Из за кишечной инфекции смертельный случай
Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.
Холера: редкая, но опасная инфекция
Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.
Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.
Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.
Брюшной тиф
Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).
Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.
Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.
Ботулизм
Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.
Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.
Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.
Дизентерия
Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.
Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.
Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.
Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.
Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.
Сальмонеллез
Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.
Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.
Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.
При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка
Источник
Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,
– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
– пейте бутилированную воду во время путешествий,
– не употребляйте напитки со льдом,
– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Источник
ВСЕ ФОТО
Первый случай гибели из-за вспышки кишечной инфекции зафиксирован во Франции, сообщил Департамент здравоохранения Бордо
Global Look Press
Именно в Бордо были госпитализированы пациенты с признаками опасного заболевания
Global Look Press
В минувший четверг специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) заявили, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах
Global Look Press
Первый случай гибели из-за вспышки кишечной инфекции зафиксирован во Франции, сообщил Департамент здравоохранения Бордо. Именно там были госпитализированы пациенты с признаками опасного заболевания. Позже один из них скончался в больнице, передает “Эхо Москвы” со ссылкой на France Press.
Таким, образом количество смертельных случаев в результате заражения особо опасным штаммом E.сoli (кишечной палочки) в Европе перевалил за 50 человек. В Германии зафиксировано 48 смертей, по одному человеку умерло от инфекции в Швеции и США, а теперь и во Франции.
По данным ВОЗ, в Германии после вспышки инфекции в начале мая пострадали более 3,9 тысячи человек, более 800 из них перенесли особо тяжелую форму болезни, которая сопровождается осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром (HUS). Число новых случаев инфекции после пика, пришедшегося на 30 мая, стабильно снижается, успокаивают немецкие власти.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.
В минувший четверг специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) заявили, что зараженные бактерией E. coli пророщенные семена могли быть ввезены в Европу из Египта в 2009-2010 годах.
Источник
Пандемия принесла новую опасность — суперинфекцию, которая у пациентов с COVID-19, особенно находящихся на ИВЛ, вызывает смертельные осложнения. Сколько на самом деле погибает пациентов с COVID-19 от «супермикробов» и почему с ними так трудно бороться, выяснял «Доктор Питер».
В Петербурге самые экзотичные возбудители
О том, что существует некая суперинфекция, от которой умирают пациенты с коронавирусом, заявил на конгрессе по профилактике инфекций главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, многие пациенты, поступившие с коронавирусом, умирают не от него, а от суперинфекции, полученной уже в стационаре. «Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме,— сказал Проценко. — Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще».
Суперинфекция — один из вариантов термина «вторичная инфекция», супер- здесь играет роль приставки «над», когда одна инфекция наслаивается на другую. Проблема эта давняя, специалистам хорошо знакомая. «Ничего супер-ужасного, супер-убивающего в этом нет», говорят эксперты «Доктора Питера».
– Вирусное заболевание само влияет на сопротивляемость организма, вызывая избыточный иммунный ответ, – пресловутый цитокиновый шторм, еще и мы иммунитет подавляем многим тяжелым больным, чтобы не было обширного поражения легких. В результате имеем вторичные бактериальные инфекции, но ничего нового в этом явлении нет, – рассказал «Доктору Питеру» профессор Константин Лебединский, президент Федерации анестезиологов-реаниматологов России. – Все подходы отработаны. Для лечения внутригоспитальных инфекций используются специфические антибиотики, клинические фармакологи советуют нам, какие препараты назначать пациентам, проводятся специальные посевы в лабораториях, создаются антибиотикограммы, позволяющие определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.
Читайте также: В ВОЗ предупредили о риске пандемии хуже COVID-19, потому что лечиться будет нечем
– Вторичная инфекция — очень широкое понятие. Она возникает и при хирургических вмешательствах, и после терапевтических манипуляций. Чаще всего к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Вот такое неблагоприятное сочетание, при котором патогенетическая терапия снижает иммунную защиту и спасает жизнь, но делает человека уязвимым для наслоения бактериальных инфекций, – говорит профессор Алексей Яковлев, профессор кафедры инфекционных болезней СПбГУ. – Список возбудителей, которые чаще всего являются причиной вторичной инфекции, широкий. Как минимум шесть возбудителей входят в этот перечень.
Интересно, что, по словам врачей, в стационарах Петербурга обитает своеобразный спектр возбудителей, который отличается от того, что чаще всего встречается в стране. Самые распространенные микробы вызываются бактерией Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), или Acinetobacter baumannii (акинетобактер), Pseudomonas aeruginosa, которую по-русски называют синегнойная палочка.
– Это те возбудители, которые в основном встречаются в реанимационных и операционных отделениях, – рассказывает Алексей Яковлев. – Чаще всего вторичная инфекция возникает при интубации пациента в течение недели. Помимо этого существуют еще хронические инфекции, которые могут обостряться, — в ситуации с лечением COVID-19 тому есть несколько причин. Во-первых, врачи вынуждены использовать и гормоны, и моноклональные тела, которые угнетают иммунную защиту человека, делают его уязвимым перед инфекцией. Второй момент, очень важный, это масштабное, бездумное использование антимикробной терапии, которое приводит к формированию резистентности. В результате очень трудно уже в реанимации бороться со вторичной инфекцией, очень сложно правильно подобрать антибиотики.
Их широкое использование уже привело к селекции больничных микробов. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году смертность от антибиотикорезистентных инфекций в мире может обогнать смертность от онкозаболеваний.
Госпитальные микробы самые опасные
– Смешанные инфекции встречаются намного чаще, чем их диагностируют, – поясняет профессор Всеволод Цинзерлинг, руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова. – Большое количество микроорганизмов обнаруживают, прежде всего, в кишечнике. В условиях измененной реактивности происходит нарушение тканевых барьеров, в результате возможно попадание микроорганизмов в органы и среды, где они могут вызвать патологические процессы. Кроме того, очень многие имеют бессимптомные клинические инфекции — к примеру, в носоглотке. Это какие-то периодические бронхиты, постоянные подкашливания. Причины таких хронических заболеваний в большинстве случаев неизвестны. Но на поздних сроках они могут резко приводить к тяжелому состоянию.
Самым грозным проявлением вторичной инфекции при коронавирусе считается псевдомембранозный колит (острое заболевание толстого кишечника).
– Очень тяжелое заболевание. В патологоанатомических заключениях оно встречается. Но иногда псевдомембранозный колит диагностируют при жизни человека, – рассказывает Всеволод Цинзерлинг. – В основном такие ситуации возникают при переводе пациентов из других больниц, где их, скажем мягко, не очень рационально лечили.
Читайте также: Ученые создали вакцину от смертельно опасной «супербактерии». Её жертвы есть и в России
Врачи-реаниматологи расходятся в оценке условий, при которых появляются устойчивые к антибиотикам «супер-микробы». Одни считают, что они «приходят» в стационар вместе с пациентом и в больничной среде, особенно на ИВЛ, начинают активно размножаться и «убивать». Другие врачи полагают, что устойчивые микробы живут в больнице с самого начала и уже потихоньку внедряются в пациентов в ходе лечения.
– Бывает по-разному, – говорит профессор Константин Лебединский. – Все зависит от конкретного пациента и того, когда он попадает в больницу. Если пациента привозят в стационар на позднем этапе заболевания, то нередко он уже поступает с какой-то вторичной инфекцией. А если на раннем, например, при тяжелом течении ковида пациента госпитализирует на второй-третий день, то чаще присоединяется уже госпитальная флора.
Одно несомненно – вторичная инфекция, как правило, протекает очень тяжело.
– Это касается в первую очередь госпитальных штаммов, – поясняет Алексей Яковлев. – Потому что они формируются в лечебных учреждениях, где часто пользуются различными антибактериальными схемами и вероятность резистенции по отношению к антибиотикам у этих штаммов намного выше. Все заведующие хирургических и реанимационных отделений знают, какие микробы – госпитальные штаммы циркулируют в их отделениях. Эта проблема тесно связана с качеством дезинфицирующих средств, которыми мы пользуемся. Недаром этот вопрос был поднят даже на Совете по правам человека. То есть у нас нет гарантии, что даже выполняя все правильные процедуры по обеззараживанию, мы пользуемся средствами, которые достоверно уничтожат всю эту микробную флору.
Реальных жертв – не более 30%
Достоверно узнать, сколько пациентов с COVID-19 погибают от вторичной инфекции, на сегодняшний день невозможно.
– Я думаю, что корректно говорить от 10 до 30 процентах, но это никак не 80 процентов летальных случаев, о которых сегодня заявляют, – считает профессор Всеволод Цинзерлинг. – Но говорить о какой-то статистике очень сложно еще и потому, что для начала надо понять природу вторичной инфекции при пневмониях. Сегодня, чтобы определить возбудителя, его вирулентные свойства, мы полагаемся на результаты лабораторных исследований, по крайней мере, в инфекционной больнице им. Боткина посевы мокроты делаются. Но молекулярно-генетические исследования не проводятся. Как это ни странно, при всей актуальности проблемы, никаких средств на углубленное изучение патогенеза патоморфологии заболевания умерших в нашей стране вообще не выделяется. Все, что делаем мы или московские коллеги, это исключительно наш энтузиазм.
Виноват ли COVID-19 в том, что пациент погибает от вторичной инфекции?
– Это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа, – говорит профессор Алексей Яковлев. – Но с позиции инфекциониста, да, виноват. Я считаю, что нельзя отделять пациентов, погибших от вторичной инфекции, от жертв пандемии.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник