобождении кишок от содержимого, при обезжиривании и очистке от слизистой оболочки.

Пенистость возникает вследствие попадания воздуха между отдельными слоями в стенках говяжьих, ободочных и слепых кишок. Этот дефект не оказывает влияния на прочность стенок. Такие кишки можно использовать в колбасном производстве.

Сальность– это остатки жира на кишках возникает в результате плохого обезжиривания. При нарушении режимов хранения кишки портятся. Кишки с резким прогорклым или сальным запахом, не исчезающим при замачивании в теплой воде (35-40о С) непригодны для колбасного производства.

При оценке качества хранившихся кишок обращают внимание на их цвет, состояние поверхности, запах, наличие плесени у сухих кишок.

Таблица 17



Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.

Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
  • Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).

  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  • При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.

Сбор кала в специальный контейнер

Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.

Контейнер.jpgКонтейнер для сбора биоматериала

Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результаты

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Копрограмма, общий анализ кала

Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные значения

Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 – 8
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин Отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствуют
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Читайте также:  Семена льна при кишечных заболеваниях

Расшифровка показателей

Консистенция

Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Цвет

Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах

Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность

Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь

Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Непереваренная пища.jpgНепереваренная пища 2.jpgНепереваренные пищевые волокна в анализе кала

Белок

Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Стеркобилин

Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин

Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна

Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир

Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Жир.jpgИзбыточное количество жира в кале (стеаторея)

Растительная клетчатка

Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал

Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Крахмал.jpgВнутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала

Йодофильная флора (патологическая)

Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы

Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Эпителий

Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты

Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты

Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Простейшие

Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца глистов

Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Круглые черви.jpgЛичинки круглых червей рода Strongyloides в кале

Дрожжевые грибы

Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

Источники

  1. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
  2. Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
  3. Бугеро Н.В., Немова И.С., Потатуркина-Нестерова И.И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника. Вестник новых медицинских технологий, журнал. Т. XVIII. № 3. С. 28-31.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник