Изображение желудочно кишечного тракта
В этой статье описана анатомия желудочно-кишечного тракта. Читайте про функции, описание отделов и заболеваний ЖКТ.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из полой трубки, начинающейся от полости рта, куда поступает пища. Она проходит через глотку, пищевод, желудок, кишечник и попадает в прямую кишку и задний проход, откуда вытесняются каловые массы.
Существуют различные вспомогательные органы, которые помогают тракту. Железы выделяют ферменты, которые расщепляют еду на мономерные соединения и питательные вещества. Таким образом, слюнные и поджелудочная железы, желчный пузырь, печень выполняют важные функции в пищеварительной системе. Пища движется по ЖКТ благодаря перистальтическим движениям мышечных стенок.
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ
ЖКТ — это сложный отдел нашего организма. Он очень важен для жизнедеятельности. Состоит из множества органов и других отделов. Вот схема строения желудочно-кишечного тракта с отделами ЖКТ:
ПОЛОСТЬ РТА:
- Начинается щелью, с помощью которой еда проникает в организм. Ротовая полость представлена: преддверием — губы, щеки, наружная слизистая зубов и десен, и собственно полость рта — твердым и мягким небами, зубами и диафрагмой.
- Язык — мышца, которая берет участие в движении комочков еды и формировании речи. Зубы предназначены для жевания пищи. Их у взрослого человека 28 — 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8 моляров. У некоторых людей вырастают от 1-4 дополнительных моляров. Их называют «зубы мудрости».
- В полость рта открываются протоки желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная.
ГЛОТКА:
- Является мышечным каналом, соединяющим ротовую и носовую полости с гортанью и пищеводом. Ее длина около 10-12 см. Она начинается у основания черепа и доходит до уровня 6-го шейного позвонка. Сверху имеет расширение, снизу – сужение.
- Глотка делится на три области: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.
- Ротоглотка — средняя часть глотки, расположена между мягким небом и надгортанником — хряща, который закрывает проход воздуха в легкие и направляет пищу в пищевод.
Содержит:
- Задняя 1/3 языка
- Язычные миндалины
- Небные миндалины
- Мышцы сужения
- Кольцо Пирогова
Ротоглотка участвует в произвольной и непроизвольной фазах глотания.
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: пищевод
ПИЩЕВОД:
- Прямая мышечная трубка, по которой пища продвигается из глотки в желудок.
- Ее длина около 25-30 см.
- Анатомически лежит сзади трахеи и сердца, и спереди позвоночника.
- Оба конца пищевода имеют мышечные сфинктеры. На верхнем конце — верхний пищеводный сфинктер, на нижнем — нижний пищеводный сфинктер.
- Трубка начинается на уровне 6-го шейного позвонка. Здесь непрерывно связана с гортанной частью глотки. Она опускается в верхнее средостение, затем переходит в брюшную полость через диафрагму (уровень 10-го грудного позвонка).
- Брюшная часть заканчивается желудком на уровне 11-го грудного позвонка. Мышечная оболочка пищевода помогает передвигать химус по каналу в желудок.
ЖЕЛУДОК:
- Орган, который находится в эпигастральной области.
- Начинается кардинальным отверстием, которое находится на уровне 11-го грудного позвонка.
- Заканчивается привратником, который расположен на уровне 1-го поясничного позвонка.
- Объем — 0,5 л, после попадания пищи около 1 л.
- Желудок имеет J-подобную форму, созданную двумя кривизнами. Более длинная и выпуклая кривизна, расположена слева. Она находится между кардинальным сфинктером и дном. Напротив, более короткая и вогнутая кривизна. Она содержит небольшое отверстие, которое соединяет пищевод и желудок.
- Желудок размещен вертикально рядом с такими органами: печень, селезенка, поджелудочная железа, тощая кишка. Также имеет стенки: переднюю и заднюю.
Желудок условно делится на отделы:
- Кардиальный (на уровне 7-го ребра)
- Дно (на уровне 5-го ребра)
- Тело
- Пилорический (на уровне 1-го поперечного позвонка)
ТОНКАЯ КИШКА:
- Самая длинная часть пищеварительной системы. Она простирается от желудка (пилоруса) до толстой кишки и состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
- Вместе они могут достигать шести метров в длину. Все три части спереди покрыты большим сальником.
- Двенадцатиперстная кишка имеет как внутрибрюшинные, так и забрюшинные участки, тощая и подвздошная кишки полностью лежать в брюшине.
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: двенадцатиперстная кишка
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА:
- Первая часть тонкой кишки. Она простирается от пилорического сфинктера, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается дуоденальным изгибом.
- Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех частей: верхняя, нисходящая, горизонтальная и восходящая.
- Верхняя часть является единственной внутрибрюшинной частью, так как к ней прикрепляется связка печени и большой сальник.
- В нисходящей части находятся сосочки, в которые открываются желчные протоки и протоки поджелудочной железы.
ТОЩАЯ КИШКА:
- Является второй частью тонкой кишки.
- Она начинается с изгиба двенадцатиперстной кишки и заканчивается в верхнем левом квадранте брюшной полости.
- Тощая кишка полностью внутрибрюшинная, так как брыжейка прикрепляет ее к задней брюшной стенке.
ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА:
- Последняя и самая длинная часть тонкой кишки.
- Она находится в правом нижнем квадранте брюшной полости. Заканчивается у подвздошного отверстия (илеоцекальный клапан). Подвздошная кишка переходит в слепую кишку.
- В илеоцекальном клапане подвздошная кишка входит в слепую, образуя илеоцекальную складку.
- Она образована кишечными волокнами, которые создают мышечное кольцо, называемое сфинктером. Он контролирует переход содержимого подвздошной кишки в толстую.
ТОЛСТАЯ КИШКА:
- Находится в брюшной и тазовой полостях. Ее длина приблизительно 1,5 метра.
- Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки.
- Она простирается от илеоцекального соединения до заднего прохода.
Толстая кишка состоит из таких частей:
- Слепая кишка
- Аппендикс
- Ободочная кишка
- Сигмовидная кишка
- Прямая кишка
- Анальный канал
Первые четыре образуют саму толстую кишку.
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: слепая кишка
СЛЕПАЯ КИШКА:
- Первая часть толстой кишки, лежащая в правой подвздошной части живота.
- Слепая кишка — внутрибрюшинная.
- Она отделена от подвздошной кишки илеоцекальным клапаном, который ограничивает скорость прохождения пищи в слепую кишку.
- Слепая кишка имеет вид мешка длиной 6-8 мм.
ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК:
- Представляет собой лимфоидный мешочек, расположенный в правой подвздошной ямке.
- Он образовывается из слепой кишки.
- Диаметр червеобразного отростка колеблется от 7 до 8 мм, а его длина — 2-20 см, средняя — 9 см.
ОБОДОЧНАЯ КИШКА:
- Часть толстой кишки, которая расположена между слепой и прямой кишками.
- Она имеет четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки.
- Восходящая кишка — проходит через подвздошную ямку справа, правый бок и правую область подреберье. Она заканчивается на правом печеночном изгибе. Восходящая ободочная кишка — забрюшинная.
- Поперечная кишка простирается между печеночным и селезеночным изгибами, охватывая правую подреберную, эпигастральную и левую подреберную области брюшной полости. Над ней нависает большой сальник. Поперечная кишка внутрибрюшинная.
- Нисходящая кишка простирается от селезеночного изгиба до сигмовидной кишки. Проходит через левую область подреберья, левый бок и левую подвздошную ямку. Эта часть толстой кишки — забрюшинная.
- Сигмовидная кишка — S-образная кишка проходит от левой подвздошной ямки до 3-го крестцового позвонка. Эта часть кишки — внутрибрюшинная.
Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: прямая кишка
ПРЯМАЯ КИШКА:
- Простирается между 3-м крестцовым позвонком и анальным каналом.
- Прямая кишка имеет характерную S-образную форму с несколькими изгибами: крестцовый, заднепроходно-кишечный и латеральный.
- Последний соответствует трем складкам, называемыми поперечными ректальными складками.
- Заканчивается в расширенной ампуле.
- Прямая кишка частично внутрибрюшинная.
- Она прилегает к мочевому пузырю у мужчин, у женщин к матке.
АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ:
- Образует терминальную часть желудочно-кишечного тракта.
- Он простирается от прямой кишки до заднего прохода. Последний представляет собой внешнее отверстие всей пищеварительной системы.
- Слизистая оболочка верхней половины анального канала содержит анальные столбики. Их нижние части имеют клапаны, которые окружены пазухами. Последние выделяют смазывающую слизь при дефекации.
Анальный канал имеет внутренний и внешний сфинктеры. Они тонически сокращены для предотвращения неконтролируемого выделения фекалий или газов.
Процесс пищеварения: функции, описание
Процесс пищеварения: функции, описание
Процесс пищеварения — это сложнейший механизм химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма. У человека он особенный, со своими функциями, при которых происходит всасывание компонентов из органов в кровь и в другие системы. Пищеварение важно для организма. Вот подробное его описание:
- Пища попадает в рот, где происходит процесс жевания. Это позволяет разбить еду на маленькие кусочки, смешать их со слюной. Слюна содержит: муцин, который смягчает пищу и амилазу, расщепляющую углеводы на сахара.
- Пищевой комок идет вниз по пищеводу и попадает в желудок. Там пища смешивается с желудочным соком и соляной кислотой. Желудочный сок содержит пепсин и ренин, которые расщепляют белки. Соляная кислота убивает бактерии, которые могут присутствовать в еде.
- В двенадцатиперстной кишке химус нейтрализуется желчью. Также она разделяет липиды на мономерные соединения. В этом ей помогают ферменты поджелудочной железы. Большинство питательных элементов из химуса через ворсинки попадают в кровоток.
- Непереваренные частички переходят в толстую кишку. Там всасывается лишняя вода и формируются каловые массы, которые продвигаются в прямую кишку, затем в анальный канал и выходят через сфинктер.
Как видите, при этом механизме задействованы все органы и системы ЖКТ. Пища переваривается, преобразовывается в энергию, за счет чего извлекаются калории, которые необходимы человеку для жизни.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: описание
Заболевания желудочно-кишечного тракта: стоматит
ЖКТ выполняет в организме человека одни из самых важных функций. Заболевания системы пищеварения представляют собой патологии, при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника. В результате их протекания, обычно развиваются тяжелые осложнения. Они несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Вот описание заболеваний желудочно-кишечного тракта:
СТОМАТИТ — воспаление рта:
- Болезнь поражает слизистые оболочки, которые находятся на внутренней поверхности рта.
- Стоматит приводит к болезненным ощущениям и покалыванию во рту.
Основные симптомы:
- Язвы внутри губ, щек или на языке с белым/желтым налетом и красным основанием
- Покраснение
- Отечность
- Ощущение жжения в ротовой полости
- Поражения, которые заживают на протяжении двух недель
ЭЗОФАГИТ:
- Воспаление или раздражение мышечной трубки — пищевода.
- Эзофагит привод к болезненному глотанию, кашлю, боли в груди при приеме пищи, изжоге.
РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ:
- Представляет собой хронический воспалительный процесс, вызванный закидыванием кислоты и пепсина из желудка.
- Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки и вторичному фиброзу в мышечной стенке.
Симптомы рефлюкс-эзофагита:
- Сложное и болезненное глотание
- Боль в груди
- Пища застревает в пищеводе
- Тошнота
- Рвота
- Снижение аппетита
ИЗЖОГА:
- Ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.
- Жжение происходит в центральной части грудной полости, сразу за грудиной.
- Симптомы изжоги могут сопровождаться ощущением горечи во рту.
Заболевания ЖКТ: хронический гастрит
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ:
- Представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание желудка.
- Характеризуется гастрит дистрофией, воспалением, нарушением регенерации слизистой оболочки желудка с дальнейшей атрофией.
Распространенные симптомы:
- Боль в животе
- Прерывистое или постоянное жжение
- Тошнота
- Диарея
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Отрыжка
ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ:
- Воспалительное заболевание, поражающее верхнюю часть тонкой кишки.
- Приводит к вздутию, голодным болям в животе, рефлексу в желудок.
- Состояние может не вызывать никаких симптомов.
ГАСТРОДУОДЕНИТ:
- Воспаление слизистой (внутренней) стенки желудка и 12-перстной кишки.
- Характерны симптомы гастрита и дуоденита.
ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС:
- Ретроградный поток содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
- Рефлюкс с щелочными выделениями поджелудочной железы и кишки, а также солями желчных кислот и лизолецитина, приводит к разрушению слизистой барьера и химическому повреждению эпителия поверхности желудка.
Заболевания ЖКТ: энтерит
ЭНТЕРИТ:
- Воспаление тонкой кишки, вызванное раздражителями, ядами, вирусными, бактериальными инфекциями или неизвестными факторами.
- Симптомы энтерита крайне изменчивы, но обычно включают постоянную или периодическую диарею, иногда кровавую, сопровождающуюся болезненными спазмами в животе.
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ:
- Является хроническим прогрессирующим заболеванием пищеварения, характеризующимся воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
- Симптомы включают боль в животе с диареей.
ПРОКТИТ:
- Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может возникнуть в результате инфекции, воспалительного заболевания кишечника или радиации.
- Симптомами являются ректальный дискомфорт и кровотечение.
Теперь вы знаете все про строение ЖКТ, функции системы пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Видео: Тайны анатомии. Пищеварительная система
Прочитайте по теме:
- Анатомия человека — внутренние органы слева под ребрами: схема
- Строение горла и гортани человека: функции
- Анатомия человека: строение и расположение внутренних органов
- Анатомическое строение верхней и нижней челюсти человека: схема
- Позвоночник человека: анатомическое строение
Источник
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Строение[править | править код]
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт[править | править код]
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка.
- Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров, состоит из слепой кишки, аппендикса, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы[править | править код]
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Слюнные железы[править | править код]
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:
- Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
- Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень[править | править код]
Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа[править | править код]
Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь[править | править код]
- Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Функции[править | править код]
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Пищеварение[править | править код]
Расщепление пищи происходит на всех этапах ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Активная роль в этом процессе отведена пищеварительным ферментам[2].
В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Развитие органов пищеварения[править | править код]
Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[3]:
- производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
- производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
- производные задней кишки — все отделы толстой кишки.
Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[3].
После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[3].
Исторические изменения[править | править код]
Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[4].
Методы исследования[править | править код]
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Сканирующая томография
- Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы[править | править код]
- Глистные (аскаридоз и др.)
- Инфекционные (дизентерия и др.)
- Пищевые отравления (ботулизм)
- Нарушение обмена веществ (истощение и др.)
Хронический холецистит[править | править код]
Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.
Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]
Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[5]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Хронический панкреатит[править | править код]
Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[6].
Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]
Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.
Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.
См. также[править | править код]
- Желудочно-кишечный тракт человека
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
- Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
- Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник