Иван чай и дисбактериоз
Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.
Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.
Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.
Причины дисбактериоза
Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:
– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;
– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;
– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;
– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;
– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;
– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).
Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.
Симптомы дисбактериоза
Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.
Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.
Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.
Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.
Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.
Дисбактериоз у детей
К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.
Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры илипонос.
Фитотерапия дисбактериоза
Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.
Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.
Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.
Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.
Рецепт простого лечебного сбора
Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.
Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).
Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.
Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.
Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.
Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:
При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.
Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.
Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.
При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.
Диета при дисбактериозе
Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:
– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);
– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);
– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;
– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;
– Пить не раньше 1 часа после еды;
– Больше свежей зелени в рационе;
– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;
– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.
– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;
– При поносе полезен рисовый суп и отвар;
– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.
Бузина чёрная и её чудо-сироп
Каши: польза, вред, оптимальный выбор
Очищение печени маслами и травами
Источник
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.
Источник