Элективная среда для возбудителей кишечного семейства

Элективная среда для возбудителей кишечного семейства thumbnail

Оглавление темы “Методы выделения бактерий. Микроскопия. Питательные среды для культивирования бактерий.”:

1. Методы выделения бактерий. Микроскопия материала. Микроскоп. Светооптическая микроскопия. Световая микроскопия.

2. Темнопольная микроскопия. Принципы темнопольной микроскопии. Фазово-контрастная микроскопия. Техника фазово-контрастной микроскопии.

3. Поляризационная микроскопия. Интерференционная микроскопия. Люминесцентная микроскопия. Техника микроскопии.

4. Электронная микроскопия. Просвечивающий электронный микроскоп. Подготовка материала к микроскопии. Нативные препараты.

5. Окрашенные препараты. Окрашенные мазки. Отбор материала для микроскопии. Фиксация препарата. Фиксация мазка. Фиксация бактерий.

6. Окрашивание мазка. Окрашивание бактерий. Специальные методы окраски бактерий. Окраска бактерий по Граму. Дифференцирующие методы окрашивания.

7. Питательные среды для культивирования бактерий. Питательные среды для бактерий. Источники азота и углерода для бактерий. Виды питательных сред для выращивания бактерий.

8. Классификации питательных сред для культивирования бактерий. Классификация сред для бактерий. Искусственные питательные среды для бактерий. Естественные среды для выращивания бактерий.

9. Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий. Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий.

10. Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.

Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий. Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий.

Консервирующие питательные среды предупреждают отмирание патогенов и подавляют рост сапрофитов. Наибольшее применение нашли глицериновая смесь (среда Тйга), гипертонический раствор, глицериновый консервант с LiCl2, раствор цитрата натрия и дезоксихолата натрия (среда Бенгсанга-Эллиота).

Характеристики питательных сред для культивирования бактерий. Консервирующие среды для бактерий. Среды обогащения для бактерий

Среды обогащения для бактерий

Среды обогащения (например, среда Китта-Тароцци, селенитовый бульон, тиогликолятная среда) применяют для накопления определённой группы бактерий за счёт создания условий, оптимальных для одних видов и неблагоприятных для других. Наиболее часто в качестве подобных агентов используют различные красители и химические вещества — соли жёлчных кислот, тетратионат Na+, теллурит К , антибиотики, фуксин, гендиановый фиолетовый, бриллиантовый зелёный и др.

Элективные и селективные питательные среды для выращивания бактерий

Элективные и селективные среды (например, среды Уилсона-Блэра, Эндо, Плоскирева, Мак-Конки) предназначены для первичного посева материала или для пересева с консервирующих сред или сред обогащения с целью получения чистой культуры. Среды готовят с учётом биохимических и энергетических потребностей микроорганизмов. Соответственно, выделяют кровяные и сывороточные среды (например, Леффлера, Борде-Жангу), яичные среды (например, Левенштайна-Йенсена) и др.

– Также рекомендуем “Дифференциально-диагностические питательные среды для культивирования бактерий. Среды содержащие белки. Среды содержащие углеводы. Среды для определения редуцирующей способности бактерий.”

Источник

Глюкозо-пептонная среда (Эйкмана) (ГПС)

Глюкозо-пептонная среда готовится в двух модификациях: концентрированная и разведенная. Концентрированная глюкозо-пептонная среда. К 1 л водопроводной воды прибавляют 100 г пептона, 100 г глюкозы и 50 г хлористого натрия. Сначала в воде растворяют пептон и соль, кипятят, фильтруют и, добавив в фильтрат глюкозу, устанавливают pH 7,4. Если необходимо, среду подщелачивают. После установления pH среду кипятят; если образовался осадок, фильтруют.

Концентрированную среду разливают в бродильные сосуды 1 и пробирки с поплавками с таким расчетом, чтобы при посеве среда разбавлялась посевным материалом в 10 раз. Для посева 100 мл воды нужно в бродильный сосуд поместить 10 мл ГПС, а в пробирки для посева 10 мл воды вливают по 1 мл ГПС. Стерилизация концентрированной глюкозо-пептонной среды осуществляется в кипятильнике Коха по 30 мин в течение трех дней.

В практической работе для сокращения срока стерилизации глюкозо-пептонной среды можно рекомендовать следующий режим. Температуру автоклава вначале доводят до 120°С и стерилизуют среду при этой температуре 5 мин. Постепенно снижают давление в автоклаве, выпуская пар и прекратив нагрев, до 0 ат (что соответствует температуре 100 °С) и при 100 °С (при открытом паровыпускном клапане) выдерживают среду еще 15 мин.

Разведенная глюкозо-пептонная среда содержит в 10 раз меньше всех плотных ингредиентов, чем концентрированная. Это достигается прибавлением к одной части концентрированной среды девяти частей воды. Разведенную глюкозо-пептонную среду разливают в пробирки с поплавками по 9 мл. Стерилизуют так же, как и основную среду. Используют разведенную глюкозо-пептонную среду при посеве малых количеств воды или ее разведений.

Среда Булира

При санитарной оценке воды и молока для определения в них коли-титра вместо ГПС можно применять среду Булира в разведенном и концентрированном виде.

Концентрированная среда Булира – основной раствор. Используется она в тех случаях, когда для посева берут 10 мл воды и более. К 1 л мясопептонного бульона добавляют 2,5 г маннита и после растворения устанавливают pH 6,8-7,0. Кипятят среду 10 мин, затем в горячий раствор добавляют насыщенный водный раствор нейтральрота до появления ясной вишнево-красной окраски. Среду фильтруют и разливают в бродильные сосуды и пробирки с поплавками с таким расчетом, чтобы при посеве среда разбавлялась посевным материалом в 3 раза. Обычно среды в бродильный сосуд наливают в 2 раза меньше, чем вносится посевного материала, т.е. для посева 10 мл воды в бродильный сосуд наливают 5 мл среды, для посева 100 мл воды нужно налить 50 мл среды и пр. Стерилизация среды Булира проводится в кипятильнике Коха по 30 мин в течение трех дней. Можно стерилизовать ее и в автоклаве при 120 °С в течение 15 мин.

При исследовании молока, а также при анализе воды, когда для посева берут небольшие количества продукта, готовят разведенную среду Булира: к одной части концентрированной среды приливают две части воды. Разведенную среду Булира разливают в пробирки с поплавками по 6-7 мл. Стерилизуют, как указано выше. Среда ГПС и среда Булира являются средами накопления.

Среда Кеслера

Среда Кеслера применяется для определения коли-титра в молоке и других молочных продуктах. К 1 л водопроводной воды добавляют 10 г пептона и 50 мл бычьей желчи. Смесь кипятят на водяной бане при помешивании в течение 20-30 мин, фильтруют ее через вату и в фильтрате растворяют 10 г лактозы. Объем доводят до 1 л. pH среды устанавливают 7,4-7,6, добавляют 2-4 мл 1%-ного раствора (водного) генцианвиолета на 1 л среды. В пробирки с поплавками разливают по 5 мл среды и стерилизуют 15 мин при 120 °С.

Источник

Специальные питательные
среды
– среды, на которых
создаются условия для выращивания тех
бактерий, которые не растут на простых средах. Кровяной агар или кровяной
бульон – получают путем добавле­ния к питательной среде 5-10% подогретой
стерильной   дефибринированной крови барана,
кролика лошади, человека. Среда используется для выделения стрептококков, пневмококков
и других бактерий, а также для изучения
гемолитической активности. Сывороточный бульон или сывороточный агар получают,
путем добавления к простым средам 15-20% лошадиной или бычьей сыворотки. Среда
применяется для выделения пневмококков, менингококков.
Желчный бульон или желчный агар получают
путем добавления к питательной среде медицинской желчи без консерванта, или свежеполученной от крупного
рогатого скота. Среда применяется для
выделения  брюшнотифозных, паратифозных и дизенте­рийных палочек. Специальные 
среды для культивирования анаэробных бактерий:
среда Китта-Тароцци состоит из питательного бульона, глю­козы и кусочков печени или мясного фаршадля
адсорбции кислорода.

Желатин
– животный белок, продукт частичного гидролиза коллагена. Имеет вид бесцветных
или светло-желтых пластинок без запаха и вкуса. В холодной воде набухает, сильно
поглощая воду. При темпера­туре
30°С растворяется, при охлаждении до 20-22°С превращается в гель (студень).
Используется в микробиологии для изучения протеолитических ферментов.

          Дифференциально-диагностические
среды
позволяют различить один вид микроба от другого. Принцип построения
дифференциально-диагностических сред основан на разной биохимической активности
бактерий. В состав дифференциально-диагностических сред входит основная пи­тательная среда, обеспечивающая размножение
бактерий, определенный химический субстрат, различное отношение к
которому является диагнос­тическим
признаком, индикатор, изменение цвета которого свидетельству­ет о разложении субстрата и образовании кислых
продуктов.

Агар Эндо
– плотная среда, применяется для выделения и первичной идентификации
энтеробактерий. В состав ее входят, кроме питательной основы, лактоза и основной
фуксин, обесцвеченный сульфитом и фосфатом натрия. Правильно приготовленная среда
бесцветна или имеет слегка розовый оттенок. Колонии бактерий (кишечная палочка),
ферментирующие лактозу, окрашиваются
на ней в красный цвет;  бактерии, не ферментирующие
лактозу (сальмонеллы), остаются бесцветными.

Среда
Левина (лактозоэозинметиленовый агар) – среда для выделения энтеробактерий.
Колонии лактозоферментирующих бактерий окрашены в темно-синий или черный цвет, колонии  лактозоотрицательных
бактерий вырастают под цвет среды (светло-фиолетового цвета).

Среды
Гисса – набор определенных углеводов для изучения ферментативной активности
бактерий и их дифференциации по этим признакам.

Элективные
питательные среды
содержат дополнительные вещества, задерживающие рост
грамположительных бактерий. Селективные питательные среды стимулируют рост одних
микробов и угнетают рост других. Селективные условия получают путем
добавления в сре­ду химических веществ. Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют
также средами обогащения.

Среда
Плоскирева – плотная питательная среда, содержащая со­ли желчных кислот, бриллиантовый
зеленый, лактозу и индикатор. Эта среда  является не только селективной, так как
подавляет рост многих микробов и способствует лучшему росту возбудителей брюшного
тифа, паратифов,
дизентерии, но и дифференциально-диагностической, так как лактозоотрицательные
бактерии (шигеллы) образуют на ней бесцветные колонии, а лактозоположительные – кирпично-красные.

Селенитовая среда – является
лучшей средой обогащена для сальмонелл и
дизентерийных микробов Зонне. Селенит натрии, содержащийся в среде, стимулирует
рост этих бактерий и подавляет рост сопутствующей флоры.

Среда Мюллера служит для накопления
сальмонелл. К питатель­ной среде добавлют
мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает
рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Висмут-сульфит агар (среда Вильсона-Блера)
– содержит соли висмута, бриллиантовую
зелень. Сальмонеллы растут на этой среде в виде колоний чернота цвета. Другие виды бактерий на этой среде роста не
дают.

Желточно-солевой
агар (ЖСА) – среда для
выделе­ния стафилококков, содержит до 10% хлорида натрия, что подавляет большинство бактерий, содержащихся в материале. Кроме
того, эта сре­да является и
дифференциально-диагностической, так как присутствие яичного желтка позволяет выявить фермент
лецитиназу (лецитовителлазу), который образуют патогенные стафилококки. Лецитиназа
расщеп­ляет лецитин на фосфорхолины и
нерастворимые в воде жирные кисло­ты, поэтому среда вокруг
лецитиназоположительных колоний мутнеет и появляется
опалесцирующая зона в виде «радужного венчика».

Теллуритовые
среды (сывороточно-теллуритовый агар, кровяно-теллуритовый агар) – селективные среды для выделения
дифтерийных бактерий, содержат теллурит
калия. Бесцветная соль теллура, содержащаяся
в питательной среде, восстанавливается дифтерийными бактерия­ми до металла, окрашивающего колонии в черный цвет.

Щелочной агар элективен для холерных вибрионов, щелочная реакция среды (рН 9,0) не препятствует
росту холерных вибрионов, но тормозит рост других микроорганизмов.

Консервирующие среды – среды, содержат добавки, предупреждающие размножение и гибель микробов, что
способствует сохранению их
жизнеспособности. Консервирующие среды применяются когда нет возможности быстрого посева на питательные среды. Для
бактерий наиболее употребительны
консерванты:

а) глицериновая смесь, состоящая
из 0,5 л химически чистого
глицерина и 1,0 л физиологического раствора.

б) боратная
смесь

в) фосфатно-буферная
смесь

Для длительного сохранения свежевыделенных и производствен­ных культур применяют
полужидкий голодный агар, в этой среде при пониженной жизнедеятельности
микробов продукты обмена накапливаются незначительно, что способствует хорошему
сохранению культур.

Источник

Читайте также:  Как лечить кишечный грипп у ребенка в домашних условиях