Изъязвление желудочно кишечного тракта

Изъязвление желудочно кишечного тракта thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Изъязвление желудочно кишечного трактаЖелудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

  • Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка – это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой – слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

  1. Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

  • Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Изъязвление желудочно кишечного трактаЯзва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Изъязвление желудочно кишечного тракта

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  •  Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Читайте также:  Заболевания желудочно кишечного тракта санатории

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Изъязвление желудочно кишечного тракта

  1.  Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства:
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Изъязвление желудочно кишечного тракта

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы – это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Изъязвление желудочно кишечного трактаДля диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Изъязвление желудочно кишечного трактаМедикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:

  1.  Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Читайте также:  Специалист по заболеваниям желудочно кишечного тракта

В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

Изъязвление желудочно кишечного трактаПри лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение, симптомы и причины патологии? Этим вопросом задаются многие, кто сталкивается с проявлениями заболевания или же слышат от врача этот диагноз. Заболевание является опасным, поэтому при первых тревожных сигналах организма следует обратиться к врачу.

Что это такое?

Язвенная болезнь (ЯБ) 12 перстной кишки (дуоденальная язва) и желудка – заболевание ЖКТ хронического течения, которая характеризуется формированием стойкого дефекта на слизистой органа с вовлечением всех тканей, в том числе и мышечных.

Как правило, болезнь проявляет себя ноющей болью в области эпигастрия, сильного чувства голода на фоне незначительной тошноты утром после пробуждения. Однако, многие пациенты не обращают внимания на подобные сигналы организма и обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях развития болезни, что усложняет лечение.

Заболеванию подвержены лица любого возраста и пола, но чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 30-45 лет (женщины болеют значительно реже).

Язва желудка – болезнь рецидивирующая, то есть без профилактических мероприятий после лечения, зарубцевавшаяся ткань может вновь быть поражена.

Причины возникновения

Среди причин изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют следующие:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая стимулирует выброс гастрина и выделяет цитокины – вещества, повреждающие клетки слизистой.
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • воздействие на слизистую различными кислотами (химический ожог);
  • термический ожог;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных);
  • стрессы и эмоциональные потрясения, при которых наблюдается усиленное выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка;
  • генетическая наследственность;
  • нерациональное питание, а именно чрезмерное употребление жирных и острых продуктов, пренебрежение режимом питания (отсутствие завтрака), переедание или длительное недоедание.

Спровоцировать развитие язвы также может гастрит.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая “голодная боль”. Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС – гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом – позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия – исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови – выявляет скрытые кровотечения.
Читайте также:  Боли в желудочно кишечном тракте и головные боли

Лечение

Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:

  • использование медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические методы.

Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.

Лечение язвы медикаментами

В лечении болезни используют лекарственные препараты различных групп.

  • Антисекреторные – лекарственные препараты, оказывающие угнетающее воздействие на секреторные функции желудка. Угнетение секреции способствует снижению агрессивного воздействия на стенки органов желудочным соском. В данную группу препаратов включены ингибиторы протонной помпы, холинолитики и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов.
  • Висмутосодержащие средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, в том числе бактерии Хеликобактер пилори. Также препараты с висмутом способствуют созданию на слизистых пленки, которая защищает ее от влияния агрессивных воздействий желудочного сока.
  • Антибиотики, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
  • Прокинетики, улучшающие моторные функции ДПК и снижающие признаки диспепсических расстройств.
  • Антацидные средства, нейтрализующие агрессивное влияние соляной кислоты на слизистую и обладающие вяжущим и адсорбирующим воздействием. Антациды следует принимать для симптоматического лечения язвенной болезни.
  • Гастропротекторные средства, применение которых направлено на создание защитного слоя на слизистой от ферментного воздействия.
  • Анальгетики и спазмолитики, устраняющие болевой синдром.
  • Витаминные препараты.

Немедикаментозное лечение язвы 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении язвенной болезни пациентам рекомендовано придерживаться щадящего диетического питания.

Диета направлена на устранение механического, термического и химического раздражения слизистой. Рекомендовано 5-6 кратное суточное питание маленькими порциями. Температура пищи составляет 35-370С.

Разрешено употребление:

  • овощных пюре (из отварных овощей);
  • слизистые супы и киши;
  • нежирный мясной/рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • рис, греча;
  • блюда из рыбного и мясного фарша, приготовленные на пару;
  • арбуза, бананов.

Запрещено употребление:

  • жареных блюд;
  • острых продуктов, специй;
  • жирных бульонов на основе мяса/рыбы;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • дрожжевого теста;
  • газированных напитков, черного чая, кофе;
  • овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки;
  • цельного молока.

Кроме того, не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как ее жевание вызывает усиление желудочной секреции.

Лечение методами народной медицины

Важно: лечение язвенной болезни желудка и ДК народными средствами должно обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и быть обговорено с лечащим врачом.

  • Лекарство из корня аира болотного

1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Принимать ежедневно по 150 мл каждые 8 часов.

  • Отвар из цветков акации

Свежие или сухие цветки (1 ст. л.) залить 500 мл кипятка и настаивать на водяной бане 5-7 минут. Процедить и пить по 20 мл 2-4 раза в сутки.

  • Отвар из горца птичьего (спорыша)

3 ст. л. сухой травы залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Товар процедить и принимать по 50-10 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Физиотерапия

Физиолечение направлено на усиление эффекта медикаментозной терапии. При обострении болезни лечащим врачом могут быть рекомендованы следующие методы:

  • микроволновая терапия, электрофорез, ультразвук – способствуют угнетению секреторных функций желудка, снижают интенсивность болевого синдрома;
  • амплипульстерапия – воздействие синусоидальными модулированными токами, которые способствуют снижению воспаления, обезболиванию, улучшению кровообращения в пищеварительной системе;
  • тепло терапия – использование согревающих компрессов, которые помогают снизить болезненность и улучшают кровообращение в слизистых.

Лечебная гимнастика

Занятия ЛФК позволяют нормализовать двигательные и секреторные функции 12-пёрстной кишки, улучшить кровообращение. Кроме того, гимнастика способствует профилактике застоя содержимого ЖКТ.

Важно: когда обостряется ядп гимнастику проводить не следует

Оперативное лечение язвы

Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Обязательное оперативное вмешательство проводится при желудочном кровотечении и прободении язвы. В ходе операции хирург удаляет пораженный участок желудка или отдела тонкого кишечника.

Интересно: при язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори, оперативное лечение не приносит положительного результата. Оставшиеся в организме бактерии продолжают паразитировать стенки слизистой, приводя к образованию дефектов на других ее участках.

Видео – Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

Чем опасна язва?

При отсутствии лечения язвы луковицы 12-перстной кишки, она может пройти сама, однако это вовсе не означает, что заболевание отступило. Одним из осложнений нелеченой язвы считается рубцовая деформация, при которой наблюдается видоизменение и нарушение функций органа.

Не своевременное лечение или пренебрежение советами лечащего врача могут привести к развитию очень опасных осложнений.

  • Кровотечение из желудка

Может открыться при разрыве сосудов в области язвенного образования. При этом больной ощущает усиление болевого синдрома, начинается кровавая рвота, каловые массы приобретают черный цвет (дегтеобразный стул), резко снижается кровяное давление.

  • Пенетрация язвы

Разрастание язвы на близлежащие органы. Чаще всего при пенетрации наблюдается поражение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Изъявление этих органов приводят к развитию других патологий.

  • Прободение (перфорация) язвы

Наиболее страшное осложнение, при котором образуется сквозной дефект на слизистой и приводит к вытеканию содержимого ДПК и желудка в брюшину, вследствие чего стремительно развивается перитонит. Основным признаком перфорации язвы является появление острой боли в животе, резкое ухудшение самочувствия человека. При отсутствии экстренной помощи прободная язва приводит к гибели пациента.

Профилактика язвы желудка и 12 перстной кишки

Профилактика развития язвы включает:

  • соблюдение норм гигиены;
  • правильное питание;
  • снижение стресса и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение всех правила профилактики язвенной болезни позволяет предотвратить не только развитие болезни, но и ее рецидивы. Важно помнить, что при первых проявлениях болезни необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Источник