Избавиться от кишечных бактерий

Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.
Причины нарушений
Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:
- Злоупотребление антибиотиками. Длительное применение сильнодействующих лекарств неизбежно ведет к снижению иммунитета. Тогда равновесие между полезными и вредными микроорганизмами нарушается в пользу последних. Поскольку сами антибиотики имеют антимикробное действие, они способны убивать не только «плохие», но и «хорошие» бактерии;
- Нерациональное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей также может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Дисбактериозом нередко страдают люди, злоупотребляющие белками и углеводами. В результате таких действий, в желудке начинаются бродильные процессы, благодаря которым развиваются гнилостные микроорганизмы;
- Кишечная инфекция. Любые виды кишечных заболеваний способствуют вытеснению полезной флоры и развитию патологической;
- Гормональная терапия. Как правило, все гормональные препараты неизбежно ведут к ослаблению иммунитета;
- Развитие паразитов. Аскаридоз является частой причиной развития вредных микробов в организме. Особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают личную гигиену. В результате появления паразитов, плохие бактерии в толстом кишечнике начинают активно размножаться, поскольку аскариды выделяют ферменты, способствующие снижению иммунитета;
- Онкология, сахарный диабет, цирроз. Все эти заболевания приводят к снижению иммунных функций организма, а это отражается и на микрофлоре кишечника.
Какие могут быть симптомы?
К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.
Нарушение стула:
- Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
- Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.
Вздутие живота:
- Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
- Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
- Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
- Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
- Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.
Могут ли быть осложнения?
Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:
- Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
- Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
- Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
- Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
- Снижение веса. Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.
Как лечить?
Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Препараты, применяемые при дисбактериозе:
- Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
- Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
- Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
- Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
- Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
- Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
- Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.
Соблюдение диеты
Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.
Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.
Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.
Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:
- фасоль;
- горох;
- газированная вода;
- хлебобулочные изделия с отрубями;
- соя.
А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.
Чтобы «активировать» работу своего кишечника, старайтесь чаще использовать зелень: петрушку, зеленый лук, укроп и сельдерей. «Зеленые помощники» усилят действие нормальной микрофлоры, что поможет в борьбе с развитием патогенной.
Если вы заметили симптомы появления дисбактериоза, старайтесь употреблять такие продукты:
- свежие овощи;
- рис;
- фрукты;
- кефир;
- гречка;
- йогурты;
- яблочное пюре;
- овес;
- простокваша;
- ряженка.
Процесс лечения от такого недуга, как дисбактериоз, очень длительный и трудный. Он требует соблюдения всех врачебных предписаний и диеты.
На первый взгляд кажется, что степень тяжести заболевания слишком преувеличена, но не стоит забывать о возможных последствиях.
Лечение может быть назначено только компетентным специалистом. При наличии вышеперечисленных симптомов, не бегите сразу же в аптеку.
Обратитесь к врачу, который подберет для вас оптимальный курс лечения и медикаменты. Берегите себя и свое здоровье.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Хотели бы вы похудеть на 9 килограмм, всего лишь, сходив в туалет? Может это и смешно, но, примерно, столько токсичных отходов сидит в толстой кишке современного жителя большого города.
Это больше чем просто дополнительный вес. Эти токсины мешают толстой кишкевыполнять свою основную функцию — усваивать питательные вещества и выводить отходы.
Они еще негативно влияют на полезные бактерии кишечника, поэтому нам порой бывает так трудно похудеть.
Так что же делать с токсинами в толстой кишке? Вот 8 продуктов, которые помогут вам от них избавиться.
8 натуральных способов очищения прямой кишки.
1. Пейте много воды.
А лучше очень много. Многие люди страдают от обезвоживания, а это одна из основных причин закупорки кишечника.
Вашему кишечнику нужна вода, для того чтобы выводить отходы. И ему нужно намного больше воды, чем вам кажется.
Вы должны выпивать не менее 2 литров воды каждый день.
Некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют выпивать даже 3 литра воды в день. Это позволит гораздо легче избавляться от токсических шлаков.
2. Очищайте кишечник сливовым соком.
В сливовом соке содержится огромное количество клетчатки. Поэтому он отлично подходит для очистки толстой кишки. Выпивайте 225 мл сливового сока перед завтраком и еще столько же после обеда.
Когда испражнения станут более частыми, вы можете снизить потребление сливового сока, чтобы прямая кишка не стала зависимой от него.
3. Ешьте много клетчатки.
Сливы — не единственный хороший источник клетчатки.
Попробуйте еще эти продукты:
- Авокадо
- Ягоды
- Кокос
- Инжир
- Окра
- Брюссельская капуста
Чтобы обеспечить здоровье кишечника, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 25 граммов клетчатки в день.
Мужчинам в этом возрасте необходимо 38 граммов.
После 50 лет женщины должны потреблять 21 грамм клетчатки, а мужчины — 30.
4. Регулярно пейте лимонный сок.
Лимонный сок содержит большое количество витамина С и обладает антиоксидантными свойствами.
Согласно исследованиям, это очень полезно для здоровья вашей толстой кишки. Лимоны также ускоряют метаболизм, повышая эффективность выведения отходов из организма.
Рекомендуем вам каждое утро пить теплую воду с лимоном.
5. Употребляйте пробиотики.
Пробиотики — это здоровые, полезные для организма бактерии. Они регулируют плохие, токсичные бактерии, которые блокируют работу вашего кишечника и толстой кишки.
Обычно в организме достаточно пробиотиков. Но некоторые лекарственные препараты, например антибиотики, могут убить их.
Вы можете восстановить свой уровень пробиотиков, употребляя в пищу следующие продукты:
- Йогурт
- Кефир
- Квашеная капуста
- Темный шоколад
- Соленья
6. Добавляйте почти во все блюда семена льна.
Ладно, почти во все. Семена льна отлично сочетаются с овсянкой, крупами и даже йогуртом.
В льняном семени содержатся омега-3 жирные кислоты, которые ослабляют прямую кишку. Семена льна также содержат больше клетчатки, чем любые другие злаки.
Эти два свойства делают льняное семя незаменимым при очищении прямой кишки от шлаков.
В 100 граммах льняного семени содержится 27 граммов клетчатки. Учитывайте это при ежедневном потреблении клетчатки, так как превышение дозы приведет к диарее.
7. Проведите чистку яблочным уксусом.
Яблочный уксус содержит ферменты, которые поддерживают рост пробиотиков.
Кислая природа яблочного уксуса также помогает ему справляться с токсинами, годами закупоривающими кишечник. Серьезно, годами. Все бывает очень запущено.
Смешайте стакан теплой воды с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и 2 столовыми ложками натурального меда. Встряхните, перемешайте и пейте.
Выпивайте эту смесь каждое утро, пока испражнения кишечника не станут более регулярными.
8. Пейте имбирный чай.
Имбирь разогревает организм изнутри. Это ускоряет вялое пищеварение и дефекацию. Лучше всего приготовить себе имбирный чай.
Для нашего рецепта имбирного чая необходимы:
- 2 чайные ложки свеженатертого имбиря;
- ¼ чайной ложки куркумы (чтобы уменьшить вздутие живота — причину запоров);
- 5 стаканов чистой воды;
Доведите воду, имбирь и куркуму до кипения. Затем уменьшите огонь и еще 10 минут кипятите смесь на медленном огне. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед по вкусу.
Если вы беременны или принимаете какие-либо лекарства, прежде чем пробовать эти домашние средства, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
Источник