Энтеропатогенные типы кишечной палочки в кормах
Специалисты отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали что, одним из бактериологических показателей безопасности, характеризующих ветеринарно-санитарные требования к сырью и комбикормам, являются энтеропатогенные типы кишечной палочки.
В конце 19-го века немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл кишечную палочку, получившую впоследствии его имя – Escherichia coli. Грамотрицательная палочковидная бактерия – неприметная и даже полезная обитательница кишечной среды при условии, что ее количество в норме. Она играет не последнюю роль в здоровом функционировании ЖКТ, вырабатывая витамин В, жирные кислоты, участвуя в обмене веществ. Но если количество E. сoli выходит за рамки обычного, животное входит в болезненное состояние. E. сoli вызывает не только недуги пищеварительного тракта, но и проблемы в половой и мочевыделительной системах. Самая опасная разновидность палочки Эшериха – гемолитическая кишечная палочка.
Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника животных, и обнаружение их в воде, почве, кормах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Кишечная палочка Escherichia coli – самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится она к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Источниками загрязнения сырья могут быть технологическое оборудование комбикормовых предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях.
E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз – тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается.
Кишечная палочка продуцирует термостабильный эндотоксин (полный антиген), он выдерживает нагревание до 90 – 100 °C, с невысокой биологической активностью (белая мышь гибнет от внутрибрюшинного введения 0,5 – 1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. У свежевыделенных штаммов удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
Устойчивость кишечной палочки невелика и при 60 °C она погибает через 15 мин. Чаще всего кишечную палочку обнаруживают в белковом сырье животного и растительного происхождения, отрубях, зерновом сырье. Кишечная палочка, содержащаяся во всех видах сырья, инактивируется при использовании его для выработки гранулированных комбикормов.
ФГБУ ЦНПВРЛ окажет помощь в организации и проведении бактериологического контроля производства кормов и комбикормов.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
В минувшие сутки в Алтайском крае пожарно-спасательные подразделения ликвидировали несколько серьёзных возгораний, произошедших в жилом секторе.
МЧС Алтайского края
Сообщение о том, что в закрытой квартире находится мужчина, нуждающийся в медицинской помощи, поступило спасателям вечером 14 ноября.
МЧС Алтайского края
Госавтоинспекция Алтайского края просит пешеходов быть заметнее в темноте.
Газета Бийский рабочий
Минздрав заявил о напряженной ситуации с COVID-19 в России.
В России
С начала эпидемии COVID-19 заболели свыше 1,9 млн человек (плюс 22 702 за сутки).
Газета Бийский рабочий
Цель опроса – определение наиболее проблемных мест в системе организации помощи больным, зараженным коронавирусной инфекцией.
Змеиногорский вестник
Участники митинга считают необходимым обсудить планы по борьбе с коронавирусом с общественностью.
Газета Бийский рабочий
Меладзе предположил, что в таком случае общество обратит внимание, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы.
Газета Бийский рабочий
Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был учреждён Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России»,
Городской краеведческий музей
Ежегодно 5 ноября отмечается профессиональный праздник российских военных, чья жизнь, так или иначе связана с разведкой – День военного разведчика.
Городской краеведческий музей
Источник
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.
При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
– корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);
– корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.
По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.
За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.
Источник
Оглавление темы “Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.”:
1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.
2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.
4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.
7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).
8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.
9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.
10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.
Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
Энтероинвазивные кишечные палочки, EIEC [от англ. enteroinvasive Е. coli], — возбудители поражений, весьма напоминающих бактериальную дизентерию. Патогенез также носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы, они неподвижны и не способны ферментировать лактозу. Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность микроорганизмов указывает большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов в испражнениях.
Энтеропатогенные эшерихии
Энтеропатогенные кишечные палочки, ЕРЕС [от англ. enteropathogenic Е. coli], — основные возбудители диарей у детей. Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерий на эпителии и повреждением микроворсинок кишечника, но не инвазией в его клетки. Практически все серо-вары имеют плазмиду, кодирующую синтез белка, обозначаемого как фактор адгезивности энтеропатогенных Е. coli. Заболевание протекает тяжело, может продолжаться 2 нед и более.
Энтерогеморрагические кишечные палочки
Энтерогеморрагические кишечные палочки, ЕНЕС [от англ. enterohemorrhagic E coli], — возбудители геморрагической диареи (геморрагического колита) и гемолитического уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью). Наиболее частыми возбудителями бывают серовары 0157:Н7 и 02б:Н11 (реже). Энтерогеморрагические эшерихии выделяют цитотоксин, вызывающий гибель клеток; его образование кодирует ген, переносимый бактериофагом. Также практически все ЕНЕС образуют шигаподобный токсин 1 (веротоксин 1), аналогичный токсину Shigella dysenteriae типа 1, а большинство и шигаподобный токсин 2 (веротоксин 2, цитотоксин).
– Также рекомендуем “Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.”
Источник
Известно, что на кормах для животных могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют: сальмонеллы, энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы. Помимо заболеваний у животных и птиц, которые могут вызвать наличие этих бактерий в кормах, особую опасность представляют токсины, вырабатывающиеся этими бактериями.
Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии группы Proteus.
Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клостридии).
Чаще всего бактерии обнаруживаются в сырье животного происхождения, а через технологическое оборудование благодаря грызунам (крысы, мыши) загрязняют и комбикормовые предприятия. Помимо этого появление бактерий и токсинов в кормах часто связано с неправильными условиями технологии переработки и условиями хранения (температура, влажность, наличие солнечных лучей). Так корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. А сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-10 °С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем энтеропатогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli) — самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится к патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Эндотоксин кишечной палочки является эндотропным ядом, а экзотоксин – оказывает патологическое действие на нервную ткань.
Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции.
Бактерии группы «Протеус» относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Наиболее распространены P. Vulgaris – являющийся патогенным видом и вызывающий отравления и заболевания у животных.
Патогенные стафилококки и стрептококки являются причиной различных заболеваний животных, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации.
Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы(клостридии). Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum являющиеся основными виновниками возникновения клостродиозов. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Cl. Botulinum- вырабатывает самый сильный токсин среди бактерий, смертельной опасности. Для его образования достаточно температуры выше 20 0С и 5-7 суток в корма животного происхождения, силосе, сенаже при попадании в них возбудителя.
Чтобы обеспечить правильное и полноценное кормление животных и птиц, а также их рост, здоровье и продуктивность необходимо использовать только качественные корма животного и растительного происхождения, проверенные в лаборатории на соответствующие микробиологические показатели безопасности. Постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных и птиц кормовых токсикоинфекций и токсикозов.
Источник
Оглавление темы “Эшерихии. Эшерихиозы. Кишечная палочка. Шигеллы. Дизентерия.”:
1. Диагностика энтеробактерий. Выявление энтеробактерий. Диагностические подходы для энтеробактерий.
2. Эшерихии. Эшерихиозы. Свойства эшерихий. Кишечная палочка. Escherichia coli. Морфология кишечной палочки. Культуральные свойства кишечной палочки.
3. Биохимические свойства кишечной палочки. Антигены кишечной палочки. Антигенная структура кишечной палочки. Серовары кишечной палочки.
4. Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
5. Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.
6. Энтероадгезивные кишечные палочки. Уропатогенные эшерихии. Инфекции мочевыводящих путей вызванные кишечной палочкой. Бактериемия эшерихий.
7. Менингит вызванный кишечной палочкой. Респираторные инфекции вызванные эшерихиями ( кишечной палочкой ).
8. Микробиологическая диагностика кишечной палочки. Диагностика кишечной палочки. Выявление эшерихий.
9. Лечение эшерихиозов. Лечение кишечной инфекции. Профилактика эшерихиозов. Профилактика кишечной инфекции.
10. Шигеллы. Дизентерия. Бактериальная дизентерия. Шигеллез. История дизентерии. Серовары шигелл. Серовары возбудителей дизентерии.
Патогенез поражений кишечной палочкой. Клинические проявления коли инфекции. Кишечные инфекции ( коли-инфекции ). Энтеротоксигенные кишечные палочки.
У человека кишечная палочка вызывает кишечные инфекции, поражения мочевыводящих путей, бактериемии, менингиты и др.
Кишечные инфекции ( коли-инфекции )
Кишечные палочки, вызывающие диарею, разделяют на пять типов — энтеротокситенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические и энтероадгезивные.
Основной путь распространения эшерихии, вызывающих диарею, — фекально-оральный. Наиболее часто человек заражается при употреблении контаминированнои пищи (в том числе молока), воды, а также при контакте с животными. В стационарах и закрытых коллективах большее значение имеет контактный путь передачи.
Поскольку кишечные палочки обитают в кишечнике многих животных, установить природный резервуар патогенных типов не представляется возможным.
Энтеротоксигенные кишечные палочки
Энтеротоксигенные кишечные палочки, ETEC [от англ. enterotoxigenic E. coli], — возбудители диарей и токсикоинфекпий.
Факторы патогенности кишечной палочки — пили, облегчающие адгезию бактерий на эпителии и способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки. Бактерии выделяют тер-молабильный и термостабильный энтеротоксины (гены токсинообразования передают умеренные фаги).
Низкомолекулярный термостабильный токсин кишечной палочки увеличивает содержание циклического гуанин-монофосфата в клетках эпителия, что приводит к нарушению транспорта Fe2+ и выходу жидкости из клеток.
Высокомолекулярный термолабильный токсин кишечной палочки напоминает по структуре и механизму действия токсин холерного вибриона.
Токсин кишечной палочки состоит из двух компонентов: компонент В связывается с мембранами клеток эпителия, что позволяет компоненту А проникнуть в них. Последний увеличивает содержание циклического АМФ (цАМФ), нарушая транспорт электролитов и приводя к потере внутриклеточной жидкости.
– Также рекомендуем “Энтероинвазивные кишечные палочки. Энтеропатогенные эшерихии. Энтерогеморрагические кишечные палочки.”
Источник