Эпид расследование кишечной инфекции

Эпид расследование кишечной инфекции thumbnail

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ярославской области

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

в Тутаевском МР (пос. Некрасовское, ул. Советская, д.73)

АКТ

эпидемиологического расследования очага острых кишечных инфекций с установлением

причинно-следственной связи № 57

пос. Некрасовское « 30 » января 2014г.

дата составления акта

16°°

время

С 17.01.2014г. по 27.01.2014г. на основании распоряжения Главного государственного санитарного врача по Ярославской области Мелюка Сергея Анатольевича № 57 от 01.01.2001г. была проведена внеплановая выездная проверка – в связи с регистрацией 4-х случаев о. гастроэнтеритов, ротавирусная инфекция? в МДБОУ детский сад № 2 «Сказка» – экстренные извещения № 31-34 от 01.01.2001г., полученные филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Тутаевском МР»

Продолжительность

проверки: 17.01.2014г. с 11 час.00 мин. до 13 час. 30 мин., 22.01.2014г. с 13 час.20 мин. до 16 час. 20 мин.

27.01.2014г. с 11 час.15 мин. до 11 час. 45 мин.

Всего 6 часов

1. Наименование населенного пункта, объекта, учреждения, принадлежность (для оздоровительных учреждений и др.): Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 «Сказка», пос. Некрасовское, ул. Гагарина, 1 (МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»)

2. Период времени (дата начала, дата окончания), в течение которого наблюдалась ситуация: 14.01.2014г.- 17.01.2014г

3. Количество пострадавших, в том числе детей до 17-ти лет: 9 детей, в т. ч детей до 17 лет – 9

4. Диагноз заболевших (предварительный, окончательный): по первичному диагнозу: у 4-х заболевших – о. гастроэнтерит, у 3-х заболевших – ротавирусная инфекция (РВИ), у 2-х заболевших – РВИ?, о. гастроэнтерит

5. Доминирующие симптомы заболеваний (с указанием удельного веса проявлений): у 6-ти заболевших – рвота от 1-го до 2-х раз, рвота более 3-х раз у 2-х больных; у 5-ти заболевших-жидкий стул до 2-х раз, у 3-х больных – жидкий стул более 3-х раз; повышение температуры тела от 37, 6 до 38,0 град. С – у 5-ти заболевших.

6. Форма и степень тяжести клинических проявлений (указать число лиц с тяжелыми и среднетяжелыми клиническими формами): у 6-ти заболевших – средняя степень тяжести, у 3-х заболевших – лёгкая форма тяжести клинических проявлений.

7. Число госпитализированных больных, в какое учреждение: все больные находились на амбулаторном лечении

8. Число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определен предполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (для диагностических систем – наименование и производитель): из всех больных, обследованных в ГБУЗ ЯО Некрасовская ЦРБ, выделены: ротавирус у 2-х детей (гр. № 9) и норовирус у 1-го ребёнка (гр.№9); из всех контактных, обследованных в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» выделены: у 2-х сотрудников гр.№ 9 и повара пищеблока – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – ротавирус и норовирус, у 2-х детей из гр. № 9 – ротавирус, у 1-го ребёнка из гр. № 9 – норовирус.

9. Краткая характеристика объекта (численность учреждения, размещение, водоснабжение, канализация, организация питания):

В МБДОУ детский сад № 2 «Сказка» функционирует 13 групп с общей численностью 265 детей. На момент проверки 22.01.2014г присутствуют 164 детей. Списки детей групп № 1,3,5 – 8,10 -12,14 с данными

о причинах отсутствия детей прилагаются. Случаи заболевания ОКИ зарегистрированы в группах № 9, № 4, № 13. Здание детского сада типовое, двухэтажное, панельное из железобетонных конструкций. Водоснабжение учреждения холодной водой – централизованное от водопровода Некрасовское МУП «Водоканал»; водоснабжение горячей водой: в отапливаемый период от бойлера, в остальное время – от электроводонагревателей. Здание детского сада канализовано на очистные сооружения пос. Некрасовское. Отопление здания – центральное водяное от котельной пос. Некрасовское. Аварийных ситуаций в учреждении с 01.12.2013г по 17.01.2014г. не зарегистрировано.

При проверке проведено обследование пищеблока и 3-х групп учреждения (гр. № 9, гр.№ 4 и гр.№ 13). В состав помещений каждой группы входят: приёмная, игровая (совмещённая с буфетной), спальня, санузел. Все буфетные оборудованы 2-х гнёздными моечными ваннами с подводкой холодной и горячей воды, установлены смесители с гибким шлангом и душевой насадкой. Имеется резервное горячее водоснабжение от электроводонагревателей.

Списочный состав группы № 9 составляет 18 человек, из них на 21.01.2014г отсутствуют 13: с диагнозом – о. гастроэнтерит, ротавирусная инфекция? – 7 чел, ОРВИ-1 чел, о. гастрит-1 чел, по дом причинам – 2, причина неизвестна – 2 чел.

Списочный состав группы № 4 составляет 21 человек, из них отсутствуют 6 : ротавирусная инфекция? – 1, дом. причина – 1, ОРВИ – 3 чел, крапивница – 1 чел.

Списочный состав группы № 13 составляет 21 человек, отсутствуют 15: ротавирусная инфекция? – 1 чел, ветряная оспа – 11 чел, по дом. причинам – 2 отит – 1 чел.

Организованы осмотры детей педиатром, больных детей не выявлено. В группах проводится текущая дезинфекция силами персонала учреждения. Группа №9 закрыта на карантин по ОКИ с 21.01.2014г по 27.01.2014г. В группах № 4, 13 введён карантин на 7 дней со дня последнего посещения детсада детьми, заболевшими ОКИ и ротавирусной инфекцией, введён горшечный режим. Во всех группах при приёме детей утром организованы проведение опроса и осмотра детей с измерением температуры тела и регистрацией результатов осмотра в карантинном журнале.

При опросе 17.01.2014г. младшего воспитателя группы № 9 врачом-инфекционистом установлено, что у неё болеет муж с 15.01.2014г. (тошнота, боли в животе, н/о стул), в больницу не обращались. Весь персонал пищеблока и группы № 9 осмотрен врачом-инфекционистом – больных не выявлено, остальной персонал учреждения осмотрен врачом общей практики – больных не выявлено.

Санитарно-техническое состояние помещений пищеблока детсада удовлетворительное. Тепловое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Температура хранения скоропортящихся продуктов соблюдается. Продуктов с истекшим сроком годности не выявлено. Журналы: бракеража сырой продукции, готовой продукции, учета температуры в холодильном оборудовании, здоровья имеются. Меню единое для всего МБДОУ. При анализе недельного меню наличие продуктов, не допускаемых к реализации в ДОУ, не установлено. Пищеблок и группы обеспечены достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Кал с кровью у ребенка при кишечной инфекции

10. Дата последнего проведения плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на объекте (документ, номер), в случае наличия замечаний во время плановой проверки – дата предписания, контроль за выполнением (письменный отчёт учреждения, внеплановая проверка, дата выполнения): акт плановой проверки № 000 от 01.01.2001г, предписание № 36 от 01.01.2001г., контроль за выполнением – письменный отчет учреждения вх. № 000 от 01.01.2001г.

11. Контингента, вовлеченные в эпидемический процесс (социальная, возрастная, половая структура, ученики определенных классов, дети каких групп, жители каких населенных пунктов, больные каких палат, отделений и т. д.): дети, посещающие группу № 9, гр.№ 4, гр.№ 13 МБДОУ детский сад № 2.

12. Динамика развития ситуации (распределение случаев по датам заболеваний, выявлений (обращений), госпитализации) (представляется в таблице и графическом изображении)

Эпид расследование кишечной инфекции

13. Эпидемиологическая ситуация на территории (населенный пункт, субъект Российской Федерации) по предполагаемой нозологии (или группе нозологии) в предшествующий период и по среднемноголетним данным в наблюдаемый период времени: отмечается рост показателей заболеваемости населения Некрасовского МР в 2,7 раза острыми кишечными инфекциями за декабрь 2013г.

14. Результаты проведенных лабораторных исследований в ходе эпидемиологического расследования по установлению причинно-следственной связи по формированию очага инфекционных и паразитарных болезней (в таблице с указанием наименования, перечня и числа отобранных материалов, числа нестандартных проб со ссылкой на регламентирующие документы)

Эпид расследование кишечной инфекции

15. Эпидемиологический диагноз:

15.1. Острый очаг с 9 случаями заболеваний

15.2. Возбудитель: ротавирус и норовирус

15.3 Источник инфекции (возможный, вероятный): не установлен

15.4. Механизм передачи инфекции, путь (пути) передачи: фекально-оральный, контактно-бытовой

15.5 Фактор (факторы, вероятные факторы) передачи инфекции – предметы обихода

15.6. Проявления эпидемического процесса (клинические формы заболеваний, стертые, инапарантные, атипичные, носительство): манифестные клинические формы

15.7. Наличие специфического иммунитета у пострадавших к данной инфекционной нозологии (привиты, не привиты в связи с чем): средства специфической иммунизации не разработаны

16. Нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте (территории), выявленные в ходе внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и способствующие формированию эпидемического очага:

Нарушены требования СП.3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»:

– заключительная дезинфекция в группе № 4, № 13 проведена некачественно: обеденные столы в групповых обработаны не в полном объёме; не соблюдаются концентрации дезинфицирующих растворов для обработки санитарно-технического оборудования в гр. № 13 (п.4.8.4).

Нарушены требования 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

– в детском саду фактическое меню детей за 10.01.2014г., 13.01.2014г — завтрак, обед и полдник, 14.01.2014г. – обед (I и III блюдо) и полдник (Пбл.) и др. дни, не соответствуют утверждённому примерному меню учреждения, замена пищевых продуктов проводится без учёта таблицы замены продуктов по белкам и углеводам (п.15.5, п.15.8

– на пищеблоке учреждения недостаточно холодильного оборудования для хранения порционированных изделий из скоропортящихся (сыра, масла) продуктов (п. 14.2);

– технология приготовления кулинарного изделия «птица припущенная» не полностью соответствует технологической карте на данное изделие (в качестве сырья используется кура с кожей, что не соответствует технологической карте, согласно которой должна использовать мякоть птицы без кожи), (п. 14.11);

– оборудование буфетных групп подлежит замене (столы для раздачи пищи и шкафы для хранения посуды имеют повреждённую поверхность (п.6.7);

– в туалетной группы № 9 недостаточно (всего 2) умывальных раковин для детей (п.6.16.1)

– в туалетных помещениях всех групп отсутствуют шкафы для уборочного инвентаря (п.6.21)

17. Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага, включая вопросы взаимодействия между различными учреждениями, муниципальными органами управления и др.:

С целью локализации и ликвидации очага ОКИ заведующей МБДОУ детский сад № 2 В. провести следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

1. Обеспечить производственный контроль за качеством и объёмом проведения противоэпидемических мероприятий (п. 17.8. СанПиН 2.4.1.3049-13) – в течении карантинного периода.

Эпид расследование кишечной инфекции18. Принятые меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства: 1 протокол об административном правонарушении на заведующую МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Акт составил главный специалист-эксперт

Управления Роспотребнадзора по Ярославской области

Проверка проведена в присутствии:

Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

С актом, ознакомлены: Заведующая МБДОУ детский сад № 2 «Сказка»

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Читайте также:  Ромашковый чай детям при кишечной инфекции

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Читайте также:  Кишечные инфекции приказы по украине

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник