Энтерококк в анализе кала на дисбактериоз

Энтерококк в анализе кала на дисбактериоз thumbnail

Энтерококки — это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое. Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

  • фекалис;
  • фэциум.

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

  • Линекс;
  • Симбиофлор.

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:

  • цистит;
  • простатит.

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

Факторы риска

Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • попадание патогенных штаммов с пищей.

Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.

Как и где обнаруживают энтерококки?

Исследование на содержание энтерококков проводят при инфекционных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. В большинстве клинических лабораторий используют:

  • бактериологическое исследование;
  • ПЦР-диагностику;
  • хромато-масс-спектрометрию;
  • исследование микробных метаболитов.

Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:

  • инертность к солям жёлчных кислот;
  • способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
  • способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).

Исследование кала

В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Для анализа в стерильную ёмкость набирают материал. Его отбирают из разных мест в каловых массах, обязательно проводят забор слизистых, гнойных или кровавых включений (если они есть). Бактериологическое исследование необходимо начинать не позднее чем через 1 час после забора материала.

В норме в кале энтерококков должно быть:

  • дети до 1 года – 105–107 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
  • от 1 года до 60 лет – 105–108 КОЕ/г;
  • старше 60 лет – 106–107 КОЕ/г.

При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.

Исследование мочи

Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.

Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:

  1. Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
  2. Собрать мочу в стерильную ёмкость.
  3. Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
  4. Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.
Читайте также:  Как понять что у малыша дисбактериоз

Если в урине выявлено не более 104 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.

Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.

Исследование мазков

Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.

Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.

Симптомы

Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.

Общие

Протекает болезнь как любое инфекционное заболевание, проявляясь:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • слабостью.

Специфические

  • При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
  • При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
  • При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
  • При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.

Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом. Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок. Смерть наступает в течение 1–2 дней.

Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.

Лечение

Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.

При энтерококковом поражении проводят терапию:

  • ампициллином с гентамицином;
  • мезлоциллином с амикацином.

Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:

  • Линекс;
  • Лактиале;
  • Бифиформ;
  • Биофлор;
  • Лактофильтрум и др.

Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.

Профилактика

Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:

  1. Придерживаться элементарных правил гигиены.
  2. Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
  3. Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.

И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.

Источник

Автор Людмила Стороженко На чтение 11 мин. Просмотров 21.5k. Опубликовано 15.04.2020

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени.  Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

  1. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г
Читайте также:  Анализ на дисбактериоз сдать ярославль

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз. 

КЛЕБСИЕЛЛЫ  — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ —  именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (107).Энтерококк

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ  (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ  CANDIDA (Кандида)Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Читайте также:  Препараты от дисбактериоза у женщин

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта

Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме

  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:

Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в нормеПример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Источник