Я от дисбактериоза пью кефир

Я от дисбактериоза пью кефир thumbnail

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также:  Дисбактериоз при беременности что можно

Задайте вопрос врачу

Источник

Девочки, это открытие. Всю жизнь переживала от неприятного “запаха селедки”, гинеколог назначала антибиотики, запах исчезал, но после месячных восстанавливался. После душа пара часов свежести и всё. Что только из химии я не глотала, и спринцевалась, уже смирилась, что у меня такой организм, склонный к вагинозам. Случайно обнаружила, что если просто пить ежедневно кефир по 1-2 чашки в день, неприятный запах исчезает! Теперь ни дня без кефирчика, забыла про дискомфорт:) Микрофлора стала нормальная. Может, кому-то еще поможет такой совет.

гость

[3774103347] – 05 июля 2010, 19:39

1.

Гость

[1645709397] – 05 июля 2010, 20:06

Спасибо за совет!Актуально как раз!

2.

хихи

[1884112414] – 05 июля 2010, 20:09

3.

Гость

[718485856] – 05 июля 2010, 20:22

Мне гинеколог старенькая опытная бабуля то же самое советовала. Спасибо что напомнили, надо попробовать.

4.

гость-автор

[3774103347] – 05 июля 2010, 20:27

Я не врач, но думаю от кефира в любом случае хуже не станет:) Биобаланс не пробовала, не знаю, что это такое. Я читала, что молочную кислоту выделяют правильные бактерии во влагалище, которые убивают “плохих”. Может, поэтому кефир помог, я раньше его тоже не пила и мало употребляла молочного.

5.

Гость

[1652545669] – 05 июля 2010, 20:52

Думаю, только обычный кефир на самой обычной кефирной закваске поможет. Все остальная продукция будет с добавлением химии(даже если не пишут на этикетке) или с другими бактериями. Кефир, он и в Африке кефир и называться будет кефиром, а не кефирным продуктом (например, био баланс кефирный совсем не кефир).

6.

Гость

[1731490749] – 05 июля 2010, 21:06

7.

150 мартини

[1431784327] – 05 июля 2010, 21:09

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного

8.

Гость

[4227182853] – 05 июля 2010, 21:23

у мена молочница, врач сказал смирись(сам бы с этой гадостью пожил). живу в канаде, молочных продуктов навалом, но все какое-то ненатуральное. Может кто подскажет, что здесь наиболее на кефир похоже? (в России Очень любила кефир и ряженку)

9.

Гость

[3428530300] – 05 июля 2010, 22:17

Spasibo bolshoje, obiazatelno poprobuju!

10.

Гость

[2300018856] – 05 июля 2010, 23:54

Полностью согласна с автором. Тоже самое заметила. И всем, кому советовала – помогло.

11.

Гость

[1863711327] – 06 июля 2010, 00:19

я тоже никогда не любила кефир, но сейчас стал часто болеть живот, обследовалась – дисбактериоз, гастрит, теперь решила точно взяться за кефир. Молочница кстати тоже давно меня не покидает, понятно что из-за дисбактериоза. Уже недели две пью его, подобрала тот, что по вкусу больше подходит, простой кефир без лишних добавок и чувствую себя очень хорошо и лицо очистилось. Теперь пить его не перестану, тут главное привыкнуть. Пару лет назад заставляла себя есть овсянку по утрам, тоже не хотелось, но нашла для себя любимый сорт и способ приготовления – и все, за два года так привыкла, что без нее не могу, во все поездки беру с собой свою привычную))

12.

Гость

[2277507694] – 06 июля 2010, 01:10

150 мартини

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного

13.

Воздушный шарик

[3225616189] – 06 июля 2010, 01:50

гость 8, попросите родственников или знакомых из России привезти кефирный грибок, он иногда в аптеках продается, в виде сухого порошка.

14.

Гость

[1782117549] – 06 июля 2010, 07:35

15.

Гость

[4227182853] – 06 июля 2010, 08:05

Гость

Кефир – милое дело. Правильно, выводит ВСЕ шлаки ( т.е. и печень чистит), кожа шелковая как с полгодика попьёте. Кто в Канаде, где Вы там конкретно? И в Торонто и в Ванкувере есть русские магазины. Ездила на Олимпиаду, видела и Клинский сервелат и кефир с ряженкой “Домик деревне”, дороговато правда.

16.

каприз

[1478829980] – 06 июля 2010, 10:35

17.

Гость

[1782117549] – 06 июля 2010, 12:13

Гость 15., поняла Вас. Скорее всего Вы то, о чем Вы говорите – продукция местных заводов но под русской лицензией. Это то же самое , что у нас под Москвой в городе Чехов стоит большой завод французской молочки Danon. Но когда я тот же самый кефир брала во Франции непосредственно, и сравнивала с нашим – это были совершенно два разных вкуса ( произведённый у нас – хуже). Могу как альтернативу предложить покупать экспортный французский, у них традиционно классная молочка. В Москве истиннный кефир из фр термезированный в стеклянной таре можно купить только в двух магазинах вроде азбуки вкуса и глобус гурмэ. Иногда балуюсь, а так, беру Простоквашино или Вкуснотеево из Воронежа. Поищите, наберите в поисковике. Не думаю, чтоб в Эдмонтоне не было б не одного магазина с нашим кефиром. У нас к примеру, в обязательном порядке есть магазины с канадской новогодней атрибутикой, которую я обожаю за красоту и качество:))Хотя оно понятно, промтовары возить проще, чем продукты.

Читайте также:  Кал на дисбактериоз цены мытищи

18.

кровавая мэри

[1154386449] – 06 июля 2010, 19:43

название темы навеяло воспоминание о случае на учебе. несколько лет назад, преподаватель на цикле гинекологии тоже упомянул о пользе кисломолочных продуктов в диете при лечении дисбиоза. реплика одногруппника ( с ужасом) : его ( кефир) что ТУДА заливать? КАК?)

19.

Жена Мужа Своего

[2093597687] – 06 июля 2010, 20:18

20.

Автор

[2435827675] – 07 июля 2010, 09:53

Жена Мужа Своего

Автору спасибо!

Девочки, а посоветуйте хороший кефир, который не надо самой делать. Кому какой помогает (кроме молочного гриба)

Я, например, пью Биобаланс, но не уверенна что он самый полезный =)

21.

Автор

[2435827675] – 07 июля 2010, 09:55

кровавая мэри

название темы навеяло воспоминание о случае на учебе. несколько лет назад, преподаватель на цикле гинекологии тоже упомянул о пользе кисломолочных продуктов в диете при лечении дисбиоза. реплика одногруппника ( с ужасом) : его ( кефир) что ТУДА заливать? КАК?)

22.

Инна

[1925380465] – 23 августа 2010, 22:49

В так в Эдмонтоне молочный Грибок не нашелся? А в Гранд Прейри?

23.

Гость

[3744282377] – 03 октября 2010, 15:09

на 3 литра кипяч.молока остывшего 2 ложки сметаны, поставить на ночь в теплое место – утром готовый продукт..

Интересный рецепт, только как-то сложно. Мне гинеколог прописывала свечи гексикон. Я ими 10 дней пользовалась и все прошло.

25.

Наталья

[1672920134] – 06 ноября 2010, 18:29

Состояние слизистой кишечника определяет состояние и других слизистых организма, в т.ч.и влагалища. Проверенный способ при дисбиозах влагалища и молочнице: “Малавит” (пропорции во вкладыше) и тибетский молочный гриб. И все! Ну или продолжайте кушать разные йогурты )))), но не поленитесь прочитать их состав…. Сколько еще людей верят рекламе…

26.

Яна

[807839765] – 14 декабря 2010, 19:25

У меня обнаружили гарднереллу (бак. вагиноз) два месяца назад еще. А пришла я с жалобами на дискомфорт и боль во время ПА. Делали кислородные ванночки и обработки метронидазолом…10 процедур, потом назначили Хилак пить и Экофемин влагалищные капсулы. Снова дискомфорт(( Врач увидела теперь молочницу…ааа((( Нет сил больше. Кефир кстати и так часто пью, а посл неделю регулярно…жду эффекта)

27.

анна

[4158360736] – 28 февраля 2011, 17:18

Автор

Жена Мужа Своего

А вообще самой делать кефир можно даже не из гирба, а из кефира и молока (2 ложки кефира на поллитра молока и через сутки при комнатной температуре молоко превращается в свежайший кефирчик 🙂 .

28.

Гость

[2760633314] – 06 июля 2011, 13:34

Я тоже слышала о пользе кефира, сейчас сама лечусь таким способом.

29.

ЕЛЕНА

[3637615063] – 03 августа 2011, 12:19

30.

Молодая

[723180165] – 03 августа 2011, 17:11

Да, кефир хорошее дело. Только мне вот вначале он помогал, а потом перестал помогать. И пошло все по новому кругу. 🙁 От вагиноза избавилась только с помощью генферона. Рекомендую. Свечи проверенные на себе.

31.

daika

[479924768] – 06 октября 2011, 22:29

Я бы перестраховалась, вагиноз может дать осложнения поэтому надо лечиться только специальными средствами, мне прописывали флуомизин, и он хорошо помог, за четыре дня снял симптомы, вреда для организма никакого, и никаких сомнительных лечебных средств как кефир. 🙂

32.

Шушечка

[3061676569] – 11 марта 2012, 10:02

Кефир √ это конечно хорошо, но сомнительно как-то)) у меня вот тоже недавно были неприятные выделения, запах нехороший не и обратилась к врачу. Он мне сказал, что нужно закислять ⌠там■ среду и для этого купить препарат специальный, Вагинорм назывался. Его нужно на ночь перед сном вводить глубоко, 6 дней √ и вуаля, ничего нет) и никаких больше неприятных запахов и прочих бяк

33.

Линара

[3566805988] – 04 июня 2012, 20:07

ЕЛЕНА

найдите кефирный грибок (еще его называют тибетский молочныйкефирный грибок) и сами сквашивайте кефирчик, будет лучше любого магазинного[/quote

У меня он есть-тибетский молочный гриб.пью-1 литр в день.Молочницы не было-пока с мужем не померилась-переспала с ним и молочница началась.Что это-муж сходил налево-или это во мне переизбыток молочных тибетских грибов?

34.

vataka

[2737007169] – 14 сентября 2012, 05:12

Где ж вы раньше были со своими советами недавно как раз пришлось лечить вагиноз, полетела в Тайланд отдыхать, а организм на смену климата очень быстро среагировал. К счастью рядом была подруга которва поделилась эпиген спреем:) А оказывается просто надо было кефир пить 🙂 Хотя если честно сомневаюсь что это сработало бы, скорее это индивидуальная особенность организма, что он от кефира флору выправил.

35.

А

[3315044761] – 01 февраля 2013, 08:38

Спасибо за совет. Моя последняя надежда((( Побегу за кефиром

36.

qwerty

[954913818] – 27 февраля 2014, 11:51

38.

Лилия

[578716448] – 23 июля 2014, 23:29

Никакой магазинный кефир не поможет в этом вопросе. Только домашний! Берется обычное молоко из магазина любое кипятишь потом когда остынет до теплого состояния ( но не до холодного) добавляешь ложку или две сметаны холодной из холодильнике, еще желательно добавить НАРИНЕ ( это капсулы продаются в аптеках) открываешь капсулу и высыпаешь туда же. Потом кастрюлю укутываешь тепло или ставишь в теплое место. И утром получается шикарный кефир с живыми бактериями. Это звучит так муторно а на деле делать нечего легко очень. Пить надо натощак стакан кефира , за минут 15 до завтрака. В течение месяца или двух а можно и постоянно пить каждый день, иммунитет будет как у Ильи Муромца ))))) никакая кандида и тд с вами не справиться. Это все проверено на себе ( была страшная кандида в горле и там) врач хороший попался. Так что удачи!

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз для детей

39.

Tatyana

[829196581] – 11 марта 2015, 12:02

Шушечка

Кефир √ это конечно хорошо, но сомнительно как-то)) у меня вот тоже недавно были неприятные выделения, запах нехороший не и обратилась к врачу. Он мне сказал, что нужно закислять ⌠там■ среду и для этого купить препарат специальный, Вагинорм назывался. Его нужно на ночь перед сном вводить глубоко, 6 дней √ и вуаля, ничего нет) и никаких больше неприятных запахов и прочих бяк

40.

Tatyana

[829196581] – 11 марта 2015, 12:10

Лилия

Никакой магазинный кефир не поможет в этом вопросе. Только домашний! Берется обычное молоко из магазина любое кипятишь потом когда остынет до теплого состояния ( но не до холодного) добавляешь ложку или две сметаны холодной из холодильнике, еще желательно добавить НАРИНЕ ( это капсулы продаются в аптеках) открываешь капсулу и высыпаешь туда же. Потом кастрюлю укутываешь тепло или ставишь в теплое место. И утром получается шикарный кефир с живыми бактериями. Это звучит так муторно а на деле делать нечего легко очень. Пить надо натощак стакан кефира , за минут 15 до завтрака. В течение месяца или двух а можно и постоянно пить каждый день, иммунитет будет как у Ильи Муромца ))))) никакая кандида и тд с вами не справиться. Это все проверено на себе ( была страшная кандида в горле и там) врач хороший попался. Так что удачи!

41.

Irina

[4032035059] – 07 марта 2016, 08:54

Danone

42.

И

[443301214] – 19 января 2017, 20:40

В кефире есть теже дрожжи что и в хлебе… молочница обеспечена. А кефир на млочном грибе спасет

43.

Гость

[1041835365] – 21 мая 2017, 07:55

Я делаю кисломолочную сама, покупаю молоко у частников, довожу до кипения, но не кипячу, добавляю закваску. Пью, добавляю в салаты, особенно в капустный + лимонный сок. Стала подмываться 2 ст ложки развожу с тёплой водой, помогает при сухости, потом можно мылом воспользоваться на коже уже есть жирная пленка, т. К. Не только мыло сушит, но и просто вода сушит кожу, особенно наша водопроводная . Автору спасибо за тему.

44.

В арабскиз продуктовых магазинах

[2142457991] – 03 января 2018, 02:16

Гость

у мена молочница, врач сказал смирись(сам бы с этой гадостью пожил). живу в канаде, молочных продуктов навалом, но все какое-то ненатуральное. Может кто подскажет, что здесь наиболее на кефир похоже? (в России Очень любила кефир и ряженку)

44.

Гость

[1299336383] – 09 июля 2019, 13:28

Яна

У меня обнаружили гарднереллу (бак. вагиноз) два месяца назад еще. А пришла я с жалобами на дискомфорт и боль во время ПА. Делали кислородные ванночки и обработки метронидазолом…10 процедур, потом назначили Хилак пить и Экофемин влагалищные капсулы. Снова дискомфорт(( Врач увидела теперь молочницу…ааа((( Нет сил больше. Кефир кстати и так часто пью, а посл неделю регулярно…жду эффекта)

44.

Гость

[516843137] – 11 июля 2019, 15:16

Я так же вылечила молочницу. Причем в Беременность! Два стакана кефира в день и все прошло. Случайно заметила кстати))) и счастлива ????

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

45.

Гость

[516843137] – 11 июля 2019, 15:18

Лилия

Никакой магазинный кефир не поможет в этом вопросе. Только домашний! Берется обычное молоко из магазина любое кипятишь потом когда остынет до теплого состояния ( но не до холодного) добавляешь ложку или две сметаны холодной из холодильнике, еще желательно добавить НАРИНЕ ( это капсулы продаются в аптеках) открываешь капсулу и высыпаешь туда же. Потом кастрюлю укутываешь тепло или ставишь в теплое место. И утром получается шикарный кефир с живыми бактериями. Это звучит так муторно а на деле делать нечего легко очень. Пить надо натощак стакан кефира , за минут 15 до завтрака. В течение месяца или двух а можно и постоянно пить каждый день, иммунитет будет как у Ильи Муромца ))))) никакая кандида и тд с вами не справиться. Это все проверено на себе ( была страшная кандида в горле и там) врач хороший попался. Так что удачи!

Источник